Еще немного статистики и советов для новичков
Наблюдая за показаниями установленного у меня счетчика myStat, прихожу постепенно к выводу, что в принципе едва ли не любой блог на Нютаге можно «раскрутить» за 1 месяц до посещаемости в 200-300 хостов на сутки (и даже более). «Любой» это, конечно, очень условно. Имеются в виду блоги, над которыми авторы будут всерьез работать или, ведя которые, будут от души отдыхать. Работать — это значит наполнять блог хотя бы на 40% своим, уникальным контентом, который интересен определенному срезу читательской (зрительской, слушательской) аудитории. Отдыхать — это значит вести такой блог, который является для автора настоящим хобби, почти второй его жизнью. Впрочем, думаю, это и так всем примерно понятно.
Если отслеживать посещаемость по времени суток, то можно выявить ряд пиков. Обычно у нас в блоге они бывают ранним утром (около 7.00), в обед (12.00-14.30) и вечером (20.30 — 23.00). Также можно выделить время полуночников, начинающееся аккурат в полночь и длящееся до половины второго. Правда, ночной пик в рабочие дни не идет ни в какое сравнение с тремя другими, но в пятницу, в субботу и даже в воскресенье бывает ощутим. Это давно известная особенность поведения аудитории в Интернете и мы тут не раскрыли ничего нового. Но, применительно к Нютагу это позволяет дать пару рекомендаций.
Главная страница социальной сети
У нас пока превалирует прямой заход в наш блог (37%), однако уже на втором месте (23,28%) находятся переходы с главной страницы Нютага. Все остальные виды занимают каждый менее 5%. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это будет характерно для любого нового (а мы еще новички) блога в данной сети. Среди прямых посещений по идее должны преобладать заходы самих авторов (это не отображается плагином myStat, но наверняка так и есть), а значит, переходы с главной страницы на самом деле приносят вам основной трафик. Все остальные появятся после наработки блогом некоторой истории содержательных постов и/или интересных дискуссий.
С главной страницы люди попадут к вам в блог тем скорее, чем выше будет находится ссылка на ваши посты и комменты к ним. А также, чем чаще авторы блога будут «светиться» в блоке активных пользователей. Или в блоке популярных, т.е. имеющих большее количество френдов.
Поначалу первый и второй способы остаются единственными источниками посетителей для новичков. Соответственно этому и придется действовать. Безупречных рецептов нет, но всем, конечно, очевидно, что по возможности следует размещать свои посты в один из перечисленных выше пиков, или чуть-чуть ранее. Иначе бриф поста к моменту пика может медленно, но верно сползти вниз под давлением комментов или постов из других блогов. Разумеется, если все будут поступать так, как мы рекомендуем, толку от этого метода будет мало, но дело в том, что сейчас, когда активность блогеров и комментаторов очень низка, имеет смысл опробовать метод.
Необязательно сломя голову мчаться к компьютеру в 7 утра или прерывать свой обеденный перерыв ради поста в момент пика. Достаточно просто запланировать публикацию на это время.
WordPress, на котором сделана социальная сеть Нютаг, позволяет планировать время публикации легко и быстро (есть кнопка «изменить время» выше кнопки «опубликовать»). Как только сработает «будильник», ваш пост окажется в блоге, а бриф (заголовок поста и его первые строки) автоматически — на главной странице Нютага. Сейчас стоит разгар лета, активность на всех веб-сайтах упала, поэтому имеется довольно много шансов на то, что ваш бриф будет долго красоваться вверху главной. А кроме того, еще и на специальном виджете на главной странице регионального Яндекса. Виджет отображается, если его выбрать здесь.
Периодичность постов
Лучше всего было бы публиковать за сутки три поста, планируя выход каждого из них на момент пиков посещаемости. Для нашего блога, который является профильным, или посвященным одной тематике, такая частота обновления пока не достижима, но для многих других — почему бы и нет. Даже ежедневное обновление для такого блога как наш — это уже не просто, при учете того, что создатели «Веб-обозревателя Бурятии в Интернете» не являются специалистами в этой отрасли. Нас выручает тот факт, что авторов тут двое, а с недавних пор уже трое.
Кроме того, в какой-то степени именно это обстоятельство, что мы не профи в веб-индустрии, позволяет нам частенько постить такие вещи, которыми настоящие монстры не считают нужным забивать свои ресурсы ))). Мы сами учимся в процессе ведения блога, делимся своим маленьким опытом и пока начальными познаниями. В любом случае ежедневно в Бурятии появляются новые читатели и блогеры, которые только начинают свой путь в Интернете и которым нужны посты и комментарии, подобные нашим.
Заголовки и содержимое
Не знаю, как у других, но у нас работает принцип газетных заголовков - чем громче название статьи, тем больше шансов на то, что газету купят. Практически все нарочито претенциозные заголовки нашего блога сразу собирают просмотры. Тогда как нейтральные заголовки за всю неделю привлекают от силы 20 читателей.
Однако первые трое суток жизни какого-то поста еще не определяют его дальнейшей судьбы. У нас масса примеров «неажиотажных» постов, посвященных общим рассуждениям и не связанным с громкими информационными поводами, которые вдруг собирают трафик спустя полмесяца-месяц.
Так пост "Toonto.mn — сайт бурят Монголии" за первые три дня просмотрело всего 9 человек (точнее сколько-то человек с девяти IP), но позже он вышел на восьмое место за неделю по читаемости. Позже он, наверняка, будет понемногу приводить поискового трафика. Та же картина с заметкой "Судьбы сайтов за 12 лет. Срез по данным Бурнета". За неделю пост прочитали всего с десятка IP-адресов, но чем дальше, тем больше он привлекал аудиторию. В итоге он собрал 205 просмотров (39 хостов) за все время и вышел на 5 место. (Не забывайте, что наш блог фактически существует чуть больше месяца.)
Наоборот, посты, посвященные интересным, но разовым событиям заведомо не будут пользоваться популярностью через полгода, хотя соберут свое за первые дни. С другой стороны, мы никому не советовали бы отказываться от постов на животрепещущие, но не «вечные» темы, потому что само стремление блога более или менее быстро отображать новости привлекает людей и побуждает некоторых из них внести ваш проект в закладки или подписаться на RSS-ленту. У нас есть опыт работы в сми (как некоторые наверное уже поняли), и мы немножко в курсе, что новости и мнения о громких или значимых для выбранной вами аудитории событиях имеют немаловажное значение.
Начинать всегда тяжело
Мы, начиная наш проект, сразу отказались от попыток рекламирования своего блога на других ресурсах. Просто на это не хватает времени, да и задача наша была немного не такая, как у большинства блогеров. Нам проект был интересен с точки зрения социальной психологии веб-аудиторий, поэтому для чистоты эксперимента нам нужна была только площадка для блогинга с устоявшейся аудиторией. Мы хотели привлекать новых читателей только контентом и посмотреть, что из этого выйдет. Но почти для всех остальных случаев нет никакого смысла ограничиваться простым наполнением блога. Лучше, конечно, если вы ненавязчиво расскажете потенциальным читателям о своем проекте на других форумах, сайтах и блогах. Да и просто разослать письма друзьям с линком на свой блог не так трудно ведь. Кроме того, на Нютаге есть возможность сделать это прямо из админской консоли.
Меня иногда удивляют первые посты новичков на Нютаге, в которых содержатся сетования на то, что новоявленные блогеры не знают, о чем писать. Оглянитесь вокруг. Банальный совет, но он всегда актуален.
В процесс этого «озирания» по сторонам я бы не рекомендовала начинать с подражаний имеющимся популярным блогерам. В смысле не подражать содержанию и стилю их постов. Учиться у них есть чему в деле продвижения блогов, а не в том, как они их наполняют. Имхо. Подражание чужой стилистике обычно бросается в глаза и не радует тех, кто давно «подсел» на чтение блогосферы.
Со времен первых lytdybr'ов (слово дневник, набранное на латинской раскладке клавы) в рунете повелась манера «скучать», т.е. делиться миром своим тоскливым настроением. Депрессивный стиль тоже привлекает определенную аудиторию и в нем тоже есть свои шедевры. Но скажу вам, что по моим ощущениям, это давно вышло из моды. Впрочем, ни в коем случае не посоветую плыть только по модным волнам.
Идите своим путем, нащупывайте свой стиль и не отчаивайтесь, если месяц-второй-третий трафик к вам не превышает десятка человек в сутки. Не обязательно быть профи в той сфере, которой вы посвятили рубрику в вашем блоге, или весь проект. Начальными знаниями надо овладеть, а о вещах, в которых мало смыслите, стоит писать максимально аккуратно. И все равно, не бояться ехидных комментов от профи. Это ваш блог, вы можете модерить комменты, удаляя ненужные вам. А самые ехидные из них, возможно, в будущем вам же и пригодятся.
Кроме того, войны комментов привлекают читателей; увы, такова человеческая натура. Многие блогеры этим умело пользуются и часто специально постят «ламерские» или неоднозначные высказывания, чтобы их тут же раскритиковали. Опять же перебор нигде не нужен. Скажем, на прошлой неделе нам объявили маленький холивар, был некоторый скачок посещаемости, но этот трафик очень быстро сник и никак не отразился на общей статистике. За неделю мы имели 324 хоста, т.е. ровно столько, сколько и держится почти весь июнь, и даже меньше той горячей недели, когда у меня было чуть больше свободного времени и я могла иногда постить по две заметки в сутки.
Существует, по моему, справедливое мнение, что аудитория, алчущая холиваров ради них самих, обычно не есть то, что вам нужно )))
Понятно, что творческим людям, которые наполняют свой блог стихами, рисунками или своей музыкой, очень тяжело бывает перенести злую критику. К этому тоже придется быть готовым. Как это не печально. Лично я советовала бы всем начинающим писателям, поэтам, художникам поначалу включать премодерацию комментариев. Другого выхода пока не знаю. А примеров, когда комментами у людей отбивалось всякое желание дальше что-то писать, творить, доводилось видеть достаточно. С другой стороны, почти всегда на посещаемых площадках для блогинга можно найти ценителя на различные стили.
Мне, скажем, нравится блог За_секретами, где своими работами делятся профессионалы фотографии со своим стилем, но другому нашему автору, Батунаю гораздо больше импонирует блог DSanD''a «Я люблю людей» и другие проекты того же автора. Там тоже полно фотографий, но общая стилистика, подача, вообще всё — совершенно другое. Я тоже отдаю должное оригинальности, свежести подхода ДСанДа.
Зачем нужен блог (в конце все с начала)
Для многих начинающих блогеров, с которыми мне и Батунаю доводилось беседовать в реале, «работает принцип» непонимания того, зачем же собственно им нужен блог. При этом, как правило, все они достаточно интересные люди сами по себе, у них широкий круг интересов, и им нужно бывает общение по общим или специфическим вопросам. Все это может вам дать блог. Конечно, для большинства случаев можно обходиться хождением по чужим блогам и форумам, да и социалки, подобные вконтакте.ру обычно отвечают половине подростковых запросов. Но, во всех остальных случаях свой блог или несколько блогов (а есть мнение, что веб3.0 будет характеризоваться именно тенденцией блогеров к ведению нескольких профильных блогов) могут служить хорошим подспорьем.
Кстати, советую для каких-то тематик объединяться и вести один блог с единомышленником или другом, или даже с членом своей семьи. Так проще выдержать начальный период наполнения блога контентом и привлечения первых посетителей. Мне чудно, что это еще не стало распространенной практикой, хотя, казалось бы, возможности блоговских движков вполне к этому располагают. В грядущей веб3.0, имхо, это будет стандартом. Вордпресс, в отличие от некоторых других движков, давно позволяет строить иерархию членов вашего сообщества. Эта иерархия не так ветвиста, как хотелось бы, но все же годна для основных случаев. Кроме админа, там могут быть редактор, автор, участник и подписчик.
Профессионалов и ветеранов «пунических войн» прошу не судить строго за эти простейшие и в общем очевидные советы. Кому-то они могут все-таки пригодиться. Я вот жалею, что мне в свое время не попалась на глаза подобная заметка. Это позволило бы избежать некоторых распространенных ошибок на старте.
Если отслеживать посещаемость по времени суток, то можно выявить ряд пиков. Обычно у нас в блоге они бывают ранним утром (около 7.00), в обед (12.00-14.30) и вечером (20.30 — 23.00). Также можно выделить время полуночников, начинающееся аккурат в полночь и длящееся до половины второго. Правда, ночной пик в рабочие дни не идет ни в какое сравнение с тремя другими, но в пятницу, в субботу и даже в воскресенье бывает ощутим. Это давно известная особенность поведения аудитории в Интернете и мы тут не раскрыли ничего нового. Но, применительно к Нютагу это позволяет дать пару рекомендаций.
Главная страница социальной сети
У нас пока превалирует прямой заход в наш блог (37%), однако уже на втором месте (23,28%) находятся переходы с главной страницы Нютага. Все остальные виды занимают каждый менее 5%. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это будет характерно для любого нового (а мы еще новички) блога в данной сети. Среди прямых посещений по идее должны преобладать заходы самих авторов (это не отображается плагином myStat, но наверняка так и есть), а значит, переходы с главной страницы на самом деле приносят вам основной трафик. Все остальные появятся после наработки блогом некоторой истории содержательных постов и/или интересных дискуссий.
С главной страницы люди попадут к вам в блог тем скорее, чем выше будет находится ссылка на ваши посты и комменты к ним. А также, чем чаще авторы блога будут «светиться» в блоке активных пользователей. Или в блоке популярных, т.е. имеющих большее количество френдов.
Поначалу первый и второй способы остаются единственными источниками посетителей для новичков. Соответственно этому и придется действовать. Безупречных рецептов нет, но всем, конечно, очевидно, что по возможности следует размещать свои посты в один из перечисленных выше пиков, или чуть-чуть ранее. Иначе бриф поста к моменту пика может медленно, но верно сползти вниз под давлением комментов или постов из других блогов. Разумеется, если все будут поступать так, как мы рекомендуем, толку от этого метода будет мало, но дело в том, что сейчас, когда активность блогеров и комментаторов очень низка, имеет смысл опробовать метод.
Необязательно сломя голову мчаться к компьютеру в 7 утра или прерывать свой обеденный перерыв ради поста в момент пика. Достаточно просто запланировать публикацию на это время.
WordPress, на котором сделана социальная сеть Нютаг, позволяет планировать время публикации легко и быстро (есть кнопка «изменить время» выше кнопки «опубликовать»). Как только сработает «будильник», ваш пост окажется в блоге, а бриф (заголовок поста и его первые строки) автоматически — на главной странице Нютага. Сейчас стоит разгар лета, активность на всех веб-сайтах упала, поэтому имеется довольно много шансов на то, что ваш бриф будет долго красоваться вверху главной. А кроме того, еще и на специальном виджете на главной странице регионального Яндекса. Виджет отображается, если его выбрать здесь.
Периодичность постов
Лучше всего было бы публиковать за сутки три поста, планируя выход каждого из них на момент пиков посещаемости. Для нашего блога, который является профильным, или посвященным одной тематике, такая частота обновления пока не достижима, но для многих других — почему бы и нет. Даже ежедневное обновление для такого блога как наш — это уже не просто, при учете того, что создатели «Веб-обозревателя Бурятии в Интернете» не являются специалистами в этой отрасли. Нас выручает тот факт, что авторов тут двое, а с недавних пор уже трое.
Кроме того, в какой-то степени именно это обстоятельство, что мы не профи в веб-индустрии, позволяет нам частенько постить такие вещи, которыми настоящие монстры не считают нужным забивать свои ресурсы ))). Мы сами учимся в процессе ведения блога, делимся своим маленьким опытом и пока начальными познаниями. В любом случае ежедневно в Бурятии появляются новые читатели и блогеры, которые только начинают свой путь в Интернете и которым нужны посты и комментарии, подобные нашим.
Заголовки и содержимое
Не знаю, как у других, но у нас работает принцип газетных заголовков - чем громче название статьи, тем больше шансов на то, что газету купят. Практически все нарочито претенциозные заголовки нашего блога сразу собирают просмотры. Тогда как нейтральные заголовки за всю неделю привлекают от силы 20 читателей.
Однако первые трое суток жизни какого-то поста еще не определяют его дальнейшей судьбы. У нас масса примеров «неажиотажных» постов, посвященных общим рассуждениям и не связанным с громкими информационными поводами, которые вдруг собирают трафик спустя полмесяца-месяц.
Так пост "Toonto.mn — сайт бурят Монголии" за первые три дня просмотрело всего 9 человек (точнее сколько-то человек с девяти IP), но позже он вышел на восьмое место за неделю по читаемости. Позже он, наверняка, будет понемногу приводить поискового трафика. Та же картина с заметкой "Судьбы сайтов за 12 лет. Срез по данным Бурнета". За неделю пост прочитали всего с десятка IP-адресов, но чем дальше, тем больше он привлекал аудиторию. В итоге он собрал 205 просмотров (39 хостов) за все время и вышел на 5 место. (Не забывайте, что наш блог фактически существует чуть больше месяца.)
Наоборот, посты, посвященные интересным, но разовым событиям заведомо не будут пользоваться популярностью через полгода, хотя соберут свое за первые дни. С другой стороны, мы никому не советовали бы отказываться от постов на животрепещущие, но не «вечные» темы, потому что само стремление блога более или менее быстро отображать новости привлекает людей и побуждает некоторых из них внести ваш проект в закладки или подписаться на RSS-ленту. У нас есть опыт работы в сми (как некоторые наверное уже поняли), и мы немножко в курсе, что новости и мнения о громких или значимых для выбранной вами аудитории событиях имеют немаловажное значение.
Начинать всегда тяжело
Мы, начиная наш проект, сразу отказались от попыток рекламирования своего блога на других ресурсах. Просто на это не хватает времени, да и задача наша была немного не такая, как у большинства блогеров. Нам проект был интересен с точки зрения социальной психологии веб-аудиторий, поэтому для чистоты эксперимента нам нужна была только площадка для блогинга с устоявшейся аудиторией. Мы хотели привлекать новых читателей только контентом и посмотреть, что из этого выйдет. Но почти для всех остальных случаев нет никакого смысла ограничиваться простым наполнением блога. Лучше, конечно, если вы ненавязчиво расскажете потенциальным читателям о своем проекте на других форумах, сайтах и блогах. Да и просто разослать письма друзьям с линком на свой блог не так трудно ведь. Кроме того, на Нютаге есть возможность сделать это прямо из админской консоли.
Меня иногда удивляют первые посты новичков на Нютаге, в которых содержатся сетования на то, что новоявленные блогеры не знают, о чем писать. Оглянитесь вокруг. Банальный совет, но он всегда актуален.
В процесс этого «озирания» по сторонам я бы не рекомендовала начинать с подражаний имеющимся популярным блогерам. В смысле не подражать содержанию и стилю их постов. Учиться у них есть чему в деле продвижения блогов, а не в том, как они их наполняют. Имхо. Подражание чужой стилистике обычно бросается в глаза и не радует тех, кто давно «подсел» на чтение блогосферы.
Со времен первых lytdybr'ов (слово дневник, набранное на латинской раскладке клавы) в рунете повелась манера «скучать», т.е. делиться миром своим тоскливым настроением. Депрессивный стиль тоже привлекает определенную аудиторию и в нем тоже есть свои шедевры. Но скажу вам, что по моим ощущениям, это давно вышло из моды. Впрочем, ни в коем случае не посоветую плыть только по модным волнам.
Идите своим путем, нащупывайте свой стиль и не отчаивайтесь, если месяц-второй-третий трафик к вам не превышает десятка человек в сутки. Не обязательно быть профи в той сфере, которой вы посвятили рубрику в вашем блоге, или весь проект. Начальными знаниями надо овладеть, а о вещах, в которых мало смыслите, стоит писать максимально аккуратно. И все равно, не бояться ехидных комментов от профи. Это ваш блог, вы можете модерить комменты, удаляя ненужные вам. А самые ехидные из них, возможно, в будущем вам же и пригодятся.
Кроме того, войны комментов привлекают читателей; увы, такова человеческая натура. Многие блогеры этим умело пользуются и часто специально постят «ламерские» или неоднозначные высказывания, чтобы их тут же раскритиковали. Опять же перебор нигде не нужен. Скажем, на прошлой неделе нам объявили маленький холивар, был некоторый скачок посещаемости, но этот трафик очень быстро сник и никак не отразился на общей статистике. За неделю мы имели 324 хоста, т.е. ровно столько, сколько и держится почти весь июнь, и даже меньше той горячей недели, когда у меня было чуть больше свободного времени и я могла иногда постить по две заметки в сутки.
Существует, по моему, справедливое мнение, что аудитория, алчущая холиваров ради них самих, обычно не есть то, что вам нужно )))
Понятно, что творческим людям, которые наполняют свой блог стихами, рисунками или своей музыкой, очень тяжело бывает перенести злую критику. К этому тоже придется быть готовым. Как это не печально. Лично я советовала бы всем начинающим писателям, поэтам, художникам поначалу включать премодерацию комментариев. Другого выхода пока не знаю. А примеров, когда комментами у людей отбивалось всякое желание дальше что-то писать, творить, доводилось видеть достаточно. С другой стороны, почти всегда на посещаемых площадках для блогинга можно найти ценителя на различные стили.
Мне, скажем, нравится блог За_секретами, где своими работами делятся профессионалы фотографии со своим стилем, но другому нашему автору, Батунаю гораздо больше импонирует блог DSanD''a «Я люблю людей» и другие проекты того же автора. Там тоже полно фотографий, но общая стилистика, подача, вообще всё — совершенно другое. Я тоже отдаю должное оригинальности, свежести подхода ДСанДа.
Зачем нужен блог (в конце все с начала)
Для многих начинающих блогеров, с которыми мне и Батунаю доводилось беседовать в реале, «работает принцип» непонимания того, зачем же собственно им нужен блог. При этом, как правило, все они достаточно интересные люди сами по себе, у них широкий круг интересов, и им нужно бывает общение по общим или специфическим вопросам. Все это может вам дать блог. Конечно, для большинства случаев можно обходиться хождением по чужим блогам и форумам, да и социалки, подобные вконтакте.ру обычно отвечают половине подростковых запросов. Но, во всех остальных случаях свой блог или несколько блогов (а есть мнение, что веб3.0 будет характеризоваться именно тенденцией блогеров к ведению нескольких профильных блогов) могут служить хорошим подспорьем.
Кстати, советую для каких-то тематик объединяться и вести один блог с единомышленником или другом, или даже с членом своей семьи. Так проще выдержать начальный период наполнения блога контентом и привлечения первых посетителей. Мне чудно, что это еще не стало распространенной практикой, хотя, казалось бы, возможности блоговских движков вполне к этому располагают. В грядущей веб3.0, имхо, это будет стандартом. Вордпресс, в отличие от некоторых других движков, давно позволяет строить иерархию членов вашего сообщества. Эта иерархия не так ветвиста, как хотелось бы, но все же годна для основных случаев. Кроме админа, там могут быть редактор, автор, участник и подписчик.
Профессионалов и ветеранов «пунических войн» прошу не судить строго за эти простейшие и в общем очевидные советы. Кому-то они могут все-таки пригодиться. Я вот жалею, что мне в свое время не попалась на глаза подобная заметка. Это позволило бы избежать некоторых распространенных ошибок на старте.
Нет комментариев