Село Куорка, республика Бурятия
  • Дата создания
    16 февраля 2013
  • Топиков
    41
  • Ограничение на постинг
    100.000

Кумыс собирается по каплям

В Куорке начали доить лошадей
Пять тысяч раз взбивает кумысную закваску Баярма Будацыренова по вечерам и три тысячи раз по утрам.

Опытная доярка впервые в жизни буквально две недели назад начала доить четырех диких кобыл, которые до этого не знали прикосновения рук человеческих. Личное подсобное хозяйство близ села Куорка в местности Нарин-Шибирь организовал молодой парень Тумэр Доблаев. Здесь он собирается обустроить настоящую бурятскую усадьбу: завел бурятских овец породы буубэй, дружелюбную собаку породы хоттошо, установил юрту и решил заняться производством кумыса.
Читать дальше

Гунзынов Дамби Гунзынович - Заслуженный мелиоратор

Рассказ о моем отце
Куорка. Гунзынов Дамби ГунзыновичДамби Гунзынович родился в 1926 году в местности Салагайн Шэбэр села Куорка, в семье простых тружеников — крестьян. День рождения датируется 10 марта, т. е. по лунному календарю «улаан зуданай арбанда тyрѳѳhэнши», как говорили ему родители. В 1916 году во время первой мировой войны в числе многочисленных односельчан наш дедушка Цыренов Гунзэн был призван на тыловые работы под Архангельск и оттуда вернулся тяжелобольным. Благодаря стараниям своей жены и лечению тибетской медициной выздоровел и прожил еще несколько лет. Но, в конце концов, болезнь все-таки одолела его, и он умер в возрасте 44 лет, оставив малолетних детей.
Читать дальше

«Дайнай хойшолонгуудые бэе дээрээ узэhэнөө дуулгаха хусэлтэйб»

Эсэгэ ороноо хамгаалгын Агууехэ дайнай дуурэhээр 65 жэлэй ойн ехэ гэгшын баяр тэмдэглэгдэхэеэ байна. Тиигээд бухы боложо байhан гурэн соохи уйлэ хэрэгууд энэ удэртэ зорюулагдана гээшэ ааб даа. Дайнай хара далида сохюулагдаагуй айл гэжэ орон соомнай угыл ёhотой. Бидэ, 1950-аад онуудта турэhэн ухибууд, турэhэн нютагтаа дайнай хойшолонгуудые баhал багасага хараhан, узэhэн байнабди. Манай баабайтанаар Хөөрхэ нютагта зэргэлээд, хоройн хоёр тээ хуршэ hууhан Амгалан баабайтан гэжэ наhатай айлайда би жаахан хоёр дуу хубуудээ дахуулаад лэ, удэрэй арбан таба дахин гэхээр ородог байгааб.

Баяр, Булган, Сэбаан гэжэ зээнэртэйнь ехэ эбтэйгээр наадахабди. Амгалан баабай ундэр томо, жэбжэгэр сэбэр бэетэй, барбагар томонууд нидхэтэй, туни даруу зантай хун байгаа гэжэ hанагдадаг. Ехэ зурхэтэй, 1920-30 онуудаар Монгол хурэтэр гэр булэтэеэ ошоод ерэhэн хун гээд, хунуудэй хөөрэлдэдэгые hанадагби. Хугшэн убгэн хоёр «Сээнгэ» гэжэ нэрэтэй, саб сагаахан буржад гэhэн ута нооhотой, наhатай болошонхой хаб нохойтой байха. Тэрэнээ эдеэлуулхэ болоходоо, Амгалан эжы: «Сээнгэ, яба, амhартаа абаад ерэ!» гэхэдэнь, нохойнь гуйжэ ошоод, эдюурээ амандаа зуугаад ерэхэ, бидэ ямаршье цирк хараhанhаа өөрэгуй хухилдэхэбди.
Читать дальше

Доржогутапов Дамдинцырен Дансаранович

Куорка. Доржогутапов Дамдинцырен ДансарановичДамдинцырен Дансаранович родился 10 февраля 1959 года в селе Куорка. В 1965 г. поступил в 1 класс Куоркинской начальной школы. В 1975 г. закончил Верхне-Кижингинскую среднюю школу. В 1976 г. поступил в БГПИ им. Д. Банзарова на физико-математический факультет на отделение общетехнических дисциплин и труда, закончил в 1980 г.

С 1980 года работает учителем технологии, черчения, рисования в Новокижингинской средней школе. Подготовил 3 победителей и 2 призеров республиканской олимпиады по технологии.
Читать дальше

«Ее дар, как лучи солнца...»

О Ханде Базаровне Цыдыповой
Когда я училась в первом классе, мой отец много рассказывал о своих школьных годах. Однажды он показал мне свой школьный фотоальбом. Листая альбом, папа рассказал мне, что альбом сделала воспитатель продленного дня Ханда Базаровна и подарила всему классу на память о школьных годах. На фотографиях с детьми сидела женщина с добрыми глазами и улыбалась. Я попросила папу рассказать о той учительнице с добрыми глазами.

«Если посмотреть на синее небо в ясный день, то можно увидеть где-то высоко маленький самолетик, за которым тянется по всей синеве белый переливающийся шлейф. Подобно этому самолету есть люди на земле, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти. К таким людям принадлежала Ханда Базаровна Цыдыпова». Такими словами начал свой рассказ мой отец, Шагдаров Чингис Дашиевич, выпускник Цыдыповой Ханды Базаровны.
Читать дальше

Учитель … Первый учитель… Пылжит Бадмаевна Баторова

Есть такие люди

Куорка. Баторова ПылжитПервый учитель — это тот человек, который знакомит нас с первой буквой, с первой цифрой, который открывает дверь в неведомую «Страну знаний».

Много в нашем районе учителей, которых не одно поколение учащихся называют «первыми». В те далекие 1960-70 годы в нашей школе работали учителя-ветераны: Касаткина Н.Е., Цыдыпова Х.Б., Шойнжурова С.Ц., Дугарова Д.Д., Дамбаева В.Р., Баторова П.Б., Бальжирова Е.В., Эрдынеева Л.Ц., Гармаева С. Ж. Эстафету своих учителей теперь уже продолжают их ученики.

Об одном из этих прекрасных учителей, Пылжит Бадмаевне Баторовой, я хочу рассказать вам.

Пылжит Бадмаевна Баторова родилась в 1930 году в селе Куорка. Трудовую деятельность начала библиотекарем кабинета политпросвещения Кижингинского райкома КПСС, а с 1959 года – в районной детской библиотеке.
Читать дальше

«Счастье мое в работе, которую я люблю»

Доржогутапов Цыренжап Дансаранович
С самых древнейших времен, у всех народов всегда нужны были люди, которые могли бы вылечить, спасать от разных недугов, хворей и болезней. Потому первоначально появились жрецы, знахари, а потом целители и лекари. По мере развития цивилизации человечества, постепенно появилась медицинская наука, через множество проб и ошибок. Конечно же, на алтарь этой науки было положено много человеческих жизней, чтоб медицина достигла современных высот. И люди, идущие в медицину-это настоящие спасатели, патриоты всего человечества, потому как недаром существует клятва Гиппократа, обязывающая всех врачей и не только, оказывать помощь всем нуждающимся, независимо от ситуаций, местонахождения, ибо они тоже люди.

Вот такую благородную, нужную всем профессию врача выбрал простой деревенский парень из села Куорка Цыренжап Дансаранович Доржогутапов. Он родился в большой дружной семье известного в республике поэта Дансаран Шагдаровича Доржогутабай пятым ребенком из восьми. Цыренжапу с детства знаком нелегкий крестьянский труд, где требуются такие человеческие качества, как доводить дело до логического конца, упорство, терпение, основательность и т. д., которые воспитывали в детях отец и мать Зинаида Жамьяновна. Эти с детства, заложенные бесценные качества очень хорошо вписались в будущую профессию Цыренжапа Дансарановича.
Читать дальше

«XX зуун жэл» («XX век»)

Куорка. Обложка книги ДоржогутабайИменно так называется новая книга известного куоркинского поэта Дансарана Доржогутабая. Ограниченный тираж компенсируется высоким полиграфическим качеством издания, мелованной бумагой и офсетной печатью.

Типография «Нова-Принт» выступила издателем этого поэтического шедевра, а администрация района — генеральным спонсором. 566 страниц высокого поэтического слога вызывают восхищение, как среди творцов-коллег, так и у любителей поэзии. Знаменитая плеяда поэтов и писателей кижингинской долины, сегодня, к сожалению, ограничивается всего лишь несколькими именами.
Читать дальше

Достойный сын - кижингинской земли

Баяртуев Дугаржап Гыргеевич

Куорка. Баяртуев Дугаржап ГыргеевичС 1959 по 1986 год бессменным директором Кижингинской средней школы им. Х. Намсараева работал Дугаржап Гыргеевич Баяртуев. Он внес огромный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения и в создание учебно-материальной базы школы. За годы его работы школа дважды была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР за успехи в обучении и воспитании, и высокие показатели в организации и работе ученических производственных бригад. Как учитель, как директор Дугаржап Гыргеевич пользовался огромным авторитетом, уважением в коллективе учителей, среди учеников и родителей.
Читать дальше

Цыденжап Цыбжитов, ученый-почвовед

Цыденжап Хутанович родился в 1936 г, в селе Куорка Кижингинского района. Окончил Кижингинскую среднюю школу. Тягу к знаниям, любовь к природе прививали учителя — физик Балдан-Доржо Рыбдылов, химик Петр Ильич Ильин и другие высококвалифицированные педагоги, трудившиеся тогда в школе. А интерес к биологии в старших классах повлиял на его выбор при поступлении в вуз. В школьные годы Цыденжап занимался легкой атлетикой, бегом, прыжками в высоту, в длину, метанием диска и копья.
Читать дальше