О5 скандалец по части копипаста. На сей раз новый портал Vulanude.ru

В блогах мелькнула и погасла маленькая внутривидовая грызня на тему копипаста и нарушения авторских прав. Ничего нового в смысле технологий ведения споров, но на горизонте объявился новый сайт. Начинающийся межсайтовский раздрай заставил присмотреться к обвиняемому. К порталу vulanude.ru
Читать дальше

Судебные прения онлайн. Такого наш Интернет еще не знал!

Конечно, для большинства, наверное, это не покажется таким занимательным чтивом, как для тех, кто чуть-чуть знаком с юриспруденцией. Но тем не менее. По мне это было круче детектива по телеку, хотя бы потому что место и время действия — здесь (Улан-Удэ) и практически — сейчас.

И еще сам факт того, что впервые в нашей истории в комменты попали не какие-то сливы-компроматы, а настоящие прения сторон. В действующих лицах обвинители и адвокаты! Такого реально не было НИКОГДА.

По делу об убийстве целой семьи статья Сергея Басаева в Информ-полисе. Интересна не только уникальная для бурятской журналистики подача материала, но и то, КАКОЙ резонанс прямо в комментах она вызвала.
Читать дальше

Заказы на сайты от муниципалитетов

В Республике Бурятия насчитывается 6 городов, 21 административный район, 29 посёлков городского типа и 614 сельских населённых пунктов.

И, по крайней мере, первым 56 (-2) необходимы сайты! Какие деньги плывут в руки веб-разработчиков и дизайнеров, — страшно подумать )))

Веб-разработчикам и дизайнерам на заметку стоит взять информацию о состоянии сайтов районов Республики Бурятия. А именно тот факт, что во многих из них таковые сайты отсутствуют, либо имеют ненадлежащий вид.

Председатель информационно-аналитического комитета правительства республики Леонид Ламажапов заявил, что нужны специализированные Internet-порталы с применением обратной связи, удобной навигацией для ВСЕХ (по крайней мере уровня районов РБ и городов) муниципальных образований.

Грядут тендеры (точнее, конкурсы) на разработку сайтов. Сколько? По словам г-на Ламажапова, среди муниципальных сайтов соответствуют требованиям только два
Читать дальше

Тестируем плагин myStat, оцениваем результаты усилий

Неделя с 7 по 13 июня в нашем обозревателе выдалась жаркой. Блог обновлялся ежедневно, а 9 и 13 июня — по два поста в сутки. Копипастов не было, весь контент был свой. Статистику вел myStat.

Розовые столбики - просмотры, желтые - хосты, голубые - "уники"

Опытным путем было проверено, что тот, кого он считает «уникальным пользователем» фактически равен айпи, а не браузеру, как считают другие счетчики. С работы зашли с пяти компов (IP на всех один) и с каждого — с двух-трех браузеров, количество просмотров под статьей было засчитано за 1.

Да, еще плагин от количества айпи отнимает всех поисковых роботов (так утверждает сам автор плагина). За счет отсева роботов хостов всегда меньше «уникальных юзеров».
Читать дальше

Это была война ))) Batuich всполошил веб-дизайнеров и блогеров

Батуич (дизайнер Олег Цыбиков) по-настоящему наделал шороху в сети. Его победа на конкурсе новых иконок для ЖЖ вызвала переполох и обсуждения в общей сложности, как минимум на 20 страницах ЖЖ (7 страниц или 311 штук у Темы Лебедева, 10 или 431 у Рустема aka drugoi, 3 или 68 у самого Батуича) и 162 коммента в блоге компании Турбомилк на Хабре. Скорее всего, по сети разбросаны и другие обсуждения.

Сначала все было как обычно. Тема опубликовал результаты конкурса, не забыв представить и работы, занявшие второе и третье места. Тучи мух жижистов, обычно весело слетающихся на обсуждения у тысячников, сразу начали ныть, что серебряный и бронзовый призеры были куда как лучше. Свои 7 страниц жарких комментов tema собрал бы в любом случае, присуди он золото второму или третьему варианту. Самое интересное началось потом.
Читать дальше

Будущее социальных сетей и наша в нем роль


Сергей Кузнецов не сказал ничего особенного, но выражения использовал интересные

Меня, как и многих интересующихся развитием Интернета, посещали раздумья о судьбах различных социальных сетей. В незапамятные времена прошлого лета вышел у меня спор о том, нужны ли и жизнеспособны ли региональные социальные сети, в частности бурятские. Я считал, что нужны и способны. Мне говорили, что угнаться за сервисами, предлагаемыми монстрами масштабов языка ООН (т.е. претендующими на объятие по возможности всей аудитории, понимающей один из этих пяти языков) даже теоретически невозможно. Я кивал на развитие сми, которые на примере газет, ТВ и фм-радио, показали, что людей больше волнует жизнь своего города, района, нежели информация о пробках в тридесятом царстве или любимом цвете трусов популярной в этой тридесятке персоны.
Читать дальше

Судьбы сайтов за 12 лет. Срез по данным Бурнета

К вопросу о том, куда уехали сайты?

burnet Мобилтелеком
Страницы клиентов Бурнета: с 1998 по 2010, что нового?

Вспомнились вдруг те, страшно модные в незабвенных 90-х и в начале нулевых «домашние странички», иметь которые считалось хорошо. Хотя никто не считал, что не иметь их плохо. Тогда еще не было блогосферы.

Заходим на бурнет, жмем кнопку «домашние страницы наших клиентов». Там много чего, точнее не много, но есть кое-что. Там только живых нет. File not found!!!

Или раздел «искусство». Единственный сайт — «Выставка работ художника Жидяева», но кроме двух страниц все остальные «Error: is not a valid integer value».

Или «компьютеры и оргтехника». Первый же — «браузер не может найти сервер polygran.burnet.ru» Второй, фрикомовский сайт еще дышит. Третий — Эгрегор выдал последнюю новость в декабре 2008 и затих, но не сдался.
Читать дальше

Еще немного статистики и советов для новичков

Наблюдая за показаниями установленного у меня счетчика myStat, прихожу постепенно к выводу, что в принципе едва ли не любой блог на Нютаге можно «раскрутить» за 1 месяц до посещаемости в 200-300 хостов на сутки (и даже более). «Любой» это, конечно, очень условно. Имеются в виду блоги, над которыми авторы будут всерьез работать или, ведя которые, будут от души отдыхать. Работать — это значит наполнять блог хотя бы на 40% своим, уникальным контентом, который интересен определенному срезу читательской (зрительской, слушательской) аудитории. Отдыхать — это значит вести такой блог, который является для автора настоящим хобби, почти второй его жизнью. Впрочем, думаю, это и так всем примерно понятно.

В рабочие дни посещаемость традиционно выше, а во время обеда, как правило, бывают пики

Если отслеживать посещаемость по времени суток, то можно выявить ряд пиков. Обычно у нас в блоге они бывают ранним утром (около 7.00), в обед (12.00-14.30) и вечером (20.30 — 23.00). Также можно выделить время полуночников, начинающееся аккурат в полночь и длящееся до половины второго. Правда, ночной пик в рабочие дни не идет ни в какое сравнение с тремя другими, но в пятницу, в субботу и даже в воскресенье бывает ощутим. Это давно известная особенность поведения аудитории в Интернете и мы тут не раскрыли ничего нового. Но, применительно к Нютагу это позволяет дать пару рекомендаций.
Читать дальше

Блоги на Нютаге, которые я регулярно посещаю





За то недолгое время, что довелось мне пробыть на Нютаге, пара блогов произвела на меня впечатление.

Это блог За секретами и Блог о ёлках. Аборигены Нютага, наверное, все-все про них уже знают, а я нет. И все равно напишу о них.

Первый из этих блогов, был также и первым, который вообще был мною замечен на Социальной сети Бурятии. За секретами ведут фотографы Яна Ханхатова и Сергей Акинфеев. Блог, как можно догадаться, посвящен фотографии. Но это не один из множества подобных, этот мне показался заслуживающим внимания.

Я не часто посещаю сайты, блоги и социалки фотографов (или как там называются такие сайты, где одни фотки и комменты, и еще эти баллы за выложенные работы?); при всей красивости выложенных файлов, мне вечно не хватает текста. Не могу часто заходить на какой-то ресурс только ради фоток, такая вот у меня чудесная прихоть. Может потому что не фотограф, может, чего-то не понимаю. После разглядывания десятка, двух, трех замечательных работ, одна другой лучше, я уже не возвращаюсь либо никогда, либо через полгода. Но За секретами заглядываю относительно регулярно.
Читать дальше