Партизаны Тибета и ЦРУ

Тибетские партизаны с трофейными пулеметами

Обещал я пост про тибетское партизанское движение. И как-то сам не ожидал, что материала по теме довольно много в сети (а я честно признаюсь, что только из сети и знаю об этом), но он мало упорядочен, а сами источники, видать, не в шаговой доступности лежат. Хватает популярных газетных и блоговских заметок, но увы, без ссылок на источники. Поэтому ограничусь пока ссылкой на «Совершенно секретно», издание серьезное, хотя и политизированное. Особого фуфла они обычно не пишут, но ошибки наверное случаются и у них. Поэтому предоставляю читателям самим искать информации в дополнение к тому, что здесь представлена.

Сразу говорю, что тут тоже присутствует крылатое выражение, почему-то шибко любимое неверными гяурами, а именно — «живой Будда». Откуда они его взяли, и почему оно им так нравится, тайна сия велика есть.  Это пришлось в тексте оставить в назидание потомкам, но кое-что я конечно порезал.
Читать дальше

О книгах

Приобрел себе на Новый год (не совсем себе и не совсем на Новый год) электронную книгу. Да не простую, а сам — Amazon Kindle третьего поколения. После пары недель пользования понял, что у бумажных книг нет будущего, как бы ни сопротивлялись старомодные книгочеи.

Впервые с электронным чтением я столкнулся лет 7 назад, когда решил прочесть Набоковскую "Лолиту" с экрана монитора. Конечно, читал я не из блокнота или, боже упаси, MS Word''а, а с помощью специальной программы Ice Book Reader — в ней были подобраны приглушенные цвета и плавная прокрутка — читать было более или менее комфортно.
Читать дальше

Первый день нового года

У нас 3 февраля сегодня. Так что новый год по лунному календарю наступил только сейчас(точнее где-то 24 часа назад). Сегодня я узнала очень много нового. Мой день прошел плодотворно, что очень многообещающе и мотивирующе для меня. И я хотела бы поделиться итогами этого важного дня.

1) Начну с того, что я попробовала эти азиатские десерты. Они меня совсем не впечатлили. Поэтому особо ничего описывать не буду. Хотя эти десерты были для меня хорошей причиной и хорошим стимулом потренировать свою силу воли и концентрацию. Был велик соблазн попробовать все это раньше, до наступления главного дня, но Я СМОГЛА=)

2) Еще пока я пробовала эти десерты, я посмотрела «Чайник»! Я нашла вконтакте! И посмотрела там. Тут пользование торрентом особо не приветствуется. Могут полностью лишить интернета, если поймают. Поэтому я смотрю все через контакт.

Фильм мне показался таким забавным, милым! Здорово, что добавили сцены с городом. Такая ностальгия =) Фильм судить строго не стану. Даже похвалю, молодцы, что смогли реализовать идею!
Читать дальше

Гималайские "казаки" - нголоки

Молодой нголокский предводительВчера в блоге у sandseref зашел разговор о тибетцах, точнее о их воинственности или вообще некоторых чертах менталитета. Поделился изменением моего восприятия этого народа. Сначала, ничего не зная о тибетцах, думал, что это такой отстраненный от проблем реальной жизни, клерикальный народ, то бишь затюканый опиумом в лице его церкви (церквей). В 90-х и нулевых годах информации о современных тибетцах изрядно прибавилось. В Улан-Удэ тибетцев стало немало, наши стали ездить туда, да еще больше того наших добралось до Дхармасалы. В общем инфа стала поступать. Кому как, а мне все время доводилось сталкиваться с тем, что нынешние тибетцы крайне далеко отстоят от образа нации, решающей серьезные траблы современного мира путем вознесения молитв и кручения «барабанов» (таких бочонков посаженных на вертикальную ось, внутри них и на них написаны молитвы, те, кто не умеет читать, крутят эти бочонки вместо чтения молитв).
Читать дальше

с наступающим/о еде

У азиат есть такая, как бы сказать, фишка — фотографировать еду. Делают они это в 3 случаях:

1) В какое бы кафе они не пошли, они обязательно сделают фото, что они ели.

2) Потом если они что-то приготовят, то тоже обязательно сделают фото. Я понимаю, что многие это делают, чтобы показать своим родителям, типа они такие самостоятельные, смогли приготовить поесть. Но некоторые выкладывают это все на фэйсбук. А потом их друзья оставляют комментарии, типа «о как вкусно выглядит», «я тоже хочу, почему меня не позвал», а за этим следует комментарий «приходи в следующий раз», или такие как я спрашивают «че это такое», а они дают очень общее определение, из которого ничего непонятно, кроме того, что это какое-то традиционное домашнее китайское/японское/корейское блюдо.

3) когда им присылают еду в посылке. Вот это мне непонятно больше всего. У меня сразу возникают ассоциации о некой гуманитарной помощи странам третьего мира, которые получают рис, воду и другие средства первой необходимости в случае какого-нибудь стихийного бедствия. И потом, мы живем не в голодном крае, не в СССР, когда был страшный дефицит. Но правда я не знаю, что они там рассказывают своим родителям. Может это и рассказывают=) И у бедных родителей возникает ощущение, что бедный детей отправили в ссылку в Канаду на перевоспитание, такой лагерь для трудный детей.
Читать дальше

Красные партизаны в Сибири: чего они хотели

Загадочное приспособление для убийства, выскакивающее в Гугле (картинки) на запрос красные партизаны в СибириСколько лет читаю про гражданскую войну в России, столько лет не могу уловить всех причин, по которым выиграли ее именно большевики. Чем больше нахожу книг по этой теме, тем больше причин в них отыскивается. При этом складывается ощущение, что вся эта бойня 18-20-х годов была для красных сплошной полосой мелких случайных фартов, которые в итоге слепились в их победу. Конечно, наверное так не бывает, но в принципе как-то почему-то все время кажется. Посудите сами. Вот глава из книги В.Е. Шамбарова «Белогвардейщина». Глава полностью про причины успехов красных в Сибири и Казахстане.

Известно, что большевики во все годы Советской власти, после войны то есть, сильно-сильно во всех исследованиях, фильмах и прочем поднимали мысль, что тут вовсю воевали с белыми крестьяне-партизаны. Застав малюсенький кусок советского времени, я это заявляю с высоты своего скромного опыта, а также опираясь на всю доступную мне массу произведений на сию тематику. Включая музеи, памятники и наименования улиц в Улан-Удэ и других населенных пунктах Бурятии. Видно, что совдеп изо всех сил старался представить дело так, что с белыми воевал чуть ли не весь «народ». Меня это с стало настораживать после прочтения пары книг, в которых описывалась жизнь и воспитание русских офицеров незадолго до гражданской войны.
Читать дальше

Жизнь длиною в 100 лет

Куорка. Ешеева НамсалмаЕшеева Намсалма Тыхеевна родилась в далеком 1911 году, в местности Югта села Куорка Кижингинского района, в семье Тыхэйн Даши седьмым ребенком. У нее было 3 брата и 3 сестры. Детство, как и у всех ребятишек той поры, было нелегким – много работали, помогали старшим. В ее жизни произошли Великая Октябрьская революция, две страшные войны. «Трудное было время, – вспоминает Намсалма Тыхеевна, – когда репрессировали старшего брата Шойсорона, я отбывала за него повинность на лесоповале. Тогда была совсем юной. Работа была очень тяжелая, лес валили вручную, топорами и пилой. Готовый лес сбрасывали в р. Кижингу, дальше через р. Кодун и Уду переправляли в г. Улан-Удэ».
Читать дальше

Одна большая война на всю Сибирь

Башня второго (или третьего?) Братского острога

Как можно заметить по обсуждениям на форумах и сайтах Бурятии, тема продвижения России в Сибири является чертовски занимательной и острой, оставаясь при этом толком не известной огромному большинству народа. Попробую собрать в этом блоге побольше публикаций об истории тех лет, уделяя внимание в основном тем, которые обычно остаются за бортом ссылок и цитат в горячих спорах на просторах сетевой Бурятии. Вот одна из таких. Подписано неким Нестором Волиным, о котором я не нашел путной информации, но изрядная доля его статьи обнаруживает совпадения по фактам с другими публикациями (на второй странице об этом подробнее расскажу). Чем интересна эта короткая статья, так это обозначением всего процесса покорения Сибири войной, причем как бы одной большой («великой») войной на всю эту пятую часть континента, а не чередой (или россыпью) множества войн и локальных конфликтов, как обычно считается. Не сказал бы я, что это правильный подход, но во всем остальном текст заслуживает внимания.
Читать дальше

Итак, начало года...

Итак, начало года…

Все хорошо!

Совсем некогда… Сижу и пишу коды…  Думаю, к весне все-таки закончить… Если не будет никаких форс-мажоров, как в декабре, когда 10 дней не было компьютера… Если все сложится удачно, то весной начну работу в своих журналах…
Читать дальше

Russian Party

Неделю назад я ходила на русскую вечеринку. Посвящена она была новому году. Не знаю даже почему я туда пошла. То есть мне там не понравилось :)

Надо было наверно описать свои впечатления сразу же после того, как я вернулась домой. Но я тогда очень устала и была слишком разочарована.

Опишу обстановку.

В общем, происходило это все в баре. Маленький танцпол, 2 зала со столиками. Обычное канадское меню со стейками, сэндвичами, гамбургерами. Стандартный выбор пива, коктейлей. Кстати, как-нибудь расскажу про канадскую пищу, если вам интересно.

На входе у нас смотрели документы, чтобы подтвердить, что нам есть 18.

Там же нам поставили печати на руки с «козой» (по-моему так это называется? В общем такой типичный символ наших новых русских) с надписью под ней «I Love You». Очень мило =) Было бы еще милее, если бы это все на деле себя показало.
Читать дальше