Минное поле бурятских инноваций. Технопарк, Кремниевая долина в Бурятии и "томский опыт"


В моем представлении Томская область долго была краем одного города, вокруг которого реки и болота, и больше ничего нет…

Не первый год президент Бурятии В. Наговицын говорит о переносе к нам томского опыта. Что такое «томский опыт» в его речах, если вдуматься?  Создается впечатление, что это такой бренд, который выгодно вставлять в речи, не особенно озадачиваясь расшифровкой понятия. Население в целом слабо знакомо с Томском и его полумифическим опытом, поэтому сама заветная фраза долго производила интригующее впечатление.

Позже, когда Наговицын кинул клич о постановке сбора даров леса на промышленные масштабы в Бурятии, мы начали узнавать о том, что в Томской области есть какая-то совершенно замечательная технология переработки дикоросов (за последние годы это слово стало вызывать немножко забавные ассоциации), то бишь лесных ягод. Когда Наговицын выступил с идеей создания в Бурятии нефтеперерабатывающих заводов, нас также просветили о наличии в Томске нефтеперерабатывающей промышленности. И вот Наговицын заговорил о технопарках и инновациях, сразу же поставив эту тему в зависимость от пресловутого томского опыта. Поскольку идея технопарка в Бурятии, а именно в Улан-Удэ, имела под собой вполне материальную основу в виде Бурятского научного центра и его участка земли в 100 га, тренд не был воспринят очередной кампанией по сбору дикоросов. Более того, идея показалась вполне интересной, нужной и здравой. И тогда мы начали терзать поисковики по запросам о «томском опыте» технопарков. Что ни говори, но томский технопарк был первым в СССР. А опыт, даже отрицательный, это возможно лучше, чем ничего, в наших условиях.
Читать дальше

Что это за сайт такой?

бурятские блоггеры в Яндексе
Запрос «бурятские блоггеры» в Яндексе

Набираю в Яндексе «бурятские блогеры», а  потом — для проверки (хотя не считаю написание термина с двумя г оправданным) — «бурятские блоггеры». И на четвертой позиции вижу добросовестную (рабочая ссылка есть) цитату на меня.

Веб-обозреватель бурятского сегмента интернета exwww в своём блоге в социальной сети «Нютаг» запостила новость о скандальной победе бурятского блоггера Олега Цыбикова в конкурсе Живого Журнала на новые иконки для сервиса этой...

Что это за сайт такой, стало мне очень любопытно. Называется Саламат-инфо. Очень смешно. Сделан на joomla! Занимается обзором веба. И не только. Начал жить вроде бы совсем недавно. В общем, пока ничего не понятно. Знающие люди, подскажите, кто это и зачем?
Читать дальше

Нарисованный мир или маленькое чудо

графический планшет Bamboo позволяет сделать цифровой набросок за пару минут
Цифровой рисунок на Bamboo делается за несколько минут

На днях подарил старшей дочери графический планшет Bamboo. Два дня ходил по магазинам, искал, приценивался, читал в Интернете отзывы. Оказывается, в Улан-Удэ непросто купить даже такую, в общем-то не самую дорогую, вещь. В «Мегадоме» просто не было, что удалось выяснить после минут 15 поисков свободного дайзера (их там всегда тьмы, но всегда все заняты). Нашел в «Эльдорадо» (который в р-не «Стрелки»), но там продавался единственный экземпляр с открытой витрины, весь залапанный сотнями рук. А я никогда так не беру товары, гаджеты, приборы, технику; такая вещь не дает радости хорошей покупки.

В «Снежном барсе», что на Арбате, тоже не было (сказали, что их нету уже давно, посетовали, что не берет народ). На второй день нашел в ДНС, но отшатнулся от ценовой вилки (идентичная по характеристикам модель за 4 тыс., в «Эльдорадо» — 2400 руб.).
Читать дальше

Арестован Бумер (Панов), глава скинхедов, избивших наших земляков в Иркутской области


Бумер со своими скинами на митинге ЛДПР

«Свежая» новость о скинхедах в нашем регионе сегодня кочует по бурятским сайтам. Арестован Евгений Панов, вожак той банды, что громила лагерь экологов под Ангарском в 2007 и практиковалась в нападениях на бурят и кавказцев в Иркутске. Первыми успели тиснуть заметку на Бидэ, оттуда ее перепостили на ИП и БМК. Любопытно, чего вообще ждали бурятские журналисты? Новости этой уже дней 10 как.
Читать дальше

ЖЖ Аносова снова открывает субкультуру британских чав

ЖЖ «Вести с бумажных полей» главреда «Номер 1» Аносова (он же Охлобыстин) за последнее время оживилось. Стало больше комментов, разнообразнее стала тематика. Хотя в этом разнообразии есть некоторый сумбур; выбора, что почитать, стало больше. Этого не отнять. Один из последних хитов этого ЖЖ — копипаст перевода статьи из британского журнала. О ком? О чавах!


Британские чавы жжут. Даже распальцовки похожи

Эта удивительная субкультура, зародившаяся в далекой середине 20 века в городе Улан-Удэ (Бурятская АССР), каким-то образом обрела своего двойника на Туманном Альбионе. Надо заметить, что история таки идет по спирали. Хвала поисковикам, эту спираль можно раскрутить и в обратном направлении тоже. И мы так узнаем, что эта сенсация уже вовсю звучала в стародавние времена (май 2006 года) на форуме СБН. Даже фотка была та же самая. ))) Тем не менее, этот повтор сам по себе интересен.
Читать дальше

Видео дня. "Чертово колесо" в парке "Юбилейный" застряло. Работники крутят его вручную


Солнце уже садилось, а мужик все вертел и вертел колесо натруженными руками

Ньюбур превзошел и доставил. Прикольное видео о том, как пассажиры колеса обозрения в парке «Юбилейный» (г. Улан-Удэ) застряли в поднебесье, а работники парка пытались добраться до видеокамеры
Читать дальше

Социальные сети веб 3.0 - еще одно мнение

К продолжению сквозной темы о приближении веб3.0 и его признаках цитаты из интервью Александра Долгина, профессора ГУ-ВШЭ, создателя и управляющего рекомендательного сервиса Имхонет. О социальных сетях третьего поколения, веб 3.0 и технологии коллаборативной фильтрации, которая преобразует цифровое общество.

Web 2.0 — это, как известно, user generated content, web 3.0 — это еще и user certificated: пользовательская экспертиза контента. То есть люди не только сами создают или размещают найденный ими контент, но и оценивают его.

… опыт «простого» человека может быть полезен — пусть не всем вообще, но людям одного с ним круга. Неспроста у каждого из нас есть какие-то свои круги — родственников, коллег, знакомых, с которыми мы советуемся и обмениваемся информацией.Сети web 3.0 ставят этот обмен на широкую ногу. Они позволяют вовлечь в него людей, очно не знакомых друг с другом. За вопросом «для кого представляет ценность субъективная информация?» большое будущее. Как только в принципе появляется представление о той категории людей, для которых она значима, задача сводится к тому, чтобы технологично найти этих людей, сформировать сообщество и наладить обмен опытом внутри него. В этот момент рождается web 3.0.

В этой второй модели, более честной и справедливой, где там деньги?
Читать дальше

Бурятские блогеры в сетевых баталиях веб2.0

2010 год для бурятской части Интернета запомнится как год, когда веб2.0, хотя и с громадным опозданием, но все-таки окончательно вошел в нашу жизнь и стал заметно влиять на нее.

По идее, мир стоит на пороге веб3.0 и введенная недавно валюта в соцсети вКонтакте.ру, а ранее и на других ресурсах, свидетельствует, что один из признаков 3.0 практически налицо. А мы так опаздываем. Но тем не менее. Лучше поздно, чем никогда. И, пожалуй, лучше не «миновать стадию капитализма».

Почему именно 2010? Возможно, за прошлый год я просто не успел вникнуть в бурятскую блогосферу, изучить специфику комментов на сайтах и в блогах, понять, чем стали отличаться комменты от постов в форумах (и стали ли вообще). Возможно. Но 2009 мне не показался сколько-то значимым и даже не запомнился какими-то событиями из сферы веб2.0. Зато весна 2010 дала прикурить со всего размаха. Потом догнала и снова дала.
Читать дальше

Эфирный "паритет" двух лидеров в вебе

Медведев уже получил 15 тысяч подписчиков на свой твиттер. Сам же пока подписался на одного Обаму да на твиттер Белого дома. На Путина он подписаться не может, у Путина нету твиттера. Вот беда-то. Обама по этому поводу даже размечтался: "Президент Медведев открыл собственный Твиттер-аккаунт. У меня тоже есть. И на нашей сегодняшней пресс-конференции я сказал, что, может быть, наконец-то, мы подошли к тому, чтобы отказаться от этих старых «красных телефонов».


В Интернете, по крайней мере, в блогосфере, заданный на ТВ новостной «паритет» двух рогов российской власти вот-вот сломается, если уже не сломлен. И это айс. Если это так.

Забавно смотреть, как бедные телевизионщики РФ пытаются соблюсти «эфирный паритет» двух лидеров. Говорят, на все основные каналы ТВ около года назад скинули эту нелегкую задачу: «общее время картинки с Путиным не должно быть меньше такового с Медведевым».

Работники голубого экрана каждый день скрипят мозгами, выдумывая сюжеты с Путиным, которыми можно вкусно накормить зрителей. За дни калифорнийского вояжа Медведа это было особенно четко заметно. Только когда Путин полетел к шахтерам, паритет стало выстраивать проще.
Читать дальше

Силиконовая долина, Медвед, второй срок...


Да, не исключено, он и на втором сроке будет ссориться с соседями, тупить и зачем-то гасить безобидные митинги, но, возможно, и не будет. И, возможно, он все же что-то полезное сделает для Интернета в этой стране.

@Batunai: Прозрел, что Силиконовая долина, оказывается, Кремниевая. Silicon Valley! Кто бы мог подумать? Википедия со дня на день переименует свою статью. Мир рушится. Горизонты расширяются.

Намедни хвалил первый пост @aldarа Гунтупова, где тот писал, что раз уж Медведев ведет блог, то уж нам-то  позволено, рекомендовано, велено.

Что ни говори, за всю историю моего смотрения в ящик, первая вменяемая и четко обозначенная по этапам программа от главы нашей Федерации (а ранее Союза), первая, значит, такая прога, которая меня убедила в своей реальности, нужности и осуществимости, была та, что озвучил Медвед про развитие Интернета в РФ. Киньте в меня каменты; да, возможно, это зомбоящик сделал свое дело и мозг уже не справляется с напором пропаганды и не включает критическое восприятие. Но факт. Доставило.
Читать дальше