Первый в мире программист

Первым в мире программистом принято считать Герона Александрийского — величайшего инженера в истории человечества, жившего в I веке н.э. Поскольку ни о каких компьютерах в то время и речи быть не могло, программировал Герон немного по-другому, нежели это принято сегодня. С помощью системы, состоящей из круглых валов, утыканных штырьками и намотанных на них определенным образом веревок (своеобразные перфокарты), великий инженер создавал автоматические декорации для театра и тому подобные программируемые штуки. Современникам такие представления казались сродни волшебству.

Кроме того, Википедия утверждает, что «он практически вплотную подобрался к индустриальной революции, которая произошла только через приблизительно 2000 лет. Первым изобрел автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяженности дорог (древний «таксометр») и др.»
Читать дальше

9 to 15 pin

Не так давно на работе возникла необходимость заиметь vga-кабель 9 на 15 pin'ов (оба штекера — папы). Нужно было оборудование для боулинга (с DOS'ом на борту) подключить хоть к какому-то телевизору. В Улан-Удэ добыть подобный кабель естественно не возможно. В сети в продаже сумел отыскать лишь единственный экземпляр на е-бай (а надо 9шт.). Главное у этой коробки есть нормальный 15 pin'овый vga-выход для программного конфигурирования самой фигулины, а картинку можно подать лишь через 9 pin'овый (RS232/COM) выход. Ладно, черт с ним, решили паять сами… нашли такую инструкцию:

-9-Pin15-Pin
Red Video11
Green Video22
Blue Video33
Horizontal Sync413
Vertical Sync514
Red GND66
Green GND77
Blue GND88
Sync GND910 + 11

Не работает, гадость такая! Перепаяли на SCRAT — результат нулевой. Добились лишь того, что подали на телевизор цвет, а синхронизацию пустили с DVD''шника… бред! Уже уволился, но до последнего дня, по-моему, решение так и не было найдено… Зато теперь я прекрасно запомнил полную распиновку стандартов RS232, 15pin-VGA и SCART…
Читать дальше

Революция в животноводстве

В селе Куорка родился необычный теленок

Куорка. Лхасаранов с хайначонкомРодился белый хайначонок 2 декабря 2010 года на гурте в местности Кусоты недалеко от села Куорка Кижингинского района. Этого события ученый-зоотехник Булат Бастуевич ждал 18 лет. Достижение привлекательно тем, что хайнаки как и яки очень неприхотливы, пасутся круглый год, быстро набирают вес, их молоко очень жирное и полезное. Не надо им готовить на зиму корм, строить теплые коровники, потому что их организм быстро накапливает жир. Именно поэтому животноводы возлагают большие надежды на хайнаков. Ведь при минимальных затратах можно получить хорошие результаты.
Читать дальше

Моя Бурятия

В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России в эфире телеканала «Россия» выйдет новая телевизионная передача – «Моя Бурятия». Начнется это уже в ноябре сего года. Цикл предполагает 36 15-20-минутных телевизионных выпусков, которые будут выходить два раза в месяц по субботам. Каждый выпуск – это своеобразная презентация каждого района республики, там будет рассказываться о его истории, культуре, природе, его жителях и пр. Кроме этого также планируются и отдельные тематические выпуски: о здравоохранении, спорте, финансах, энергетике, культуре Бурятии в целом и многое другое. Откроет цикл передач президент республики Бурятия В.В. Наговицын.

Каждый выпуск передачи будет заканчиваться вопросом, который будут задавать главы районов республики и  предприятий. А в июле 2011'го года люди, давшие лучшие и самые содержательные ответы будут награждены президентом республики.

Все телевизионные выпуски будут дублироваться на страницах газеты «МК-Бурятия» и в официальном блоге проекта, который находится по адресу http://myburyatia.ru.
Читать дальше

WebMoney Keeper Classic 3.8.0.0

Только сегодня я обновил свой WebMoney Keeper Classic до последней версии, которая, если я не ошибаюсь, вышла аж 12 октября.

Что нового? Многое… Например, значительно переработаны окна программы. Практически все окна получили информативные элементы в верхней части окна, которые состоят из:

  • непосредственно иконок окошка
  • названия окна
  • краткого описания окна или текущего шага

Кроме того, появилась возможность включать иконку-ссылку на wiki-статью или кнопку для дополнительного меню.
Читать дальше

11 дней до весны, воркауты, и инструкции

До начала календарной весны остаётся 11 дней, и, казалось бы, можно уже порадоваться. Но, you know, как это бывает в Улан-Удэ. Что февраль, что март – одинаково холодно, ветрено и бесснежно. Поэтому мне остаётся лишь завидовать бегунам с East или West coast, которые бодро рассекают в своих беговых леггинсах и драй-фит ветровках, жалуясь на эту cold weather в +5 по Цельсию. Однако чтобы встретить нашу тёплую погоду во всеоружии, тренироваться нужно начать уже сейчас. В идеале, на беговой дорожке, но лично для меня любой фитнесс-центр пока недоступен по объективным причинам (чтобы вы не думали, что я отмазываюсь, okay, скажу правду – сын болеет ветрянкой, и мы невыходные из дома вообще). Чтобы не тратить время зря, делаю воркауты.
Для многих моих знакомых «воркаут» — это такой непонятный зверь, с которым я чем-то там занимаюсь, поэтому расскажу про это подробнее.
Читать дальше

Поменял хозяина первый в мире домен

15 марта 1985 года было зарегистрировано первое в мире доменное имя — symbolics.com. Думаю, об этом мало кто знает… В те относительно далекие времена его использовала компания Symbolics, которая занималась созданием компьютеров, оптимизированных для работы с языком программирования Lisp. Это были первые коммерческие «рабочие станции». В настоящее время эта компания уже прекратила свое существование, однако хозяин до сих пор хранил домен, а недавно решился его продать. Теперь simbolycs.com за неизвестную сумму ;) приобрела инвестиционная компания XF.com Investments. К двадцатипятилетнему юбилею первого в мире домена, то есть к 15 марта 2010 года они обещали замутить там нечто особенное.
Читать дальше

Откуда мусор в сгенерированном vBulletin коде? Мистика?

Ковыряя с админскими правами один молодой форум на vBulletin, столкнулся с интересной проблемой… Между шапкой и контентом откуда-то возник совершенно не нужный там знак равенства:



В сгенерированном vBulletin'ом коде эта пакость стоит там где и отображается…



А в шаблоне, гадость такая, в том же месте отсутствует!



Что это, мистика?!
Читать дальше