Про фильм "Социальная Сеть"

Накануне засмотрел художественный фильм «Социальная сеть», впечатлениями о котором и хочу поделиться. Данная заметка не является рецензией, а скорее высказыванием мыслей по поводу.

Итак, в фильме «Социальная сеть» рассказывается история Марка Цукерберга, который, как известно, является создателем и владельцем самой популярной в мире социальной сети «Facebook». Вот о том, как он её создавал и ведётся речь. Поскольку все мы знаем, что сайт этот существует и поныне, и что там 500 миллионов пользователей, то как бы получается, что фильм заспойлерить невозможно – и так ведь ясно, что сайт он сделает. Помню, читал рецензии на фильм «Адмирал», где автор писал просто гениально: «Фильм до ужаса банальный и предсказуемый: уже на середине фильма я ПОНЯЛ, ЧТО КОЛЧАКА УБЬЮТ!»… — то ли человек родился и вырос вдругой стране, то ли непонятно что, ведь любому школьнику по идее известно и без всякого фильма, что Колчака убили… Так вот — и в этом фильме изначально ясно, что сайт Марк Цукерберг создаст. Вот.
Читать дальше

Сказка о потерянном времени

На прошлой неделе выпал снег. Старик в задумчивости сидел на стуле у окна и глядел на улицу, укрытую теперь снежным покрывалом до весны следующего года. Что-то подсказывало старику, что он, возможно, уже не увидит, как этот снег растает – со здоровьем у него было в последнее время совсем неладно.

В полупустой комнате кроме него никого не было; старик жил один, а дети и внуки навещали его довольно редко. Старик оглядел скромно обставленную комнату: на стене висели фотографии и плакаты, которые напоминали ему о славных деньках прошлого. Вот висит фотография старика, ещё молодого, с друзьями-приятелями на озере Байкал. Это сейчас оно закрыто для доступа и стало закрытой зоной, главным источником питьевой воды, а тогда ещё каждый, даже простой студент мог позволить себе съездить раз, а то и два в год на Байкал – поплавать, позагорать, поорать песни под гитару…

На другом снимке – выпускной вечер в университете. На фотографии видно весь поток, вернее то, что от него оставалось к концу учёбы. Да, тогда перед ними были открыты все двери, мир был полон возможностей! Но на деле, большинство людей на фотографии прожили довольно серенькие жизни… Мало кто стал действительно дельным специалистом или реализовал себя в науке. Некоторым посчастливилось (или же НЕ посчастливилось) уехать за границу и остаться там. А вот эта девушка вышла замуж через месяц после окончания и стала домохозяйкой. Этот стал бизнесменом, но потом прогорел, а этот – спился. Следующего старик даже не помнил. А вот – третий справа – стоит и сам старик. На фото он одет в костюм и глупо улыбается, ещё такой молодой и наивный, но в то же время – полный амбиций и надежд. Старик невольно улыбнулся, глядя на себя молодого, но потом вдруг помрачнел и задумался.
Читать дальше

"Дикая дивизия" брала пример с бурятских казаков

Стоят: воин Дикой дивизии с конем, латышский стрелок - с винтовкой, польский улан - с саблей. Сидит с винтовкой боец туркменского дивизионаРаньше я думал, что «Дикая дивизия» — это наша «Азиатская», которая под командой Унгерна. С детства слышал это выражение. Еще в 80-х так ругались воспитатели в пионерских лагерях у нас, в Бурятии. Уже в 90-х один знакомый мне рассказал про эпопею Унгерна и про белогвардейские бурятские части в гражданскую войну. И лишь спустя еще 10 лет я вдруг узнал, что нашу Конно-Азиатскую дивизию никогда, по крайней мере, в годы ее существования, не называли «дикой». Оказалось, что новые (т.е., считая за «старые» бурятских казаков) бурятские части формировались по образу кавказских, а не наоборот. Но и тут не все просто.

На днях наткнулся на такой вот факт, что идея привлечь кавказских горцев к службе на фронтах Первой мировой отталкивалась как раз от удачного опыта каких-то «национальных конных частей во время русско-японской войны». А таких «национальных» кавалерийских формирований на этой войне вроде бы не было, кроме бурятских казаков. Так что, приоритет тут за нами. Хотя конечно надо бы все это еще проверить.

«Дикая» дивизия

Вследствие успеха формирования национальных конных частей во время русско-японской войны, в августе 1914 г. было решено набрать 6-полковую конную дивизию из мусульман — жителей Кавказа и бакинских татар. Официально она называлась Кавказской туземной конной дивизией, однако также была известна как «Дикая» дивизия — за свою жестокость в боях, а также потому, что многие русские представляли кавказцев именно так. Брат царя, великий князь Михаил Александрович, командовал дивизией с 1914 по 1916 гг. В начале 1917 г. организация дивизии была изменена: в нее был добавлен Осетинский стрелковый батальон. Состав дивизии: 1-я бригада: Дагестанский и Кабардинский конные полки; 2-я бригада: Чеченский и Татарский конные полки; 3-я бригада: Черкесский и Ингушский конные полки.

До 1916 г. в нее входил Конно-горный артдивизион (две 6-орудийные батареи), затем — три Донских казачьих батареи. Пулеметный отряд был укомплектован моряками Черноморского флота, носившими черкеску и меховую или из овечьей шерсти папаху, но с морскими знаками различия. Связисты, поступившие из инженерных войск, носили стандартную армейскую полевую форму. Офицерам, переведенным из других кавалерийских полков, вне службы было разрешено ношение фуражек своих родных полков.

«Дикая» дивизия сражалась на Юго-Западном и Румынском фронтах, а затем была предназначена для наступления Керенского летом 1917 г. в составе 3-го конного корпуса. После участия в неудавшемся «Корниловском мятеже» дивизия на фронт не вернулась, а была отправлена в конце года для демобилизации на Кавказ.

Информация взята у Корниш Н. / Русская армия 1914-1918 гг.
Читать дальше

Чёртова маршрутка (Глава 5)

Домой Бато решил не заходить. Вместо этого он положил фигурку в карман пальто и вышел на улицу.

По всей видимости, в ведьминой квартире он пробыл довольно долго — на улице уже смеркалось. Бато прошёлся по своему двору и сел на лавочке. То ли сказывалось действие ведьминого отвара, то ли это было шоковое состояние, но Бато совсем не ощущал холода, хотя погода была довольно морозная.

Так он и сидел — без шапки и без перчаток, как будто на дворе стояла ранняя осень. Улан -Удэнская зима вообще казалась ему чересчур холодной, и Бато втайне завидовал жителям более тёплых стран, которые зимой ходят вот так же как он сейчас и нисколько при этом не мёрзнут.

Однако сейчас Бато было совсем не до рассуждений о погоде. Он сидел на лавке, уставившись в пространство перед собой. В голове у него было необычайно ясно, да и вообще — состояние было такое, как если бы он минут десять назад выпил банку энергетика (привет ведьминому отвару!).
Читать дальше

Наши на Корейской войне

Даже не знаю, какие крупные войны ХХ века, из числа тех, что «интересовали СССР и Россию», обошлись без участия в них такого маленького народа, как буряты. Говорят, наши (в разных качествах, в т.ч. — врачей, инженеров, солдат) отметились в подавлении «боксерского восстания» в Китае, в русско-японской войне, в Первой мировой, во Второй мировой, во Вьетнаме, в Камбодже, в какой-то из арабо-израильских войн, в Афганистане… Иногда когда сидишь среди стариков, которые вспоминают молодость, начинает казаться, что буряты — это такой большой вездесущий народ, представители которого все время умудряются попасть в эпицентр событий.

Корейская война тоже не обошла нас стороной. Ниже известные в сети воспоминания ветерана Корейской войны, нашего земляка из Аги.

— 18 марта 1951 года нас, 13 парней, Агинский райвоенкомат призвал на военную службу и направил в воинскую часть, находившуюся в Песчанке, — рассказывал агинчанин Жимба-Доржи Балданов. — Там мы, 107 юношей — уроженцев Читинской области, все водители, прошли «карантин», как сейчас говорят, курс молодого бойца. Через 20 дней приняли военную присягу. Затем нас распределили по воинским частям.
Читать дальше

Скорость пука

Так уж получилось, что в нашей семье я являюсь самым младшим из троих сыновей, и мне иногда странно подумать, что мои старшие братья жили, росли и развивались в то время, когда меня ещё не было и в планах. Да и в то время, когда я был ещё, как говорится, в бессознательном возрасте, они уже вовсю жили интеллектуальной жизнью и обсуждали всякую всячину. Со временем я вырос, и велико же теперь иногда бывает моё удивление, когда кто-нибудь из старших братьев рассказывает мне, что за темы иногда ими обсуждались. Некоторые из них я помню до сих пор.

По всей видимости, дело происходило во время очередных олимпийских игр или ещё какого-то крупного спортивного мероприятия. Мои братья смотрели, как спортсмены ставили рекорды, и тут им в голову пришёл самый настоящий футурологический прогноз. То ли им не давали спать лавры Жюля Верна, то ли ещё что, но так или иначе они выдвинули свою теорию относительно того, каким образом в самом недалёком будущем будет развиваться большой спорт.

Дело в том, что возможности человеческого организма, как бы нам не хотелось этого отрицать, далеко не безграничны. Современный человек достигает пика, вершины того, что отпущено ему матушкой природой. И ставить от этого рекорды становится отнюдь не легче. Уже сейчас счёт идёт на миллиметры и доли секунды – и всё точнее становятся приборы, измеряющие всё это. Учёные придумывают специальную обувь и экипировку, что позволяет ещё немножко улучшить результаты, спортсмены посвящают всю свою жизнь, отдают себя без остатка ради Его величества Спорта! Но, как бы это ни было печально, факт остаётся фактом: очень скоро человек дойдёт-таки до своего потолка.
Читать дальше

Позитивное

Забросить к чертям тёплый плед и кровать,
Стоптать девяносто пар обуви,
Побольше увидеть, везде побывать
И всё самому попробовать.

А утром — немножко пораньше вставать,
Всегда к чему-то стремиться
И каждый новый свой день начинать
Как будто с чистой страницы.

2009
Читать дальше

"Второй" бурятский фильм

Примечание: данная заметка была написана ещё в 2008 году, то есть до выхода «Чайника», «На Байкал» и проч. В своё время  

Недавно посмотрел художественный фильм «Улан-Удэнская история» на ДВД, стоимость которого, к слову, составляла 250 рублей. Диск был куплен не мною, так что какие эмоции испытывает человек, выложивший за сиё удовольствие такую сумму, сказать не могу.

В общем, фильм я смотрел вместе с братом. Чего уж и говорить, мнение после просмотра осталось двойственное. Я не буду ругать его на чём свет стоит, как это делало немалое число моих знакомых, но и в десятку любимейших кинокартин «Улан-Удэнская история» решительно не вошла. Вроде есть там и сцены погони, и социально-значимые темы (не очень то характерная для нашего депрессивного региона кокаиновая проблема, например), и красивые съёмки города, и молодые полные энергии актёры, и взятый из классики сюжет… Вот сюжет, пожалуй, и можно назвать слабым местом кинокартины. Конечно, мы понимаем, что бюджет у фильма далеко не голливудский, и умопомрачительных спецэффектов ждать от него не стоит. И актёры тоже любители, и, в общем-то, стараются изо всех сил. Но вот сюжет… Именно он делал фильм не очень-то интересным, а местами и откровенно снонагоняющим.

Именно к такому выводу можно было прийти из обменов впечатлениями со знакомыми. Хотя большинство из них всё-таки высказывалось, что фильм – отстой и смотреть его не стоит ни в коем случае. В любом случае фильм был и остаётся так сказать первым бурятским постсоветским фильмом (во всяком случае, именно так, кажется, его позиционировали авторы).
Читать дальше

Спойте вольную песню ветра...

Спойте вольную песню ветра,
Расскажите забытую сказку –
Мы устали считать километры
И оглядываться с опаской.

Заберите у нас Печали,
Подарите улыбки Вёсен –
Мы устали не спать ночами
Под плесканье дорожных вёсел.

Дайте нам, наконец, причалить,
Дайте нам отдохнуть немного
И возможность начать с Начала…
…чтобы снова уйти в Дорогу.

2007
Читать дальше

В масштабе меня

Мир – огромный, а мы с тобой маленькие,
Двое влюблённых на этой планете — И наше счастье на этом на шарике
Вряд ли когда-то хоть кто заметит…

Лица, мерцающие на мониторе,
Чьи-то сверхновые имена.
Нам — не останется места в истории,
Наши дела не увидит страна.

Где-то встречаются осени с зимами,
Где-то идёт смена ночи и дня –
Всё это так… только знаешь, любимая:
Ты — целое Солнце
в масштабе
меня.
Читать дальше