Юбилеи, съезды, чаепития. Слухи, скандалы, расследования... )))

Недавно на арену вышел еще один блог, причем, что редкость для нашего сегмента, направленность у него — общественно-политическая. Это блог burinfo.org/ и у него есть еще и твиттер.

логотип буринфо не то мишень, не то прицел

Что там (на твиттере) вычитать довелось: «Оказывается Думлер не ходил на судьбоносную попойку со Смоляк. Дескать, болен был. Ну зато не подписался кровью не писать негатив про Чепега»

Как выяснилось, подразумевалась некая встреча без галстуков у пресс-службы. Встреча, на которой якобы (если верить буринфо) планировалось по-хорошему красноречиво уболтать наших медиа-акул не писать плохо про Чепика (зампреда правительства, куратора с/х).

Это вообще довольно забавная затея, но в условиях Бурятии и ряда других удаленных от пульсации больших денег, влияния и популярности регионов чрезвычайно эффективная. Поясню. Не мною и не раз было замечено, что провинциальные журналисты и общественники обычно не только, а может и не столько, зависимы от властей в силу боязни оных, сколько они зависимы от узости рынка сбыта своего творчества.

Этот тезис обычно понимают в том смысле, что уволенному со скандалом определенной направленности журналисту не так просто найти себе работу. Однако я внесу свои коррективы и нагло заявлю, что для безусловно талантливого журналиста даже эта проблема решаема. Но сложно решаема проблема аудитории. Талантливому человеку аудитория нужна как воздух, пусть многие и утверждают, что им никто не нужен, но по правде говоря, в большинстве случаев, талант рвется наружу и жаждет адекватной оценки.

В Бурятии, где народ не богат и свою оценку может выразить разве что в написании комментов типа «вау, круто», другие вариации признания, как правило, выражаются в приглашениях на различные официозные мероприятия. От юбилеев и съездов до интервью и выставок. Приглашать могут в разных качествах, но местный «бомонд» из творческой, вузовско-научной и журналистской интеллигенции ценит в основном именно это, как некий маркер «признания».

Я понимаю, что первым и главным маркером является заработок. Покупают ваши картины, платят гонорары за ваши статьи, сценарии и выступления, за вами гоняются ректоры вузов и т.д. Это и так понятно. Но, если вы стали неудобны для властей и об этом было открыто дано понять, то львиная доля этого всего для вас затруднена. Ректоры вузов жестко связаны с политикой в силу контроля над хорошей долей электорального пирога и дармовых расклейщиков листовок. Редактора? С ними все понятно, они народ пуганый и зубы у них считанные. Директора выставочных залов — сплошь гос. чиновники, или бизнесмены, не менее жестко впаянные в политическую систему. И т.д.

Вот есть еще одно поле помимо того, на котором растут деревья с денежными листьями; поле, на котором произрастает «типа выражение признания». Бибилеи, съезды, открытия, чаепития… Неформальное общение с власть или денег имущими страшно распирает нашу интеллигенцию, подкупает ее буквально за гроши, и делает из нее хоть кого на выбор (замечено давно и над этим угарают гости нашего края, рассказы имеющих тут опыт людей меня убеждают).

Умные или хитрые люди во властных структурах этим пользуются сполна. И редкие представители лагеря толпящихся у парадных подъездов видят самих себя со стороны и понимают свою роль в этих спектаклях.

Выход из этого болота нам понемногу начинает предоставлять Интернет. Конечно, до создания равноценного по плодородию поля нам еще далеко, как до Луны. Но стремиться к этому надо.

Нет комментариев