Чёртова маршрутка (Глава 6)

-Бато, Бато, очнись!

Кто-то настойчиво тряс его. Бато медленно раскрыл глаза. Перед собою он увидел взволнованные лица Чингиса и Ринчина, а за ними — звёздное небо.

-О, кажись, очнулся!

-Пацаны… Что случилось? Я умер? — Бато с трудом шевелил губами.

-Чего-о-о? Ринча, да он совсем рехнулся! — весело заорал Чингис. Затем он отвесил Бато звонкую пощёчину. Бато поморщился от боли.

-Во-о-от, видишь — мёртвые-то не чувствуют боли! — улыбаясь проговорил Ринчин.
Читать дальше

Чёртова маршрутка (Глава 4)

Ничего не понимающий Бато погладил всё ещё болевшую голову и спросил: «Как? Что? Где?!»

Соседка прищурила глаза, оценивающе разглядывая Бато, затем повернулась и вышла из комнаты: «Иди сюда — на кухню».

Бато отодвинул собачку, которая всё ещё пыталась облизывать его, встал с дивана и пошёл вслед за соседкой. Кухонная комната являла собой довольно странное зрелище: повсюду на многочисленных полках стояли банки, о содержимом которых можно было только догадываться (в одной из них, например, плавало что-то весьма напоминавшее человеческий глаз!), по углам на верёвочках висели различные травы и цветочки. Довершало интерьер комнаты находившееся на холодильнике здоровенное чучело совы.

-Да-а-а, милок, — заговорила соседка, попутно выискивая что-то на полках, — экая у тебя история-то приключилась. Да ты садись пока.
Читать дальше

Чёртова маршрутка (Глава 3)

Не помня себя, Бато побежал вслед за «Истаной». Однако, как бы быстро он ни бежал, маршрутка, конечно же, вскоре скрылась из вида. Бато бежал, сколько мог, но потом всё-таки остановился. На глазах у него выступили слёзы бессилия. Нет! Должен же быть какой-то выход! Бато снова вытащил телефон и набрал номер Чингиса. Длинные гудки… Ну давай же, Чина, бери же наконец трубку! Наконец, после пятого гудка послышался невнятный голос Чингиса: «Блин, Батоха… время-то уже не детское...»

-Да замолчи ты! Слушай — срочно нужна машина, выручай! — перебил друга Бато.

-Не-е-е… ты же сам знаешь: я только завтра после обеда её из СТО забираю… А что случилось-то?

-Да Аяна… она села в ТУ маршрутку! — отчаянно закричал Бато.

-Маршрутку? В какую маршрутку, ты чего?.. — короткие гудки.
Читать дальше

Военное дело бурят в XVII-XVIII вв.

Несмотря на то, что за последние три десятилетия существенно расширился круг вопросов связанных с изучением военного дела кочевников Центральной Азии, отдельные периоды  в развития военного искусства получили недостаточное освещение в научной литературе. В первую очередь это касается периода позднего средневековья, хронологические рамки которого определяются некоторыми учеными XV-XVIII вв. В рамках данного периода практически неизученным является вопрос о  вооружении, тактике и стратегии бурят.

В настоящий момент имеется только одно исследование, посвященное военному делу бурятских племен. Это вышедшая в 1993 г. работа В.А. Михайлова «Оружие и доспехи бурят». Однако, автор, судя по приводимым определениям наступательного и оборонительного вооружения слабо знаком с терминами, использующимися в оружиеведении. Кроме того, мы считаем, что к информации фольклорных источников о вооружении необходимо подходить более критично, чем это делает В.А. Михайлов.
Читать дальше

Чёртова маршрутка (Глава 2)

По дороге домой Бато думал о рассказе Ринчина. Там, в баре, когда это рассказывал Ринча, у Бато даже мурашки по спине пробежали. Но сейчас, когда Бато был один и мог здраво и логически обо всём подумать, история про маршрутку-призрак едва ли казалась реалистичной. Теперь она напоминала ему что-то из разряда страшилок из пионерских лагерей: ну там про Пиковую Даму или Всадника Без Головы. Строго говоря, Бато никогда не причислял себя к излишне суеверным людям и вообще был не из робкого десятка. Но всё-таки какой-то червячок сомнения копошился в сознании Бато: это было за пределами рассудка. Так бывает, когда впервые садишься на американские горки — вот вроде понимаешь, что все они по многу-многу раз проверяются по технике безопасности, что вероятность несчастного случая равна нулю… Но всё-таки тебя терзают сомнения — а вдруг именно В ЭТОТ РАЗ что-то пойдёт не так, вдруг где-то в этом сто раз проверенном механизме закралась неполадка, что Аннушка уже разлила масло, и что именно тебе «посчастливится» выяснить это…

Время было уже позднее, и на улице было очень темно. Бато дошёл наконец до своего дома и подошёл к подъезду. Лампочек в этом подъезде отродясь не было, и в тёмное время суток жильцам приходилось пробираться в абсолютном мраке. Бато привык доходить до своей двери так сказать по памяти, но в этот раз дверь подъезда скрипнула как-то совсем уж натужно и тоскливо, так что он поёжился и поспешил вытащить сотовый телефон, чтобы не оставаться совсем уж в темноте. «Да уж, нервы — ни к чёрту» — с тоской подумал Бато и вошёл вовнутрь.
Читать дальше

Дух воинственности и новые сюжеты о хара моритон

Блог мой называется «Про войну», что говорит само за себя, но в то же время говорит слишком много. Я не собирался заводить в сети еще один ресурс по военной истории, с описанием ТТХ танков и расчетами дальности полета стрелы из монгольского лука 13 века. По этой части я не силен, хотя и зело интересуюсь. Просто таких сайтов, блогов, форумов, в целом много. Правда нет еще специализированного ресурса, который специализировался бы только на бурятах или шире – монголах (народах Сибири и т.д.), но я уверен, что скоро такой появится. Слишком часто я вижу в комментах и на форумах замесы на эту тему, а замесы обычно служат симтомами того, что скоро тот участник замеса, у кого реально есть чего сказать, создаст свой проект в вебе. Но я крайне редко участвую в таких баталиях, у меня мало чего есть по их поводу сказать, но в теме «Про войну» меня страшно интересует одна часть, по которой в Интернете в общем-то нема достойных ресурсов. А именно меня занимает такая тема как психология войны. И все с этим связанное.
Читать дальше

О газелях в пустынях Африки...

Одной из своих самых любимых книг я считаю «Планету людей» Антуана де Сент-Экзюпери, автора более известного благодаря своему «Маленькому принцу» — тоже очень замечательной книге. Но речь сейчас пойдёт все же не о «Принце», а о «Планете людей»; в «Планете» есть очень много интереснейших идей и мыслей, благодаря которым хочется вновь и вновь её перечитывать (Если кто не читал, то очень советую!). Но больше всего меня заставлял и заставляет задумываться один отрывок, который я уже когда-то выкладывал в своих заметках. Конечно, в отрыве от всего произведения он читается несколько иначе, но всё же приведу его и теперь:
Читать дальше

Особый Маньчжурский отряд

Нагрудный знак Особого Маньчжурского отряда. Специалисты можете поправить

Первая и, очень надеюсь, не последняя публикация по истории Особого Маньчжурского отряда, легендарного военного формирования гражданской войны в Сибири.
Особый Маньчжурский отряд.

Первый очаг сопротивления большевикам в Восточной Сибири. Сформирован в декабре 1917 в Забайкалье есаулом Г.М. Семеновым, который прибыл туда ещё в июне 1917 в качестве комиссара Временного Правительства по формированию добровольческих частей из казаков и бурят. 19 ноября 1917 в Верхнеудинске Семенов во главе Монголо-Бурятского полка вступил в бой с местными большевиками, после чего отступил в Маньчжурию. В середине декабря отряд насчитывал 90 офицеров, 35 казаков и 40 бурят. В конце 1917 в Забайкалье стали прибывать полки Забайкальской казачьей дивизии, большая часть офицеров и значительная часть казаков которых присоединилась к Семенову.

Медали Особого Маньчжурского за храбрость на георгиевских лентах
Читать дальше

Чёртова маршрутка (Глава 1)

-Ну, давай! Будем! — две стеклянные кружки, наполненные почти до краёв местным, «живым» пивом, со звоном ударились, тем самым знаменуя начало встречи.

Бато сделал первый, несколько более длинный, чем будут следующие, глоток и осмотрелся по сторонам. В баре за исключением пары уже весьма захмелевших тёток в противоположном углу ещё никого не было. Чингис тем временем уже успел вскрыть пакетик «Кириешек» и высыпать его содержимое на картонное блюдечко. Тихо играла какая-то незатейливая попса, барменша за стойкой со скучающим видом читала что-то на своём сотовом телефоне. Словом, был обычный ранний вечер не выходного дня.

-Что нового? — задал Бато дежурный вопрос.
Читать дальше

Мара-18 - один из фронтов уличных войн в Америке



Организованная преступность и государство разделяют два шага. Муниципалитет (местное самоуправление) и подпольную политическую партию отделяет от государства — один шаг. Мафия отстоит на два. Но все равно это очень близко. Не в смысле расстояния, а в смысле сходства целей и внутреннего устройства.

Давно хочу найти и посмотреть фильм «Ла вида лока» (Безумная жизнь). Документал, снятый прямо в среде одной из крупнейших уличных банд мира Mara-18. Работа французского режиссера Кристиана Поведы.
Читать дальше