Публикации

Партизаны Тибета и ЦРУ

Тибетские партизаны с трофейными пулеметами

Обещал я пост про тибетское партизанское движение. И как-то сам не ожидал, что материала по теме довольно много в сети (а я честно признаюсь, что только из сети и знаю об этом), но он мало упорядочен, а сами источники, видать, не в шаговой доступности лежат. Хватает популярных газетных и блоговских заметок, но увы, без ссылок на источники. Поэтому ограничусь пока ссылкой на «Совершенно секретно», издание серьезное, хотя и политизированное. Особого фуфла они обычно не пишут, но ошибки наверное случаются и у них. Поэтому предоставляю читателям самим искать информации в дополнение к тому, что здесь представлена.

Сразу говорю, что тут тоже присутствует крылатое выражение, почему-то шибко любимое неверными гяурами, а именно — «живой Будда». Откуда они его взяли, и почему оно им так нравится, тайна сия велика есть.  Это пришлось в тексте оставить в назидание потомкам, но кое-что я конечно порезал.
Читать дальше

Гималайские "казаки" - нголоки

Молодой нголокский предводительВчера в блоге у sandseref зашел разговор о тибетцах, точнее о их воинственности или вообще некоторых чертах менталитета. Поделился изменением моего восприятия этого народа. Сначала, ничего не зная о тибетцах, думал, что это такой отстраненный от проблем реальной жизни, клерикальный народ, то бишь затюканый опиумом в лице его церкви (церквей). В 90-х и нулевых годах информации о современных тибетцах изрядно прибавилось. В Улан-Удэ тибетцев стало немало, наши стали ездить туда, да еще больше того наших добралось до Дхармасалы. В общем инфа стала поступать. Кому как, а мне все время доводилось сталкиваться с тем, что нынешние тибетцы крайне далеко отстоят от образа нации, решающей серьезные траблы современного мира путем вознесения молитв и кручения «барабанов» (таких бочонков посаженных на вертикальную ось, внутри них и на них написаны молитвы, те, кто не умеет читать, крутят эти бочонки вместо чтения молитв).
Читать дальше

Красные партизаны в Сибири: чего они хотели

Загадочное приспособление для убийства, выскакивающее в Гугле (картинки) на запрос красные партизаны в СибириСколько лет читаю про гражданскую войну в России, столько лет не могу уловить всех причин, по которым выиграли ее именно большевики. Чем больше нахожу книг по этой теме, тем больше причин в них отыскивается. При этом складывается ощущение, что вся эта бойня 18-20-х годов была для красных сплошной полосой мелких случайных фартов, которые в итоге слепились в их победу. Конечно, наверное так не бывает, но в принципе как-то почему-то все время кажется. Посудите сами. Вот глава из книги В.Е. Шамбарова «Белогвардейщина». Глава полностью про причины успехов красных в Сибири и Казахстане.

Известно, что большевики во все годы Советской власти, после войны то есть, сильно-сильно во всех исследованиях, фильмах и прочем поднимали мысль, что тут вовсю воевали с белыми крестьяне-партизаны. Застав малюсенький кусок советского времени, я это заявляю с высоты своего скромного опыта, а также опираясь на всю доступную мне массу произведений на сию тематику. Включая музеи, памятники и наименования улиц в Улан-Удэ и других населенных пунктах Бурятии. Видно, что совдеп изо всех сил старался представить дело так, что с белыми воевал чуть ли не весь «народ». Меня это с стало настораживать после прочтения пары книг, в которых описывалась жизнь и воспитание русских офицеров незадолго до гражданской войны.
Читать дальше

Одна большая война на всю Сибирь

Башня второго (или третьего?) Братского острога

Как можно заметить по обсуждениям на форумах и сайтах Бурятии, тема продвижения России в Сибири является чертовски занимательной и острой, оставаясь при этом толком не известной огромному большинству народа. Попробую собрать в этом блоге побольше публикаций об истории тех лет, уделяя внимание в основном тем, которые обычно остаются за бортом ссылок и цитат в горячих спорах на просторах сетевой Бурятии. Вот одна из таких. Подписано неким Нестором Волиным, о котором я не нашел путной информации, но изрядная доля его статьи обнаруживает совпадения по фактам с другими публикациями (на второй странице об этом подробнее расскажу). Чем интересна эта короткая статья, так это обозначением всего процесса покорения Сибири войной, причем как бы одной большой («великой») войной на всю эту пятую часть континента, а не чередой (или россыпью) множества войн и локальных конфликтов, как обычно считается. Не сказал бы я, что это правильный подход, но во всем остальном текст заслуживает внимания.
Читать дальше

Война на Селенге в 1688 году

Много пишут, но мало толковой информации в написанном об одной из интересных страниц военной истории нашего региона — о войне русских с монголами в 1688 году.

Если поюзать поисковики, на свет вылезет довольно много кратких и мало о чем говорящих страниц о тех событиях. Но есть и интересные. Например, на сайте Новый геродат имеется публикация (не подписанная фио автора, увы) с наиболее информативной и кажется близким к научному (а не патриотско-краеведческому) изложением и пониманием событий.

Москва-Тобольск (январь-март 1686 г.)

Приказ выступить в Приамурье с войском Головин получил 20 января 1686 г. С ним отправлялись «по наряду из Сибирского приказу стольнику и полковнику Фёдору Скрипицыну, подполковнику Сидору Богатыреву, 5 человекам капитаном, московским стрельцам шти человеком; да салдатцкого строю полковнику Павлу Грабову, а с ним ево полку начальных людей 11 человек, да сибирских розных городов всяких чинов служилым людем 1400 человеком». Сборный пункт посольского войска назначен был в Тобольске. Первоначальные инструкции великому и полномочному послу содержали указания провести посольский съезд в Селенгинске и использовать в качестве союзника на переговорах Тушету-хана. Эти инструкции во многом объясняют то внимание, которое Головин уделил укреплению обороны Селенгинска и обеспечению безопасности в его окрестностях.
Читать дальше

Военное дело бурят в XVII-XVIII вв.

Несмотря на то, что за последние три десятилетия существенно расширился круг вопросов связанных с изучением военного дела кочевников Центральной Азии, отдельные периоды  в развития военного искусства получили недостаточное освещение в научной литературе. В первую очередь это касается периода позднего средневековья, хронологические рамки которого определяются некоторыми учеными XV-XVIII вв. В рамках данного периода практически неизученным является вопрос о  вооружении, тактике и стратегии бурят.

В настоящий момент имеется только одно исследование, посвященное военному делу бурятских племен. Это вышедшая в 1993 г. работа В.А. Михайлова «Оружие и доспехи бурят». Однако, автор, судя по приводимым определениям наступательного и оборонительного вооружения слабо знаком с терминами, использующимися в оружиеведении. Кроме того, мы считаем, что к информации фольклорных источников о вооружении необходимо подходить более критично, чем это делает В.А. Михайлов.
Читать дальше

Особый Маньчжурский отряд

Нагрудный знак Особого Маньчжурского отряда. Специалисты можете поправить

Первая и, очень надеюсь, не последняя публикация по истории Особого Маньчжурского отряда, легендарного военного формирования гражданской войны в Сибири.
Особый Маньчжурский отряд.

Первый очаг сопротивления большевикам в Восточной Сибири. Сформирован в декабре 1917 в Забайкалье есаулом Г.М. Семеновым, который прибыл туда ещё в июне 1917 в качестве комиссара Временного Правительства по формированию добровольческих частей из казаков и бурят. 19 ноября 1917 в Верхнеудинске Семенов во главе Монголо-Бурятского полка вступил в бой с местными большевиками, после чего отступил в Маньчжурию. В середине декабря отряд насчитывал 90 офицеров, 35 казаков и 40 бурят. В конце 1917 в Забайкалье стали прибывать полки Забайкальской казачьей дивизии, большая часть офицеров и значительная часть казаков которых присоединилась к Семенову.

Медали Особого Маньчжурского за храбрость на георгиевских лентах
Читать дальше

Мара-18 - один из фронтов уличных войн в Америке



Организованная преступность и государство разделяют два шага. Муниципалитет (местное самоуправление) и подпольную политическую партию отделяет от государства — один шаг. Мафия отстоит на два. Но все равно это очень близко. Не в смысле расстояния, а в смысле сходства целей и внутреннего устройства.

Давно хочу найти и посмотреть фильм «Ла вида лока» (Безумная жизнь). Документал, снятый прямо в среде одной из крупнейших уличных банд мира Mara-18. Работа французского режиссера Кристиана Поведы.
Читать дальше