Незаживающая ранка

У меня на шее, у самого основания, возле ключицы справа есть небольшое раздражение. Размером оно со спичечную головку и выглядит примерно как укус овода или слепня. Эта штука у меня очень давно не заживает. В детстве, наверное еще до того как я пошел в первый класс, мне приснилось что отец меня душит, лол, и его большой палец впивается в кожу как раз в том месте. Я правда не помню, была ли эта хрень у меня до, появилась ли сразу после того сна, или развилась чуть позже. Иногда она покрывается странной корочкой, подсыхает, но корочка легко снимается пальцем. Такие дела.

Врачам не показывал, ибо не беспокоит, да и ленив я. К врачу идти это ж целое дело, а я даже не знаю где у меня полис лежит.
Читать дальше

Семинар 7 апреля

7 апреля, в воскресенье, в школе №17 состоится семинар с участием Дмитрия Харюткина и Алексея Зурбанова (Байкальская федерация кендо, г. Иркутск).

Расписание:

9:00 — 12:30 — первая часть
12:30 — 14:00 — перерыв на обед
14:00 — 18:00 — вторая часть

Стоимость семинара для участников — 300р. Для зрителей — бесплатно.

Внимание! Тренировка 6 апреля, в субботу, отменяется.
Читать дальше

Кижингинский Дацан

В 1853 году под склоном горы Залаата был воздвигнут Кижингинский дацан (Даши Лхумболинг) — храм массового блаженства. Гением-хранителем дацана является ЛХАМО. В 1891 году было завершено строительство каменного корпуса нижнего этажа Кижингинского дацана размером 10 саженей каждая сторона высотой 4 сажени и 2 деревянных этажа над ним. В те годы была открыта монастырская школа. Вокруг главного цогчен-дацана располагались три двухэтажных дугана и другие культовые сооружения (Майдарин сумэ, Мунхэ маани, восемь шодонов-субарганов). Численность лам и хувараков (учеников) доходила до 520 человек.
Читать дальше

Манай хөөрэлдөөн

«Номуудайнгаа үндэрөөр сэгнэгдэhэндэ ехэ урматайб»

Нёдондо жэлэй hуул багаар Россин ниислэл Москва хотодо унгэргэгдэhэн Уласхоорондын конференцидэ Шэнэ-Хэжэнгын дунда hургуулиин технологиин багша Д.Д. Доржогутапов хабаадаа.

Энэ багша тухай тон богонихоноор дуулгабал: Дамдинцырен Дансаранович Доржогутапов Хѳѳрхэ нютагта турэhэн, нютагаймнай мэдээжэ шулэгшэн Дансаран Шагдарович Доржогутабайн хубуун. Буряадай багшанарай институт дуургээд, гушан жэлэй туршада эдэбхи ехэтэйгээр Шэнэ-Хэжэнгынгээ дунда hургуулида хуугэдтэ ажалай дуршэл олгуулха предмет заадаг. Дээдэ категориин багша.
Читать дальше

История развития спорта в кижингинском районе

Наш гиревик — Дашинимаев Чимитдоржо

Наиболее многолюдным и интересным праздником бурят был и остается «Сурхарбан». Ни один «Сурхарбан» не обходится без «Трех игр мужей» — национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки.

Массовое развитие спорта в районе приходится на послевоенные годы. Возвращаются домой демобилизованные воины, прибывают в школы специалисты, имеющие военную подготовку и спортивные разряды, становится больше молодежи.

В эти годы был особо популярным волейбол. Эта массовая игра буквально захватила молодежь Кижинги и в каждом селе были построены волейбольные площадки. Среди игроков появились свои лидеры, показывающие высокий класс игры, ведущие за собой молодежь. С пятидесятых годов XX в. берет свое начало развитие футбола. Украшением праздника «Сурхарбан» всегда становилась национальная борьба, и она выявляла немало ярких борцов.

Другим видом спорта, захватившим интерес молодежи, увлекавший их своей темпераментностью, чисто мужской смелостью, быстротой реакции, силой ударов и молниеносностью защиты является бокс.

В последние годы стали проводиться первенства района по волейболу, баскетболу, футболу, хоккею с мячом, шахматам, боксу, по вольной борьбе и таким образом, районные, кустовые и республиканские соревнования проводятся по 15 видам спорта.

Значительный толчок развитию спорта на селе дали проводимые с 1986 года в нашей республике сельские летние и зимние спортивные Игры, где спортсмены района регулярно принимают участие и данные игры уже стали самыми массовыми и самыми престижными. Они возродили доступные виды спорта, как гиревой, городошный спорт, велоспорт, стрельба из лука.

Большой вклад в развитие гиревого спорта внес Дашинимаев Чимитдоржо, из села Куорка — чемпион игр в г. Северобайкальск, II место в п. Баргузин.

Источник: газета «Долина Кижинги»
Читать дальше

Газар. Уhан. Байгаали

Хѳѳрхэ – Хэжэнгын аймагай эгээ баруун урдахи хуби. Хэжэнгэ голой урасхалай дээдэ хажуу газарые хамтадхаhан нютаг (нэрэ) болоно. Гринвичhээ (Лондон) эхилhэн зуун долготагай 109, 110 ба хойто широтагай 51, 52 градуснуудай хоорондуурхи зайдань hула багтан, далайн нюрууhаа 720 метрhээ ѳѳдэ хизаартаа (набтарынь) оршодог юм.
Читать дальше

Дорогие ветераны, с праздником вас!!!

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
М. Львов

Скоро – 9 мая. День Победы. В этот день мы отдаем дань уважения и признательности нашим ветеранам. Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, всё меньше участников той страшной поры становится с каждым днем. Но память об этой войне должна остаться в нас, потомках тех, кто отстоял нашу независимость.

Особые слова благодарности заслуживают наши ветераны – те, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь с захватчиками, и отстоял независимость нашей Родины. Ваш подвиг навсегда останется в памяти народной.

Дорогие ветераны!!! Желаем вам крепкого сибирского здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!
Читать дальше

Турнир памяти ветерана Будаева Даржа Будаевича

25 мая 2010 года в теплый солнечный день во второй раз прошел шахматный турнир памяти капитана Д.Б. Будаева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в селе Зугмара Петровск-Забайкальского района Забайкальского края.

Гвардии капитан Будаев Даржа Будаевич родился 5 мая 1916 года в с. Зугмара. Он участвовал в боях на Халхин-Голе, воевал на Волховском фронте, сражался в Порт-Артуре во время войны с Японией. С 1960-х годов до самой смерти (1973 г.) Даржа Будаевич жил и работал в селах Куорка и Эдэрмэг Кижингинского района.
Читать дальше

Рабсалов Сундуп Бимбаевич - биография

Самородок из гущи народной
Представитель старшего поколения актеров бурятского драматического театра драмы им. Х. Намсараева Сундуп Бимбаевич Рабсалов родился 12 февраля 1909 года в селе Куорка Кижингинского района в семье скотовода — середняка Бимбаева Рабсала. В 1928 году закончил 7 классов Эдэрмыкской средней школы и с этого времени работал в колхозе на разных работах. Со 2 сентября 1931 года по 8 августа 1933 года служил на Дальнем Востоке в рядах РККА.

В 1933 году на родину в Куорку приехал артист Чойжинима Генинов, чтобы выявить, отобрать и пригласить для работы в молодом национальном театре одаренных юношей и девушек, активных участников сельской художественной самодеятельности. С 15 октября 1933 года С. Рабсалов, Д. Дондуков, Х. Дамбиев из Кижингинского района были приняты в труппу Бурят-Монгольского драматического театра. Сундуп Бимбаевич проработал здесь в течение 47 лет до 1980 года.
Читать дальше

Озеро Хужарта - глазами очевидца

Утро. Вокруг такая благодать: первозданная тишина и покой, птички разноязыко наслаждают слух своими руладами, где-то там, вдали мирно пасутся лошади в утренней дымке. И вся природа зеленой степи, окаймленная лесом и кустарниками, вокруг озера Хужарта, расположенного недалеко от села Куорка, располагает каждого к полноценному отдыху и лечению.
Читать дальше