Публикации

Озеро Хужарта - глазами очевидца

Утро. Вокруг такая благодать: первозданная тишина и покой, птички разноязыко наслаждают слух своими руладами, где-то там, вдали мирно пасутся лошади в утренней дымке. И вся природа зеленой степи, окаймленная лесом и кустарниками, вокруг озера Хужарта, расположенного недалеко от села Куорка, располагает каждого к полноценному отдыху и лечению.
Читать дальше

Рабсалов Сундуп Бимбаевич - биография

Самородок из гущи народной
Представитель старшего поколения актеров бурятского драматического театра драмы им. Х. Намсараева Сундуп Бимбаевич Рабсалов родился 12 февраля 1909 года в селе Куорка Кижингинского района в семье скотовода — середняка Бимбаева Рабсала. В 1928 году закончил 7 классов Эдэрмыкской средней школы и с этого времени работал в колхозе на разных работах. Со 2 сентября 1931 года по 8 августа 1933 года служил на Дальнем Востоке в рядах РККА.

В 1933 году на родину в Куорку приехал артист Чойжинима Генинов, чтобы выявить, отобрать и пригласить для работы в молодом национальном театре одаренных юношей и девушек, активных участников сельской художественной самодеятельности. С 15 октября 1933 года С. Рабсалов, Д. Дондуков, Х. Дамбиев из Кижингинского района были приняты в труппу Бурят-Монгольского драматического театра. Сундуп Бимбаевич проработал здесь в течение 47 лет до 1980 года.
Читать дальше

Праздники в Куорке

Первое мая, красный день календаря

По данным опроса 2011 года, 65% россиян этот праздник отмечают, 35% не придают этому дню особого значения. Чаще всего 1 мая у нас отмечают походом в гости, в кругу семьи, занимаются дачными делами, выезжают на природу и участвуют в митингах.

В Куорке по заведенной традиции отмечают походом на природу, в лес, на речку, одним словом на маЁвку. Этот год не станет исключением. Тем более, погода в этот день, очень даже располагает к выезду на отдых. Синоптики обещали, 1 мая — будет теплый, пригожий день с температурой до +8°C, без осадков. Несомненно, большую роль сыграют и продленные праздничные (выходные) дни. Поэтому многие (студенты, работающая молодежь) конечно же, приедут отдыхать домой. Ведь майские праздники — это время первых шашлыков и пикников. Это хорошая возможность встретиться с друзьями и приятно провести время на природе.
Читать дальше

Стихи о Куорке

«Хододоо hайхан Хөөрхэмни»

Хада уулаар хуреэлэгдэнхэй
Хужарта нуураар хаяалагданхай
Холо ойроор суурханхай
Хододоо hайхан Хөөрхэмни!

Хаанаш холо ябахадаа
Хөөрхэ нютагаа магтуулдаг
Худэлмэришэ зонойм уринэр
Хубууд басагад олон лэ!

Суурхуулагша шамайгаа, Хөөрхэмни,
Социалис Ажалай Герой
Согто хубуугээрээ омогорхыш
Солынь дуудуулан байгыш!
Читать дальше

Дорогие ветераны, с праздником вас!!!

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
М. Львов

Скоро – 9 мая. День Победы. В этот день мы отдаем дань уважения и признательности нашим ветеранам. Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, всё меньше участников той страшной поры становится с каждым днем. Но память об этой войне должна остаться в нас, потомках тех, кто отстоял нашу независимость.

Особые слова благодарности заслуживают наши ветераны – те, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь с захватчиками, и отстоял независимость нашей Родины. Ваш подвиг навсегда останется в памяти народной.

Дорогие ветераны!!! Желаем вам крепкого сибирского здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!
Читать дальше

Газар. Уhан. Байгаали

Хѳѳрхэ – Хэжэнгын аймагай эгээ баруун урдахи хуби. Хэжэнгэ голой урасхалай дээдэ хажуу газарые хамтадхаhан нютаг (нэрэ) болоно. Гринвичhээ (Лондон) эхилhэн зуун долготагай 109, 110 ба хойто широтагай 51, 52 градуснуудай хоорондуурхи зайдань hула багтан, далайн нюрууhаа 720 метрhээ ѳѳдэ хизаартаа (набтарынь) оршодог юм.
Читать дальше

История развития спорта в кижингинском районе

Наш гиревик — Дашинимаев Чимитдоржо

Наиболее многолюдным и интересным праздником бурят был и остается «Сурхарбан». Ни один «Сурхарбан» не обходится без «Трех игр мужей» — национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки.

Массовое развитие спорта в районе приходится на послевоенные годы. Возвращаются домой демобилизованные воины, прибывают в школы специалисты, имеющие военную подготовку и спортивные разряды, становится больше молодежи.

В эти годы был особо популярным волейбол. Эта массовая игра буквально захватила молодежь Кижинги и в каждом селе были построены волейбольные площадки. Среди игроков появились свои лидеры, показывающие высокий класс игры, ведущие за собой молодежь. С пятидесятых годов XX в. берет свое начало развитие футбола. Украшением праздника «Сурхарбан» всегда становилась национальная борьба, и она выявляла немало ярких борцов.

Другим видом спорта, захватившим интерес молодежи, увлекавший их своей темпераментностью, чисто мужской смелостью, быстротой реакции, силой ударов и молниеносностью защиты является бокс.

В последние годы стали проводиться первенства района по волейболу, баскетболу, футболу, хоккею с мячом, шахматам, боксу, по вольной борьбе и таким образом, районные, кустовые и республиканские соревнования проводятся по 15 видам спорта.

Значительный толчок развитию спорта на селе дали проводимые с 1986 года в нашей республике сельские летние и зимние спортивные Игры, где спортсмены района регулярно принимают участие и данные игры уже стали самыми массовыми и самыми престижными. Они возродили доступные виды спорта, как гиревой, городошный спорт, велоспорт, стрельба из лука.

Большой вклад в развитие гиревого спорта внес Дашинимаев Чимитдоржо, из села Куорка — чемпион игр в г. Северобайкальск, II место в п. Баргузин.

Источник: газета «Долина Кижинги»
Читать дальше

Манай хөөрэлдөөн

«Номуудайнгаа үндэрөөр сэгнэгдэhэндэ ехэ урматайб»

Нёдондо жэлэй hуул багаар Россин ниислэл Москва хотодо унгэргэгдэhэн Уласхоорондын конференцидэ Шэнэ-Хэжэнгын дунда hургуулиин технологиин багша Д.Д. Доржогутапов хабаадаа.

Энэ багша тухай тон богонихоноор дуулгабал: Дамдинцырен Дансаранович Доржогутапов Хѳѳрхэ нютагта турэhэн, нютагаймнай мэдээжэ шулэгшэн Дансаран Шагдарович Доржогутабайн хубуун. Буряадай багшанарай институт дуургээд, гушан жэлэй туршада эдэбхи ехэтэйгээр Шэнэ-Хэжэнгынгээ дунда hургуулида хуугэдтэ ажалай дуршэл олгуулха предмет заадаг. Дээдэ категориин багша.
Читать дальше

Турнир памяти ветерана Будаева Даржа Будаевича

25 мая 2010 года в теплый солнечный день во второй раз прошел шахматный турнир памяти капитана Д.Б. Будаева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в селе Зугмара Петровск-Забайкальского района Забайкальского края.

Гвардии капитан Будаев Даржа Будаевич родился 5 мая 1916 года в с. Зугмара. Он участвовал в боях на Халхин-Голе, воевал на Волховском фронте, сражался в Порт-Артуре во время войны с Японией. С 1960-х годов до самой смерти (1973 г.) Даржа Будаевич жил и работал в селах Куорка и Эдэрмэг Кижингинского района.
Читать дальше

Повесть о настоящем человеке. Часть вторая

Галсан Баабай

Куорка. Галсан БаабайНачало...
После освобождения я приехал в бухту «Нагаево» с пропиской места жительства «западнее от станции Зима, Иркутской области». Проезжая станцию Бада, было великое желание сойти с эшелона и пройтись по родным местам, ведь мое «тоонто» на восточной стороне от местного аэродрома. Но увидев ночью одинокое, старое, знакомое здание вокзала в свете слабенькой лампы, раскачивающейся на ветру, я вспомнил как, издевательски оклеветав, отправили меня с этой станции на Колыму. И решил уехать на станцию Зима по месту прописки, скомкав свои нехитрые пожитки, забрался обратно в красный товарный вагон. Ехали мы по 8 человек на одних нарах.
Читать дальше