Школа №25... среди помоев

Откопал у себя в архиве фотографию собственной 25'ой школы 12-13'летней давности… жуткая свалка там была. Да я и сам, честно говоря, пару раз мусор туда выкидывал — ближе чем до баков ходить. Сейчас, слава богу, нормально вроде, давно уже убрались…

Родимая школа
Читать дальше

Фоновая музыка сайта - верх дурного тона

Некоторые товарищи заказали мне разработку, внедрение и сопровождение корпоративного сайта (работа практически закончена). Одним из принципиальных условий тех. задания являлось присутствие специально для этого дела написанной фоновой музыки при загрузке главной страницы. Я же считаю подобные прибамбасы верхом дурного тона. Еле-еле отговорил. Аргументы мои были следующими:

Во-первых, фоновая музыка жутко раздражает абсолютное большинство пользователей; представьте себе: слушаете вы музычку и неторопливо серфите интернет… и вдруг, у вас ничего не спросив, браузер начинает проигрывать нечто свое, перебивая ваш любимый хит… хочется больно стукнуть веб-мастера, не правда ли?

Во-вторых, каждый раз при переходе по ссылке музыка прерывается.

В-третьих, тормоза при загрузке страницы.

В-четвертых, считаю, что это просто-напросто непрофессионально и старо (уже не модно)… не уверен конечно, но вроде не 90''е годы на дворе.

В-пятых, не смотря на то, что в наши дни большинство хостинговых компаний не ограничивают трафик, фоновая музыка на него влияет… не положительно, конечно.

В-шестых, существуют огромные проблемы с кроссбраузерностью, а в ТЗ это оговорено отдельным пунктом. Например, метод <bgsound src="..." loop=«1»> прекрасно работает лишь в Опере и IE, но напрочь отказывается что-либо делать в других браузерах, будь-то FF, Google Chrome или Safari. Более того, в спецификации HTML сей тег отсутствует, и, соответственно, документ не пройдет валидацию, а ТЗ требует валидной верстки.

Метод <embed> опять же без проблем проигрывает мультимедийное содержание лишь в Опере, IE раскрывает для этого целый плеер, FF требует установки дополнительных плагинов и т.д. Других способов я не знаю… допускаю конечно, что каким-то образом  задачу можно решить с помощью flesh-технологий, но, к сожалению, я с ними не знаком.

Пошарился по форумам веб-мастеров — мое мнение разделяет абсолютное большинство, и доводы приводят те же самые… Отказываюсь делать сайты с фоновой музыкой!
Читать дальше

Ностальгия по древним девайсам. Часть II

Как я и предполагал, дальше разбирать темнушку оказалось еще опаснее. Только я стал забывать о «металлическом» модеме, как наткнулся на… о, боже! ручной гениусовский сканер, приобретенный в далеком 96'ом. Кроме всего прочего, если мне не изменяет память, под такой сканер требуется специальная плата, ее я не нашел, да и слава богу!



На этом экскурсия в древность не закончилась, чуть позже я наткнулся на еще какую-то гадость (тоже гениусовскую, кстати). Гадость сия именуется четырехкнопочным игровым джойстиком. Он, по моему, постарше сканера будет. Куда его можно воткнуть, правда, я себе не представляю; больно уж странный штекер имеет. Полюбуйтесь:



И наконец! Свершилось! Я его нашел! Мой любимый привод, прошу прощения, B:\ (БЭ), предназначенный для чтения пятидюймовых(!) дискет… дискет самих, кстати, я как ни старался, найти не сумел… да и черт с ними; и этого добра хватает!

Читать дальше

Ностальгия по древним девайсам

Копался тут в вещах своих и обнаружил интересную штуку — свой первый модем. Дело в том, что к интернету наша семья подключилась пятой в городе; тогда еще мы были счастливыми обладателями 386-го компьютера. Модем соответствует времени:

GVC 14400 VOICE FAX MODEM



в металлическом, йопты, корпусе!
Модель: F-1114V/С1
Производство: Тайвань
Разъем: RS — 232C
Размеры: 17,5х12,5х3,0 см.
Вес: 450 гр.
В комплекте все шнуры + AC Adaptor.
Видал кто такой?!

Продолжил разбор темнушки, откопал 8-ми метровую видюху. Дальше ковыряться в кладовке опасаюсь… а вдруг найду гиговый винт, или того хуже… плашку памяти мизерную какую-нибудь… Тогда уж точно придется музей открывать! ;)

Следующее фото добавлено после первого коммента Мас'а:

Читать дальше

Необходимость - хороший стимул не поддаться лени!

Друзья и товарищи нередко обращаются ко мне за помощью в каких-либо компьютерных вопросах. Чаще всего я не отказываю, если конечно на то хватает моей квалификации (там винду переставить, сеть настроить и т.п.). Но вот что странно: когда дело касается моего собственного стационарного компа (ноут работает как часы всегда — и не только время показывает), я, бывает, пытаюсь с собой договориться, отложить решение проблемы на некоторый срок… в общем пока не припрет окончательно.

Именно поэтому до недавнего времени у меня не была настроена дома сеть… как идиот я мотался с флешкой от одного компа к другому и и-нет без конца переключал туда-сюда. Однако пару дней назад мне эта бесполезная беготня все-таки надоела, плюнул на текущие дела и убежал за свитчем, благо магазин рядом. Все подключил, настроил роутером модем, расшарил принтеры и необходимые папки… заняла эта процедура по времени не более пяти минут! Так теперь все хорошо и здорово! Какого же спрашивается #%& я так долго столь полезную работу откладывал?!

Решено! Отныне буду стараться не лениться, а сразу выполнять необходимое… уверен, так станет намного проще жить.
Читать дальше

ЖЖ разрешил пользователям зарабатывать на своих блогах с Google AdSense

22 сентября на пресс-конференции в Москве, на которой присутствовали Брэд Фитцпатрик, основатель и член наблюдательного совета livejournal.com, Аннелис ван ден Бельт, президент SUP, компании-учредителя LiveJournal Inc. и Владимир Долгов, генеральный директор Google в России было объявлено о запуске ЖЖ и Google AdSense нового сервиса «Ваш журнал — Ваши деньги». Сервис этот дает возможность всем блогерам ЖЖ зарабатывать на своих электронных дневниках. Все пользователи платных акков могут связать со своим дневником свой аккаунт Google AdSense или зарегистрировать для этой цели новый. ЖЖ, кстати, вроде не будет брать с пользователей процент, а заработок блогеров будет расчитываться по стандартной гугловской схеме.

Брэд Фитцпатрик сказал:

Я создал Живой Журнал, а теперь работаю в Google. Мне очень нравится наблюдать, как эти две компании вместе работают на благо пользователей. Я надеюсь, что все блоггеры, которые захотят воспользоваться услугой «Your Journal – Your Money», смогут извлечь из нее максимум пользы.
Читать дальше

Вертикальное выравнивание элементов на странице. CSS уровня 2

Некоторое время назад один товарищ обратился ко мне с таким вопросом: «Как вертикально отцентрировать элемент?» Я даже не сразу нашелся что и ответить. Дело в том, что в CSS уровня 2 такое свойство просто-напросто отсутствует. Ну что ж… если ширина и высота центрируемого элемента фиксированы, то проблем особых возникнуть не должно:

#centered {
height: 20em;
position: absolute;
top: 50%;
left: 50%;
margin-top: -10em;
margin-left: -20em;
}

Готово! А вот если блок резиновый, то придется совсем немного, но поизвращаться… прописываем для родителя:

{display: table;}
/* А для чаилда */
{display: table-cell; vertical-align: middle;}

Сново готово! Однако сей метод отказывается работать в IE. Хакать можно с использованием expression, то есть небольших кусочков javascript, встраиваемых непосредственно в CSS. Итак, эмулируем вертикальное выравнивание в IE для элемента с id=«centered» внутри другого элемента:

#centered {
margin-top: expression(((outer.offsetHeight/2)
-parseInt(offsetHeight)/2)  <0? «0»:
(outer.offsetHeight/2) -(parseInt(offsetHeight)/2) +''px'');
}

Таким образом мы получаем высоту элемента #centered по айди centered.offsetHeight и высоту div#outer соответственно. Если выравнивать нужно внутри тега , то код будет выглядеть следующим образом:

#centered{
margin-top: expression(( document.documentElement.offsetHeight/2)
-(parseInt(offsetHeight)/2) <0? «0»:
(document.documentElement.offsetHeight/2)
-(parseInt(offsetHeight)/2) +''px'');
}

Данное правило определяет высоту родительского элемента или body и высоту элемента, который нам необходимо отцентрировать, а затем просто добавляет нужный margin-top выравниваемому элементу. Вот, ну а если требуется вертикально выровнять только одну строку, то:

#centered {height: 10em; line-height: 10em;}
Читать дальше

Декларация

Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей.
Нормы пользования Сетью.

Мы выступаем за:
— открытый, чистый и свободный Интернет;
— возможность пользоваться глобальным информационным пространством всеми людьми повсеместно, без исключения;
— соблюдение в Интернете правовых норм и общечеловеческих моральных принципов;
— ограничение государственного вмешательства в функционирование Сети;
— государственную политику, направленную на поддержание самоуправления в Интернете и создание условий для формирования всех необходимых информационных ресурсов;
— соблюдение правил, установленных владельцами сетевых ресурсов;
— привлечение к ответственности производителей вирусов и лиц, которые занимаются распространением вредоносных программ;
— свободный обмен информацией и знаниями, взаимную терпимость в отношениях между пользователями Сети, уважение к особенностям других людей;
— развитие конкуренции в информационной среде, защиту прав интеллектуальной собственности, защиту частной жизни пользователей сети;

Мы против:
— рождения мира, в котором цифровые свободы будут ограничены;
— законодательной системы, грозящей ограничить нашу цифровую свободу и объявить миллионы людей преступниками;
— спама, который представляет серьезную угрозу для пользователей Сети, приводит к потере времени и денег;
— распространения вредоносных программ, незаконной информации, а также информации, сомнительной с точки зрения морали и нравственности;
— несанкционированного доступа и сетевых атак;

Мы понимаем, что эта декларация – пока только мечта об идеале. Но мы – оптимисты, и верим в то, что мечты сбываются!

Декларация взята с сайта «Чистый Интернет».
Читать дальше

Пост №1

Мировая блогосфера ежедневно расширяется на сотни тысяч интернет дневников, будь то личных, корпоративных, общественных… да каких угодно. Огромное количество людей считают, что имеют мысли, достойные внимания таких же пользователей всемирной паутины как и они. И я не исключение… сегодня стартую свой личный блог. Идея его вести у меня появилась давно, аккаунт в ЖЖ, например, я зарегистрировал еще лет пять назад, да только так и не сделал там ни единой записи…
Тематика данного журнала, думаю, не будет отличаться особой оригинальностью. К величайшему сожалению, я не вышиваю крестиком, не строю зданий, не пишу программное обеспечение, даже кино не снимаю и музыку не пишу… обычно. Соответственно и рассказывать об этом я не стану.

Вместо этого, на страницах собственного интернет-издания я намерен делиться соображениями о самых разных вещах: о веб-технологиях, о буддизме, да хоть бы и о котах, мало ли какая бредятина в голову может прийти.

Пару слов на счет wordpress-темы, которую я использую для данного дневника… Дело в том, что мне не понравилась ни одна из тем, предлагаемых newtag‘ом, поэтому я скачал в бескрайних просторах сети шаблон под названием «gluttony» (кто его сделал, честно говоря, не помню – убрал кодированные в Base-64 копирайты, по лицензии так можно было) и немного переделал. В плане дизайна изменений было проведено совсем немного: чуток перерисована шапка – добавлен текст «прибежища», сделана поярче иконка RSS, немного поправлены стили CSS. Кроме того, проведены незначительные изменения php-кода… ах да, еще и пиктограмму свою собственную, для одного меня понятную прикрутил. А многоуважаемый Mac шаблон сей залил, за что ему огромное категорическое спасибо!

Ну что ж… теперь я тоже блогер! Встречайте!
Читать дальше

Кавалерийская атака при Омдурмане

Навстречу лавине британских улан поднялись несколько суданских всадников, своей жертвой пытавшихся сбить скорость и мощь атаки.

Атака уланского полка при Омдурмане

Фрагмент воспоминаний У. Черчилля о бое британских улан с отрядом дервишей предваряет очерк от моего собрата по увлечению военной психологией и историей.

В предыдущих рассказах о колониальных войнах на примере туркмен-текинцев были показаны способности средневековых дружин и племенных ополчений противостоять штыковой атаке регулярной пехоты конца 19 века. В истории колониальных войн тесное построение пехотинцев с примкнутыми штыками в 99% случаев оказывалось сильнее слабоорганизованных отрядов традиционных воинов.
Читать дальше