8 мая

Европа в этот день расцвечена огнями.
И фейерверков с нетерпеньем ждет.
Но мы с Европой разминулись днями,
Наш снова с опозданием придет.
Что ж, наш мужик, хоть долго запрягает,
Но любит скорость, как никто другой.
Шальная лошадь дураков лягает,
И колокольчик медный под дугой.
Пусть лошади шальные где-то пали,
Прострелянной мотая головой,
Они грехи чужие искупали,
И умирали под снарядов вой.
Грехов на наших предках накопилось
Бесчисленно… и кровью лошадей
Кровь убиенных в белом не отмылась
Пришла година жертв и для людей.
И полегли десятки миллионов
На жертвенник безжалостной войны.
Шли разом сотни тысяч эшелонов
Кровавыми повестками больны.
Мы победили Пирровой победой
Послав на смерть дедов и сыновей.
А выжившим раздали ортопеды
Победы день…
Пой слаще соловей!
И разбуди уснувших по Европе,
И ждущих только Страшного суда.
Хотя бы завтра!
Чудом! Подсиропь им
Их страшный сон.
И больше никогда.
Читать дальше

Ужики. Сказка для взрослых

Извивались уж с красивицею ужицей,
да не на взгорке, по-над маленькою лужицей.
Уж свою любимую супружницу
Одарить решил, да все искал жемчужницу.

Жемчугами милую увешаю,
Станет не ползучая, а пешая.
С замираньем слушали соседушки
Отзвуки любовные беседушки

Ужика и нежной его ужицы
Возле самой мелкой летней лужицы.
И спытал у солнышка, да месяца,
Прислонилась где крутая лестница.

В океан воздушный вполз по лесенке,
Словно птах высвистывая песенки.
Жемчугов набрал жене по случаю…
Превратилась ужица — в гремучую…
Читать дальше

Соседи «скотокрады»

Куорка. КРСКижингинский районный суд Республики Бурятия 07.02.2012 года приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении «скотокрадов» Карманова А.Н., Рубанова А.А., Афанасьева А.В., Ульзутуева И.И. обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ, т.е. кражи совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
Читать дальше

Студенты с Татьяниным днем, Вас!!!

Уважаемые студенты села Куорка поздравляем вас с международным днем студента!

Куорка. Татьянин день
Это вскоре Вы станете инженерами, врачами или учителями! А сегодня ваша профессия — студент. Студент – не просто слово, а состояние души, и нет прекрасней ничего, чем эти пять лет. Кто был студентом, тот поймет!!!
Читать дальше

«Счастье мое в работе, которую я люблю»

Доржогутапов Цыренжап Дансаранович
С самых древнейших времен, у всех народов всегда нужны были люди, которые могли бы вылечить, спасать от разных недугов, хворей и болезней. Потому первоначально появились жрецы, знахари, а потом целители и лекари. По мере развития цивилизации человечества, постепенно появилась медицинская наука, через множество проб и ошибок. Конечно же, на алтарь этой науки было положено много человеческих жизней, чтоб медицина достигла современных высот. И люди, идущие в медицину-это настоящие спасатели, патриоты всего человечества, потому как недаром существует клятва Гиппократа, обязывающая всех врачей и не только, оказывать помощь всем нуждающимся, независимо от ситуаций, местонахождения, ибо они тоже люди.

Вот такую благородную, нужную всем профессию врача выбрал простой деревенский парень из села Куорка Цыренжап Дансаранович Доржогутапов. Он родился в большой дружной семье известного в республике поэта Дансаран Шагдаровича Доржогутабай пятым ребенком из восьми. Цыренжапу с детства знаком нелегкий крестьянский труд, где требуются такие человеческие качества, как доводить дело до логического конца, упорство, терпение, основательность и т. д., которые воспитывали в детях отец и мать Зинаида Жамьяновна. Эти с детства, заложенные бесценные качества очень хорошо вписались в будущую профессию Цыренжапа Дансарановича.
Читать дальше

Учитель … Первый учитель… Пылжит Бадмаевна Баторова

Есть такие люди

Куорка. Баторова ПылжитПервый учитель — это тот человек, который знакомит нас с первой буквой, с первой цифрой, который открывает дверь в неведомую «Страну знаний».

Много в нашем районе учителей, которых не одно поколение учащихся называют «первыми». В те далекие 1960-70 годы в нашей школе работали учителя-ветераны: Касаткина Н.Е., Цыдыпова Х.Б., Шойнжурова С.Ц., Дугарова Д.Д., Дамбаева В.Р., Баторова П.Б., Бальжирова Е.В., Эрдынеева Л.Ц., Гармаева С. Ж. Эстафету своих учителей теперь уже продолжают их ученики.

Об одном из этих прекрасных учителей, Пылжит Бадмаевне Баторовой, я хочу рассказать вам.

Пылжит Бадмаевна Баторова родилась в 1930 году в селе Куорка. Трудовую деятельность начала библиотекарем кабинета политпросвещения Кижингинского райкома КПСС, а с 1959 года – в районной детской библиотеке.
Читать дальше

«Ее дар, как лучи солнца...»

О Ханде Базаровне Цыдыповой
Когда я училась в первом классе, мой отец много рассказывал о своих школьных годах. Однажды он показал мне свой школьный фотоальбом. Листая альбом, папа рассказал мне, что альбом сделала воспитатель продленного дня Ханда Базаровна и подарила всему классу на память о школьных годах. На фотографиях с детьми сидела женщина с добрыми глазами и улыбалась. Я попросила папу рассказать о той учительнице с добрыми глазами.

«Если посмотреть на синее небо в ясный день, то можно увидеть где-то высоко маленький самолетик, за которым тянется по всей синеве белый переливающийся шлейф. Подобно этому самолету есть люди на земле, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти. К таким людям принадлежала Ханда Базаровна Цыдыпова». Такими словами начал свой рассказ мой отец, Шагдаров Чингис Дашиевич, выпускник Цыдыповой Ханды Базаровны.
Читать дальше

Жизнь длиною в 100 лет

Куорка. Ешеева НамсалмаЕшеева Намсалма Тыхеевна родилась в далеком 1911 году, в местности Югта села Куорка Кижингинского района, в семье Тыхэйн Даши седьмым ребенком. У нее было 3 брата и 3 сестры. Детство, как и у всех ребятишек той поры, было нелегким – много работали, помогали старшим. В ее жизни произошли Великая Октябрьская революция, две страшные войны. «Трудное было время, – вспоминает Намсалма Тыхеевна, – когда репрессировали старшего брата Шойсорона, я отбывала за него повинность на лесоповале. Тогда была совсем юной. Работа была очень тяжелая, лес валили вручную, топорами и пилой. Готовый лес сбрасывали в р. Кижингу, дальше через р. Кодун и Уду переправляли в г. Улан-Удэ».
Читать дальше

Галан Дамбиевич Гунзынов. Ступени совершенства

Не так давно ушел из жизни вроде бы рядовой сельский учитель, но заслуженный и перезаслуженный, обладатель аж пяти (!) международных грантов Сороса, да и попросту человечище Виктор Санжимитыпович Мункин. Да, ушел… Но живет и будет жить легенда о том, что при поступлении на физмат БГПИ на одну из алгебраических задач вчерашний выпускник Кижингинской средней школы представил на суд строгих экзаменаторов восемь (!) вариантов решения. Феноменально!

Около 5 лет назад за чашкой чая мы ударились в воспоминания и насчитали почти три десятка докторов и более сотни кандидатов наук — выходцев из знаменитой Кижингинской долины. «Впору свой, Кижингинский, научный центр создавать. Самого широкого профиля, — говорил Виктор. — В основном это слуги точных наук. Но среди них немало и гуманитариев. Вот-вот, слышал, защищает докторскую Галан Гунзынов из села Куорка. По-моему, он будет первым в Кижинге доктором медицинских наук».
Читать дальше

Три жизни Цокто Номтоева

Поэт, писатель, учитель Цокто Номтоев

Куорка. Цокто НомтоевВ 1968 году впервые в СССР звание «Герой Социалистического Труда» присвоили учителям. В тот год, лишь два педагога в стране, удостоились этой высшей трудовой награды — знаменитый Василий Сухомлинский и сельский учитель из Бурятии Цокто Номтоев.

Впрочем, Номтоев тогда был, известен и как писатель, прошедший войну. Почти ровесник бурного XX века, в этом году ему исполнилось бы 102 года. Неудивительно, что в его судьбе отразились все потрясения эпохи. От семьи Номтоевых мы узнали то, о чем умалчивала советская пропаганда.
Читать дальше