Остров "погибших" сайтов Бурятии или можно ли биться без наемных воинов SEO?
Круговые течения и саргассы образуют ловушки для маломощных кораблей
… в нужный момент каждый из них, если в них за эти годы вложены старание и любовь к своей теме, может сработать как надо. Разумеется, стартапы никто не отменял, да и соответствующая тусня шакалов SEO с пеной у рта будет вам обосновывать именно вариант дорогостоящей прописки, раскрутки, рассылок и пятого-десятого. Шакалы есть шакалы, и они нужны, и без них никуда, но НЕ ВСЕГДА. Смотря что нужно вдохновителю и владельцу сайта.
Выделенное курсивом читать не обязательно:
Балтатарова в своем блоге на БиДэ подняла животрепещущую тему расценок на поддержание жизни сайтов. Не на рождение, а именно на поддержание их в состоянии живых. Напомним, что Балтатарова создала блог «Интернет для ленивых», поставив целью «еженедельное обозрение событий в сети». Т.е. это получилось как бы немножечко эстонский аналог нашего «веб-обозревателя Бурятского сегмента Интернета». Мы теперь не одиноки во Вселенной и нам есть на кого кивать, если вдруг забросим свой проект. В этом случае мы скажем: «вот, конкуренты одолели». :) Шутка.
Если серьезно, то блог Евгении «эстонский» не по частоте обновления. У нее ЖЖ есть, где она по 5 раз на дню постит огромадные фотки, из-за которых даже мой относительно резвый канал, негодует и настоятельно советует беречь нервы и больше туда не ходить. «Эстонский» блог вышел более тщательным подходом к написанию статей. Оно и понятно, соседство обязывает, формат сайта, и вообще… Даже не знаю, как бы я себя повел, доведись мне заняться блогингом на БиДэ. Скорее всего, тоже писал бы примерно в этом стиле немолодежной газеты. Хотя, на меня иногда находит и я порой прикалываюсь… Но хватит лирики. Перейдем к суровым будням воинов SEO и копирайта.
Нам открыли слух о том, что в Бурятии имеется 3 тысячи сайтов и озадачились вопросом, где они есть. Откроем секрет, сайтов бурятского сегмента Интернета, наверняка, больше 3 тысяч, если считать вместе со всевозможными «страничками». Факт, что многие заброшены, хотя оплата хоста вносится исправно, а частично странички существуют на бесплатных хостах. Также факт, что многие сайты продолжают понемногу наращивать свой контент, хотя видимого трафика на него будто бы нет, как не очень заметно присутствие сайтов в серпах (релевантных страницах поисковой выдачи) Яндекса и Гугла. И еще мы поделимся мыслью о том, что 3 тысячи сайтов на Бурятию (включая вообще весь бурятский сегмент, т.е. бурят Забайкальского края, Иркутской области, Москвы и Питера, Монголии и Китая), 3 тысячи — это очень и очень мало!
Балтатарова: В чек, предъявляемый солидной фирмой войдет еще и выведение вашего детища в поисковики. И выйдет это удовольствие не менее чем в 50 тысяч. Хотя в прайсах двух-трех компаний- разработчиков Бурятии стоят суммы и в два раза больше. Забавно, если учитывать, что работают эти компании в основном на бесплатных платформах и на бесплатных шаблонах типа Word Press или Joomla.
Для поисковика нет особой разницы, на какой платформе работают сайты, а для Гугла, например, ВордПресс имеет свои примочки, немножечко улучшающие оптимизацию под этот поисковик. Продвижение в поисковиках — дорогое удовольствие, если сайт намерен конкурировать по высокочастотным запросам. Однако речь-то идет о бурятском сегменте. С кем должен конкурировать сайт о бурятской общественно-политической жизни? Явно не с gzt.tu или с lenta.ru. С кем должен конкурировать сайт об Улан-Удэ? Конечно, не с сайтом мк.ру. Кто теснит в серпе сайт о бурятской культуре, истории, этнографии? Однозначно, это не historic.ru, не tvkultura.ru и не www.ethnology.ru.
Здесь нет такой страшной конкуренции, и существует масса примеров небольших сайтов (блогов), которые нормально представлены в серпах. Попробуем вместо «этнография» заколотить в поиск регионального (Улан-Удэ) Яндекса «этнография бурят» и что мы видим? (Когда мы меняем региональную привязку поиска на «Москва и область», картина верхней пятерки не меняется, но дальше могут быть вариации). Список топ-5:
1. ethnomuseum.ru 2. oldchita.megalink.ru 3. hrono.ru 4. etnolingvistika.ru 5. buryat-mongolia.info/ugsaatan
Как видим, из Яшиной пятерки два сайта — региональные (читинский и бурятско-монгольский).
Что Гугл? Снова вверху Олдчита, сайт, который к тому ж располагается на Мегалинке (читинский провайдер). Далее library.bsu.ru — совместный проект БГУ и БНЦ (т.е. бурятский). На третьем месте этнолингвистика.ру, однако «обслуживание данного сайта было приостановлено». Так что по сути бронзу берет vss.nrl.ru «Виртуальная справочная служба». Далее идет сайт «Этнография и шаманизм на Байкале», удачно «оптимизированный» под наш запрос, однако по сути — неприкрытый и абсолютно нулевой с т.з. соответствующего контента туристический рекламный буклетик. Наконец, пятерку завершает кафедра бурятской филологии Иркутского университета. К слову, участник Топ-5 Яндекса "Этнография и фольклор" на Бурят-Монголии здесь оттеснена на шестую позицию.
Итак. Как видим, по такому специфичному запросу, как «этнография бурят», мы видим только один турсайт, который очевидно потратил некоторые деньги на SEO-продвижение. Очень может быть, что также проталкивали Олдчиту. Насчет остальных уверенно можно предполагать, что этим вопросом там вряд ли заморачивались. Тематика эта имеет свою аудиторию, которая, конечно, понемногу растет, учитывая рост самосознания народов и т.д., но в целом пока не играет существенной роли в поисковом трафике. Этот запрос в Яше и Гугле заколачивают примерно 20 раз в месяц. Однако, уже «культура бурят» пользуется в десятки раз большим спросом и, наверное, частотность в месяц там составит, как минимум, пару сотен, если не три-четыре. Этот момент уже понимают «серьезные игроки» и в серпах видны всяческие depoiskerst.ru, бурятия.ру и байкал-трэвелы, но все они пока не давят такие, чисто общественные некоммерческие проекты, как СБН, и научные, вроде Заимки (которая кстати, уже несколько лет не обновляется).
Что еще следует знать о подобных проектах, так это тот факт, что имея специфическую целевую аудиторию в лице интеллигенции и интересующихся фанатов своего дела, распространение информации о сайтах такого рода происходит не за счет поисковиков, а прежде всего «по знакомству». Эти люди по всей стране имеют свои каналы общения, по которым узнают о новых сайтах, блогах, форумах и т.д. Поэтому, мы часто можем наблюдать, как на некоторых из них тусит вполне коммерчески целесообразный размер аудитории (от 300 чел/сутки и выше), хотя в серпах их не так и много. Например, сайт «Предыстория» (круг интересов — история 17-20 вв. Забайкалья и Бурятии) даже по самым специфичным именно для него запросам в первом серпе есть только в Гугле (правда, в самом верху), но в Яше он сидит вовсе не на первой выдаче. Между тем, сайт с форумом стабильно имеет 300-500 человек в сутки.
У нас в Бурятии принято думать, что история и культура/этнография — это такое забытое трафиком место, на котором не надо возводить мотели и рестораны, однако можно найти десятки примеров обратного. Равно как десятки же примеров совершенно отстойных в плане посещаемости сайтов на темы авто, железа, софта, игр, секса, знакомств и т.д.
Между тем, приведенных примеров, на мой взгляд, совершенно достаточно, чтобы посчитать теоретическую целесообразность сайтов даже с такой узкой тематикой. Поэтому вопрос о том, зачем это надо, не стоит. Есть аудитория, которой это надо, и которая ощущает потребность (нехватку) контента или общения по своим интересам.
Мы намеренно взяли для примеров самые, казалось бы, малопопулярные тематики. Собственно говоря, возможно, даже, что в сравнении с другими, это и есть именно самые малопопулярные тематики. При этом в силу специфики (непонимания ситуации «серьезными игроками» со средствами) эти ниши остаются незанятыми, не раскрученными и не продвинутыми. А продвинуться в этой сфере ПОКА не так уж сложно.
Теперь пару слов на тему, зачем поддерживать жизнь в маленьких проектах. Есть такое понятие как траст, влияние на положение в серпах соотношения возраста/величины контента сайта (даем очень грубую формулировку за неимением времени искать другую). Маленький не претенциозный сайт может 2-3-4 года потихоньку наполнять свой тематический контент, не дергаясь никуда, не тратя ни копейки денег на наемных бойцов фронта SEO. Владелец или редактор сайта может заходить на него раз в полмесяца и закидывать туда фотки и статьи. Собственно можно иметь десяток таких сайтов и тихо-мирно годами их пополнять. Если контент — уник (т.е. уникальный, собственный), траст будет расти. Расходы на такие сайты минимальны, только оплата самого дешевого хоста. Поддержание таких сайтов на плаву никого по сути не обременяет.
Но, в нужный момент каждый из них, если в них за эти годы вложены старание и любовь к своей теме, может сработать как надо. Разумеется, стартапы никто не отменял, и соответствующая тусня шакалов SEO с пеной у рта будет вам обосновывать именно вариант дорогостоящей прописки, раскрутки, рассылок и пятого-десятого. Шакалы есть шакалы, и они нужны, и без них никуда, но НЕ ВСЕГДА. Смотря что нужно вдохновителю и владельцу сайта. Новостной сайт в Бурятии однозначно требует на старте вклада от 30-40 тысяч руб., если нет возможности отбивать затраты на него иначе, как им самим. Такая возможность оффлайнового заработка для поддержания сетевого проекта есть, кажется, только у телекомпаний и бумажных сми, а «чистые» веб-сайты — это несколько другое. И даже здесь есть свои исключения.
Вот сайт Бурятия.азия. Существует уже третий год. Сделан, кажется, на ВордПрессе. Копипастит чужие статьи и позволяет копипастить их у себя с условием гиперссылки. Так и живет. Казалось бы зачем? А вот наберите в Гугле «Баир Жамсуев». На восьмой позиции будет статья Информ-полиса, но не на его сайте, а на Бурятия.Азия. То-то и оно-то.
Траст, казалось бы, и прочие все приоритеты должны быть отданы сайту «ИП». Ан нет. Гугл посчитал Буразию круче. Правда, Яндекс не обманешь, и там по запросу на третьем месте стоит «ИП». Но всегда ли Яша прав?
Под статьей о Жамсуеве на Буразии стоит ссылка на сайт ИП. Яша это съел и естественно отдал приоритет ИП. А если бы ссылки не было?
Наберите в Яндексе «Саид Бурятский». Вторым номером после Вики (а Вики — это сила!) идет Буразия со статьей Сергея Басаева все с того же ИП. Но ссылки на ИП уже нет! Среди всех бурятских сайтов в первой выдаче на запрос Саид Бурятский стоят на восьмом Бурят-Монголия.Инфо (судя по всему, их собственная статья-уник), и только на последнем 10 месте — ИП, да и то с совсем другой статьей. Даже не статьей, а с заметкой, на которую заведомо мало кто пойдет. А страницы с той исходной приоритетной статьей Сергея Басаева после вчерашнего редизайна сайта ИП теперь и не найти. Попробуйте поюзать поиск на их сайте, у меня не вышло.
Гугл, кстати, «Саида» знает из всех бурятских сайтов опять же по Бурятия.Азия, правда, уже на второй странице релеванта. В топе Гугла нет ни ИП, ни БМИ, хотя из всех бурятских ресурсов в сети именно эти два первыми и подробнее других сообщали о разных новостях и тонкостях мифа про Саида Бурятского.
К концу текущего года, думаю, владельцу Бурятия.Азия настанет счастливая пора озаботиться продажей сайта и доменного имени. К тому времени этот хилый и ничем не примечательный копипаст-проект уже будет стоить каких-то денег. Не очень больших, но вполне себе денег. Были бы они у меня, и будь у меня желание заняться общественно-политическим проектом в сети, я бы купил. Да, тропинку, которой пошли владельцы Буразии совсем даже не приветствую, но понимаю затею. Покупка этого сайта сэкономит некоторых денег на раскрутку и совершенно точно сэкономит время.
К итогам. Бурятия, безусловно, сильно отстает в развитии Интернета и сопутствующих технологий, хотя на фоне некоторых других регионов, мы и не выглядим дикарями. В чем мы отстаем, имхо, в адекватном анализе ситуации и в расчетах будущего развития. В поиске трендов, и уж тем более, в собственном их формировании. И это самое главное. Мы сами должны готовить уже сегодня те тренды, которыми мы же будем жить завтра. Не говорим, что всем нужно срочно метнуться в сеть и строгать не посещаемые сайты и блоги. Нет. Это только один из вариантов. Думайте и ищите сами.
Автор: Batunai.
Нет комментариев