Революция в животноводстве

В селе Куорка родился необычный теленок

Куорка. Лхасаранов с хайначонкомРодился белый хайначонок 2 декабря 2010 года на гурте в местности Кусоты недалеко от села Куорка Кижингинского района. Этого события ученый-зоотехник Булат Бастуевич ждал 18 лет. Достижение привлекательно тем, что хайнаки как и яки очень неприхотливы, пасутся круглый год, быстро набирают вес, их молоко очень жирное и полезное. Не надо им готовить на зиму корм, строить теплые коровники, потому что их организм быстро накапливает жир. Именно поэтому животноводы возлагают большие надежды на хайнаков. Ведь при минимальных затратах можно получить хорошие результаты.

В последние годы в республике активно возрождаются традиционные виды домашнего хозяйствования бурят: аборигенные овцы, верблюды, лошади и козы. Выведением хайнаков занялся Булат Лхасаранов, известный в Бурятии как автор выведенной породы овец «буубэй». Он разработал теоретически пять методов скрещивания коров с яками, как искусственных, так и естественных. Здесь важно, какую корову и какого сарлыка выбрать, в каких условиях содержать, в какой период случать и получать семя.
Секреты свои пока не могу раскрыть. Чтобы в дальнейшем эти методы заработали, надо довести дело до конца. Нет средств. Даже на бензин денег не хватает, не говоря уже о реактивах, — сетует ученый. Обидно. Если б я работал с мышами, наверно, давно ходил бы уважаемым человеком. У мышей это быстро оборачивается, а у коров процесс долгий. В моем случае 20 лет — это короткий срок.
Разработанная методика дает возможность гарантированно получать эту породу по желанию животноводов. Это своего рода революция в животноводстве, — считает Булат Лхасаранов, автор научного проекта, кандидат биологических наук.

По мнению ученого, помесь дикого яка и домашней коровы (хайнак) обеспечит прорыв в развитии животноводства Бурятии. Они неприхотливы, хорошо растут, быстро набирают вес. А молоко и мясо хайнаков вкусное и полезное. Благодаря тому, что хайнаки не требуют особого за собой ухода, разведение их считается очень экономичным, а, стало быть, выгодным. Развитие породы вписывается в мероприятия по возрождению традиционных номадных животных.

Любое новое дело, тем более возрождение аборигенной коровы, требует немалых финансовых вложений. Чтобы достичь цели, ученому надо 500 тысяч рублей. Последним этапом станет заморозка племенного семени и хранение его в лаборатории. Задача Булата Лхасаранова — описать исследование, выработать методику, запатентовать изобретение и распространить. Природа не любит вмешательства. И какой обратный эффект будет, положительный, который мы ожидаем, или отрицательный, неизвестно. Надо изучить. А если гол как сокол, ничего не сделаешь.

Пушистый белый як, которого привез ученый животноводам Баиру Цыдыпову и его жене Клавдии Санжиевой, смотрится экзотично среди коров. Лхасаранов поставил фермерам условие, чтобы в стаде не было быков. Для них, конечно, такое требование было невыгодно. Большинство коров остались без приплода. Но фермеры пошли на это ради науки и человека, которого уважают. Теперь помощникам ученого — семье Цыдыповых — придется приложить немало усилий, чтоб увеличить поголовье хайнаков.
Сарлык вначале растерялся, долго раздумывал, двинулся было за овцами вначале, но потом передумал и пошел за коровами. Те испугались, привыкли к нему не сразу, — вспоминает Клавдия Намжиловна. Корова носила плод восемь с половиной месяцев, хотя, как известно, они ходят девять месяцев, ячихи — восемь. Когда хайначонок родился, его мама с удивлением глядела на маленького кудрявого подвижного теленка, а папаша не проявил нежных чувств. Малыш родился весом в 15 килограммов, это почти в два раза меньше, чем обычный теленок. Растет быстро, очень бойкий и прожорливый.

Куорка. Корова с хайначонком
Булат Лхасаранов, автор проекта «Хайнак», ученый-зоотехник: «Я разговаривал с нашим президентом Наговицыным на Хоринской земле. Тогда он сказал, что подумает и решит это дело. Так он сказал. Так мы расстались. И с тех пор я с надеждой жду».
Если надежды Булата Лхасаранова сбудутся, то разводить хайнаков возьмутся многие фермерские хозяйства. Ведь, как показала практика, на примере бурятской овцы «Буубэй», номадное животноводство экономически выгодно.

Copyright © 2010 FV

Нет комментариев