В масштабе меня

Мир – огромный, а мы с тобой маленькие,
Двое влюблённых на этой планете — И наше счастье на этом на шарике
Вряд ли когда-то хоть кто заметит…

Лица, мерцающие на мониторе,
Чьи-то сверхновые имена.
Нам — не останется места в истории,
Наши дела не увидит страна.

Где-то встречаются осени с зимами,
Где-то идёт смена ночи и дня –
Всё это так… только знаешь, любимая:
Ты — целое Солнце
в масштабе
меня.
Читать дальше

Первая ссора (рассказ)

Протяжно скрипнула входная дверь, и из 53-й квартиры в подъезд вышел Батор. Около пятнадцати минут назад он впервые в жизни побил свою жену. Не то, чтобы очень уж сильно, но один раз ей всё-таки прилетело. Она тут же собрала какие-то вещи, забрала сына Бальжуньку и ушла из дому (наверно, к родителям, вернее — к матери; отца-то у неё нет). Батор устало уселся прямо на ступеньки, локтями он упёрся в колени, а руки сомкнул на макушке головы. Невидящим взглядом он упёрся в бетонный пол и с несколько секунд не произносил ни слова. Затем он протяжно завыл. Успокоившись, Батор немного дрожащей рукою достал из кармана штанов зажигалку и сигареты и, так и сидя прямо на ступеньках, очень нервно закурил.

Вообще говоря, Батор никогда не считал себя плохим человеком. Конечно, и Святым праведником его можно было назвать только с о-очень большой натяжкой, но всё-таки… всё-таки он не был злым человеком. С самого детства у него были какие-то свои, раз и навсегда установленные правила, которых он и старался придерживаться всю жизнь. Например, что воровать нехорошо. И что наркотики — это тоже нехорошо. Он всегда думал, что надо быть честным человеком, и что тогда у тебя всё по жизни само собою устроится: и работа, и семья, и положение в обществе. И уж конечно он не думал, что когда-нибудь всё у него сложится вот так, что когда-нибудь он станет кухонным боксёром… До этого момента Батор вообще никогда не бил женщин, и уж тем более не поднимал руку на собственную жену. Он очёнь любил её, свою Туяну, и думал, что уж их то обойдут стороной различные семейные неурядицы и бытовые ссоры. Они поженились, когда ещё были студентами, и все знакомые говорили, что не видели более красивой, счастливой и молодой пары!
Читать дальше

Сказка о потерянном времени

На прошлой неделе выпал снег. Старик в задумчивости сидел на стуле у окна и глядел на улицу, укрытую теперь снежным покрывалом до весны следующего года. Что-то подсказывало старику, что он, возможно, уже не увидит, как этот снег растает – со здоровьем у него было в последнее время совсем неладно.

В полупустой комнате кроме него никого не было; старик жил один, а дети и внуки навещали его довольно редко. Старик оглядел скромно обставленную комнату: на стене висели фотографии и плакаты, которые напоминали ему о славных деньках прошлого. Вот висит фотография старика, ещё молодого, с друзьями-приятелями на озере Байкал. Это сейчас оно закрыто для доступа и стало закрытой зоной, главным источником питьевой воды, а тогда ещё каждый, даже простой студент мог позволить себе съездить раз, а то и два в год на Байкал – поплавать, позагорать, поорать песни под гитару…

На другом снимке – выпускной вечер в университете. На фотографии видно весь поток, вернее то, что от него оставалось к концу учёбы. Да, тогда перед ними были открыты все двери, мир был полон возможностей! Но на деле, большинство людей на фотографии прожили довольно серенькие жизни… Мало кто стал действительно дельным специалистом или реализовал себя в науке. Некоторым посчастливилось (или же НЕ посчастливилось) уехать за границу и остаться там. А вот эта девушка вышла замуж через месяц после окончания и стала домохозяйкой. Этот стал бизнесменом, но потом прогорел, а этот – спился. Следующего старик даже не помнил. А вот – третий справа – стоит и сам старик. На фото он одет в костюм и глупо улыбается, ещё такой молодой и наивный, но в то же время – полный амбиций и надежд. Старик невольно улыбнулся, глядя на себя молодого, но потом вдруг помрачнел и задумался.
Читать дальше

Скорость пука

Так уж получилось, что в нашей семье я являюсь самым младшим из троих сыновей, и мне иногда странно подумать, что мои старшие братья жили, росли и развивались в то время, когда меня ещё не было и в планах. Да и в то время, когда я был ещё, как говорится, в бессознательном возрасте, они уже вовсю жили интеллектуальной жизнью и обсуждали всякую всячину. Со временем я вырос, и велико же теперь иногда бывает моё удивление, когда кто-нибудь из старших братьев рассказывает мне, что за темы иногда ими обсуждались. Некоторые из них я помню до сих пор.

По всей видимости, дело происходило во время очередных олимпийских игр или ещё какого-то крупного спортивного мероприятия. Мои братья смотрели, как спортсмены ставили рекорды, и тут им в голову пришёл самый настоящий футурологический прогноз. То ли им не давали спать лавры Жюля Верна, то ли ещё что, но так или иначе они выдвинули свою теорию относительно того, каким образом в самом недалёком будущем будет развиваться большой спорт.

Дело в том, что возможности человеческого организма, как бы нам не хотелось этого отрицать, далеко не безграничны. Современный человек достигает пика, вершины того, что отпущено ему матушкой природой. И ставить от этого рекорды становится отнюдь не легче. Уже сейчас счёт идёт на миллиметры и доли секунды – и всё точнее становятся приборы, измеряющие всё это. Учёные придумывают специальную обувь и экипировку, что позволяет ещё немножко улучшить результаты, спортсмены посвящают всю свою жизнь, отдают себя без остатка ради Его величества Спорта! Но, как бы это ни было печально, факт остаётся фактом: очень скоро человек дойдёт-таки до своего потолка.
Читать дальше

Позитивное

Забросить к чертям тёплый плед и кровать,
Стоптать девяносто пар обуви,
Побольше увидеть, везде побывать
И всё самому попробовать.

А утром — немножко пораньше вставать,
Всегда к чему-то стремиться
И каждый новый свой день начинать
Как будто с чистой страницы.

2009
Читать дальше

"Второй" бурятский фильм

Примечание: данная заметка была написана ещё в 2008 году, то есть до выхода «Чайника», «На Байкал» и проч. В своё время  

Недавно посмотрел художественный фильм «Улан-Удэнская история» на ДВД, стоимость которого, к слову, составляла 250 рублей. Диск был куплен не мною, так что какие эмоции испытывает человек, выложивший за сиё удовольствие такую сумму, сказать не могу.

В общем, фильм я смотрел вместе с братом. Чего уж и говорить, мнение после просмотра осталось двойственное. Я не буду ругать его на чём свет стоит, как это делало немалое число моих знакомых, но и в десятку любимейших кинокартин «Улан-Удэнская история» решительно не вошла. Вроде есть там и сцены погони, и социально-значимые темы (не очень то характерная для нашего депрессивного региона кокаиновая проблема, например), и красивые съёмки города, и молодые полные энергии актёры, и взятый из классики сюжет… Вот сюжет, пожалуй, и можно назвать слабым местом кинокартины. Конечно, мы понимаем, что бюджет у фильма далеко не голливудский, и умопомрачительных спецэффектов ждать от него не стоит. И актёры тоже любители, и, в общем-то, стараются изо всех сил. Но вот сюжет… Именно он делал фильм не очень-то интересным, а местами и откровенно снонагоняющим.

Именно к такому выводу можно было прийти из обменов впечатлениями со знакомыми. Хотя большинство из них всё-таки высказывалось, что фильм – отстой и смотреть его не стоит ни в коем случае. В любом случае фильм был и остаётся так сказать первым бурятским постсоветским фильмом (во всяком случае, именно так, кажется, его позиционировали авторы).
Читать дальше

Спойте вольную песню ветра...

Спойте вольную песню ветра,
Расскажите забытую сказку –
Мы устали считать километры
И оглядываться с опаской.

Заберите у нас Печали,
Подарите улыбки Вёсен –
Мы устали не спать ночами
Под плесканье дорожных вёсел.

Дайте нам, наконец, причалить,
Дайте нам отдохнуть немного
И возможность начать с Начала…
…чтобы снова уйти в Дорогу.

2007
Читать дальше

Этот «прекрасный, прекрасный» мир!

(написано примерно в 2005 году для факультетской газеты)

Люди склонны к раздражительности, и, наверное, это – совершенно нормальное явление жизни. Ведь наш мир далеко не идеален, да и живём мы с вами в такой стране, где всё, как водится, очень и очень непросто. К тому же, если бы всё в жизни шло ровно и гладко, то жить было бы попросту скучно… Поэтому окружающие нас люди и привносят в нашу жизнь новые ощущения. и скрашивают нашу серую обыденность самим фактом своего существования.
Взять, к примеру, меня и моих близких. Очень многое в них меня огорчает, можно сказать бесит.
Скажем, у моего отца есть дурацкая привычка оставлять фен включенным, не выключая кнопки, а сразу выдирая шнур из розетки. Когда после него включаешь фен в розетку, то мощный поток воздуха (мой отец к тому же ставит всегда самый мощный режим) сразу же вырывается из отверстия, что меня почему-то крайне раздражает. С превеликим азартом ругался я со своим отцом по этому поводу. Но особого толку, если честно, не было…

Мой старший брат (который, правда, живёт теперь отдельно) кладёт в чай слишком много сахара, да к тому же очень плохо его размешивает. Если я после этого мою посуду, то кончиками пальцев всегда погружаюсь в горочку сахара на дне его стакана. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего. Раньше я всё время ругался с ним по этому поводу и велел ему самому мыть такие полные сахара кружки. Кружки, однако, никуда не исчезали.
Читать дальше

Моя жизнь - моя книга

Взбираясь по жизни как по эскалатору
Не стоит вверяться стороннему автору,
Но людям вокруг раздавая их роли,
Быть собственной книги главным героем.

И проживая моменты-абзацы,
Не стоит бояться импровизаций,
Но дней перелистывая страницы,
Идти вперёд, к чему-то стремиться.

И в ходе сюжета, пройдя годы-главы,
Средь всей суеты не забыть о главном,
Чтоб крикнуть в преддверии последнего мига:
«Моя жизнь – моя книга!»
Читать дальше