Вертикальное выравнивание элементов на странице. CSS уровня 2

Некоторое время назад один товарищ обратился ко мне с таким вопросом: «Как вертикально отцентрировать элемент?» Я даже не сразу нашелся что и ответить. Дело в том, что в CSS уровня 2 такое свойство просто-напросто отсутствует. Ну что ж… если ширина и высота центрируемого элемента фиксированы, то проблем особых возникнуть не должно:

#centered {
height: 20em;
position: absolute;
top: 50%;
left: 50%;
margin-top: -10em;
margin-left: -20em;
}

Готово! А вот если блок резиновый, то придется совсем немного, но поизвращаться… прописываем для родителя:

{display: table;}
/* А для чаилда */
{display: table-cell; vertical-align: middle;}

Сново готово! Однако сей метод отказывается работать в IE. Хакать можно с использованием expression, то есть небольших кусочков javascript, встраиваемых непосредственно в CSS. Итак, эмулируем вертикальное выравнивание в IE для элемента с id=«centered» внутри другого элемента:

#centered {
margin-top: expression(((outer.offsetHeight/2)
-parseInt(offsetHeight)/2)  <0? «0»:
(outer.offsetHeight/2) -(parseInt(offsetHeight)/2) +''px'');
}

Таким образом мы получаем высоту элемента #centered по айди centered.offsetHeight и высоту div#outer соответственно. Если выравнивать нужно внутри тега , то код будет выглядеть следующим образом:

#centered{
margin-top: expression(( document.documentElement.offsetHeight/2)
-(parseInt(offsetHeight)/2) <0? «0»:
(document.documentElement.offsetHeight/2)
-(parseInt(offsetHeight)/2) +''px'');
}

Данное правило определяет высоту родительского элемента или body и высоту элемента, который нам необходимо отцентрировать, а затем просто добавляет нужный margin-top выравниваемому элементу. Вот, ну а если требуется вертикально выровнять только одну строку, то:

#centered {height: 10em; line-height: 10em;}
Читать дальше

Декларация

Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей.
Нормы пользования Сетью.

Мы выступаем за:
— открытый, чистый и свободный Интернет;
— возможность пользоваться глобальным информационным пространством всеми людьми повсеместно, без исключения;
— соблюдение в Интернете правовых норм и общечеловеческих моральных принципов;
— ограничение государственного вмешательства в функционирование Сети;
— государственную политику, направленную на поддержание самоуправления в Интернете и создание условий для формирования всех необходимых информационных ресурсов;
— соблюдение правил, установленных владельцами сетевых ресурсов;
— привлечение к ответственности производителей вирусов и лиц, которые занимаются распространением вредоносных программ;
— свободный обмен информацией и знаниями, взаимную терпимость в отношениях между пользователями Сети, уважение к особенностям других людей;
— развитие конкуренции в информационной среде, защиту прав интеллектуальной собственности, защиту частной жизни пользователей сети;

Мы против:
— рождения мира, в котором цифровые свободы будут ограничены;
— законодательной системы, грозящей ограничить нашу цифровую свободу и объявить миллионы людей преступниками;
— спама, который представляет серьезную угрозу для пользователей Сети, приводит к потере времени и денег;
— распространения вредоносных программ, незаконной информации, а также информации, сомнительной с точки зрения морали и нравственности;
— несанкционированного доступа и сетевых атак;

Мы понимаем, что эта декларация – пока только мечта об идеале. Но мы – оптимисты, и верим в то, что мечты сбываются!

Декларация взята с сайта «Чистый Интернет».
Читать дальше

Пост №1

Мировая блогосфера ежедневно расширяется на сотни тысяч интернет дневников, будь то личных, корпоративных, общественных… да каких угодно. Огромное количество людей считают, что имеют мысли, достойные внимания таких же пользователей всемирной паутины как и они. И я не исключение… сегодня стартую свой личный блог. Идея его вести у меня появилась давно, аккаунт в ЖЖ, например, я зарегистрировал еще лет пять назад, да только так и не сделал там ни единой записи…
Тематика данного журнала, думаю, не будет отличаться особой оригинальностью. К величайшему сожалению, я не вышиваю крестиком, не строю зданий, не пишу программное обеспечение, даже кино не снимаю и музыку не пишу… обычно. Соответственно и рассказывать об этом я не стану.

Вместо этого, на страницах собственного интернет-издания я намерен делиться соображениями о самых разных вещах: о веб-технологиях, о буддизме, да хоть бы и о котах, мало ли какая бредятина в голову может прийти.

Пару слов на счет wordpress-темы, которую я использую для данного дневника… Дело в том, что мне не понравилась ни одна из тем, предлагаемых newtag‘ом, поэтому я скачал в бескрайних просторах сети шаблон под названием «gluttony» (кто его сделал, честно говоря, не помню – убрал кодированные в Base-64 копирайты, по лицензии так можно было) и немного переделал. В плане дизайна изменений было проведено совсем немного: чуток перерисована шапка – добавлен текст «прибежища», сделана поярче иконка RSS, немного поправлены стили CSS. Кроме того, проведены незначительные изменения php-кода… ах да, еще и пиктограмму свою собственную, для одного меня понятную прикрутил. А многоуважаемый Mac шаблон сей залил, за что ему огромное категорическое спасибо!

Ну что ж… теперь я тоже блогер! Встречайте!
Читать дальше

Кавалерийская атака при Омдурмане

Навстречу лавине британских улан поднялись несколько суданских всадников, своей жертвой пытавшихся сбить скорость и мощь атаки.

Атака уланского полка при Омдурмане

Фрагмент воспоминаний У. Черчилля о бое британских улан с отрядом дервишей предваряет очерк от моего собрата по увлечению военной психологией и историей.

В предыдущих рассказах о колониальных войнах на примере туркмен-текинцев были показаны способности средневековых дружин и племенных ополчений противостоять штыковой атаке регулярной пехоты конца 19 века. В истории колониальных войн тесное построение пехотинцев с примкнутыми штыками в 99% случаев оказывалось сильнее слабоорганизованных отрядов традиционных воинов.
Читать дальше

Продолжение войны с текинцами. Поход Скобелева

После провала похода Лазарева на Геок-Тепе Россия пришла к выводу (обоснованно ли — другой вопрос) о том, что престиж империи серьезно подорван на огромном протяжении восточных рубежей от Ирана до Китая. Если до этой авантюры никому в России никакие текинцы задаром не сдались, то теперь война с ними приобретала несколько истеричный характер «вопроса чести». При этом, именно по таким соображениям следовало бы следующую кампанию против непокорного племени обставить как можно более скромно, однако рисковать все же не стали.

Фото М. Скобелева, сделанное в Геок-тепеКомандующим новым походом назначили одного из крупнейших военачальников того времени М. Скобелева, а вместо более чем 10 миллионов, потраченных на предприятие Лазарева, на сей раз согласились выделить 25 миллионов тогдашних «тяжелых» рублей.
Читать дальше

Одним будановым стало меньше

Ну что ж, Буданова застрелили в Москве. Какое мое к этому отношение? Я вам скажу, какое. Я стряхнул чужую перхоть со своего пиджака. Вот какое чувство.
Давным уже давно это было, но я помню, как вчера сообщение по телеку об этом маньяке. Сидел я себе никого не трогал и тут бах. Полкан из Бурятии, фамилия Буданов. Мне как будто ведро помоев в лицо плеснули. Сидел и чувствовал, что шея краснеет, уши… Потому что я был уверен, что фамилия чуть исказили, что этот говнюк — мой земляк, возможно, родственник (фамилия очень даже созвучна). Описать невозможно, как мне стало стыдно или не стыдно точнее, а какое-то другое чувство — смесь разрушения того во что верил и гадливости, и ненависти к тем, кто это взял и сделал со мной.

Все наверное уже поняли, что я не первый год увлекаюсь военной тематикой. Своими земляками на войне в том числе. Армия, и советская, и российская — для меня не пустой звук. Бог миловал, я не попал в первую чеченскую каким-то чудом наверное. Хотя многие, кто со мной пришел тогда в военкомат, туда и угодили. Я уже не помню фамилий большинства ребят, с которыми пересекся тогда (Аюрзанаева помню, крепкий такой парень), но понимаю, что наверное кто-то из них погиб.
Читать дальше

Если завтра война с Западом

Загнивающий Запад все-таки дает прикурить остальному миру то так, то эдак. То разбомбят какую-нибудь диктатуру где-то, то изобретут кока-колу или снимут «Терминатор» и весь мир в едином порыве платит дань, выкладывая кровные денежки за эти их гуманные виды вооружения. Для меня загадка, почему огромный процент народа в России считает, что представители «золотого миллиарда» — это скопище беспомощных и физически слабых дегенератов. Взять практически любую страну из этого списка, размером больше чем наш Тарбагатайский район, и увидим, что там проживает изрядно нетупого, инициативного и как раз таки физически крепкого элемента. Который, если попадет на реальную войну в том или ином качестве, скорее всего, таки даст прикурить как раз тому самому проценту россиянских граждан, который считает Запад лохами.

Я немного успел помотаться по свету, сталкивался с янки, австралийцами, новозеландцами, канадцами, немцами, французами, японцами и англичанами. (Бывали и другие встречи, но я беру представителей тех народов, с которыми как-то более-менее плотно довелось общнуться.) Все правда, что среди янки изрядно любят тупить, в смысле упрямо гнуть свое, когда всем кругом очевидно, что янки не прав. Это у них есть. Как и патологическая неряшливость. Но трусливыми я бы не назвал никого из них, как и особо беспомощными. Вот как раз арабы, китайцы, корейцы, вьетнамцы и индусы, а также «наши» таджики и узбеки, коих довелось мне встречать, вот это были в моей жизни самые яркие примеры того, как люди не могут выживать (жить, достигать цели) едва лишь обстановка вокруг них минимально изменилась от их привычной.
Читать дальше

"Нью-Йорк Таймс" о бурятских казаках на русско-японской войне

Бурятские казаки

Бурятские казаки. Фото взято из блога Солнечная Сонголия, buryat-mongolia.info/bloguud/songool/archives/277

Специально для разъяснения внезапно вставшего вопроса о национальных воинских частях в русско-японской войне перепечатываю с некоторыми исправлениями старую заметку из «Нью-Йорк Таймс» вековой давности. Отчет военного корреспондента крупнейшей американской газеты был переведен уважаемым блоггером Нацагдоржем Батценгелом и опубликован на сайте Бурят-Монголия.Инфо. Заметка там называлась "Японцы вынуждены отступить", хотя по мне этот заголовок не точен, да и не отражает содержания. Материал, тем не менее, исключительно интересный.

Во-первых, в репортаже с поля боя абсолютно отчетливо показан тот факт, что в сознании журналистов бурятские казаки так и остались бурятскими казаками, до конца не слившись с общим расплывчаым образом Забакайльского казачьего войска. Это не смотря на то, что бурятские полки за полвека до описываемого боя потеряли самостоятельность и вошли в ЗабКВ.  Во-вторых, описания этого события как и других операций с участием бурятских казаков в русских книгах не найти. В них-то бурятские воины обычно просто именуются забайкальскими казаками. Тем ценнее труд блога Бурят-Монголии.

Итак, далее текст репортажа с моими исправлениями. Если есть желание сравнить, то перевод Нацагдоржа доступен по вышеприведенной ссылке.

Ляоян, 27. авг. – Генерал Куроки соединился с силами генерала Оку, чтобы пересечь русскую линию к востоку от Ляояна. Сражение 25-го августа бушевало вдоль восточного фронта. Сильной атаке японцев подверглись русские позиции в перевале Мяо, в 11 верстах к востоку от Ань-шан-Чана, и в Сандиацзы Цегоу. Девять батарей в шесть пушек обстреливали русские посты. В этот момент сражение опять перешло в рукопашную. Русские упорно защищали свои внешние посты, лишь наступлением темноты они отступили к своим главным позициям. Главные артиллерийские бои происходили перед селом Ляндянь, где японцы концентрированно обстреливали из 10 батарей. И одновременно они наступали по направлению к Тунсинпу, в 4 верстах к юго-западу от села Ляндянь. Но они были перехвачены казаками, чья мощь была усилена пехотой и артиллерией.

Японцы возобновили свои бомбардировки рано утром 26 августа, концентрируя свое внимание главным образом на село Ляндянь. Сражение в Тунсинпу в 4 верстах к юго-западу от Ляндяня, продолжалось полдня с переменным успехом. Японцы заняли было русские позиции, но вскоре были вынуждены отступить. С рассветом на Тунсинпу обрушился бешенный огонь японцев, где они ошибочно предполагали нахождение больших русских сил.

Под прикрытием сильного огня японская колонна начала наступать, но она была обнаружена бурятскими казаками. Буряты сражались великолепно, задержав японскую атаку на целых три часа, но они вынуждены были отступить когда прибыло сильное японское подкрепление и японские гаубицы начали стрелять большими снарядами. Тогда русские батареи впервые открыли огонь, и русская пехота, усиленная казаками, перешла в контрнаступление и вернула назад свои позиции.
Русские понесли потери двумя убитыми офицерами и 80 ранеными. Русские полевые орудия были очень эфективными в этом бою и они вывели из строя тридцать два японских орудия, в основном горных.

Нью-Йорк Таймс

Опубликовано 28 Августа, 1904 г.
Читать дальше

Колчак и каппелевцы vs Семенов и войска Востока

В сентябре 1917 Григорию Семенову исполнилось 27 лет

Продолжение рассуждений о причинах завершения гражданской войны в Сибири теми итогами, которые имели место. Тема начала развиваться с заметки о версии В.Е. Шамбарова и с обсуждения истории Особого Маньчжурского отряда.

У меня сложился свой взгляд на видение причин разгрома белогвардейщины в Сибири. Часть этих причин Шамбаров вполне резонно изложил. Добавить к этому можно разве что психологические моменты, которые как раз интересуют меня больше всего. Один из этих моментов, на мое имхо, таков: белые в Сибири (да и всюду) с самого начала слишком большое влияние придали офицерам. А кто такие офицеры на тот момент? Это дворяне. А что такое дворянство? Это прежде всего выделение из массы и поставление над массой.
Читать дальше

С наступающим!

Вот и приближается к концу год Зайца.  На очереди — год Дракона. Хочется верить, что Дракон не подведет, и год будет красочным и насыщенным. В свою очередь и сам буду стараться провести год соответствующим образом. Буду больше писать (и стихи, и прозу), больше фотографировать и наблюдать мир — чего и всем вам желаю. С наступающим годом Дракона вас, друзья!

Забросить к чертям тёплый плед и кровать,
Стоптать девяносто пар обуви,
Побольше увидеть, везде побывать
И всё самому попробовать.

А утром — немножко пораньше вставать,
Всегда к чему-то стремиться
И каждый новый свой день начинать
Как будто с чистой страницы.
Читать дальше