Наши на Корейской войне

Даже не знаю, какие крупные войны ХХ века, из числа тех, что «интересовали СССР и Россию», обошлись без участия в них такого маленького народа, как буряты. Говорят, наши (в разных качествах, в т.ч. — врачей, инженеров, солдат) отметились в подавлении «боксерского восстания» в Китае, в русско-японской войне, в Первой мировой, во Второй мировой, во Вьетнаме, в Камбодже, в какой-то из арабо-израильских войн, в Афганистане… Иногда когда сидишь среди стариков, которые вспоминают молодость, начинает казаться, что буряты — это такой большой вездесущий народ, представители которого все время умудряются попасть в эпицентр событий.

Корейская война тоже не обошла нас стороной. Ниже известные в сети воспоминания ветерана Корейской войны, нашего земляка из Аги.

— 18 марта 1951 года нас, 13 парней, Агинский райвоенкомат призвал на военную службу и направил в воинскую часть, находившуюся в Песчанке, — рассказывал агинчанин Жимба-Доржи Балданов. — Там мы, 107 юношей — уроженцев Читинской области, все водители, прошли «карантин», как сейчас говорят, курс молодого бойца. Через 20 дней приняли военную присягу. Затем нас распределили по воинским частям.
Читать дальше

Скоро :)

Давно я тут не писала что-то. Началась моя бурная деловая канадская жизнь… Курсовики, экзамены, презентации, домашние задания, эссе, общежитие, билеты домой, банк…

О да, я еду домой =) Я так рада! Вы просто не представляете=) Это так греет меня, лучше даже, чем потепление, из которого тает снег. Нет, это просто не объяснить, как это — осознание того, что ты скоро поедешь домой. К себе. К своей улице, к своему дому!

И приеду я как раз 1 мая. Никогда раньше не ходила на демонстрацию, а тут видимо не отвертешься уже никак=) Уххх, как я рада!

И мой маршрут довольно-таки сложный. Сначала я поеду в Ванкувер и побуду там пару дней. Потом я поеду в Пекин и прилечу туда в 4 дня. А мой рейс до Иркутска в 3 утра. Приеду в Иркутск очень рано, а потом на поезд и в Улан-Удэ=)

Я сама решила поехать на поезде. До этого я тоже ездила, но это было скорее чем-то принудительным, нудным и занудным. А тут я с таким удовольствием поеду и посмотрю на наши красивые места… На Байкал.

Я очень люблю наш город в мае. Еще не так жарко, но уже тепло. И одни сплошные праздники! 1 мая, 9 мая, 25 мая — выпускники! И потом я сразу же уеду обратно…

Нет ничего лучше мысли о приближающейся дороге домой
Читать дальше

Опрос

Как я и обещала, я провела небольшой опрос о том, что думают люди, проживающие в Канаде о России.

Уверяю вас, не было ни одного ответа ни про нашу литературу, ни про наших художников, ни про наши научные заслуги. Но тем не менее, ответы для меня были ожидаемы. Например очень превалировала ассоциация о Москве, Красной Площади, АК-47, водке и зиме и, конечно(как же без них) о медведях. Также были ассоциации связанные с коммунизмом, сильным лидером (Ленин и Путин, Медведев).

Мнение о россиянах не было однозначным. Те, кто особо не общался с русскими, говорили о том, что они свирепые и серьезные. Было также мнение о загадочной русской душе. Те, у кого есть друзья из России, делились впечатлением о том, что россияне — очень открытый народ. Не обошлось и без русской мафии.

Конечно, с появлением Black Ops, Call of Duty люди стали говорить о русском акценте, спецназе.

Были забавные комментарии о волосатых мужиках (не знаю почему=), о тетрисе, и о европейцах, говорящих на китайском, а еще почему-то о Молдове.

Некоторые вспоминали о Шараповой, Аршавине и футболе, и хоккее. Многие говорили о красивых женщинах, о блондинках. Еще были ответы связанные с куполами, их тут назвали «Луковый» вверх церквей =) так забавно!

Ну и еще был ответ, что люди представляют меня=)
Читать дальше

Повесть о настоящем человеке. Часть первая

Галсан Баабай

Куорка. Галсан БаабайМы должны помнить о страшном терроре, не забывать о нем никогда, делать все возможное, чтобы не было возврата к тем «черным» дням нашей истории. Порой удивляешься, как быстро кижингинцы забывают о репрессиях, массово голосуя за представителей той партии, которая в свое время откровенно глумилась над российским народом, сгубив в лагерях и застенках миллионы сограждан, на корню уничтожив золотой генофонд…

Сегодняшний рассказ пойдет о великом человеке из благодатной кижингинской долины, чье имя невозможно произносить без уважения к нему, к его поистине трудному жизненному пути, стойкому характеру, удивительному оптимизму и беззаветной вере в Учение Будды,
Читать дальше

"Дикая дивизия" брала пример с бурятских казаков

Стоят: воин Дикой дивизии с конем, латышский стрелок - с винтовкой, польский улан - с саблей. Сидит с винтовкой боец туркменского дивизионаРаньше я думал, что «Дикая дивизия» — это наша «Азиатская», которая под командой Унгерна. С детства слышал это выражение. Еще в 80-х так ругались воспитатели в пионерских лагерях у нас, в Бурятии. Уже в 90-х один знакомый мне рассказал про эпопею Унгерна и про белогвардейские бурятские части в гражданскую войну. И лишь спустя еще 10 лет я вдруг узнал, что нашу Конно-Азиатскую дивизию никогда, по крайней мере, в годы ее существования, не называли «дикой». Оказалось, что новые (т.е., считая за «старые» бурятских казаков) бурятские части формировались по образу кавказских, а не наоборот. Но и тут не все просто.

На днях наткнулся на такой вот факт, что идея привлечь кавказских горцев к службе на фронтах Первой мировой отталкивалась как раз от удачного опыта каких-то «национальных конных частей во время русско-японской войны». А таких «национальных» кавалерийских формирований на этой войне вроде бы не было, кроме бурятских казаков. Так что, приоритет тут за нами. Хотя конечно надо бы все это еще проверить.

«Дикая» дивизия

Вследствие успеха формирования национальных конных частей во время русско-японской войны, в августе 1914 г. было решено набрать 6-полковую конную дивизию из мусульман — жителей Кавказа и бакинских татар. Официально она называлась Кавказской туземной конной дивизией, однако также была известна как «Дикая» дивизия — за свою жестокость в боях, а также потому, что многие русские представляли кавказцев именно так. Брат царя, великий князь Михаил Александрович, командовал дивизией с 1914 по 1916 гг. В начале 1917 г. организация дивизии была изменена: в нее был добавлен Осетинский стрелковый батальон. Состав дивизии: 1-я бригада: Дагестанский и Кабардинский конные полки; 2-я бригада: Чеченский и Татарский конные полки; 3-я бригада: Черкесский и Ингушский конные полки.

До 1916 г. в нее входил Конно-горный артдивизион (две 6-орудийные батареи), затем — три Донских казачьих батареи. Пулеметный отряд был укомплектован моряками Черноморского флота, носившими черкеску и меховую или из овечьей шерсти папаху, но с морскими знаками различия. Связисты, поступившие из инженерных войск, носили стандартную армейскую полевую форму. Офицерам, переведенным из других кавалерийских полков, вне службы было разрешено ношение фуражек своих родных полков.

«Дикая» дивизия сражалась на Юго-Западном и Румынском фронтах, а затем была предназначена для наступления Керенского летом 1917 г. в составе 3-го конного корпуса. После участия в неудавшемся «Корниловском мятеже» дивизия на фронт не вернулась, а была отправлена в конце года для демобилизации на Кавказ.

Информация взята у Корниш Н. / Русская армия 1914-1918 гг.
Читать дальше

Концерт Дана Бэлана (Dan Balan) в Улан-Удэ

16 февраля в Улан-Удэ прошел концерт Дана Бэлана
Репост с Улановки



Автограф-сессия - 18.00 19.00 — 19.30

Это был фейл с большой буквы. Бедные девушки-фанатки вместо обещанных 18.00 узрели идола только после 19.00. Около часа народу пришлось тупо стоять у дверей Vidi Оптики и морозиться в коротких юбках и с голыми ушами. Постоял я там немного, замерз, потом плюнул и пошел в Еврозону шляться по бутикам. Когда бутики на двух этажах закончились, я оказался около Васаби и решил спуститься по запасной лестнице. Распахнув дверь первого этажа, понял, что по-читерски оказался в Vidi Оптике :D И тут как раз начинается кипишь))) С улицы доносятся крики, шум-гам и тут передо мной распахивается дверь и в нее входит Дан, останавливается буквально передо мной и говорит «Че, куда тут дальше-то?» :)
Читать дальше

про шоколад

Я тут временно хожу пешком/передвигаюсь на общественном транспорте, ну чо сказать, архитекторы, проектировщики или кто там еще? гореть вам в аду за эти скользкие тротуары. какие то добрые люди местами положили ковровые дорожки (?) на улицах, но все равно такое чувство, что все что делается, все не для людей, а наоборот… в маршрутки нужно именно залезать в три погибели, а не плыть  павой, двери в магазины нужно открывать вручную, в присутственных местах нужно умолять шахтеров, операторов, секретарей и прочую нечисть выдать  бумажку, сообща при этом исчерпывающие  паспортные данные, биографию, генеалогическое древо и размер трусов. Мне часто кстати приходится стоять в разнообразных очередях, я конечно понимаю, что они вызывают содрогание у всех нормальных людей, но иногда хочется схватить пулемет — всегда найдется гадина, которая пытается пролезть без очереди. Эт я про налоговые конечно. И никакого прайвеси — люди жмутся к друг дружке как собачки.Хехе, рассказать то я хотела про шоколад. В общем, сегодня я сделала променад по арбату и неожиданно надыбала магазин шоколада (на самом деле закутоко-ларек в магазине, но не суть). В общем, что меня поразило, товарищи, так это футбольный (?) мяч весом 1 кэгэ, ужасно неаппетитно выглядящий, стоимостью 3 000 рэ. Спорим, он отвратительный на вкус? Я вот думаю, найдется дурак, который купит это убожество? Все остальное не лучше, ну блин, если делать что то эксклюзивное из шоколада, нужно наверно это изобразить так, чтобы хотелось съесть, а не блевануть. В общем, мое вам фи. И отдельное фи ларьку сладостей в пиплз парке. Помню когда я первый раз увидала такое чудо в Москве- челюсти из мармелада и прочие прелести, я закупила целую кучу своим деткам, но они были страшно разочарованы — невкусно же! и это наравне с шоколадными мячами тоже кто-то покупает… В магазине толпились разнообразные девчонки и клянчили у продавщицы шоколадные сердечки по 25 рублей. Поддавшись всеобщему безумию, я купила маленькую шоколадку с прикольной надписью, но есть ее я конечно, не буду, я мясо люблю! ;)
Читать дальше

Дух воинственности и новые сюжеты о хара моритон

Блог мой называется «Про войну», что говорит само за себя, но в то же время говорит слишком много. Я не собирался заводить в сети еще один ресурс по военной истории, с описанием ТТХ танков и расчетами дальности полета стрелы из монгольского лука 13 века. По этой части я не силен, хотя и зело интересуюсь. Просто таких сайтов, блогов, форумов, в целом много. Правда нет еще специализированного ресурса, который специализировался бы только на бурятах или шире – монголах (народах Сибири и т.д.), но я уверен, что скоро такой появится. Слишком часто я вижу в комментах и на форумах замесы на эту тему, а замесы обычно служат симтомами того, что скоро тот участник замеса, у кого реально есть чего сказать, создаст свой проект в вебе. Но я крайне редко участвую в таких баталиях, у меня мало чего есть по их поводу сказать, но в теме «Про войну» меня страшно интересует одна часть, по которой в Интернете в общем-то нема достойных ресурсов. А именно меня занимает такая тема как психология войны. И все с этим связанное.
Читать дальше