Республика Бурятия и Интернет в эпоху Веб2.0 или на пороге эпохи Веб 3.0
Значит по поводу Веб2.0 или блогосферы (с форумами, чатами, социалками) в Бурятии, как мне кажется, все будет более-менее нормально. Рано или поздно. Но будет. Мы отставали, отстаем и еще закономерно будем какое-то время отставать от передовых в этом плане мегарегионов (типа всея РФ, Европейской ея части и т.д.), но это не обидно — отставать от реально продвинутых. А в своем региональном сегменте и, даже в сравнении с другими регионами, Бурятия исторически держалась неплохо.
В конце концов первая наша социалка на СБН появилась в сущности в такие незапамятные времена, что вспомнить страшно. Они готовятся к 10-летнему юбилею. Сначала там была гостевая у Гыука, потом форум, а потом как понеслось... То есть понеслось не быстро и без шумного стартапа, но в итоге уже лет 5-6 или даже лет 7 как СБН являет собой некоторым образом социалку. Пусть не технически, но духом и идеей. По образу и подобию СБН, точнее его идеи и духа, позже появился Сайт тувинского народа. И, кстати, СБН имхо намного превосходил аналогичный калмыцкий проект Элиста.орг и содержательностью, и функционалом.
На СБН, кроме форума, есть чат (даже два чата!), свой ЖЖ и фотогалерея с комментами (самый популярный модуль). Были там также и новости, и попытка завести свою Вики на бурятскую тематику. Просто диву даешься, как Тохучар сумел выжать из php-nuke столько функционала. И, как вообще админы ресурса умудрялись в некотором роде опережать время. До накрытия нас всей этой шумной и бессмысленной волной «вконтакте» и «одноклассников». Сейчас, как мне кажется, php-nuke выработал почти все, что мог и далее не составит конкуренции другим бесплатным движкам вроде WP, Joomla, Drupal… Грядет, имхо, глобальное перерождение СБН.
Поначалу казалось, что СБН будет умирать, пусть не скоропостижно, вроде байкал.нета, державшегося, как теперь выяснилось, только на халяве от ИСБ. Теперь ясно, что СБН не умирает и как-то умудряется держаться на плаву. Большие социалки его не утопили, наоборот, с осени прошлого года на СБН пошла какая-то «примерно позитивная» волна, предположительно, возвратная. Т.е. возвращались те, кто уходил было на «большие помойки» типа вконтакте, и приходили те, кто узнал об СБН именно на тех же «больших помойках». Мне, конечно, сложно анализировать осенне-зимние обострения СБН, не имея статистики ссылочного и поискового трафика, но почему-то кажется, что почуялось дуновение усталости от социальных помоек. Может быть, мне просто так кажется, потому что хотелось бы этого. Может быть.
Некоммерческая сущность СБН всегда была его силой и слабостью, поэтому лишенные стимулов местные админы и модеры особо не горели желанием генерировать идеи и продвигать их. Новостной модуль на сайте так и не развился ни во что. ЖЖ, видимо, функционально развиваться просто не будет, потому что технически невозможно. И т.д. и т.п., не буду судить о том, что мало понимаю. Но вот вопрос, почему в свое время по пути Веб2.0 не пошли проекты, имевшие к тому все возможности?
Возьмем упомянутый байкал.нет. Портал сам по себе был относительно многофункциональным, в смысле разброс его возможностей был велик. Форум, игры, фильмы, журналы… Но в сторону Веб2.0 их форум как-то не сильно двинулся. Разве что завел себе галерею, но ее унылость как-то не внушала. А ведь этот «городский интернет» был частью могущественной в свое время компании ИСБ. У них было все для того, чтобы развивать проект. Почему-то у них не оказалось главного — энтузиазма и идей.
Еще ранее был такой замечательный сайт Макон.ру, на котором появился первый в бурятском сегменте нормальный посещаемый и интересный форум. Сайт естественно находился в ведении и собственности одноименной консалтинговой компании «Центр поддержки предприятий Макон». Но сетевой проект Макона умер задолго до исчезновения самой компании. Аудитория его форума перетекла на СБН и байкал.нет. Что случилось?
Современные успешные проекты, двигавшиеся в сторону Веб2.0 — Улановка, мой-улан-удэ и ряд других, как видим, с самого начала делали ставку в основном на что-то одно, на какую-то свою изюминку и первое время не стали пытаться конкурировать с бурлившей в ту пору через край модой на «большие помойки». Позже, как выяснилось, улановка все же завела блогосервис, который постепенно переродился в нынешний ньютаг. И хорошо. Можно констатировать, что скорость реагирования наших веб-мастеров и креативщиков несколько возросла. Подросло качество.
Особняком стоит история Бурят.ру сиречь РБ03.ру. Я хорошо помню его стартап и публикацию в ИП, где проект позиционировался именно как блогосервис для малого и среднего бизнеса. При этом слово «блог» там не употреблялось, кажется.
Потом прошли годы. Концепция Бурят.ру менялась от сегментного поиска до новостного сайта с возможностью комментирования и какой-то замысловатой системой форумов. И вот РБ03 еле-еле открылся. И оказалось, что он сделан на битриксе. И оказалось, что битрикс — не самое выдающееся изобретение человечества для блогосервиса. Тем более, не для социалок. Ну, да, все работает. Все есть. Души нет. Креатива. Энергии. Чего-то, необходимого для блогосферы, чего-то очень нужного, нету.
Между тем, люди на проекте были и есть. Был у меня раньше пост, где упоминалась Лариса Харахинова, названная мною блогером, может быть, не очень правильно. Но в общем, читать ее было интересно. Писать она может. Другое дело, удобно ли, комфортно ли ей и таким как она, делать это там?
Ладно, не будем долго о грустном. РБ03.ру теперь есть, работает. Рано или поздно, до чего-то интересного, оригинального он, наверное, созреет. Может, найдет свою изюминку.
Так вот, если быстрым непрофессиональным взором окинуть всю историю блогосферы Бурятского Интернета, кажется, что в основном хороших успехов добиваются энтузиасты, общественники (в смысле не озадаченные в первую очередь поиском коммерческой выгоды люди). У них реально что-то кипит, бурлит, причем как-то не истерично шумно, а где-то там внутри, не столь заметно для публики, но бурлит и порождает какой-то результат. Однако, если честно то это, скорее всего, обманчивое впечатление, основанное на показателях (истории) единственного проекта — СБН. Что не может быть сильно объективно. Улановка сиречь Ньютаг тут является контрверзой.
Мне мнится, что в реале ситация сложилась таковой по одной причине. Зашоренности местного бизнеса. Провинциализм, будь он неладен, все таки страшная угнетающая вещь. Которая давит не только политиков, общественных деятелей, но и бизнес.
Вы пробовали когда-нибудь предлагать существующей успешной фирме в УУ проект развития ея в сторону, о которой они ранее не задумывались (я нет, но мои знакомые делились опытом)? Скажем, если фирма «Бадмаев и пацаны» или «Калашников с кентами» занимается (успешно) продажей удобрений или пельменей, то подходить к тамошним прилипалам к телу генерального директора с идеей, скажем, сделать для фирмы отличный сайт (программу на ТВ или радио-шоу и т.д.), будет затеей заведомо скучной, обреченной на крайне невнятный разговор с одним непозитивным итогом. Такова местная специфика, свойственная вообще почти любой глубинке РФ. Есть что-то, на чем можно варить доход, и это хорошо, а еще лучше — увеличение именно этого же. Т.е. больше удобрений, больше пельменей. Интерес к иному возникает только в случае нужды в политическом влиянии (типа надо идти в депутаты). Как-то людям редко приходит в голову, что рынок не резиновый.
В условиях Бурятии и любого другого подобного региона, тезис о размере рынка является определяющим или многозначащим для большинства отраслей н/х. В условиях уже РФ, где есть тупейшее имхо законодательство о сми, чуть ли не единственным выходом за предел нерезинового рынка является Интернет. Даже охват существующего рынка у нас проблематичен, т.к. на севере республики и в горных районах уже неизвестно чей рынок. Да, там, как и почти всюду в районах Бурятии, неважно обстоит дело с доступом в сеть, но это решаемая проблема. Нужно осознание того, что именно эта проблема мешает развитию. Будет осознание проблемы, найдутся методы решения, к ним уже будут изыскиваться средства. Впрочем, мы отвлекаемся.
Я к тому, что обыденный для нас комплекс неполноценности перед крутыми регионами где-то на западе или на востоке, на самом деле, тормозит нам все. В том числе тормозит наш прорыв в наступающую эпоху 3.0. Мы долго раскачивались, не в силах поверить, что мы сами сможем создавать 2.0 и выдерживать конкуренцию с великими и ужасными ЖЖ, блогспотами и «помойками». Зря не верили. СБН показал, что все возможно, даже без этих безумных бюджетов на стартап и СЕОптимизацию. А будь к энтузиазму тамошних основателей добавлен коммерческий ресурс, у нас давно бы уже была площадка такой мощности, что позволяла бы нашим ресурсами удерживать свой собственный рынок и не отдавать его в пустопорожние помойки «ЖЖ для глупеньких».
В конце концов первая наша социалка на СБН появилась в сущности в такие незапамятные времена, что вспомнить страшно. Они готовятся к 10-летнему юбилею. Сначала там была гостевая у Гыука, потом форум, а потом как понеслось... То есть понеслось не быстро и без шумного стартапа, но в итоге уже лет 5-6 или даже лет 7 как СБН являет собой некоторым образом социалку. Пусть не технически, но духом и идеей. По образу и подобию СБН, точнее его идеи и духа, позже появился Сайт тувинского народа. И, кстати, СБН имхо намного превосходил аналогичный калмыцкий проект Элиста.орг и содержательностью, и функционалом.
На СБН, кроме форума, есть чат (даже два чата!), свой ЖЖ и фотогалерея с комментами (самый популярный модуль). Были там также и новости, и попытка завести свою Вики на бурятскую тематику. Просто диву даешься, как Тохучар сумел выжать из php-nuke столько функционала. И, как вообще админы ресурса умудрялись в некотором роде опережать время. До накрытия нас всей этой шумной и бессмысленной волной «вконтакте» и «одноклассников». Сейчас, как мне кажется, php-nuke выработал почти все, что мог и далее не составит конкуренции другим бесплатным движкам вроде WP, Joomla, Drupal… Грядет, имхо, глобальное перерождение СБН.
Поначалу казалось, что СБН будет умирать, пусть не скоропостижно, вроде байкал.нета, державшегося, как теперь выяснилось, только на халяве от ИСБ. Теперь ясно, что СБН не умирает и как-то умудряется держаться на плаву. Большие социалки его не утопили, наоборот, с осени прошлого года на СБН пошла какая-то «примерно позитивная» волна, предположительно, возвратная. Т.е. возвращались те, кто уходил было на «большие помойки» типа вконтакте, и приходили те, кто узнал об СБН именно на тех же «больших помойках». Мне, конечно, сложно анализировать осенне-зимние обострения СБН, не имея статистики ссылочного и поискового трафика, но почему-то кажется, что почуялось дуновение усталости от социальных помоек. Может быть, мне просто так кажется, потому что хотелось бы этого. Может быть.
Некоммерческая сущность СБН всегда была его силой и слабостью, поэтому лишенные стимулов местные админы и модеры особо не горели желанием генерировать идеи и продвигать их. Новостной модуль на сайте так и не развился ни во что. ЖЖ, видимо, функционально развиваться просто не будет, потому что технически невозможно. И т.д. и т.п., не буду судить о том, что мало понимаю. Но вот вопрос, почему в свое время по пути Веб2.0 не пошли проекты, имевшие к тому все возможности?
Возьмем упомянутый байкал.нет. Портал сам по себе был относительно многофункциональным, в смысле разброс его возможностей был велик. Форум, игры, фильмы, журналы… Но в сторону Веб2.0 их форум как-то не сильно двинулся. Разве что завел себе галерею, но ее унылость как-то не внушала. А ведь этот «городский интернет» был частью могущественной в свое время компании ИСБ. У них было все для того, чтобы развивать проект. Почему-то у них не оказалось главного — энтузиазма и идей.
Еще ранее был такой замечательный сайт Макон.ру, на котором появился первый в бурятском сегменте нормальный посещаемый и интересный форум. Сайт естественно находился в ведении и собственности одноименной консалтинговой компании «Центр поддержки предприятий Макон». Но сетевой проект Макона умер задолго до исчезновения самой компании. Аудитория его форума перетекла на СБН и байкал.нет. Что случилось?
Современные успешные проекты, двигавшиеся в сторону Веб2.0 — Улановка, мой-улан-удэ и ряд других, как видим, с самого начала делали ставку в основном на что-то одно, на какую-то свою изюминку и первое время не стали пытаться конкурировать с бурлившей в ту пору через край модой на «большие помойки». Позже, как выяснилось, улановка все же завела блогосервис, который постепенно переродился в нынешний ньютаг. И хорошо. Можно констатировать, что скорость реагирования наших веб-мастеров и креативщиков несколько возросла. Подросло качество.
Особняком стоит история Бурят.ру сиречь РБ03.ру. Я хорошо помню его стартап и публикацию в ИП, где проект позиционировался именно как блогосервис для малого и среднего бизнеса. При этом слово «блог» там не употреблялось, кажется.
Потом прошли годы. Концепция Бурят.ру менялась от сегментного поиска до новостного сайта с возможностью комментирования и какой-то замысловатой системой форумов. И вот РБ03 еле-еле открылся. И оказалось, что он сделан на битриксе. И оказалось, что битрикс — не самое выдающееся изобретение человечества для блогосервиса. Тем более, не для социалок. Ну, да, все работает. Все есть. Души нет. Креатива. Энергии. Чего-то, необходимого для блогосферы, чего-то очень нужного, нету.
Между тем, люди на проекте были и есть. Был у меня раньше пост, где упоминалась Лариса Харахинова, названная мною блогером, может быть, не очень правильно. Но в общем, читать ее было интересно. Писать она может. Другое дело, удобно ли, комфортно ли ей и таким как она, делать это там?
Ладно, не будем долго о грустном. РБ03.ру теперь есть, работает. Рано или поздно, до чего-то интересного, оригинального он, наверное, созреет. Может, найдет свою изюминку.
Так вот, если быстрым непрофессиональным взором окинуть всю историю блогосферы Бурятского Интернета, кажется, что в основном хороших успехов добиваются энтузиасты, общественники (в смысле не озадаченные в первую очередь поиском коммерческой выгоды люди). У них реально что-то кипит, бурлит, причем как-то не истерично шумно, а где-то там внутри, не столь заметно для публики, но бурлит и порождает какой-то результат. Однако, если честно то это, скорее всего, обманчивое впечатление, основанное на показателях (истории) единственного проекта — СБН. Что не может быть сильно объективно. Улановка сиречь Ньютаг тут является контрверзой.
Мне мнится, что в реале ситация сложилась таковой по одной причине. Зашоренности местного бизнеса. Провинциализм, будь он неладен, все таки страшная угнетающая вещь. Которая давит не только политиков, общественных деятелей, но и бизнес.
Вы пробовали когда-нибудь предлагать существующей успешной фирме в УУ проект развития ея в сторону, о которой они ранее не задумывались (я нет, но мои знакомые делились опытом)? Скажем, если фирма «Бадмаев и пацаны» или «Калашников с кентами» занимается (успешно) продажей удобрений или пельменей, то подходить к тамошним прилипалам к телу генерального директора с идеей, скажем, сделать для фирмы отличный сайт (программу на ТВ или радио-шоу и т.д.), будет затеей заведомо скучной, обреченной на крайне невнятный разговор с одним непозитивным итогом. Такова местная специфика, свойственная вообще почти любой глубинке РФ. Есть что-то, на чем можно варить доход, и это хорошо, а еще лучше — увеличение именно этого же. Т.е. больше удобрений, больше пельменей. Интерес к иному возникает только в случае нужды в политическом влиянии (типа надо идти в депутаты). Как-то людям редко приходит в голову, что рынок не резиновый.
В условиях Бурятии и любого другого подобного региона, тезис о размере рынка является определяющим или многозначащим для большинства отраслей н/х. В условиях уже РФ, где есть тупейшее имхо законодательство о сми, чуть ли не единственным выходом за предел нерезинового рынка является Интернет. Даже охват существующего рынка у нас проблематичен, т.к. на севере республики и в горных районах уже неизвестно чей рынок. Да, там, как и почти всюду в районах Бурятии, неважно обстоит дело с доступом в сеть, но это решаемая проблема. Нужно осознание того, что именно эта проблема мешает развитию. Будет осознание проблемы, найдутся методы решения, к ним уже будут изыскиваться средства. Впрочем, мы отвлекаемся.
Я к тому, что обыденный для нас комплекс неполноценности перед крутыми регионами где-то на западе или на востоке, на самом деле, тормозит нам все. В том числе тормозит наш прорыв в наступающую эпоху 3.0. Мы долго раскачивались, не в силах поверить, что мы сами сможем создавать 2.0 и выдерживать конкуренцию с великими и ужасными ЖЖ, блогспотами и «помойками». Зря не верили. СБН показал, что все возможно, даже без этих безумных бюджетов на стартап и СЕОптимизацию. А будь к энтузиазму тамошних основателей добавлен коммерческий ресурс, у нас давно бы уже была площадка такой мощности, что позволяла бы нашим ресурсами удерживать свой собственный рынок и не отдавать его в пустопорожние помойки «ЖЖ для глупеньких».
Нет комментариев