Учитель … Первый учитель… Пылжит Бадмаевна Баторова

Есть такие люди

Куорка. Баторова ПылжитПервый учитель — это тот человек, который знакомит нас с первой буквой, с первой цифрой, который открывает дверь в неведомую «Страну знаний».

Много в нашем районе учителей, которых не одно поколение учащихся называют «первыми». В те далекие 1960-70 годы в нашей школе работали учителя-ветераны: Касаткина Н.Е., Цыдыпова Х.Б., Шойнжурова С.Ц., Дугарова Д.Д., Дамбаева В.Р., Баторова П.Б., Бальжирова Е.В., Эрдынеева Л.Ц., Гармаева С. Ж. Эстафету своих учителей теперь уже продолжают их ученики.

Об одном из этих прекрасных учителей, Пылжит Бадмаевне Баторовой, я хочу рассказать вам.

Пылжит Бадмаевна Баторова родилась в 1930 году в селе Куорка. Трудовую деятельность начала библиотекарем кабинета политпросвещения Кижингинского райкома КПСС, а с 1959 года – в районной детской библиотеке. В 1963 году поступила в 11 педкласс Кижингинской средней школы и успешно закончив его, получила распределение в эту же школу учителем начальных классов. Когда начала работать с младшими школьниками, многолетний опыт работы Пылжит Бадмаевны в библиотеке пригодился очень кстати. Она научила маленьких детей любить книгу, доказывала им, что книга – это надежный, прочный мост в мир мудрости.

Пылжит Бадмаевна учила детей не только русскому языку, математике и чтению, но и самое главное – она воспитывала в них чувство прекрасного, любовь к родному краю, истории и культуре. Сколько ребятишек прошло через ее добрые руки, и каждого она помнит. Многие ее выпускники живут в родной Кижинге, а многие по воле судьбы разъехались в другие города и селения. Но, попадая в родную деревню, обязательно приходят навестить свою первую учительницу. Пылжит Бадмаевна с гордостью говорит, что ее выпускники – успешны во взрослой жизни: и в профессии, и в семье.

Нимацыренова Валентина Цырендашиевна, учитель начальных классов Республиканского Бурятского Национального лицея-интерната № 1, вспоминает: «Она научила нас читать, писать, уважать старших, радоваться жизни, любить труд. Воспитывала в нас честность, чувство достоинства, стремление к знаниям, учила самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца».

Заятуева Гэрэлма Намсараевна, учитель математики Кижингинской средней общеобразовательной школы, рассказывает: «Каждое утро я спешила в школу, чтобы встретиться с ней. Пылжит Бадмаевна была для каждого из нас как мама; никто не был оставлен без внимания, а нас в классе было больше 30 человек, и все такие разные».

По воспоминаниям коллег, это талантливый педагог, чуткий, добрый и неравнодушный человек, отдающий любимому делу воспитания детей все свои силы, знания и опыт. В 1973 году Пылжит Бадмаевну поставили зав. интернатом Кижингинской средней школы. Она с гордостью вспоминает о своих наставниках Валентине Надмитовне Намсараевой и Дондок Цыреновиче Жамсаранове. В интернате учились дети чабанов, скотоводов со всех сел района. Есть среди выпускников Пылжит Бадмаевны учителя, журналисты, артисты, врачи. Одним словом, выпускники достойны своего наставника.

Младшая дочь Пылжит Бадмаевны, Эльвира Георгиевна, учитель биологии Кижингинской средней общеобразовательной школы, вспоминает: «Мама работала с утра до вечера. Когда вставали утром собираться в школу, мамы уже не было. А поздно вечером мы ходили встречать маму с работы. Помню, как дети каждый вечер показывали концерты учителям, иногда мама засыпала во время концертов, так сильно она уставала за день. После отбоя с мамой сушили в кочегарке валенки детей младшего возраста». За все годы педагогической работы никто не видел ее раздраженной, никто не слышал, чтобы она громко говорила с учениками, коллегами.

Поиск и творчество, психолого-педагогическая эрудиция и наблюдательность, аналитическое мастерство и требовательность Пылжит Бадмаевны – тот фундамент, на котором построено успешное содружество ее как заведующей и большого коллектива интерната. За это время она помогла многим специалистам овладеть трудной педагогической профессией, умело направляла их знания, энергию на формирование личности ребенка. В коллективе у Пылжит Бадмаевны всегда была добрая рабочая атмосфера, доброжелательные отношения, этому помогала хорошо продуманная система ее работы. В трудовой книжке Пылжит Бадмаевны много записей с благодарностями и грамоты за достигнутые успехи.

Пылжит Бадмаевна была не только прекрасным педагогом, но и замечательной мамой, у которой «золотые руки». Она умела шить, вязать, заниматься рукоделием. С любимым мужем Будаевым Георгием Мункожаповичем родили и вырастили семерых детей. Дружная и большая семья Будаевых пользуется большим уважением среди односельчан. В 2005 году отметили золотую свадьбу. Профессию учителя выбрали: Солбон Георгиевич – учитель трудового обучения, Дандар Георгиевич – учитель физкультуры, Эльвира Георгиевна – учитель биологии, Дамба Георгиевич – учитель, Дагба Георгиевич – учитель изобразительного искусства. Внук Батор работает преподавателем политологии в БГУ им. Д. Банзарова и недавно стал кандидатом политических наук.

Народная мудрость гласит: «Чтобы жизнь прошла недаром, нужно построить дом, посадить дерево, вырастить сыновей». Этой мудрости полностью соответствует жизнь семьи Будаевых, которая может послужить примером для нынешней молодежи.

Автор: Цырендашиева Вика
Источник: газета «Долина Кижинги»