V for Victory
Мы отомстили…
lolpery, капитан «Вендетты»
Вырвав последнюю путевку в финал первых игр «Битвы эрудитов», едва ли мы могли рассчитывать на призовые места. Наша цель была достигнута еще в понедельник, когда Вендетте удалось, наконец, стать первой. В среду же мы просто пришли получить удовольствие от игры. К нашему счастью, получили больше, чем рассчитывали.
Финальная игра "Битвы эрудитов" отличается от рядовых игр в первую очередь участниками — играют команды, каждая из которых хотя бы раз была первой. В этот раз нас было девять. Особенно стоит отметить команду Информ Полиса — пятикратный чемпион «Битвы эрудитов», Нику и Мистер и Миссис Смит — двукратные чемпионы.
В финале по-другому делится выигрыш. Точнее он не делится вовсе. Победитель получает все. А все — это около 43 тысячи рублей (вступительный взнос по 500 рублей с участника). Половина идет на счет команды в ресторане Карлос VII, половина наличными. В общем, приз заманчивый.
Составы команд на финальную игру были существенно усилены. В частности, в составе Европы Плюс был замечен бывший проректор БГУ А.Ю. Мацкевич, а также несколько кандидатов наук. За Информ Полис играл сам Герман Галсанов, известный всем из новостных передач Ариг Уса. Команда Информ Полиса продемонстрировала сплоченность и командный дух, придя на игру в красивых красных футболках с символикой издания, что ведущий Валерий Скосырский не преминул отметить.
Вендетта играла прежним составом, что и в понедельник. В частности, хотелось бы отметить, что за нас вторую игру выступал Очир Очиров — десятиклассник школы №19. Человек, чьи достижения в интеллектуальных играх в столь юном возрасте уже вызывают уважение: второе место среди школьников в «Своей игре» на VI открытом республиканском первенстве по интеллектуальным играм, также завоевал медали на IX первенстве Сибири, где в личном зачете был лучшим из Бурятии. В связи с этим перед самой игрой был курьезный случай. Мы сидели у самого входа очень далеко от сцены, а рядом с нами расположился фотограф. Увидев столь молодую команду среди остальных игроков почтенного возраста, он подошел к нашему столу и спросил: "Ребята, вы из какой школы?". Правда, после двух туров, пальму лидерства в которых несли мы, фотограф понял свою ошибку и обратился позже: "Ребята, вы из какого университета?" и стал фотографировать еще чаще :) К слову, однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, потому что разделение по двум основным вузам города почти равное. Из БГУ в команде состоят Дарима и Эржэна с Восточного факультета, Санжита с Юридического, Радна и я родными факультетами назвали бы Институт математики и информатики. Из ВСГТУ капитан Вендетты Миша учится на Эколого-гуманитарном факультете (математик), Жамсо и аспирант Бато на Электро-техническом и Таня с Экономического факультета. Как можно заметить, у нас в команде много людей аналитического склада ума — аж пять математиков, трое из которых еще и титулованные шахматисты. Например, Жамсо чемпион республики по шахматам, а также победитель республиканских межвузовских олимпиад по философии. Абсолютное большинство еще и интересуются культурой Японии. Татьяна — бывший президент клуба Сенкай. Эржэна — участница игр «Эрудит» еще со школы. Ну и ваш покорный слуга является создателем этого сервиса блогов и форума Улановка.Ру — крупнейшего в Бурятии (не хотел писать про себя — капитан заставил :D). Такая вот разношерстная компания.
Да! Совсем забыл! У нас в команде самые красивые (и умные) девушки :)
Итак, сама игра. Первый тур традиционно визуализация. Взяли 9 из 10 картинок. Сложным здесь был вопрос про латвийскую игру новус, но наш капитан его взял. Фрукт мангостан (мангостин) у нас знали несколько человек. По результатам тура Вендетта вырвалась в лидеры.
Второй тур с недавних пор ведется без вариантов ответов, что усложняет задачу. Ошибки у нас были. В частности, неверно ответили на вопрос (не дословно) "Готье писал про этот напиток примерно следующее: этот недостойный на первый взгляд напиток может не понравиться иностранцу, к его вкусу нужно привыкнуть. Пьют его обычно из богемских бокалов и серебряных чарочек". Сразу вспомнили, кто такой Готье, и где он прожил большую часть своей жизни. Нами рассматривался вариант с коньяком и водкой. Выбрали первое, потому что водку из богемских бокалов пить нам показалось дикостью. Хотя, конечно, стоило подумать. А в частности обратить внимание не деталь: «недостойный напиток». Едва ли коньяк можно охарактеризовать столь нелестным эпитетом. Да и водку, по правде говоря, тоже. Ответ нас удивил своей простотой — квас.
Неверно ответили на вопрос про напиток, который лечит много заболеваний, в частности цингу и глаза. Решили, что это чай. Относительно глаз логично, а вот лечит ли он недостаток витамина C, неизвестно. Оказалось, нет. Верным ответом был кофе.
Еще одна ошибка была совершена в вопросе про М.Мендельсона, который говорил: «В этом слишком много серьезности, что назвать это игрой, и слишком много игры, чтобы назвать это серьезным». 7 лет музыкальной школы могли подсказать, что М — это не Феликс, но от невнимательности никакие пятерки по муз.литературе не помогут. С чистой совестью, как и все, написали, что это свадьба. Впрочем, до шахмат мы бы вряд ли додумались, даже если бы знали Мозеса Мендельсона.
По результатам двух туров в лидеры вышли Вендетта и Золотой фонд, набрав равное количество баллов.
Третий тур — музыкальный. Не угадали мелодию из рекламы кетчупа Heinz, но были близки. А также Чай вдвоем на английском узнать, по-моему, вообще было нереально, не являясь фанатом этого дуэта.
Ну и четвертый тур. Самый сложный и самый непредсказуемый, который зачастую сильно перемешивает расстановку сил. Из вопросов отмечу самые интересные, которые вызвали бурные дискуссии, потому что неотвеченных у нас просто не было к нашему большому удивлению и радости.
Что показалось странным, так это то, что вопросы были простыми не в пример некоторым предыдущим играм. Например, каждый из нас знает, как называлась на Руси монета с копьеносцем верхом на коне. Каждый должен знать довольно известный исторический факт про письмо Екатерины Суворову: «Ура! Фельдмаршал Суворов». Удивительно, что многие написали: «генералиссимус». Или такой вопрос: «В Древнем Египте это было только у императора, позднее появилось у каждого человека, но никогда не было у рабов». Что тут думать? Обувь.
Самый интересный вопрос, который мы взяли благодаря внимательности и логике звучал следующим образом: «В XIX веке близ Цейлона территорию делили на 6 частей, две из которых оставались нетронутыми в течение всего сезона. Вопрос: что там выращивалось?». Первое, что приходит на ум — чай. Многие слышали, что Цейлон славится своими чайными плантациями. Меньшая часть слышала о том, что Цейлон — это остров. Еще меньшая — о том, что Цейлон также славится своим каучуком. И только одна команда (если я не ошибаюсь) была просто внимательна и последовательна в выводах: "близ Цейлона". Ну какой каучук или чай может расти в воде? Стали думать между кораллами и жемчугом. Возможно, наши рассуждения и ошибочны, но кораллы несравнимо дешевле жемчуга и растут как трава, потому ждать, пока они нарастут, смысла нет. В бедных южных селениях добыча жемчуга — один из немногих способов заработка. Остановились на жемчуге и не ошиблись.
Еще один вопрос, поддавшийся нам в результате бурного мозгового штурма: "Как переводится с древнегреческого слово трагедия?" Двое из игроков вспомнили, что в значении присутствует слово "козлы". Стали перебирать, что эти козлы делали: «танцы козлов», «пляски козлов», «игры козлов», «козлиные песни», «плач козлов», «смерть козлов» вплоть до «кастрации козлов». Поправка Миши на то, что «козлам там было хорошо», сузила масштабы поиска. В итоге, остановились на «песнях козлов».
Вопрос о двух французских писателях, один из которых переврал всю историю России, а второй руководствовался исключительно собственными наблюдениями; вторым был Готье, и нужно было назвать первого, мы взяли сходу, т.к. про Дюма говорили еще в предыдущем вопросе, где фигурировал Готье.
Книга страшного суда Вильгельма Завоевателя поддалась нам в результате длительных мыслительных процессов. Вдумайтесь: событие, в результате которого была издана книга. По-моему, все логично. Думали очень долго, перебирая все возможные варианты, т.к. отчетливо чувствовался подвох — ничего на самом деле страшного в книге явно быть не должно. Перепись населения.
Вторая зарубежная епархия Русской православной церкви после США находилась именно в Японии в начале XX века. Хотя мы не были в этом уверены, но о митрополите японском я совсем недавно смотрел воскресную передачу по ТВ. И еще такой стратегический момент, подтвердивший наши предположения — во всех 5 предыдущих играх были вопросы про Японию.
Последним вопросом был сын Алкмены. Почти единогласно нами назван был Геракл. Познания в мифах Древней Греции после Битвы Титанов у нас освежили многие.
Как видите, все довольно просто и поддается логическому решению.
После игры огласили верные ответы и капитанам команд вручили грамоты. Что интересно, лидеров вызвали последними в следующем порядке: Вендетта и Золотой фонд, в то время как результаты еще не были оглашены. Многие расценили это как намек, но, как оказалось, это был такой ход организаторов, чтобы пощекотать нервы. Перед оглашением победителя Скосырский еще раз сильно пощекотал нам нервы, сказав: «Это очень молодая и очень сильная команда», когда называл вторую команду. Кто из нас моложе, Золотой фонд или Вендетта, было видно невооруженным глазом. Но все же с немаленьким для этой игры отрывом в 8 баллов (два вопроса) победила Вендетта, доказав, что молодость и упорство порой способны удивить даже умудренных сединой зубров. Отрыв от третьего и последующих мест был существенным. Третье место заняла Европа Плюс, далее Информ Полис и Ника. Для нас было неожиданностью, что основные конкуренты в лице Информ Полиса и Ники сильно уступили лидерам — отрыв составлял более 20 баллов.
После оглашения победителей нас пригласили на сцену в полном составе. Мы шли через весь зал из самого дальнего угла под вспышки фотокамер и аплодисменты почтенных соперников. На их лицах читалось хоть и прикрытое, но удивление. Едва ли кто-то ожидал от команды студентов такой победы у команд кандидатов наук. На сцене нам вручили кубок победителя и денежный приз — обещанная половина призового фонда. Капитан был немногословен, сказав лишь: «Мы отомстили».
Приятно, что представители многих команд подошли и поздравили нас с победой, брали подержать кубок. Жаль, правда, что даже на таком интеллектуальном мероприятии не все умеют признавать поражение. В частности, на Улановке на следующий день слышались подозрения о нечистоплотности победителей и плохой подготовке вопросов организаторами. Интересно, что ранее таких упреков ни в адрес победителей, ни в адрес организаторов не было в течение всех предыдущих 16 игр. Скажу, положа руку на сердце, что все вопросы в игре были взяты (либо не взяты) нами честно, и ответы на них не были известны нам заранее, в чем заключаются претензии уважаемых соперников. Конечно, я не говорю о таких вещах как флаги, которые не подучил только ленивый, зная, что они присутствуют в каждой игре. Сдается мне, победи какая-либо другая команда в эту среду, вряд ли возникли бы такие подозрения, что весьма печально и свидетельствует о силе предрассудков и стереотипов.
Конечно, в этой игре не обошлось и без доли везения. Тот же Информ Полис был более чем достоин победы. Ее ждали от ИП все, в том числе и мы. К удивлению, ИП не вошел даже в тройку. Но справедливости ради стоит отметить, что в свою первую игру 28 апреля, когда мы в команде даже не знали друг друга и играли вообще впервые, Вендетта заняла второе место, существенно обойдя и фаворита Информ Полис, и команду Городок, уступив только Нике и то лишь на один вопрос, да и тот по глупости (камикадзе-американцы).
Подытоживая, хотелось бы назвать, на мой взгляд, основной фактор нашей победы — студенческая закалка: логика, пытливость и быстрый ум, не затуманенный предрассудками. Рушьте стереотипы, мыслите нестандартно, читайте и слушайте как можно больше и, конечно, играйте в интеллектуальные игры.
Фото Натальи Балдановой и Дамдина Гомбоева.
З.Ы. Я уж и забыл про этот пост.