О футболе...

Его Величество Футбол! Игра, изобретенная, как принято считать, несколько столетий назад английской чернью как спасение от скуки, претерпевшая огромное количество метаморфоз, подвергавшаяся в свое время запретам и гонениям, но, не смотря на это, ставшая самым популярным соревновательным видом спорта на планете, сейчас будоражит кровь миллионов людей. Футбол служил поводом для бесчисленного количества споров, ссор и братаний; не раз являлся площадкой для невероятных интриг. Футбол нашел свое отражение в искусстве: в литературе, театре, кинематографе и даже живописи. Сложно найти человека, который ничего не знает о футболе. Я же на него хотел чихать!

Не скажу, что мне вовсе безразлична эта забава, в основном смотрю его лишь раз в два года — Мир и Европу, соответственно. Однако все же болельшиком меня в прямом смысле этого слова назвать нельзя…

А еще мы Германии проиграли, точнее не мы, а команда российская! Не удивлен…
Читать дальше

Сколько браузеров требуется для полного счастья?

Если вы не имеете понятия для чего здравомыслящему человеку нужно устанавливать на свой компьютер сразу несколько браузеров, если вы не знаете иных обозревателей кроме корявого IE, поставляемого вместе с вашей виндой, то и пост этот читать не обязательно…

Дело в том, что каждый браузер имеет свое собственное представление о том, как интерпритировать исходный код сайта. Лучше всех, думаю, справляется с задачей FF — самый на сегодняшний день грамотно написанный браузер, имхо. При написании любых web-приложений мы врядли сумеем точно представить сколько комбинаций браузеров и операционных систем будет у всех наших потенциальных посетителей, поэтому в процессе написания сайта, часто много времени тратится на отладку страниц, дабы они правильно отображались во всех (хотя бы основных) обозревателях.
Читать дальше

Как Ван Гог Медведа рисовал

Я, конечно, мог бы сказать, что это я нарисовал Медведа (этого рисунка в поисковиках точно нет), однако врать не хорошо, говорят. Просто я в сети наткнулся на программу, которая называется Arcimbolder… по моему, это творение Романа Кортеза. Умеет прогамма следущее: любую вашу фотографию она может перерисовать двумя способами — в стиле всем известного Винсента Ван Гога и в стиле Джузеппе Арчимбольдо, художника, творившего в середине XVI века. Стиль Арчимбольдо довольно сложно спутать с каким-либо еще, в большинстве его картин (приимущественно портретов) люди изображены собранными из фруктов, овощей, листиков, цветов… В общем, забавная штука, можно поиграться…

Всего прога имеет 57 овощей и фруктов с картин Арчимбольдо, и 85 Ван Гоговских мазков. Используя свой алгоритм, программа находит наиболее удачные позиции для мазков и фруктовой снеди… А вот и результат:



Добавлено позже:

Читать дальше

CSS 3.0. Краткий обзор вкусностей

Порылся по справочникам, почитал описание CSS третьего уровня… офигительная штука! Жаль, правда, что штука эта в настоящее время не может эффективно использоваться для сайтостроения, ведь, по большому счету, до сих пор этот язык поддерживают лишь FF и Safari, да и то частично, а полностью пока ни один браузер так в нем и не разбирается. Однако я считаю, что CSS3 веб-мастерам учить все-таки необходимо… проще будет въехать когда перестанут использоваться старые браузеры, да и просто приятно посмаковать новые возможности, чем мы сейчас и займемся.

Например, углы у блоков закруглять будет проще простого, пишем такой код:

#border_rounded {
border: 2px solid #000;
-moz-border-radius: 5px;
-webkit-border-radius: 5px;
width: 166px;
height: 166px;
}

Получаем такой блок:


Читать дальше

Школа №25... среди помоев

Откопал у себя в архиве фотографию собственной 25'ой школы 12-13'летней давности… жуткая свалка там была. Да я и сам, честно говоря, пару раз мусор туда выкидывал — ближе чем до баков ходить. Сейчас, слава богу, нормально вроде, давно уже убрались…

Родимая школа
Читать дальше

Фоновая музыка сайта - верх дурного тона

Некоторые товарищи заказали мне разработку, внедрение и сопровождение корпоративного сайта (работа практически закончена). Одним из принципиальных условий тех. задания являлось присутствие специально для этого дела написанной фоновой музыки при загрузке главной страницы. Я же считаю подобные прибамбасы верхом дурного тона. Еле-еле отговорил. Аргументы мои были следующими:

Во-первых, фоновая музыка жутко раздражает абсолютное большинство пользователей; представьте себе: слушаете вы музычку и неторопливо серфите интернет… и вдруг, у вас ничего не спросив, браузер начинает проигрывать нечто свое, перебивая ваш любимый хит… хочется больно стукнуть веб-мастера, не правда ли?

Во-вторых, каждый раз при переходе по ссылке музыка прерывается.

В-третьих, тормоза при загрузке страницы.

В-четвертых, считаю, что это просто-напросто непрофессионально и старо (уже не модно)… не уверен конечно, но вроде не 90''е годы на дворе.

В-пятых, не смотря на то, что в наши дни большинство хостинговых компаний не ограничивают трафик, фоновая музыка на него влияет… не положительно, конечно.

В-шестых, существуют огромные проблемы с кроссбраузерностью, а в ТЗ это оговорено отдельным пунктом. Например, метод <bgsound src="..." loop=«1»> прекрасно работает лишь в Опере и IE, но напрочь отказывается что-либо делать в других браузерах, будь-то FF, Google Chrome или Safari. Более того, в спецификации HTML сей тег отсутствует, и, соответственно, документ не пройдет валидацию, а ТЗ требует валидной верстки.

Метод <embed> опять же без проблем проигрывает мультимедийное содержание лишь в Опере, IE раскрывает для этого целый плеер, FF требует установки дополнительных плагинов и т.д. Других способов я не знаю… допускаю конечно, что каким-то образом  задачу можно решить с помощью flesh-технологий, но, к сожалению, я с ними не знаком.

Пошарился по форумам веб-мастеров — мое мнение разделяет абсолютное большинство, и доводы приводят те же самые… Отказываюсь делать сайты с фоновой музыкой!
Читать дальше

Ностальгия по древним девайсам. Часть II

Как я и предполагал, дальше разбирать темнушку оказалось еще опаснее. Только я стал забывать о «металлическом» модеме, как наткнулся на… о, боже! ручной гениусовский сканер, приобретенный в далеком 96'ом. Кроме всего прочего, если мне не изменяет память, под такой сканер требуется специальная плата, ее я не нашел, да и слава богу!



На этом экскурсия в древность не закончилась, чуть позже я наткнулся на еще какую-то гадость (тоже гениусовскую, кстати). Гадость сия именуется четырехкнопочным игровым джойстиком. Он, по моему, постарше сканера будет. Куда его можно воткнуть, правда, я себе не представляю; больно уж странный штекер имеет. Полюбуйтесь:



И наконец! Свершилось! Я его нашел! Мой любимый привод, прошу прощения, B:\ (БЭ), предназначенный для чтения пятидюймовых(!) дискет… дискет самих, кстати, я как ни старался, найти не сумел… да и черт с ними; и этого добра хватает!

Читать дальше

Ностальгия по древним девайсам

Копался тут в вещах своих и обнаружил интересную штуку — свой первый модем. Дело в том, что к интернету наша семья подключилась пятой в городе; тогда еще мы были счастливыми обладателями 386-го компьютера. Модем соответствует времени:

GVC 14400 VOICE FAX MODEM



в металлическом, йопты, корпусе!
Модель: F-1114V/С1
Производство: Тайвань
Разъем: RS — 232C
Размеры: 17,5х12,5х3,0 см.
Вес: 450 гр.
В комплекте все шнуры + AC Adaptor.
Видал кто такой?!

Продолжил разбор темнушки, откопал 8-ми метровую видюху. Дальше ковыряться в кладовке опасаюсь… а вдруг найду гиговый винт, или того хуже… плашку памяти мизерную какую-нибудь… Тогда уж точно придется музей открывать! ;)

Следующее фото добавлено после первого коммента Мас'а:

Читать дальше

Необходимость - хороший стимул не поддаться лени!

Друзья и товарищи нередко обращаются ко мне за помощью в каких-либо компьютерных вопросах. Чаще всего я не отказываю, если конечно на то хватает моей квалификации (там винду переставить, сеть настроить и т.п.). Но вот что странно: когда дело касается моего собственного стационарного компа (ноут работает как часы всегда — и не только время показывает), я, бывает, пытаюсь с собой договориться, отложить решение проблемы на некоторый срок… в общем пока не припрет окончательно.

Именно поэтому до недавнего времени у меня не была настроена дома сеть… как идиот я мотался с флешкой от одного компа к другому и и-нет без конца переключал туда-сюда. Однако пару дней назад мне эта бесполезная беготня все-таки надоела, плюнул на текущие дела и убежал за свитчем, благо магазин рядом. Все подключил, настроил роутером модем, расшарил принтеры и необходимые папки… заняла эта процедура по времени не более пяти минут! Так теперь все хорошо и здорово! Какого же спрашивается #%& я так долго столь полезную работу откладывал?!

Решено! Отныне буду стараться не лениться, а сразу выполнять необходимое… уверен, так станет намного проще жить.
Читать дальше

ЖЖ разрешил пользователям зарабатывать на своих блогах с Google AdSense

22 сентября на пресс-конференции в Москве, на которой присутствовали Брэд Фитцпатрик, основатель и член наблюдательного совета livejournal.com, Аннелис ван ден Бельт, президент SUP, компании-учредителя LiveJournal Inc. и Владимир Долгов, генеральный директор Google в России было объявлено о запуске ЖЖ и Google AdSense нового сервиса «Ваш журнал — Ваши деньги». Сервис этот дает возможность всем блогерам ЖЖ зарабатывать на своих электронных дневниках. Все пользователи платных акков могут связать со своим дневником свой аккаунт Google AdSense или зарегистрировать для этой цели новый. ЖЖ, кстати, вроде не будет брать с пользователей процент, а заработок блогеров будет расчитываться по стандартной гугловской схеме.

Брэд Фитцпатрик сказал:

Я создал Живой Журнал, а теперь работаю в Google. Мне очень нравится наблюдать, как эти две компании вместе работают на благо пользователей. Я надеюсь, что все блоггеры, которые захотят воспользоваться услугой «Your Journal – Your Money», смогут извлечь из нее максимум пользы.
Читать дальше