Сочинение "Я и компьютер"

Приспичило вдруг написать…

Сочинение «Я и компьютер».

Компьютер. В моей жизни это слово появилось лет в девять, а до того я, может быть, встречал разве что странную аббревиатуру «ЭВМ». А может и не встречал. Так вот, появился в моей жизни компьютер обыденно и никак не был воспринят. Потому как в то время, я тогда учился, кажется, во втором классе, это был 94-й год, бал тогда правили приставки.

Да-да, та самая восьмибитная «Денди» и ее китайские клоны. Целая эпоха приставочных игр: утки, танчики, «Марио» и «Контра», а чуть позже «Робокоп» и «Черепашки-ниндзя». И еще сотни разных игрушек, но накрепко лично я запомнил эти. А еще позже появилась легендарная «Сега», которая была гораздо круче – могучие 16 бит, о чем гордо извещала надпись на этой приставке. К сожалению, в «Сегу» я играл мало, помню только какие-то гонки с полицией и культовую «Мортал Комбат».

Но приставки – это вовсе не компьютер, пусть даже в обиходе кто-то иногда и называл их так, это было, конечно же, сильное преувеличение. Настоящий компьютер в моей жизни возник так: зашел я как-то раз, уже и не помню по какой причине, со старшим братом к его другу БэГэ (первая Бэ расшифровывается так – Баир), помню только, что это было зимой, я тогда был полновесным третьеклассником. Вот там-то я и увидел компьютер воочию, это был «386-й», который представлял собой непонятную кучу микросхем, лежащую рядом с разобранным горизонтальным корпусом, но эта куча работала, хотя и выглядела не очень надежно. Брат с другом уселись на кухне с пивом, а меня усадили за компьютер и запустили тот самый Doom, который я освоил на удивление быстро. В тот раз я, правда, толком в него не поиграл, т.к. было очень любопытно, какие еще игрушки есть. Мне вырубили Doom и запустили гонки – Lotus, а потом я еще немного попробовал полетать в Retal. Вот так и состоялось мое первое знакомство с персональным компьютером. ПэКа.

Но все-таки игры играми, а запомнился мне компьютер не этим, а другим – пронзительно синими панельками Norton Commander. Чуть позже брат принес домой маленькую, тоненькую брошюрку «Symantec Norton Commander 4.0», на русском языке. Так вот, хоть я тогда совсем ничего не понимал в компьютерах, но желание узнать было адски сильным, потому я изучил эту книжку вдоль и поперек. Пусть даже компьютера у меня тогда не было и не намечалось, я просто читал, смотрел на черно-белые скришноты и представлял себе… не помню что, но что-то точно представлял.

Потом компьютер появился у моего одноклассника – 486-й DX, а еще у него был шлем «виртуальной реальности» VEX-1 (кажется так). В то время такая вот «виртуальность» в виде шлемов и перчаток казалась перспективной. На деле никаких особенных ощущений не было…

Когда я пошел в пятый класс появились и о-очень надолго закрепились в сознании – первые компьютеры под брендом Pentium. Тогда я слабо представлял себе устройство компьютера и потому считал, что Пентиум – это название компьютера. Позже я выяснил, что так называется только одна, но самая главная часть компьютера – центральный процессор.

Я был в шестом классе, когда старший брат стал читать «Компьютерру». Из этого журнала я узнал о разных вещах: об устройстве компьютера, немного об истории, о существовании AMD K-7, о «Windows 95» и прочем. Узнать-то я узнавал, но толком не понимал, разве что улавливал что-то на интуитивном уровне. Пусть не понимал всего (вернее – большую часть) из того, что писали, но я все равно продолжал читать, настолько силен был интерес.

Потом еще у другого одноклассника появился компьютер – мощный Пентиум 2, 233 МГц. Я ему страшно завидовал, хотя, наверное, не я один, в то время компьютер был роскошью. А одноклассник приходил и гордо извещал всех о своих успехах в Quake. Да уж…

Наступил 98-й год, я пошел в седьмой класс, это был хороший год, светлый. Еще в тот год я впервые смог познакомиться с компьютером поближе. Весной к нам в школу пришли студенты из БГУ и дали объявление о наборе на курсы обучения работе с ПК. Курсы стоили всего-то 50 рублей за 10 занятий! Конечно, я не мог упустить такой возможности, выпросил у родителей денег и через пару дней поехал в БГУ записываться на эти самые курсы.

Компьютеры были хорошие, в основном пентиумы вторые. На курсах нас учили работать с файлами и папками, объяснили базовые принципы работы в Word 6.0 и еще мы зачем-то учились рисовать в Paint’е. Так вот, ближе к концу курсов все освоились и иногда нам даже разрешали поиграть. Тогда я впервые увидел GTA, вторую часть (в то время это была очень обаятельная аркада, с видом сверху), и еще немного поиграл в Need for Speed 2. Но все когда-нибудь кончается, так и замечательные курсы эти закончились.

В восьмом классе я записался на кружок информатики в школе. Очень уже хотелось быть поближе к компьютерам. Но реальность оказалась печальна, компьютерный класс в нашей школе (тогда я учился в 56-й) выглядел уныло: дюжина отечественных ПЭВМ «Корвет-88» (как-то так они назывались) по периметру класса во главе с устаревшим учительским 386-м, который, тем не менее, на фоне своих совковых несуразных собратьев выглядел манной небесной (на учительском компьютере стояла Windows 3.11). В кружке мы занимались довольно-таки скучноватым изучением языка Бейсик, каждое занятие начиналось с объяснения нового оператора, до сих пор помню простейшие из них: Line и Circle, еще немного помню циклы IF-TO-THEN и т.д.

Вообще же жизнь была нескучная, помимо компьютеров было еще много всего, как никак расцвет переходного возраста – первая любовь, первый поцелуй и первый медляк. Да, было много всего, но сейчас не об этом. В кружке я занимался полтора года, в принципе, не скажу, что зря. Вот только жалко, что забросил изучение Paskal… Потому как в жизни моей тогда впервые возник великий и ужасный – Интернет.

Дело было так: в седьмом классе я записался в кружок юных журналистов («Бурятия Молодая»), мы делали стенгазету «На трех этажах», собирали заметки, выезжали на экскурсии в газеты и на БГТРК, еще нас даже разок показывали по телевизору. Назывались мы юным журналистами или же юными корреспондентами, сокращенно – юнкорами. В этом качестве, в лето с девятого на десятый класс, мы с моим другом Олегом обосновались в клубе «Фирн».

Руководительница «Бурятии молодой» договорилась с Лией Тогмитовной, что мы будем в «Фирн» периодически забегать и может быть даже чем-нибудь помогать. Тогда как раз готовилась организация первого Дня Байкала (который успешно состоялся в августе 2000-го). Собственно, воспринято нами это все было на ура, потому как в «Фирне» были компьютеры! Причем неслабые, третьи пентиумы под управлением «Windows 98». Мы приезжали туда, делали вид, что занимаемся делом, садились за свободные компьютеры, запускали Word 97 и как бы что-то там набирали. А на самом деле мы потихоньку искали какие-нибудь игрушки. Игрушек не было…

Зато в один из дней мы как обычно пришли, сели за компьютер, а там – там был запущен Internet Explorer. Буквально за недельку до этого дня я прочитал в газете «Я-молодой» статью про Интернет: для чего он и с чем его едят, и какие типы сайтов бывают: обычные веб-странички, порталы, поисковые сайты, почтовые сайты и чаты. О форумах почему-то ни слова не говорилось. Так вот, сели мы за компьютер, а там Internet Explorer, та самая версия, в которой в правом верхнем углу вертелась буква E с земным шаром, очень, надо сказать, наглядная иконка была. В окошке браузера была открыта страничка ирк-чата «ISBушка у Байкала». Нам стало любопытно, и через полчаса мы с грехом пополам разобрались что к чему и даже смогли войти в чат и сказать сакраментальное «Привет!».

Так и состоялось мое первое знакомство с Интернетом. Через пару дней мы уже вовсю лазили по сайтам, забивали в яндекс всякую чушь (да-да, и порнуху тоже, конечно). И конечно же мы зарегистрировали наши первые почтовые ящики, конечно же, на мэйл.ру, потом на яндексе и на рамблере. Я кстати до сих пор пользуюсь тем самым ящиком на мэйле. На мэйле и рамблере получилось зарегистрировать ящик по своему имени (lubsan), а вот на яндексе уже не успел. Через месяц мы уже знали, что выделенный Интернет в «Фирне» от ИСБ, и что лазить по порносайтам – плохо, ай-яй-яй. Игрушки я кстати все-таки нашел, как-то раз кто-то принес в «Фирн» ноутбук, на котором оказались установлены Delta Force и Age of Empire. Стратегия мне не понравилась, а Дельта Форс я прошел всю.

А осенью я открыл для себя компьютерные клубы. Первый компьютерный клуб, который я увидел – клуб «Enter», который был напротив универмага Центрального (там где сейчас «Сапфир» и прочие бутики), надо был пройти под аркой и повернуть направо. Клуб представлял собой тесную комнатку с восемью компьютерами, на которых народ дружно резался в CS 1.0 (тогда самые популярные карты были mansion и deltassault) и старкрафт. Через месяц я нашел клуб «Тринити» (остановка статуправление, Горсад) – тогда это был самый большой компьютерный клуб в городе: целых 16 компьютеров и еще бесплатная «Болтака», час стоил, кажется, 14 рублей, и еще – там был бар. Это было круто. Сколько же денег я там оставил… Еще помню этот волнительный момент – первый поход в ночь (60 рублей) – умопомрачительно круто.

Именно тогда, в 2000 году я придумал себе свои ник-нэймы: в играх – Dead Mustdie (позже сократившийся до DMdie), и в «Болталке» – БотаNICK, зеленым цветом (чуть позже, в 2001, когда регистрировался на forum.baikal.net, кириллическую часть я убрал и стал писать ник целиком латиницей, с маленькой буквы, хотя последние четыре оставил все так же прописными, получилось так — botaNICK).

А потом другу купили компьютер – Athlon XP 1400+, 128 мегабайт оперативной памяти, видеокарта Riva TNT 2 (32 мб) и винчестер на 40 гигабайт. Все это под управлением «Windows 98». Это был 2001 год.

Собственно с этого момента я стал с компьютером более-менее хорошо управляться. Помню, 2002 год прошел под знаком постоянных переустановок Windows – 98-я, потом Миллениум, потом 2000, потом, наконец, XP. Процесс переустановки перестал быть таинством. Потихоньку появился и любимый софт: намертво прикипел душой к Windows Commander (ныне Total Commander), винамп, антивирус нод.

С интернетом тоже дела наладились – это была эпоха тотального диал-апа, набирающего силу Flash и Масяни. Еще был момент первого выхода в Battle.net и игры с пингом 350 мс. И все равно это было круто. И постоянно покупаемые карты burnet и ISB.

А еще позже наступил 2005 год. Год, когда дома наконец-то появился свой компьютер (Athlon 64 3000+, 512 мб, 256 мб Radeon X700, 160 гб). И уже осенью того года я подключил домой выделенный интернет по тарифу HomeNet от Бурнета. Получилось это благодаря локальной сети CyberAlliance (42 квартал), которую тянули на голом энтузиазме. Хорошее было времечко. Многочасовые зарубы в контер и в доту, зависания на форумах – burnet и stbur, а еще на нашем локальном внутреннем форуме сети, который был доступен по адресу server.hn. Админов в сети был много, но главным был Bear. Общались между собой сначала по iChat, а потом завели ирк-сервер. Иногда к нам (кажется по VPN) подцеплялись локалки со Звездного и с гагнета.

Еще это была эпоха халявного фтп на бурнете – гигабайты фильмов, музыки и игр (еще помню терабайт с лихом порнухи, который то исчезал, то появлялся). Через некоторое время в локальной сети завели логин, который давал всем участникам возможность выходить в местный интернет совершенно бесплатно. Потом, в 2006 году Notlive впервые загорелся идеей завести сервер WoW (тогда еще на базе wowemu) и «расшарить» его на местный интернет. Идея нашла горячую поддержку, на сервере бегало по 50 человек (фантастические цифры, потому как раньше, когда играли только в нашей локалке, бегали человек 20 от силы), еще через полтора года этот проект подрос: сменился эмулятор (мангос), появились новые люди, сервер переехал на другой компьютер, который поставили прямо на бурнете, потом была эпопея со сбором денег на оперативную память, а еще чуть позже проект стал самым популярным в местной сети (был доступен по адресу wow.burnet.ru). А потом я перестал за этим следить.

В 2007 году локальная сеть почти была забыта. Пришло время запрета хранения закопирайченных (защищенных правами интеллектуальной собственности) файлов на фтп, время нашествия сравнительно дешевого (сравнительно с тем, что было) адсл-интернета от СТК, появление улановки. К этому времени я уже стал вполне себе продвинутым юзером, появился свой регулярно обновляемый «неприкосновенный запас» софта: тотал коммандер, кодеки, антивирус со свежими базами, фаервол, троян ремувер и AVZ, плюс парочка образов загрузочных дисков и еще куча всего по мелочи. Интернет же стал неотъемлемой частью жизни.

А в 2008 году, в феврале, я купил себе собственный компьютер. Сколько раз до этого я подбирал конфигурации знакомым и родственникам. И вот, наконец, подобрал для себя. Комп уже полтора года бодренько служит, хотя и устарел немного: c2d 6550, 2 Гб, 8800 GT, 320+320+(250+250 raid) Гб. Под управлением XP и семерки.

Вот такая вот краткая история…
:)

7 комментариев

Klinkerberg
мой первый компьютер я купил в 1998, Celeron 333 с 14 дюймовым ЭЛТ монитором, выпуклым как лампочка. Герои-3 тогда рулили.
1
botaNICK
В те года я ещё в школе учился :) В то время количество тех, чьи родители могли позволить себе купить персоналку, можно было буквально по пальцам пересчитать, некоторое время компьютер считался признаком благосостояния.
Основная компьютеризация пошла уже с нулевыми, когда случились первые кредитные бумы.

А третьи Герои — это да, культовая игрушка, на века :)
0
Mac
Герои были моей первой стратегией)) То ли «Клинок Армегеддона», то ли «Дыхание смерти».
1
Klinkerberg
Первой была Возрождение Эрафии, потом клинок, потом дыхание. Насколько с помню
2
Mac
Да! Вот не мог вспомнить первую часть)
1
it100289
У нас в школе преподавали информатику только старшеклассникам, и никогда не было кружков по сему предмету, зато помню, в классе седьмом, в одном из школьных корпусов был компьютерный клуб «Терминал», но я туда зашел просто из любопытства. Мне не раз одноклассники рассказывали про игру Counter Strike, GTA, но я мог только представить что это такое. Так вот, зашел в клуб, посмотрел, и сразу же загорелось желание освоить это чудо техники, в этом клубе я начал спускать все свои деньги, которые у меня были редко в размере, достаточном хотя бы на 1 час игры. И все же помню свою первую компьютерную игру — Армагедон, гонки на выживание. Но еще больше поразило в компьютерах — возможность сетевой игры, моей второй любовью стала игра Counter Strike. Позже открылся компьютерный клуб «Матрица», который предлагал недорогие тарифы на ночное времяпрепровождение в нём. Помню, ночью, с 9 вечера до 7 утра мы «резались» в разные игры, помещение ночью было не таким спокойным и относительно культурным, как днем. Маты, дым сигарет, громкие крики. Позже у моего друга, соседа, появился первый Пентиум 4, я у него начал осваивать программки всякие, помню как мне нравилось монтировать ролики в Movie Maker, и моя изобретательность тогда не знала границ, я рисовал настоящие мультфильмы при помощи 2 программ: Paint и Movie Maker. В это время еще не было Интернета, поэтому получали интерсные ролики, софт, музыку, картинку только скачав у кого-нибудь. Если раньше обменивались дисками с фильмами, то теперь обмен происходил перекачиванием на флешки всякой хрени. Впервые Интернетом начал пользоваться не в клубе, и даже не на компьютере. У меня был тогда был как-то Nokia телефон, я «научился» скачивать музыку для телефона — полифонические мелодии по временному wap-трафику. Позже Улан-Удэнская сотовая сеть начала тарификацию помегабайтно, точнее подесятикилобайтно ))), вот тогда я с особой расчетливостью контролировал свои расходы. Но настоящая работа со всемирной паутиной пришла ко мне, не рано — не поздно, в 2008 году. Тогда у меня и первый собственный комп появился — ноутбук Dell, купленный в «Снежном Барсе», но для меня настоящим приобретением тогда стало — возможность использовать телефон по Bluetooth в качестве модема, и нововведение у Оператора — безлимитный ночной Интернет. Ростелеком тогда не было технический возможности подключить, да и до сих пор нет) Я и по сей день пользуюсь мобильным Интернетом от МТС, как на телефоне, так и на ПК
2