Родина-уродина, помятая красавица

Комментарий: перепост с улановки (писал в июле в одной из тем), пост выдран из контекста, но в принципе написано достаточно, чтобы понять о чём шла речь.

***
Очень странно, что многие недовольные не хотят нести ответственность самостоятельно. А ведь демократия — это же прежде всего ЛИЧНЫЙ (есть еще такое выражение — здоровый) ЭГОИЗМ, на первом месте ЛИЧНОЕ БЛАГО. Так значит и нужно стремится всем недовольным к ЛИЧНОМУ и не париться о каких-то иных ценностях.

Если хочешь облегчить себе жизнь — возьми и сделай. Если действительно хочешь. Тогда можно всё что угодно пройти, оформить и т.д.

И на обстоятельства нечего пенять — сами виноваты (даже в том, что родились не в том месте и не в то время — тоже сами).

Капитализм (в любой форме) — это свобода конкуренции. Вот и всё. Каждый выживает по сути за чужой счет (всегда нужно опережать и не ждать пока отпихнут в сторону более пронырливые).

Если есть мозги, мало-мальские аналитические способности и заряженность на достижение поставленной цели путём выполнения необходимых задач, то всё будет как надо. И если даже возникнет какой-то мега форс-мажор, то ВИНОВАТЫ будете только вы сами, потому что НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ :)

Наше государство может предоставить возможности. Но средств на полное и тесное сопровождение человека на его жизненном пути у государства нет, не успели еще вызреть (за 20 лет после развала) необходимые механизмы. Но наметки есть, какие-то более-менее рабочие схемы есть. Местами даже полностью рабочие элементы присутствуют.

У России нет политических доброжелателей. Хотя по большому счету вообще ни у одной страны нет никаких доброжелателей. Всё диктуется только критерием ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. И кажущиеся друзья-союзники на деле — змеиное гнездо с натужными улыбками, просто им выгодно до поры быть вместе, до тех пор пока в гнезде сухо и комфортно, и есть чем питаться. Как только кто-то начинает проявлять слабину — его жрут.

А Россия — это вообще, в геополитическом смысле (как ни прискорбно) — порядком обкусанный и все ещё очень сладкий пирог.

Не видеть улучшения за прошедшие годы — это однобоко. Не видеть того, что еще не всё сделано и доведено до ума — тоже однобоко. Нужно сбалансированное — ПРАГМАТИЧНОЕ — отношение к происходящему. В России с прагматизмом всегда было туго, всё больше пессимисты да романтики (и я в числе последних).

Наше государство сейчас любить невозможно — сырое, всё ещё дырявое и т.д. по списку. Но говорить о том, что государство вообще ничего не делает и никаких положительных тенденций нет — это ведь не правда. Ну, чисто реально, по ощущениям и наблюдениям — что произошло за 90-е и 2000-е годы? Неужто сейчас всё точь-в-точь как к 95 или 2000-м? Хотя бы чисто Улан-Удэ: унылый маленький городок с многочисленными (советских времен) заброшенными долгостроями, бабки с семками и жвачками у мелких магазинчиков и ларьков, тотальная шпана среди школоты, разваленные и загаженные дворы… — в общем перечислять признаки 90-х можно еще долго. В принципе, и сейчас там и сям можно увидеть эти осколки 90-х, неблагополучные районы, на которые не хватило денег. Не так давно юзер кОТ ВИНТА выкладывал фото со свалкой во дворе в центре города. Да, всё это есть. НО НЕУЖЕЛИ СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Я не вижу тотального застоя. Я вижу постепенное, с трудом, с преодолением сопротивления (естественного сопротивления остатков могучей, но безнадежно устаревшей системы). Многое нужно было изменить. И это было изменено. Действия предпринимались. Собственно все 90-е прошли в тыканье туда-сюда, в выборе подходящих путей (при этом имея в голове кучу неактуальных стереотипов, доставшихся в наследство от погибшего государства). Постоянно что-то происходило и ПРОИСХОДИТ. Основная проблема — неравномерность процессов реформирования. Одна из причин всей этой замедленности реформирующих действий — огромные масштабы нашей страны.

Чтобы восстановить всё за 4 пятилетки нужен был бы тотальный и жёсткий контроль. Но в 90-е годы это никому не было нужно, как раз наоборот, всех это отталкивало. К тому же, все эти естественные процессы были на руку окружению России (не потому что они все там такие злые, а потому что закон жизни такой — естественный отбор — слабому помогать не принято). Основная проблема и наследие 90-х — поколения, выросшие практически без Родины, ну не было Родины-матери такой, какой она была в учебниках. Были бандиты в пиджаках, задержки зарплат, забастовки… — и вообще полнейший бардак.

90-е закончились. По сути это десятилетие в плане конструктивных плодов — потерянное время для нашего государства. Как начали воровать в начале, так и подошли к концу «второй пятилетки». Олигархи и прочее подобное — это всё естественно возникшие в таких условиях паразиты. Целое десятилетие было посвящено разграблению и развалу. Народ как-то сам по себе по большей части умудрялся выживать. Но тем не менее демографические потери были неизбежно чудовищные. И ничего нельзя было поделать, потому что было классическое противоречие: для быстрого восстановления нужен тотальный контроль и жесточайшая дисциплина (все эти мягкости и прочее прокатывают только в благоприятных условиях стабильности), НО никто этого не хотел, все отчаянно наслаждались свободами (которых свалилось великое множество) и ни за что не согласились бы на контроль. Особенно те, кто больше всего грабил.

Потом начались 2000-е. Чуть полегче. Процессы развала никуда не делись (было бы наивно полагать, что сформировавшиеся за 90-е годы элиты так легко и безболезненно будут выдраны из государственных процессов), но тут заработали законы естественной истории: если не успели развалить сразу, не смогли преодолеть сопротивление до конца и уничтожить, то дальше система начинает практически поневоле восстанавливаться, за счет уже базовых ресурсов нулевого уровня (полезные ископаемые, территории и т.д.), частями, еле-еле, но «заживление» происходит. И первая пятилетка 2000-х — это динамика (которая показалась после гнилостных, предроковых 90-х) за счёт поглощения этих «нулевых» ресурсов (что-то вроде расщепления жировых клеток, когда вообще жрать нечего, извне ничего не поступает, и средств нет на «лекарства»). Развал замедлился, а за счёт нулевых ресурсов страна успела самую малость «подлечиться», самостоятельно. Но после разложения даже такая малость — уже достижение. Вот так вот и прошли практически 2000-е. Живы.

И эта маленькая передышка дала возможность (шанс) хоть как-то затормозить падение. Стройки есть. Денег всё еще мало. Но производства еле-еле (в масштабах страны) всё-таки восстанавливаются. Осталось самое сложное — инфраструктура. И все 2010-е как раз и будут определяющими: нужно успеть сделать как можно больше пока не кончатся естественные ресурсы. Дожигать жиры и за счёт этого восстанавливать поражённые органы. Чтобы можно было жить, а не выживать.

Положительная динамика есть. И неважно каково её происхождение. Важно видеть это. И работать с осознанием того, что работа обязательно окупится. И даже если ты плоды своего труда не увидишь не сможешь в полной мере ощутить, так хотя бы дети спасибо скажут, что рук не опускали…

Все проблемы — это логичные проблемы. Потому что наша страна больна. Умудрились выжить после ампутаций и натурального голода, после массового отмирания «клеток». И в этой ситуации единственный путь сохранить наметившуюся положительную динамику — видеть и раздувать искру. А не гасить постоянным недовольством. Кругом мельтешат подтянутые сытые силуэты развитых стран, «спа, финтесс» — бла-бла-бла. Но они-то не переживали того удара, который пережила наша фигура страна. Это для них «шевельнуть пальцем» (©" Kill Bill") это «как два пальца об асфальт». А для нас — это пока ещё достижение. Надо набрать форму, вес, восстановится и хотя бы устранить острые проблемы, чтобы вернуть здоровье. И сейчас мы кривые и косые, но ведь не безнадежно. Главное — работать. Инвалиды, алкаши, бомжи… Но есть же силы. Мы не мышцы качать пришли, мы делаем всё, чтобы их восстановить, чтобы не атрофировались окончательно.

И тут как с любой болезнью — кто видит только плохое — так и «помре печальным». А кто пытается, тот и получает свой шанс. Важно не стенать, важно видеть свои проблемы ровно настолько, насколько они реально решаемы здесь и сейчас, как только «планка взята», можно будет перейти к следующему уровню. А сидеть умотанным и мечтать сходу получить «здоровье нации» — бесполезно, потому что так не бывает.

А самое важное — если страна умрёт, то выживет только тот, кому повезет отказаться сверх-полезным. У каждой страны хватает клеток в удобных местах, а вот для неудобных вполне можно будет приспособить отщепенцев, которые потеряли какую-никакую, но всё-таки свою страну, а вместе с ней и историю, и вообще всё-всё-всё. И эти дураки гордо именуют себя космополитами, свободными людьми без прошлого. Прошлое, это не только балласт, это еще и корни. Конечно, как поётся в попсовой песенке, их можно «потерять и улететь в небо». Но в реальности без корней ты никто. Не зря на Западе до сих пор так ценят титулы и прочее подобное, даже они, цивилизованные демократы всё ещё считают за честь обзываться архаичными «сэрами» и прочим подобным. А казалось бы — зачем? Но ведь цепляются и сохраняют, и превозносят. «А ты кто? А я из… из ниоткуда, вот, сам по себе, этим и доволен».

Кому-то и правда лучше уехать и забыть обо всём. Им, наверное, так удобнее. И никто запрещать не будет. Может быть попытаются отговорить, но препятствовать — нет.

Нет комментариев