Публикации

Кавалерийская атака при Омдурмане

Навстречу лавине британских улан поднялись несколько суданских всадников, своей жертвой пытавшихся сбить скорость и мощь атаки.

Атака уланского полка при Омдурмане

Фрагмент воспоминаний У. Черчилля о бое британских улан с отрядом дервишей предваряет очерк от моего собрата по увлечению военной психологией и историей.

В предыдущих рассказах о колониальных войнах на примере туркмен-текинцев были показаны способности средневековых дружин и племенных ополчений противостоять штыковой атаке регулярной пехоты конца 19 века. В истории колониальных войн тесное построение пехотинцев с примкнутыми штыками в 99% случаев оказывалось сильнее слабоорганизованных отрядов традиционных воинов.
Читать дальше

Продолжение войны с текинцами. Поход Скобелева

После провала похода Лазарева на Геок-Тепе Россия пришла к выводу (обоснованно ли — другой вопрос) о том, что престиж империи серьезно подорван на огромном протяжении восточных рубежей от Ирана до Китая. Если до этой авантюры никому в России никакие текинцы задаром не сдались, то теперь война с ними приобретала несколько истеричный характер «вопроса чести». При этом, именно по таким соображениям следовало бы следующую кампанию против непокорного племени обставить как можно более скромно, однако рисковать все же не стали.

Фото М. Скобелева, сделанное в Геок-тепеКомандующим новым походом назначили одного из крупнейших военачальников того времени М. Скобелева, а вместо более чем 10 миллионов, потраченных на предприятие Лазарева, на сей раз согласились выделить 25 миллионов тогдашних «тяжелых» рублей.
Читать дальше

Текинцы - племя, поразившее Россию

Туркмены после героического сопротивления текинцев охотно принимались русскими на военную службуДавно хотел поделиться впечатлениями о туркменском племени теке (текинцы), широко прославившемся по России своей храбростью и воинским умением. Понимаю, что такая фраза вроде «прославившиеся храбростью по всей стране» является шаблоном, причем применяемым к месту и не к месту, но в данном случае все сказанное является неоспоримым фактом. Племя текинцев в отличие от упоминавшихся раньше тибетских нголоков (голоков) было известно не только востоковедам и интересующимся Востоком. Текинцев знали по всей армии России, о них ходило много рассказов в среде дворян (сословия, поставлявшего империи почти весь офицерский корпус), сам император был этими рассказами поражен настолько, что повелел сформировать из храбрых конников среднеазиатской пустыни сначала дивизион, развернутый в Первую мировую в полк. Туркмены стали одним из народов, вооруженными формированиями из которых предполагалось поднять дух армии, застрявшей в позиционной войне на фронте Первой мировой. Об этом эпизоде тоже упоминалось в блоге, есть также рисунок воина Туркменского дивизиона (позже развернут в Текинский полк). Лебединой песней текинских воинов стала их служба в личном конвое знаменитого белогвардейского генерала Л. Корнилова (который сам  по одной линии происходил из алтайских ойратов, долго жил в Туркестане).
Читать дальше

Одним будановым стало меньше

Ну что ж, Буданова застрелили в Москве. Какое мое к этому отношение? Я вам скажу, какое. Я стряхнул чужую перхоть со своего пиджака. Вот какое чувство.
Давным уже давно это было, но я помню, как вчера сообщение по телеку об этом маньяке. Сидел я себе никого не трогал и тут бах. Полкан из Бурятии, фамилия Буданов. Мне как будто ведро помоев в лицо плеснули. Сидел и чувствовал, что шея краснеет, уши… Потому что я был уверен, что фамилия чуть исказили, что этот говнюк — мой земляк, возможно, родственник (фамилия очень даже созвучна). Описать невозможно, как мне стало стыдно или не стыдно точнее, а какое-то другое чувство — смесь разрушения того во что верил и гадливости, и ненависти к тем, кто это взял и сделал со мной.

Все наверное уже поняли, что я не первый год увлекаюсь военной тематикой. Своими земляками на войне в том числе. Армия, и советская, и российская — для меня не пустой звук. Бог миловал, я не попал в первую чеченскую каким-то чудом наверное. Хотя многие, кто со мной пришел тогда в военкомат, туда и угодили. Я уже не помню фамилий большинства ребят, с которыми пересекся тогда (Аюрзанаева помню, крепкий такой парень), но понимаю, что наверное кто-то из них погиб.
Читать дальше

Если завтра война с Западом

Загнивающий Запад все-таки дает прикурить остальному миру то так, то эдак. То разбомбят какую-нибудь диктатуру где-то, то изобретут кока-колу или снимут «Терминатор» и весь мир в едином порыве платит дань, выкладывая кровные денежки за эти их гуманные виды вооружения. Для меня загадка, почему огромный процент народа в России считает, что представители «золотого миллиарда» — это скопище беспомощных и физически слабых дегенератов. Взять практически любую страну из этого списка, размером больше чем наш Тарбагатайский район, и увидим, что там проживает изрядно нетупого, инициативного и как раз таки физически крепкого элемента. Который, если попадет на реальную войну в том или ином качестве, скорее всего, таки даст прикурить как раз тому самому проценту россиянских граждан, который считает Запад лохами.

Я немного успел помотаться по свету, сталкивался с янки, австралийцами, новозеландцами, канадцами, немцами, французами, японцами и англичанами. (Бывали и другие встречи, но я беру представителей тех народов, с которыми как-то более-менее плотно довелось общнуться.) Все правда, что среди янки изрядно любят тупить, в смысле упрямо гнуть свое, когда всем кругом очевидно, что янки не прав. Это у них есть. Как и патологическая неряшливость. Но трусливыми я бы не назвал никого из них, как и особо беспомощными. Вот как раз арабы, китайцы, корейцы, вьетнамцы и индусы, а также «наши» таджики и узбеки, коих довелось мне встречать, вот это были в моей жизни самые яркие примеры того, как люди не могут выживать (жить, достигать цели) едва лишь обстановка вокруг них минимально изменилась от их привычной.
Читать дальше

"Нью-Йорк Таймс" о бурятских казаках на русско-японской войне

Бурятские казаки

Бурятские казаки. Фото взято из блога Солнечная Сонголия, buryat-mongolia.info/bloguud/songool/archives/277

Специально для разъяснения внезапно вставшего вопроса о национальных воинских частях в русско-японской войне перепечатываю с некоторыми исправлениями старую заметку из «Нью-Йорк Таймс» вековой давности. Отчет военного корреспондента крупнейшей американской газеты был переведен уважаемым блоггером Нацагдоржем Батценгелом и опубликован на сайте Бурят-Монголия.Инфо. Заметка там называлась "Японцы вынуждены отступить", хотя по мне этот заголовок не точен, да и не отражает содержания. Материал, тем не менее, исключительно интересный.

Во-первых, в репортаже с поля боя абсолютно отчетливо показан тот факт, что в сознании журналистов бурятские казаки так и остались бурятскими казаками, до конца не слившись с общим расплывчаым образом Забакайльского казачьего войска. Это не смотря на то, что бурятские полки за полвека до описываемого боя потеряли самостоятельность и вошли в ЗабКВ.  Во-вторых, описания этого события как и других операций с участием бурятских казаков в русских книгах не найти. В них-то бурятские воины обычно просто именуются забайкальскими казаками. Тем ценнее труд блога Бурят-Монголии.

Итак, далее текст репортажа с моими исправлениями. Если есть желание сравнить, то перевод Нацагдоржа доступен по вышеприведенной ссылке.

Ляоян, 27. авг. – Генерал Куроки соединился с силами генерала Оку, чтобы пересечь русскую линию к востоку от Ляояна. Сражение 25-го августа бушевало вдоль восточного фронта. Сильной атаке японцев подверглись русские позиции в перевале Мяо, в 11 верстах к востоку от Ань-шан-Чана, и в Сандиацзы Цегоу. Девять батарей в шесть пушек обстреливали русские посты. В этот момент сражение опять перешло в рукопашную. Русские упорно защищали свои внешние посты, лишь наступлением темноты они отступили к своим главным позициям. Главные артиллерийские бои происходили перед селом Ляндянь, где японцы концентрированно обстреливали из 10 батарей. И одновременно они наступали по направлению к Тунсинпу, в 4 верстах к юго-западу от села Ляндянь. Но они были перехвачены казаками, чья мощь была усилена пехотой и артиллерией.

Японцы возобновили свои бомбардировки рано утром 26 августа, концентрируя свое внимание главным образом на село Ляндянь. Сражение в Тунсинпу в 4 верстах к юго-западу от Ляндяня, продолжалось полдня с переменным успехом. Японцы заняли было русские позиции, но вскоре были вынуждены отступить. С рассветом на Тунсинпу обрушился бешенный огонь японцев, где они ошибочно предполагали нахождение больших русских сил.

Под прикрытием сильного огня японская колонна начала наступать, но она была обнаружена бурятскими казаками. Буряты сражались великолепно, задержав японскую атаку на целых три часа, но они вынуждены были отступить когда прибыло сильное японское подкрепление и японские гаубицы начали стрелять большими снарядами. Тогда русские батареи впервые открыли огонь, и русская пехота, усиленная казаками, перешла в контрнаступление и вернула назад свои позиции.
Русские понесли потери двумя убитыми офицерами и 80 ранеными. Русские полевые орудия были очень эфективными в этом бою и они вывели из строя тридцать два японских орудия, в основном горных.

Нью-Йорк Таймс

Опубликовано 28 Августа, 1904 г.
Читать дальше

Колчак и каппелевцы vs Семенов и войска Востока

В сентябре 1917 Григорию Семенову исполнилось 27 лет

Продолжение рассуждений о причинах завершения гражданской войны в Сибири теми итогами, которые имели место. Тема начала развиваться с заметки о версии В.Е. Шамбарова и с обсуждения истории Особого Маньчжурского отряда.

У меня сложился свой взгляд на видение причин разгрома белогвардейщины в Сибири. Часть этих причин Шамбаров вполне резонно изложил. Добавить к этому можно разве что психологические моменты, которые как раз интересуют меня больше всего. Один из этих моментов, на мое имхо, таков: белые в Сибири (да и всюду) с самого начала слишком большое влияние придали офицерам. А кто такие офицеры на тот момент? Это дворяне. А что такое дворянство? Это прежде всего выделение из массы и поставление над массой.
Читать дальше

Наши на Корейской войне

Даже не знаю, какие крупные войны ХХ века, из числа тех, что «интересовали СССР и Россию», обошлись без участия в них такого маленького народа, как буряты. Говорят, наши (в разных качествах, в т.ч. — врачей, инженеров, солдат) отметились в подавлении «боксерского восстания» в Китае, в русско-японской войне, в Первой мировой, во Второй мировой, во Вьетнаме, в Камбодже, в какой-то из арабо-израильских войн, в Афганистане… Иногда когда сидишь среди стариков, которые вспоминают молодость, начинает казаться, что буряты — это такой большой вездесущий народ, представители которого все время умудряются попасть в эпицентр событий.

Корейская война тоже не обошла нас стороной. Ниже известные в сети воспоминания ветерана Корейской войны, нашего земляка из Аги.

— 18 марта 1951 года нас, 13 парней, Агинский райвоенкомат призвал на военную службу и направил в воинскую часть, находившуюся в Песчанке, — рассказывал агинчанин Жимба-Доржи Балданов. — Там мы, 107 юношей — уроженцев Читинской области, все водители, прошли «карантин», как сейчас говорят, курс молодого бойца. Через 20 дней приняли военную присягу. Затем нас распределили по воинским частям.
Читать дальше

"Дикая дивизия" брала пример с бурятских казаков

Стоят: воин Дикой дивизии с конем, латышский стрелок - с винтовкой, польский улан - с саблей. Сидит с винтовкой боец туркменского дивизионаРаньше я думал, что «Дикая дивизия» — это наша «Азиатская», которая под командой Унгерна. С детства слышал это выражение. Еще в 80-х так ругались воспитатели в пионерских лагерях у нас, в Бурятии. Уже в 90-х один знакомый мне рассказал про эпопею Унгерна и про белогвардейские бурятские части в гражданскую войну. И лишь спустя еще 10 лет я вдруг узнал, что нашу Конно-Азиатскую дивизию никогда, по крайней мере, в годы ее существования, не называли «дикой». Оказалось, что новые (т.е., считая за «старые» бурятских казаков) бурятские части формировались по образу кавказских, а не наоборот. Но и тут не все просто.

На днях наткнулся на такой вот факт, что идея привлечь кавказских горцев к службе на фронтах Первой мировой отталкивалась как раз от удачного опыта каких-то «национальных конных частей во время русско-японской войны». А таких «национальных» кавалерийских формирований на этой войне вроде бы не было, кроме бурятских казаков. Так что, приоритет тут за нами. Хотя конечно надо бы все это еще проверить.

«Дикая» дивизия

Вследствие успеха формирования национальных конных частей во время русско-японской войны, в августе 1914 г. было решено набрать 6-полковую конную дивизию из мусульман — жителей Кавказа и бакинских татар. Официально она называлась Кавказской туземной конной дивизией, однако также была известна как «Дикая» дивизия — за свою жестокость в боях, а также потому, что многие русские представляли кавказцев именно так. Брат царя, великий князь Михаил Александрович, командовал дивизией с 1914 по 1916 гг. В начале 1917 г. организация дивизии была изменена: в нее был добавлен Осетинский стрелковый батальон. Состав дивизии: 1-я бригада: Дагестанский и Кабардинский конные полки; 2-я бригада: Чеченский и Татарский конные полки; 3-я бригада: Черкесский и Ингушский конные полки.

До 1916 г. в нее входил Конно-горный артдивизион (две 6-орудийные батареи), затем — три Донских казачьих батареи. Пулеметный отряд был укомплектован моряками Черноморского флота, носившими черкеску и меховую или из овечьей шерсти папаху, но с морскими знаками различия. Связисты, поступившие из инженерных войск, носили стандартную армейскую полевую форму. Офицерам, переведенным из других кавалерийских полков, вне службы было разрешено ношение фуражек своих родных полков.

«Дикая» дивизия сражалась на Юго-Западном и Румынском фронтах, а затем была предназначена для наступления Керенского летом 1917 г. в составе 3-го конного корпуса. После участия в неудавшемся «Корниловском мятеже» дивизия на фронт не вернулась, а была отправлена в конце года для демобилизации на Кавказ.

Информация взята у Корниш Н. / Русская армия 1914-1918 гг.
Читать дальше

Дух воинственности и новые сюжеты о хара моритон

Блог мой называется «Про войну», что говорит само за себя, но в то же время говорит слишком много. Я не собирался заводить в сети еще один ресурс по военной истории, с описанием ТТХ танков и расчетами дальности полета стрелы из монгольского лука 13 века. По этой части я не силен, хотя и зело интересуюсь. Просто таких сайтов, блогов, форумов, в целом много. Правда нет еще специализированного ресурса, который специализировался бы только на бурятах или шире – монголах (народах Сибири и т.д.), но я уверен, что скоро такой появится. Слишком часто я вижу в комментах и на форумах замесы на эту тему, а замесы обычно служат симтомами того, что скоро тот участник замеса, у кого реально есть чего сказать, создаст свой проект в вебе. Но я крайне редко участвую в таких баталиях, у меня мало чего есть по их поводу сказать, но в теме «Про войну» меня страшно интересует одна часть, по которой в Интернете в общем-то нема достойных ресурсов. А именно меня занимает такая тема как психология войны. И все с этим связанное.
Читать дальше