Кендо — квинтэссенция боевого искусства

Автор статьи ниже — член Московского клуба кендо и иайдо «Сёгунклуб» (Hippy). Источник — форум Сёгунклуба.

Кендо это боевое искусство в предельно концентрированном и очищенном виде. Экстракт, выжимка, суть.

Теперь поясню. Посмотрим, чему и как учит кендо:

Кендо учит учиться. В традиционной форме обучения кендо очень мало объяснений и много практики. Это сделано для того, чтобы ученик как можно больше поиска вёл самостоятельно, учился видеть свои ошибки, находить решения, «подглядывать» решения у старших товарищей. Приобретал навык обучения. Это фундаментальный навык не только в боевых искусствах, но и в жизни вообще. Может быть даже самый фундаментальный.
Рей, дзансин, кигурай. Человека серёзно занимающегося БИ видно сразу: по стойке, взгляду, собранности. Если человек мастер — к этому добавляется безукоризненная вежливость. Кендо с самого начала учит выглядеть и вести себя таким образом. Это прямые требования к экзаменам начиная с 4-го кю: внешний вид, осанка, достоинство, собранность, вежливость. Это оценивается на начальных этапах выше чем техника.
Сильный дух. Это несоменно свойственно всем БИ, однако в кендо есть методические приёмы, направленные именно на развитие сильнго духа. В принципе на это направлено почти всё кендо, поэтому подробно на этом аспекте отдельно останавливаться смысла нет. Замечу лишь, что сильный дух — один из критериев оценки иппона в поединке, то есть прямая причина победы или поражения.
Правильное дыхание. Следуя методическим принципам традиционного кендо аспекты дыхания обычно специально не объясняются, однако требование мощного киай, начиная с первой тренировки, требование использования киай в каждом ударе неизбежно выстраивает дыхание правильным образом.
Дистанция. Это фундаментальное для боевых искусств понятие конечно тоже изучается везде, но именно оружейные стили делают его изучение наиболее эффективным. Меч в руках — прекрасный ориентир для новичка, позволяющий быстрее научиться чувствовать дистанцию до противника. Практика показывает, что в последствии этот навык прекрасно работает с оружием любой длины или без оружия вовсе.
Тайминг. Благодаря свободным поединкам с использованием осносительно лёгкого оружия бой ведётся на предельных для человека скоростях. Иногда кажется, что на запредельных. Более того, в кендо практически сразу начинают изучаться техники на опережение, для выполнения которых необходимо среагировать на атаку противника за миг до её начала, а значит научиться «читать» противника и предсказывать его действия. Конечно, это тоже, рано или поздно, изучается везде, но в кендо это база. Самые основы.
Контроль и концентрация. Общий для всех принцип. Кендо учит контролю множества аспектов одновременно, рисунок поединка в кендо таков, что потеря концентрации лишь на мгновенье или потеря контроля за одним из множества факторов неминуемо приводит к поражению.
Работа с сознанием. Человек, задумывающийся о том, чем он занимается, рано или поздно открывает для себя, например, «Письма мастера дзен мастеру фехтования» и выясняет, что наставления Такуана Сохо, адресованные Ягю Мунэнори с XVII века не потеряли своей актуальности, применимы к ежедневным тренировкам, вовсе не являются средневековой мистикой, а дают реальный результат в реальном поединке. И тут открывается бесконечная дорога развития собственного сознания, которая позволяет бойцу расти уже независимо от того, насколько с годами стареет тело.
Читать дальше

но or no

Сижу, читаю книжку, никого не трогаю. Дочки что-то щебечут, спрашивают что-то, настойчиво так. Я им машинально тяну задумчивое: Нооооо… Они в недоумении. Младшая переспрашивает. -Папа, а ты сейчас сказал Но это да или No то есть нет?
Читать дальше
,

Добавляйтесь в друзья и принимайте участие в опросах и конкурсах! :)

Каждую неделю будем публиковать выгодные туры по любым направлениям.
И с удовольствием приглашаем в офис к нам, если соберетесь отдохнуть — обязательно подберем оптимальный тур и учтем любые пожелания.
Наш адрес: г. Улан-Удэ, ул. Балтахинова 13, ДЦ «Европа» оф. 506
Наш телефон: 20-60-50
www.hochuvtur.ru
vk.com/hochuvtur
Читать дальше

Центр путешествий "Хочу и всё". Мы открылись! :)

Мы Вам поможем воплотить все Ваши мечты о комфортном и полноценном отдыхе в реальность. Мы подберем отдых, который подходит именно Вам!

Стоит только захотеть:
— Пляжный отдых в жарких странах
— Экскурсионные и комбинированные туры
— Автобусные туры
— Свадебную церемонию в красивых уголках земного шара
— Романтическое путешествие на двоих
— Экстремальный отдых на горнолыжных курортах
— Развлекательный тур веселой компанией
— Семейный отдых и бэби-тур
— Отдых на оз. Байкал
— Активный отдых на квадроциклах
… и наша компания организует Вам незабываемые впечатления!

Наш адрес: г. Улан-Удэ, ул. Балтахинова 13, ДЦ «Европа» оф. 506
Наш телефон: 20-60-50
Читать дальше

Ох уж эти детки

Спасибо атиня…
Из разговора пассажиров в автобусе, по пути на работу, рано утром.
Две собеседницы разговаривают о детской акселерации.
Назовём их условно «Бабушка» и «Соседка».
«Бабушка» рассказывает «Соседке» историю малолетней внучки, как и следует,
восхищаясь ребёнком.
Читать дальше

Пинок или время?

Волею случая меня занесло в сферу творчества, точнее сказать, пения, вокала. Идея пришла случайно и достаточно давно, наверное более четырех лет назад. Так вот идея была очень простая, собрать более менее поющей молодежи и создать так сказать конкурс, и благодаря этому привлечь внимание СМИ. Так молодые поющие смогли бы хоть немного, но заявить о себе… Ведь по правде, меня так достало, что с годами никого в Улан-Удэ из певцов и певиц не появляется, за редким исключением. А знакомых с, можно сказать, идеальным голосом хватает… вот и гордеев узел… что мешает им, обладателем дара, таланта с рождения, заниматься тем, что нравится… ведь даже искать предназначения не надо, ведь кайф то получают когда поют…

Так вот прошло четыре года и ничего не изменилось в любимом городке, разве что Хатхурзу — порадовали! Ребята быстро и достаточно профессионально поднялись на местный олимп, даже диск выпустили, правда так и не нашел, хотя если честно не очень то и искал…

Мда, так вот, все эти четыре года искал себя в разных сферах, и как говориться, что в лоб — то больно… Открыл небольшой бизнес в строительной теме, но вот не прет от этого бизнеса. Охота как говориться для души, шоб кайф из ушей. Вот и залез.

Блин, надо ехать разговаривать по театральному свету для съемок молодых артистов. Надеюсь допишу все-таки, мыслей много, да и в первый раз так прям пишу… ну как говориться ни пуха!
Читать дальше

Итак, начало года...

Итак, начало года…

Все хорошо!

Совсем некогда… Сижу и пишу коды…  Думаю, к весне все-таки закончить… Если не будет никаких форс-мажоров, как в декабре, когда 10 дней не было компьютера… Если все сложится удачно, то весной начну работу в своих журналах…
Читать дальше

Одно мое стихотворение

***
Рождаясь на плоту, себя всяк видит капитаном…
Рождаясь на плоту, всяк строит для себя корабль.
Кто — простую лодку рыбака,
Кто — катамаран, устойчивый на волнах,
Кто — яхту, быструю как ветер,
Кто — галеон под парусами,
Кто — лайнер, весь расцвеченный огнями.
А у кого-то получился ледокол,
Всегда готовый на таран.
Иль вдруг — большой авианосец,
Оружием заполненный по клотик…
Иной же хочет плыть в подводной лодке,
Надеясь обойти на ней преграды,
На случай припася торпеды.
А кто-то (вот чудак!), напротив —
По-прежнему надеется на плот…

28 мая 2006 г.
Читать дальше

О вчерашнем землетрясении

Очередное землетрясение магнитудой 5,1 произошло в пятницу на Байкале в Курумканском районе Республики Бурятия, жертв и разрушений нет, сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

"В населенных пунктах толчки не ощущались, жертв и разрушений нет. Магнитуда 5,1, интенсивность в эпицентре по формуле — 7,5 баллов", — сказал собеседник.

По данным сайта Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН, в Чите ощущались толчки силой 2 балла, в населенных пунктах Улюнхан и Суво 4 балла.

Последнее серьезное землетрясение на Байкале в районе Ольхонского района случилось в последние числа февраля. Тогда, вслед за байкальским, произошло несколько серьезных землетрясений в Приморье, на Курильских островах, в Китае и Тайване, в Японии.

Байкал24

Ничего себе:  «не ощущались!»

Тряхнуло, конечно, несильно (мы привычные!), но заметно.

ЗЫ:

Пишут также, что была магнитуда 5.3, сила в эпицентре 6-7 баллов.

По разному измеряли?

Хотя +- две десятые — не слишком много как будто…
Читать дальше