Публикации

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ НИЗКОЖИРНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ МОЛОЧНО - РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Основу технологии производства низкожирных масел составляет
получение высокодисперсной молочно-жировой эмульсии посредством
эмульгирования смеси жидкого растительного масла с молочным сырьем
(сливки различной степени жирности, сливочное масло, молочный жир)
При этом необходимо руководствоваться тем, что масло должно
характеризоваться однородной, пластичной, плотной консистенцией, чистым
выраженным вкусом или вкусом используемого наполнителя. В случае
присутствия продукта свободного растительного масла или влаги,
ухудшаются не только его органолептические и потребительские
характеристики, но и понижается стойкость продукта в процессе хранения,
Одним из условий получения стабильных низкожирных эмульсий
является внесение в молочно-жировую фазу специальных стабилизирующих
веществ — эмульгаторов, С термодинамической точки зрения эмульгатор,
адсорбируясь на границе разделов фаз в виде тончайших адсорбционных
оболочек, понижает межфазное поверхностное натяжение, препятствует
коалесценции частичек дисперсной фазы и удерживает их в дисперсионной
среде, чем и обеспечивает получение тонкодисперсных и агрегативно устойчивых во времени коллоидных систем, Свойства эмульгаторов и
правильный их выбор определяет качество создаваемых эмульсий, позволяя
варьировать в широком диапазоне соотношение жировой и водной фаз, В этой
связи, основные физико-химические свойства создаваемых эмульсионных
продуктов зависят от химического строения поверхностно-активных веществ
и соотношения гидрофильных и гидрофобных Свойств, Как правило, для
стабилизации низкожирных эмульсий используют композиции эмульгаторов,
сочетающих в себе гидрофильные и гидрофобные свойства,
С учетом основной концепции развития ассортимента комбинированных масел на основе дифференцирования его состава, авторами
выполнены исследования, целью которых являлось создание новых видов
низкокалорийных комбинированных масел из молочно-растительного сырья с
использованием различных стабилизирующих систем.
В мировой практике синтезированы и исследованы многочисленные
классы поверхностно активных веществ, Наиболее распространенными в производстве масложировых продуктов являются: моно- и дигпицериды
жирных пищевых кислот; продукты синтеза на их основе лецитин
эмульгаторы на основе полиглицерина эмульгаторы на основе спирта
этилен гликоля,
Моно-и диглицериды (Е4 71) жирных пищевых кислот получают
гидролизом жиров или этсрификацией глицериьа высокомолекулярными
жирными кислотами, Промыпшснностью вырабатывается широкий спектр
моно-и диглицеридов, огличающихся друг от друга по ряду показагслей.
определяющими их которых являются содержание моноглицерида н йодное
число, характеризующие степень ненасыщенности.
При выборе эмульгатора для комбинированных масел конкретной
жирности следует учитывать значения этих показателей. Так насыщснные
моноглицериды с йодным числом 2-3 г J2/100 г и содержанием моноглицерида
до 90% используются при производстве высокожирных комбинированных
масел, При производстве низкожирных масел необходимо использование
моноглицеридов с высокими эмульгирующими свойствами, которые состоят в
стабилизации эмульсии посредством воздействия на поверхность
соприкосновения фазы воды и жира. Для низкожирных продуктов требуется
применение неиасыщенного эмульгатора с йодным числом 50-90г и
содсржанием моноэфира 40-60%, Отечественными производителями
выпускаются следующие эмульгаторы на основе моно-и диглицеридов (1::471):
эмульгатор (твёрдый), представляющий смесь моно- и диглицеридов
жирных кислот, получаемые гидролизом жиров или этерификацией глицерина
высокомолекулярными жирными кислотами эмульгаторы Т-2 (твёрдый)
получаемый этерификацией предельных жирных кислот C16- CI8 С
полимеризованным глицерином эмульгатор ТФ, который представляет собой
продукт, полученный механическим смешиванием одной части фосфатидного
концентрата и трех частей эмульгатора, моноглицериды
дистиллированные — модифицированный эмульгатор Т-1 с повышенным
содержанием моноглицеридов мягкие моноглицериды — отличающиеся более
низкой температурой пяавления находящейся в пределах 25-450с.
Моно-и диглицериды могут взаимодействовать с различными
органическими кислотами с образованием эфиров моно-и диглицеридов,
уксусной и жирных кислот (Е472а), молочной и жирных кислот (Е472в),
лимонной и жирных кислот (Е472с), Как правило, эти эмульгаторы
применяются в эмульгирующих композициях, Помимо эмульгирующих
свойств они обладают антиокислительной и антиразбрызгивающей
способностью, оказывают влияние на кристаллизацию жиров, способствуют
хорошей взбиваемости.
Эфиры полиглицерина (Е476) представляют собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Особой формой полиглицеринового эфира является полиглицерин полирицинолевая кислота, образующаяся в результате реакции полимеризованного глицерина с касторовым маслом. Этот
эмульгатор находит широкое применение в производстве низкожирных
спрэлов и комбинированных масел с содержанием влаги 50-60%.
Нами при выработке комбинированных масел на основе сливок
жирностыо 45-55%с использованием различных групп растительных масел
(подсолнечного, соевого, рапсового, кукурузного, хлопкового, оливкового)
использовались следующие эмульгаторы:
1. Смесь моноглицеридов жирных кислот с лепитипом Е471/Е322
температура плавления 55-60«С;
кислотное число 1 0,0-14,0 мг КОН/г;
йодное число 25,0-35,0 г 12/100 г;
товарный вид — чешуйки светло-коричневого цвета.
2. Смесь монолиглицеридов жирных кислот 12471
температура плавления 25-35»С;
солержание а моноглицерила — 45,0-55,0%;
товарный вид — мягкий жирообразный продукт (паста)
3. Смесь моноглицеридов жирных кислот
температура плавления 55-65С;
содержание а моноглицеридов — 80%;
кислотное число не более 3,0 мг;
йодное число 50,0-70,0 г 12/100 г;
товарный вид — гранулы кремового цвета
4. Полиглицерол (Е 476)
— товарный вид — вязкий маслянистый раствор.
Установлено, что наиболее эффективными эмульгаторами
позволяющими получить комбинированные масла с заданными
органолептическими, физико-химическими и структурно-реологическими
характеристиками, являются: при выработке масла с содержанием жира 60-
65% (в том числе 20% растительного) — смесь моноглицеридов жирных кислот
с лецитином (E-471/E322) в количестве 0,6-0,65%; для масла 50-55%-ной
жирности — эмульгирующая композиция моноглицеридов жирных кислот и
полиглицером полирицинолеата (Е 476) — соответственно 0,4-0,45% и 0,15-
0,20%; для масел 40-45% жирности — смесь Е471 и Е476 в количестве 0,6-
0,65% и 0,25-0,3%.
Новые виды комбинированных масел из молочно-растительного сырья
созданы на основе сливок жирностью 45-55% с использованием жидких
растительных масел, благодаря чему они характеризуются широким
диапазоном разнокислотных триглицеридов, редуцированной
калорийностью, за счет t снижения массовой доли жира и обладают антиоксислительной способностью.
Читать дальше

Рыболовная мушка

Самым важным моментом в рыбалке на мушку становится копирование маленьких животных, являющихся едой для хищников…
Проще говоря, рыболовы предлагают хариусу, то, что будет ассоциироваться у нее с приманкой и провоцировать на нападение. Именно отсюда интерес ужения на тонущую приманку шире, чем любой другой метод ловли, так как включает в себя знание как найти рыбу. Рыбалка начинается с создания качественной приманки и продолжается точной ее подачей, это, всегда, требует достаточно больших знаний строения насекомых, являющихся привычным кормом для хариуса. Знающие рыболовы знают, что преимущество при подборе мушки будет тем мухам, привычные варианты которых в настоящее время ловятся хищником в основных объемах.
Если ничего не поймали? Прежде всего, нужно исследовать водоем. Знающий спинингист, сразу замечает летающих насекомых.
Иное дело, когда не видно всплесков. Можно пытаться ловить на мокрую муху, определяясь из условий, представляющих условия рыбалки, например при рыбалке на реке с заросшими берегами мы можем предположить, что насекомые могут попадать в воду с растений, обычно при наличии ветра. Не всегда просто увидеть, каким типом мошек обосновано поверхностное питание рыб. На водоеме со слабой кормовой основой несколько плывущих приманок принуждают хищника напасть. И тем более что же предпринять, если мушек много и нереально отдать предпочтение какому-либо одному виду приманки? Начинается долгий исследовательский поиск, который обычно приводит к надежному методу ловли. И все было бы, если не считать время, переведенное на пробу значительного числа разных мушек. Как правило, чем провереннее арсенал, тем точнее определяется необходимая муха. Однако как правило извесно много независимых условий, которые помогают осуществить правильный выбор.
Мушки здесь!
Читать дальше