Про фильм "Социальная Сеть"
Накануне засмотрел художественный фильм «Социальная сеть», впечатлениями о котором и хочу поделиться. Данная заметка не является рецензией, а скорее высказыванием мыслей по поводу.
Итак, в фильме «Социальная сеть» рассказывается история Марка Цукерберга, который, как известно, является создателем и владельцем самой популярной в мире социальной сети «Facebook». Вот о том, как он её создавал и ведётся речь. Поскольку все мы знаем, что сайт этот существует и поныне, и что там 500 миллионов пользователей, то как бы получается, что фильм заспойлерить невозможно – и так ведь ясно, что сайт он сделает. Помню, читал рецензии на фильм «Адмирал», где автор писал просто гениально: «Фильм до ужаса банальный и предсказуемый: уже на середине фильма я ПОНЯЛ, ЧТО КОЛЧАКА УБЬЮТ!»… — то ли человек родился и вырос вдругой стране, то ли непонятно что, ведь любому школьнику по идее известно и без всякого фильма, что Колчака убили… Так вот — и в этом фильме изначально ясно, что сайт Марк Цукерберг создаст. Вот.
Действие фильма развивается не совсем хронологически: параллельно идут два судебных заседания, где адвокаты всячески расспрашивают Марка о том, как он создавал сайт, и он, отвечая на эти вопросы, как бы и перерассказывает всю историю – наверно, создателям фильма понравился этот же приём, мастерски использованный в фильме «Миллионер из трущоб».Там ведь тоже Джамала Малика пытают в полицейском участке, и он, рассказывая освоей жизни, объясняет злобному участковому, как же ему удалось ответить на все каверзные вопросы передачи…
Марк Цукерберг – молодой парняга с гениальными познаниями в компьютерных технологиях, низкими социальными навыками и нешуточными амбициями по жизни (играет Марка молодой актёр Джесси Айзенберг — и, на мой взгляд, играет просто отлично). Учится Марк в не самом последнем университете мира, а именно в Гарварде. Гарвард – это такое место, где пары ведут самые знаменитые учёные страны, а напутственные речи выпускникам произносят такие мега-известные личности, как Билл Гейтс и Джоан Роулинг.
Понятно, что и учатся в этом учебном заведении далеко не последние люди страны: либо дети ОЧЕНЬ богатых родителей, либо уж действительно одарённые ребята. Марк относится ко второй категории: денег у него хватает только на пиво (кстати, суперочевидный продукт плэйсмент от Хайнекена), которое, как известно, для компьютерщиков является чем-то вроде топлива, Библии, а иногда и лучшего друга – всё в одном флаконе; дежурная одежда для него – шлёпанцы, шорты (даже в зимнее время) и безразмерный балахон от GAP.
В общем, перед нами классический типаж студента ботаника, занимающего последние строчки в рейтинге популярности студентов. Надо сказать, что в американских учебных заведениях популярность является совершенно конкретной величиной. Вот вроде как в компьютерных играх у героев есть очки жизни (здоровья) и магии, так и у американских школьников популярность представляет собой совершенно конкретную и всем известную величину, согласно которой и выстраивается иерархическая лестница межличностныхв заимоотношений. Понятно, что популярность и крутость измеряется ОТНОСИТЕЛЬНО всех остальных. То есть в какой-нибудь школе в гетто, чернокожий или латинос студент может быть популярным путём, например, принадлежности к преступной банде или наличием «крутых дружков». В чуть более благополучных школах популярность обусловливается принадлежностью к футбольной команде (для парней) или группе чир-лидеров (для девушек) или же наличием богатенького отца и крутого автомобиля. Ну и так далее.
Соответственно, все стремятся общаться и дружить с популярными школьниками и студентами, и наоборот чморят и издеваются над отщепенцами – такова уж сущность американских учебных заведений. Но Гарвард является особенным заведением, где все студенты и так уже очень даже выдающиеся – тем сложнее здесь выделиться чем-нибудь ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕХ ДРУГИХ: когда у всех вокруг богатенькие родители, у всех есть деньги и машины, то, соответственно, чтобы быть популярным нужно сделать, что-то ещё более необыкновенное! А вершинность иерархической лестницы в университете являет собой принадлежность к клубу – и если ты состоишь в нём, то перед тобой раскрываются все двери и вообще ты король мира. А бедному, физически слабо развитому и вообще малосимпатичному Марку, для чтобы попасть в клуб, нужно сделать что-то и вовсе уж эпических масштабов.
Именно этими мыслями и поглощён наш герой большую часть времени, и именно этим он — насколько может — делится во время начального эпизода фильма со своей подружкой. Надо сказать, что разговаривать и вообще вести беседу с Марком Цукурбергом простым смертным весьма и весьма не просто, поскольку, будучи компьютерным гением, а потому – слегка не от мира сего, он является неважнецким собеседником: постоянно перескакивает с одной темы на другую, периодически «отключается», погружаясь в свои мысли, находясь в это время за тысячи километров от своего собеседника, а вдобавок ко всему он ещё чрезвычайно мнителен.
Вот и эта беседа с девушкой оканчивается разрывом. Огорчённый, Марк возвращается в общежитие, где с горя напивается и оставляет в своём блоге заметку с чрезвычайно нелестными замечаниями в адрес своей экс-подружки, после которых всякая возможность реставрации каких-либо отношений стремительно приближается к нулю, если не спускается к отрицательным величинам. Изрядно подвыпив, Марк взламывает файловые системы различных факультетов своего универа, скачивает фотографии девушек, и создаёт сайт, на котором за раз выставляются две фотографии, и девушек можно «сравнивать». Несмотря на весьма позднее время суток, сайт настолько нравится студентам, что из-за одновременного их наплыва «падает» университетская сеть. А уронить сеть Гарварда – это вам, как известно, не ctrl+alt+del нажать…
Вот именно с этого ключевого момента и начинается история создания сайта Фэйсбук – история того, как «задрот» и ботаник становится самым молодым МИЛЛИАРДЕРОМ в истории. Нет смысла пересказывать всё остальное содержание фильма, скажу лишь одно – Марк Цукерберг всё-таки СОЗДАСТ этот сайт ;)
А теперь мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по поводу всей этой истории:
Очень хорошо в фильме, на мой взгляд, показан главный герой — Марк Цукерберг. Человек-машина, человек-гений, он твёрдо идёт к намеченной цели не взирая ни на что. Он не утруждает себя ненужными разговорами, он резок и прямолинеен, но когда надо — хитёр и кровожаден. Наверно, именно такие люди и достигают успеха, люди, одержимые своей целью. Суровая правда жизни.
На судебном заседании Марк ведёт себя, мягко говоря, не очень корректно: он перебивает адвокатов, демонстративно игнорирует их реплики и т.д. Так вот: многие, конечно, в этом никогда не сознаются, но мне кажется, что почти любой человек, стань он МИЛЛИАРДЕРОМ в столь молодом возрасте, вёл бы себя совершенно подобным же образом, если не гораздо хуже. Но Цукерберг-то ведь и на первом своём, ещё не судебном разбирательстве в студенческие годы – за взлом баз данных факультетов, вёл себя примерно такимже образом. Так что здесь его сложно в чём-то винить.
В 2003-2004 я жил и учился в Америке. Про фэйсбук я тогда, конечно, ещё не слышал и слышать не мог, но уже тогда существовали первые социальные сети: начиная от упоминаемого в фильме MySpace и заканчивая менее известным сайтом AsianAvenue. Кроме того были и LiveJournal и много чего ещё. Но именно Цукерберг создал гениальный Фэйсбук, который сразил и пленил всех. В фильме очень хорошо показано, как были придуманы самые важные фишки Фэйсбука, такие как статус отношений (обратите внимание, что лишь найдя этот столь важный элемент Цукерберг решился начать Фэйсбук), и что именно благодаря им сайт и стал столь популярным столь быстро.
Раньше фотографии людей были очень конфиденциальной информацией, и Марку, чтобы раздобыть фотографии пришлось даже прибегнуть ко взлому. А с появлением Фэйсбука люди ДОБРОВОЛЬНО стали выкладывать тонны фотографий и другой очень конфиденциальной информации о себе в открытый доступ. Это было просто эпохальным изменением в сознании людей. Люди, не видевшиеся много лет и находящиеся на разных континентах стали находиться на расстоянии одного щелчка мыши; как сказал герой Джастина Тимберлейка: «Раньше люди жили в деревнях, потом в городах, а теперь люди будут жить в Интернете» — весь мир превратился в одну большую деревню, поменялись мораль и этика — поменялись правила игры. Не будет преувеличением сказать, что Фэйсбук – это важная веха в истории человечества.
Обычно в американских фильмах если идёт суд, то присутствует куча народа, репортёры и вообще это чуть ли не целое шоу. Что касается судебных прений по поводу Фэйсбука, то всё происходит вмаленькой комнате за небольшим столом, где несколько хорошо одетых людей и Цукерберг потихоньку так всё себе решают. А ведь не корову делят-то, а что-то горааааааааздо более значительное. Этим лишний раз подтверждается всем известный тезис о том, что КРУПНЫЕ ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ И ПОКОЙ.
В фильме показано, насколько всё-таки крут Гарвард и другие высшие учебные заведения США. Вам не захотелось побыть тамошними студентами?
Фэйсбук, ещё только подходя к первому миллиону пользователей, уже имел весьма солидный штат сотрудников и уставной капитал в полмиллиона долларов. Сейчас сайт имеет 500 миллионов пользователей, а Цукерберг – сверх-известная персона и вообще-то - долларовый миллиардер. А если так подумать: вконтакте-то ведь сейчас уже 100 миллионов человек – всего в пять раз меньше… Вы всё ещё верите в добренького и бескорыстного студентика и энтузиаста Павла Дурова, который «за идею» создал и поддерживают нашу социальную сеть???
2010
Итак, в фильме «Социальная сеть» рассказывается история Марка Цукерберга, который, как известно, является создателем и владельцем самой популярной в мире социальной сети «Facebook». Вот о том, как он её создавал и ведётся речь. Поскольку все мы знаем, что сайт этот существует и поныне, и что там 500 миллионов пользователей, то как бы получается, что фильм заспойлерить невозможно – и так ведь ясно, что сайт он сделает. Помню, читал рецензии на фильм «Адмирал», где автор писал просто гениально: «Фильм до ужаса банальный и предсказуемый: уже на середине фильма я ПОНЯЛ, ЧТО КОЛЧАКА УБЬЮТ!»… — то ли человек родился и вырос вдругой стране, то ли непонятно что, ведь любому школьнику по идее известно и без всякого фильма, что Колчака убили… Так вот — и в этом фильме изначально ясно, что сайт Марк Цукерберг создаст. Вот.
Действие фильма развивается не совсем хронологически: параллельно идут два судебных заседания, где адвокаты всячески расспрашивают Марка о том, как он создавал сайт, и он, отвечая на эти вопросы, как бы и перерассказывает всю историю – наверно, создателям фильма понравился этот же приём, мастерски использованный в фильме «Миллионер из трущоб».Там ведь тоже Джамала Малика пытают в полицейском участке, и он, рассказывая освоей жизни, объясняет злобному участковому, как же ему удалось ответить на все каверзные вопросы передачи…
Марк Цукерберг – молодой парняга с гениальными познаниями в компьютерных технологиях, низкими социальными навыками и нешуточными амбициями по жизни (играет Марка молодой актёр Джесси Айзенберг — и, на мой взгляд, играет просто отлично). Учится Марк в не самом последнем университете мира, а именно в Гарварде. Гарвард – это такое место, где пары ведут самые знаменитые учёные страны, а напутственные речи выпускникам произносят такие мега-известные личности, как Билл Гейтс и Джоан Роулинг.
Понятно, что и учатся в этом учебном заведении далеко не последние люди страны: либо дети ОЧЕНЬ богатых родителей, либо уж действительно одарённые ребята. Марк относится ко второй категории: денег у него хватает только на пиво (кстати, суперочевидный продукт плэйсмент от Хайнекена), которое, как известно, для компьютерщиков является чем-то вроде топлива, Библии, а иногда и лучшего друга – всё в одном флаконе; дежурная одежда для него – шлёпанцы, шорты (даже в зимнее время) и безразмерный балахон от GAP.
В общем, перед нами классический типаж студента ботаника, занимающего последние строчки в рейтинге популярности студентов. Надо сказать, что в американских учебных заведениях популярность является совершенно конкретной величиной. Вот вроде как в компьютерных играх у героев есть очки жизни (здоровья) и магии, так и у американских школьников популярность представляет собой совершенно конкретную и всем известную величину, согласно которой и выстраивается иерархическая лестница межличностныхв заимоотношений. Понятно, что популярность и крутость измеряется ОТНОСИТЕЛЬНО всех остальных. То есть в какой-нибудь школе в гетто, чернокожий или латинос студент может быть популярным путём, например, принадлежности к преступной банде или наличием «крутых дружков». В чуть более благополучных школах популярность обусловливается принадлежностью к футбольной команде (для парней) или группе чир-лидеров (для девушек) или же наличием богатенького отца и крутого автомобиля. Ну и так далее.
Соответственно, все стремятся общаться и дружить с популярными школьниками и студентами, и наоборот чморят и издеваются над отщепенцами – такова уж сущность американских учебных заведений. Но Гарвард является особенным заведением, где все студенты и так уже очень даже выдающиеся – тем сложнее здесь выделиться чем-нибудь ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕХ ДРУГИХ: когда у всех вокруг богатенькие родители, у всех есть деньги и машины, то, соответственно, чтобы быть популярным нужно сделать, что-то ещё более необыкновенное! А вершинность иерархической лестницы в университете являет собой принадлежность к клубу – и если ты состоишь в нём, то перед тобой раскрываются все двери и вообще ты король мира. А бедному, физически слабо развитому и вообще малосимпатичному Марку, для чтобы попасть в клуб, нужно сделать что-то и вовсе уж эпических масштабов.
Именно этими мыслями и поглощён наш герой большую часть времени, и именно этим он — насколько может — делится во время начального эпизода фильма со своей подружкой. Надо сказать, что разговаривать и вообще вести беседу с Марком Цукурбергом простым смертным весьма и весьма не просто, поскольку, будучи компьютерным гением, а потому – слегка не от мира сего, он является неважнецким собеседником: постоянно перескакивает с одной темы на другую, периодически «отключается», погружаясь в свои мысли, находясь в это время за тысячи километров от своего собеседника, а вдобавок ко всему он ещё чрезвычайно мнителен.
Вот и эта беседа с девушкой оканчивается разрывом. Огорчённый, Марк возвращается в общежитие, где с горя напивается и оставляет в своём блоге заметку с чрезвычайно нелестными замечаниями в адрес своей экс-подружки, после которых всякая возможность реставрации каких-либо отношений стремительно приближается к нулю, если не спускается к отрицательным величинам. Изрядно подвыпив, Марк взламывает файловые системы различных факультетов своего универа, скачивает фотографии девушек, и создаёт сайт, на котором за раз выставляются две фотографии, и девушек можно «сравнивать». Несмотря на весьма позднее время суток, сайт настолько нравится студентам, что из-за одновременного их наплыва «падает» университетская сеть. А уронить сеть Гарварда – это вам, как известно, не ctrl+alt+del нажать…
Вот именно с этого ключевого момента и начинается история создания сайта Фэйсбук – история того, как «задрот» и ботаник становится самым молодым МИЛЛИАРДЕРОМ в истории. Нет смысла пересказывать всё остальное содержание фильма, скажу лишь одно – Марк Цукерберг всё-таки СОЗДАСТ этот сайт ;)
А теперь мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по поводу всей этой истории:
Очень хорошо в фильме, на мой взгляд, показан главный герой — Марк Цукерберг. Человек-машина, человек-гений, он твёрдо идёт к намеченной цели не взирая ни на что. Он не утруждает себя ненужными разговорами, он резок и прямолинеен, но когда надо — хитёр и кровожаден. Наверно, именно такие люди и достигают успеха, люди, одержимые своей целью. Суровая правда жизни.
На судебном заседании Марк ведёт себя, мягко говоря, не очень корректно: он перебивает адвокатов, демонстративно игнорирует их реплики и т.д. Так вот: многие, конечно, в этом никогда не сознаются, но мне кажется, что почти любой человек, стань он МИЛЛИАРДЕРОМ в столь молодом возрасте, вёл бы себя совершенно подобным же образом, если не гораздо хуже. Но Цукерберг-то ведь и на первом своём, ещё не судебном разбирательстве в студенческие годы – за взлом баз данных факультетов, вёл себя примерно такимже образом. Так что здесь его сложно в чём-то винить.
В 2003-2004 я жил и учился в Америке. Про фэйсбук я тогда, конечно, ещё не слышал и слышать не мог, но уже тогда существовали первые социальные сети: начиная от упоминаемого в фильме MySpace и заканчивая менее известным сайтом AsianAvenue. Кроме того были и LiveJournal и много чего ещё. Но именно Цукерберг создал гениальный Фэйсбук, который сразил и пленил всех. В фильме очень хорошо показано, как были придуманы самые важные фишки Фэйсбука, такие как статус отношений (обратите внимание, что лишь найдя этот столь важный элемент Цукерберг решился начать Фэйсбук), и что именно благодаря им сайт и стал столь популярным столь быстро.
Раньше фотографии людей были очень конфиденциальной информацией, и Марку, чтобы раздобыть фотографии пришлось даже прибегнуть ко взлому. А с появлением Фэйсбука люди ДОБРОВОЛЬНО стали выкладывать тонны фотографий и другой очень конфиденциальной информации о себе в открытый доступ. Это было просто эпохальным изменением в сознании людей. Люди, не видевшиеся много лет и находящиеся на разных континентах стали находиться на расстоянии одного щелчка мыши; как сказал герой Джастина Тимберлейка: «Раньше люди жили в деревнях, потом в городах, а теперь люди будут жить в Интернете» — весь мир превратился в одну большую деревню, поменялись мораль и этика — поменялись правила игры. Не будет преувеличением сказать, что Фэйсбук – это важная веха в истории человечества.
Обычно в американских фильмах если идёт суд, то присутствует куча народа, репортёры и вообще это чуть ли не целое шоу. Что касается судебных прений по поводу Фэйсбука, то всё происходит вмаленькой комнате за небольшим столом, где несколько хорошо одетых людей и Цукерберг потихоньку так всё себе решают. А ведь не корову делят-то, а что-то горааааааааздо более значительное. Этим лишний раз подтверждается всем известный тезис о том, что КРУПНЫЕ ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ И ПОКОЙ.
В фильме показано, насколько всё-таки крут Гарвард и другие высшие учебные заведения США. Вам не захотелось побыть тамошними студентами?
Фэйсбук, ещё только подходя к первому миллиону пользователей, уже имел весьма солидный штат сотрудников и уставной капитал в полмиллиона долларов. Сейчас сайт имеет 500 миллионов пользователей, а Цукерберг – сверх-известная персона и вообще-то - долларовый миллиардер. А если так подумать: вконтакте-то ведь сейчас уже 100 миллионов человек – всего в пять раз меньше… Вы всё ещё верите в добренького и бескорыстного студентика и энтузиаста Павла Дурова, который «за идею» создал и поддерживают нашу социальную сеть???
2010
Нет комментариев