Блог о бурятском сегменте Интернета.
  • Дата создания
    12 мая 2013
  • Топиков
    53
  • Ограничение на постинг
    0.000

Дело "Манзанова-Чепика", 3 раунд. 2 дуэли: Басаев - Аносов; Басаев - Мр.Трололо...

тракторы Buhler бороздят просторы цветущей...

Минуточку. Я тут должен был продолжить тему о томском опыте и инновациях, но сегодня лицезрел в прямом эфире, то бишь онлайн, феерическую дуэль двух монстров (без всякой иронии) отечественной газетной журналистики.

У меня, конечно, было некое чутье, что нужно срочно создать такой блог веб-обозрения, потому что вот-вот НАЧНЕТСЯ и надо все это фиксировать, отслеживать, чтобы потом для истории было все немного понятнее. Мне, как человеку, интересующемуся социальной психологией, это было необходимо. Держать как бы руку на пульсе событий, которые потом забудутся, перепутается хронология, исчезнут сайты, блоги, комменты и т.д. Но темпы меня удивили.

Т.е. со дня на день я ожидал, что мы увидим наступление новой эпохи в истории нашей бурятской журналистики, политики, общественных инициатив и т.д. Но я даже не предполагал, что это будет происходить с прогрессией снежного кома и с такой скоростью. Только весной наблюдатели говорили, вот она, первая информационная война эпохи веб 2.0 (по делу фирмы «Ралик» и членов правительства РБ Чепика и Манзанова). (На самом деле, первой войной, наверное, была чуть более ранняя склока вокруг министерства культуры и режиссерства Юмова, в ней тоже участвовала блогосфера в лице ЖЖ Балтатаровой.)

Не успели там до конца страсти остыть, а уже в июне мы видели почти судебные прения онлайн (дело Жубриной/Манзыревых), затем — коммент-бэттл на тему скандальной статьи Д. Родионова («МК в Бурятии») о массовой попытке суицида в СИЗО (участвовал представитель администрации учреждения). И вот, дело Чепика-Манзанова снова в строю. На сей раз схлестнулись журналисты уровня главного редактора и лучшего пера самой тиражной газеты.
Читать дальше

Что бы вы хотели почитать в будущем и какие прошлые наши темы интересны для вас?

Волнует людей тема технопарков что-ли? Вчера у нас был максимум посещаемости — 92 IP за сутки и 102 просмотра статьи про «минное поле», не считая других (632 просмотра в целом за день).

Никто не ожидал, что такая длинная статья вызовет столь сильный интерес.

В связи с этим небольшой опрос. Что бы вы хотели почитать в будущем и какие прошлые наши темы интересны для вас?

@Batunai планировал свою часть цикла об отображении темы инноваций в Бурятии писать через пару дней, но, видимо, сегодня это сделает. Нельзя обманывать ожидания читателей )))
Читать дальше

Рейтинги и счетчики посещаемости как важнейшее из искусств

В блоге Золотарева, человека и учредителя сайта Байкал-дэйли, уже давненько пылится заметочка о нас. Оказывается.

Вообще, мне показалось, что интерес к блогам Аносова и Золотарева возрос после того, как на Буринфо поставили на них ссылки… Как открылся Буринфо, некоторые стали думать, что это их проект (я не знаю, так ли это).

Замечательно в своей простодушности. )))  Незамутненность уровня качественной водки — слеза, буквально. ))

Вот так создатся легенды. Про какой-то там интерес к нашим блогам. Некоторые думают, что мы на пару сотоварищем держим веселый Буринфо. Балтатарова дает на том же ресурсе полукривую инфу про меня, как «учредителя»  БД. Там же БД рассматривается как «официозный». Люди дружно толпой играют в виртуального менеджера. )) Гоняют иллюзии))

Комменты к этому посту:

[info]baltatarova on July 25th, 2010 06:57 am (UTC)
а у меня-то почему кривая инфа?)
Читать дальше

Минное поле бурятских инноваций. Технопарк, Кремниевая долина в Бурятии и "томский опыт"


В моем представлении Томская область долго была краем одного города, вокруг которого реки и болота, и больше ничего нет…

Не первый год президент Бурятии В. Наговицын говорит о переносе к нам томского опыта. Что такое «томский опыт» в его речах, если вдуматься?  Создается впечатление, что это такой бренд, который выгодно вставлять в речи, не особенно озадачиваясь расшифровкой понятия. Население в целом слабо знакомо с Томском и его полумифическим опытом, поэтому сама заветная фраза долго производила интригующее впечатление.

Позже, когда Наговицын кинул клич о постановке сбора даров леса на промышленные масштабы в Бурятии, мы начали узнавать о том, что в Томской области есть какая-то совершенно замечательная технология переработки дикоросов (за последние годы это слово стало вызывать немножко забавные ассоциации), то бишь лесных ягод. Когда Наговицын выступил с идеей создания в Бурятии нефтеперерабатывающих заводов, нас также просветили о наличии в Томске нефтеперерабатывающей промышленности. И вот Наговицын заговорил о технопарках и инновациях, сразу же поставив эту тему в зависимость от пресловутого томского опыта. Поскольку идея технопарка в Бурятии, а именно в Улан-Удэ, имела под собой вполне материальную основу в виде Бурятского научного центра и его участка земли в 100 га, тренд не был воспринят очередной кампанией по сбору дикоросов. Более того, идея показалась вполне интересной, нужной и здравой. И тогда мы начали терзать поисковики по запросам о «томском опыте» технопарков. Что ни говори, но томский технопарк был первым в СССР. А опыт, даже отрицательный, это возможно лучше, чем ничего, в наших условиях.
Читать дальше

Что это за сайт такой?

бурятские блоггеры в Яндексе
Запрос «бурятские блоггеры» в Яндексе

Набираю в Яндексе «бурятские блогеры», а  потом — для проверки (хотя не считаю написание термина с двумя г оправданным) — «бурятские блоггеры». И на четвертой позиции вижу добросовестную (рабочая ссылка есть) цитату на меня.

Веб-обозреватель бурятского сегмента интернета exwww в своём блоге в социальной сети «Нютаг» запостила новость о скандальной победе бурятского блоггера Олега Цыбикова в конкурсе Живого Журнала на новые иконки для сервиса этой...

Что это за сайт такой, стало мне очень любопытно. Называется Саламат-инфо. Очень смешно. Сделан на joomla! Занимается обзором веба. И не только. Начал жить вроде бы совсем недавно. В общем, пока ничего не понятно. Знающие люди, подскажите, кто это и зачем?
Читать дальше

Арестован Бумер (Панов), глава скинхедов, избивших наших земляков в Иркутской области


Бумер со своими скинами на митинге ЛДПР

«Свежая» новость о скинхедах в нашем регионе сегодня кочует по бурятским сайтам. Арестован Евгений Панов, вожак той банды, что громила лагерь экологов под Ангарском в 2007 и практиковалась в нападениях на бурят и кавказцев в Иркутске. Первыми успели тиснуть заметку на Бидэ, оттуда ее перепостили на ИП и БМК. Любопытно, чего вообще ждали бурятские журналисты? Новости этой уже дней 10 как.
Читать дальше

ЖЖ Аносова снова открывает субкультуру британских чав

ЖЖ «Вести с бумажных полей» главреда «Номер 1» Аносова (он же Охлобыстин) за последнее время оживилось. Стало больше комментов, разнообразнее стала тематика. Хотя в этом разнообразии есть некоторый сумбур; выбора, что почитать, стало больше. Этого не отнять. Один из последних хитов этого ЖЖ — копипаст перевода статьи из британского журнала. О ком? О чавах!


Британские чавы жжут. Даже распальцовки похожи

Эта удивительная субкультура, зародившаяся в далекой середине 20 века в городе Улан-Удэ (Бурятская АССР), каким-то образом обрела своего двойника на Туманном Альбионе. Надо заметить, что история таки идет по спирали. Хвала поисковикам, эту спираль можно раскрутить и в обратном направлении тоже. И мы так узнаем, что эта сенсация уже вовсю звучала в стародавние времена (май 2006 года) на форуме СБН. Даже фотка была та же самая. ))) Тем не менее, этот повтор сам по себе интересен.
Читать дальше

Видео дня. "Чертово колесо" в парке "Юбилейный" застряло. Работники крутят его вручную


Солнце уже садилось, а мужик все вертел и вертел колесо натруженными руками

Ньюбур превзошел и доставил. Прикольное видео о том, как пассажиры колеса обозрения в парке «Юбилейный» (г. Улан-Удэ) застряли в поднебесье, а работники парка пытались добраться до видеокамеры
Читать дальше

Социальные сети веб 3.0 - еще одно мнение

К продолжению сквозной темы о приближении веб3.0 и его признаках цитаты из интервью Александра Долгина, профессора ГУ-ВШЭ, создателя и управляющего рекомендательного сервиса Имхонет. О социальных сетях третьего поколения, веб 3.0 и технологии коллаборативной фильтрации, которая преобразует цифровое общество.

Web 2.0 — это, как известно, user generated content, web 3.0 — это еще и user certificated: пользовательская экспертиза контента. То есть люди не только сами создают или размещают найденный ими контент, но и оценивают его.

… опыт «простого» человека может быть полезен — пусть не всем вообще, но людям одного с ним круга. Неспроста у каждого из нас есть какие-то свои круги — родственников, коллег, знакомых, с которыми мы советуемся и обмениваемся информацией.Сети web 3.0 ставят этот обмен на широкую ногу. Они позволяют вовлечь в него людей, очно не знакомых друг с другом. За вопросом «для кого представляет ценность субъективная информация?» большое будущее. Как только в принципе появляется представление о той категории людей, для которых она значима, задача сводится к тому, чтобы технологично найти этих людей, сформировать сообщество и наладить обмен опытом внутри него. В этот момент рождается web 3.0.

В этой второй модели, более честной и справедливой, где там деньги?
Читать дальше

Бурятские блогеры в сетевых баталиях веб2.0

2010 год для бурятской части Интернета запомнится как год, когда веб2.0, хотя и с громадным опозданием, но все-таки окончательно вошел в нашу жизнь и стал заметно влиять на нее.

По идее, мир стоит на пороге веб3.0 и введенная недавно валюта в соцсети вКонтакте.ру, а ранее и на других ресурсах, свидетельствует, что один из признаков 3.0 практически налицо. А мы так опаздываем. Но тем не менее. Лучше поздно, чем никогда. И, пожалуй, лучше не «миновать стадию капитализма».

Почему именно 2010? Возможно, за прошлый год я просто не успел вникнуть в бурятскую блогосферу, изучить специфику комментов на сайтах и в блогах, понять, чем стали отличаться комменты от постов в форумах (и стали ли вообще). Возможно. Но 2009 мне не показался сколько-то значимым и даже не запомнился какими-то событиями из сферы веб2.0. Зато весна 2010 дала прикурить со всего размаха. Потом догнала и снова дала.
Читать дальше