Мисс ДНС

Случайно набрел на сайт конкурса «Мисс ДНС» в Екатеринбурге, который проводит одноименная компьютерная фирма, и был очень удивлен…

Год назад у нас в Улан-Удэ тоже проводился этот конкурс, правда, название у него было немного изменено на "Королеву Сагаалгана". Суть конкурса сводится к всенародному голосованию за участниц. Грубо говоря, кто больше друзей запряжет уговорит голосовать каждый день, тот и на коне. Ну и как всякое народное волеизъявление в нашей стране не обошлось оно без склок, взаимных обвинений и прочей чернухи. Впрочем, в целом конкурс в Бурятии прошел относительно гладко, хоть и наделал немалого шума (и показал, как надо делать пиар — некоторые до сих пор обезьянничают).



Так вот. Глянул я на сайт проводимого ранее аналогичного конкурса в Кемерово. Ну все примерно так же. Единственное, на что обратил внимание, так это то, что девушки здесь раскрепощеннее что ли... Не стесняются откровенных поз и нарядов. Ну, культура иная, что ж поделаешь. Особо вызывающе выглядят финальные совместные фото победительниц.

Но когда я попал на Екатеринбургский сайт конкурса
Читать дальше

Социальные сети бурятского Интернета. Как Все Это начиналось?

Не помню (или не знаю), когда это все началось, и кто Все Это Придумал. В смысле бурятских социалок.

Лично для меня эта история началась с ЖЖ на Сайте бурятского народа. Причем, обнаружение этого модуля мною было запоздалым. ЖЖ там, видимо, существовал уже несколько лет, когда кто-то рекомендовал мне найти там и почитать рассказы МОБУ. Не буду сейчас о рассказах (изрядная часть мне понравилась, но далеко не все), скажу, что техническая сторона ЖЖ на этом ресурсе оставляла и оставляет желать много лучшего. Однако модулю и всему сайту надо отдать должное.

СБН сложился как площадка бурятских диаспор за пределами Бурятии, атмосфера на нем в первые годы была чуть более оптимистичная, деловая, интеллектуальная, чем на всех других известных мне ресурсах такого рода. Почитать форум на СБН в начале и середине «нулевых годов» было глотком свежего воздуха.
Читать дальше

Бубен хэнд мэйд

Наткнулся в сети на инструкцию по сборке бубна из подручных материалов: компакт-дисков и дискет. Боян уже, однако штука забавная. Поскольку все необходимое очень кстати оказалось под рукой, приступил к сборке. Получилось нечто:



Думаю над кодом для художественной росписи…
Читать дальше

Топ регионального Интернета по моей личной версии

К предыдущему посту были справедливые упреки в субъективности затеи.
хорошая идея вывести топ успешных проектов буррунета
но нужны рубрики (новостной проект, развлекательный и т.д.) и в каждой рубрики критерии оценки. И по этим критериям в каждой рубрике строить топ-3.
Иначе получается слишком субъективная оценка.
Расскажу, как вообще начинался этот блог, этот топ и тот пост )))
Читать дальше

нелюбимая

сигарета — дрожащие пальцы

ногти — обломанные давно

вино — в разбитом бокале

но тебе уже — все равно

вот и юбка — наощупь

в глазах застыла — вода

ты убегаешь — затемно

впрочем как и — всегда

ступай осторожно – кошка

не разбуди — кота

не засыпай — с ним рядом

это не для – тебя

тебе – одни лишь объедки

чужая квартира – на час

ты смотришь – чьи то детки

могли быть похожи — на вас

бежишь по ночным — улицам

упиваясь своей — виной

а та баюкает — сына

а ведь он мог бы быть – твой
Читать дальше

Самые успешные проекты бурятского Интернета на данный момент

Конечно, сайтом 2009 в номинации «успех» можно назвать сайт Информ-полиса. Гетманский молодец!

Слагаемые успеха:

1. Лента новостей с возможностью комментирования

2. Хорошая оптимизация под Яндекс, да и Гугл в общем тоже

3. Относительно неплохой дизайн (стал неплохим примерно осенью)

Минусов тоже много, но они в основном свойственны едва ли не всем новостным и аналитическим сайтам Бурятии:

1. Не оригинальный контент. До половины и более контента, причем, нередко самого читаемого, заимствованы со сторонних ресурсов и печатных сми

2. Почти полное отсутствие модерации комментариев. У нормального образованного читателя, решившего потратить время на изучение комментов на сайте ИП, может создаться впечатление, что аудитория ресурса наполовину состоит из не вполне психически нормальных лиц, а также шовинистов, что впрочем местами одно и то же.

3. Тот контент, что есть, сам по себе в основном ничем не блещет, но это снова проблема большинства ресурсов. Оригинальный контент ИП создается сотрудниками редакции печатной версии, среди которых реально интересно и, более-менее постоянно поддерживая планку на уровне, пишут, кажется, буквально двое. Особенно выделяется Сергей Басаев.

По 3 пункту претензии скорее к редакции самой газеты, нежели к сайту. Однако, надо признать, что сайт не сделал видимой попытки решить проблему. У Гетманского по идее был выбор — нанять или как-то иным образом привлечь сетевых журналистов, фрилансеров. По косвенным признакам можно понять, что сайт при посещаемости в 2.5-3 тысячи человек в сутки, должен бы иметь никак не менее 5-8 тысяч рублей в неделю, или до 20-30 тыс. в месяц. Выделять отсюда, скажем, половину на оплату хотя бы одной публикации в неделю, не должно быть смертельным для сайта. Более того, это должно пойти ему на пользу. Видимо, этого пока нет.

Вместо этого происходит обратный процесс. Слухи носятся, что из проекта ушла Балтатарова.

Проект «Молодежный блог» откровенно слаб. Но об этом в отдельном посте. Как и о других внутренних проектах на сайтах Бурятии.

Не смотря на все минусы, сайт ИП резко рванул в отрыв и ныне заслуженно с моей т.з. может называться сайтом 2009 года.
Читать дальше

О проекте

Сначала о том, как появился этот замысел. А появился он случайно. Был спор двух людей о том, какие перспективы имеют региональные, и в частности, бурятские социальные сети. Один говорил, что никаких, причем уже в ближайшие пару лет, потому как на бесплатных движках угнаться качеством сервиса за крутыми платформами невозможно. Другой говорил, что если местная пресса в 1990-х победила московскую (в 80-х было наоборот), то аналогично выйдет с Интернетом. Бурятские порталы, сайты и блогосервисы должны, как минимум, занять свою достойную нишу в сети. Собирая в ней не менее трети или даже более половины бурятских пользователей к середине 2010-х.

Тот спорщик, что верил в бурятский веб, основал этот проект. Чтобы проверить жизненность своей теории, помочь ей же реализоваться, наконец, чтобы доказать свою правоту.

Зарегистрировавшись на Нютаге, он придумал название и специализацию блога. Коль скоро спор шел о судьбе бурятского сегмента Интернета, ему и был посвящен блог. С самого начала было задумано так, что наш Веб-обозреватель должен со временем стать коллективным проектом с несколькими или даже многими авторами. Сейчас авторов трое. Вы можете стать четвертым. Регистрируйтесь на Нютаге и обращайтесь к нам. Проект открыт для сотрудничества.

Если по каким-то причинам вы не можете сами писать целые заметки, то вы просто можете предложить тему для нас. А если вы ведете свой блог и хотите расширить круг своего общения, предложите разместить свой линк в нашем списке бурятских блогеров.

В обозрении «Бурятия в Интернете» главным является информирование читателей о происходящем в бурятском вебе, причем, основное внимание уделяется не новостям, как таковым (это не новостной блог), а тенденциям развития тематик, технических решений, дизайна, даже эмоций и взаимоотношений внутри нашей виртуальной Бурятии. Может быть, взаимоотношения — это самое главное. Мы стараемся сделать так, чтобы бурятские пользователи сети знали о существовании друг друга, контактировали, чтобы их посещали мысли о совместных проектах или просто о поддержке друг друга. В Интернете не так много требуется для поддержки. Посети сайт, если он тебе понравился, оставь добрый комментарий, порекомендуй друзьям…
Читать дальше

Lucky day

О, да… будет что вспомнить

Середину договорились отметить в  пятницу в Cafe Lion за Центральным рынком. Головария какая-то на самом деле. Не пойду больше туда, зато какой там официантик, охххххххххх

Уговор был в 19:00 туда прийти. А в к 18ч. должны были пойти за ключами от квартиры, которую мы договорились снять на сутки. Пришли — облом. Типа оттдали кому-то другому. В панике давай искать хаты. Нашли вроде как через агенство. Перевезли продукты. Часов в 21 были в кафе. А пока мы разбирались с хатой, народ оставшийся собирался в  кафе. Одного парнягу нашего забрали. Пробили мобилу по «имею», оказалась краденной. А мобилу ему дала сестра )) Короче увезли его в окт. отдел. Присоединился он к нам только в 2 ч. ночи. В часа 4 мы приехали на квартиру. Через пару минут звоноко в дверь. Милиция! Обяъснили так и так. оНи говорят хозяев квартиры уже несколько месяцев не могут найти. Забрали всю толпу в окт. отдел. 16 человек. Одну допросили тока. Понаписали и отпустили. Остальные просто так скатались ))) В 6:30 поехали обратно на хату и давай догуливать )))

p.s.  памятная середина
Читать дальше

А радость была недолгой

Установили Linux. Пока ничего не понятно))
Но первое разочарование не заставило себя ждать: Disciples не хочет запускаться(( Пробовали монтировать образы, но он как-то неадекватно их воспринимает и не хочет запускать/устанавливать. Через wine пробовали и furius iso mount. Монтировать-то монтирует, а вот кнопка «запустить» не работает и к тому же она уплывает, когда на нее тыкаешь))
Но в общем-то так и планировалось, что для игр мы установим винду.

А, и забыла сказать, что установка ПО была приурочена к тому, что наш комп был захвачен злостным вирусом, который шифровался под каспера)) Пожалуйста,  берегите ваш комп)))
Читать дальше