Bur-IT.ru: слежка за блогерами


Приветствую всех, кто наткнулся на сию запись. Для начала — небольшая прелюдия.

Мой ник AnthonySoprano. В интернете ужасно много таких ников, но меня ни с кем не спутаешь. Аватар я всегда ставлю один, свои электронные контакты и места обитания не скрываю. Веду блог, ещё блог, микроблог, и небольшой проект — Bur-IT.ru.

Регистрируясь здесь, я не ставил своей целью получить в своё распоряжение площадку для рекламы. Но так уж получается, что писать здесь я буду именно о Bur-IT, потому что для остальных тем у меня есть личное местечко (даже несколько), а в действительности моей целью пребывания здесь является больше знакомство с данным проектом, знакомство с новыми людьми и получение отзывов от них во имя развития своего сайта на благо бурятской айти-промышленности, нежели какая-то корысть.

Хотя, можно сказать, что таким образом я совмещаю приятное (о проекте узнают больше людей) с полезным (которые могут сами в нём поучаствовать и чем-то помочь).

Итак, для начала стоит почитать немного текста о проекте и/или FAQ, чтобы понять о чём вообще я веду речь.

Помимо прочего, на этом сайте я выкладываю, или стараюсь, обзоры местной блогосферы. Такие материалы представляют собой сборник ссылок на новые посты местных, бурятских, блогеров. Группирую по авторам, ссылки на записи которых группируются ещё и по дате. Пример можно посмотреть в последнем дайджесте от 31 января.

Да-да :) Я прощёлкал аж полгода и последний такой дайджест я собрал в начале нынешнего 2013-го. Что на это повлияло толком я не могу сказать. Толи лень, толи курсач и вообще учёба, толи растаявший энтузиазм, с которым я больше года назад начинал этот проект вести.

Прямо сейчас собирал дайджест, который включит в себя все пропущенные за эти полгода ссылки. Список блогеров, которых я мониторю, можно посмотреть тут. Из них сейчас в какой-то мере активны примерно чуть больше половины или меньше. Но работы с «мониторингом» всегда хватало. Я уже не помню даже сколько в среднем было новых постов в неделю, например, или за месяц. Но сижу я сейчас с этим полугодовым хвостом и понимаю, что я зря так плохо поступил: только прибавил мороки.

Но ты, дорогой читатель не подумай, что для меня это всё каторга какая-то. Нет. Раз уж я взялся вести такой проект, то уж буду это делать покуда не повлияет на сие что-нибудь весомое и непреодолимое.
Я читаю много записей, которые делают наши блогеры, и это интересно. Но порой всего не перечитаешь.

Итак, я сейчас отвлёкся от составления дайджеста. Думаю, многим понятно как я веду «мониторинг» (какое неудобное слово) бурятской блогосферы. Выход прост и очевиден — RSS. Но одно дело, когда новые публикации сами сыплются тебе в руки, а другое — когда приходит черёд их соритровать и составлять в одном посте.

Вообще, началась эта свистопляска (в хорошем смысле) с подачи Владимира Абидуева (aka gunlinux aka loki; думаю, весьма известен в местных кругах веб-разработчик). Это самый первый человек в РБ, с которым я вышел на связь в интересах развития своего сайта, но тогда — чтобы поболтать насчёт его возможного участия в его жизни. Тогда, кстати, проект внешне представлял собой почти полную копию тогдашнего Нютага (Wordpress + Buddypress): отличался только шапкой. Хотя о Нютаге я даже не знал :) Его предложение отслеживать записи блогов местных жителей меня зацепила. В то время был ещё жив (но давно не обновлялся) достаточно известный бложик exwww.newtag.ru «Бурятия в интернете». Какую-то первоначальную информацию я взял оттуда. Дальше начали подкидывать ссылки другие посетители. Таким образом, сейчас каталог насчитывает более тридцати ссылок на местные блоги.

Стоит себе представить, сколько было бы работы, если примерно хотя бы раз в неделю каждый из них что-то писал. Впрочем, итак норм :)

Когда ещё Google Reader работал, собирать дайджесты было несложно. Заголовки в списке фида вели прямо к записи, а гуглохром копипастит прямо с форматированием. Скопировал заголовок, вставил в готовящийся текст, поправил формат — ok, идём дальше. Сейчас я пользуюсь TheOldReader.com, и не зря — он наиболее приближён к дизайну и функционалу GReader'а. Но когда стали детонировать новости о будущем закрытии GReader'а, которые взрывали интернет с каждым днём громче и громче, меня как-то вообще отбило от него. Взрывной волной видать. Просто не заходил. Не знаю почему. Ну, а чего заходить, если его один чёрт закроют. Экспортировал себе свои подписки и успокоился, потихоньку подыскивая нормальную альтернативу. Вполне возможно, что это тоже повлияло на полугодовую задержку.

Так вот, собственно, открываю я свой новый СтарыйРидер. У меня все подписки рассортированы по папкам в соответствии с масштабом (охватом аудитории) источников информации, в ней расположенных. Как то: «СМИ и ТРК У-Удэ», «Блогеры У-Удэ», «IT-блоги», «IT-журналы» и так дальше. Подписок в папке с блогерами меньше, чем в моём каталоге, потому что какие-то блоги или фид не транслируют, или я в своё время не нашёл как на него подписаться. И это оставило неприятный осадок, потому что моя цель — рассказать об обновлениях во всех блогах, что есть в каталоге, и некоторые из них я постоянно упускал.

Новый дайджест начинается с конечной даты дайджеста прошлого (если там ещё были неупомянутые обновления) или со следующего дня. В основном, второй вариант. Количество ссылок в дайджестах и время их выпуска у меня не нормировано. Т.е. может быть пять, а может быть пятьдесят, за три дня или за месяц. Тут я исхожу из того, что людей не заставишь писать больше или меньше, потому что мне надо обработать энное количество информации о их публикациях. Поэтому я публикую то, что есть на тот момент, какой я вздумал. Если шибко мало, но жду ещё день-два. Обычно так.

Времени на сборку всех новых публикаций в один свой пост я трачу, конечно же, в зависимости от их количества. Например, чтобы составить рекордный (пока рекордный, будет ещё рекорднее :) ) дайджест по количеству новых публикаций, потребовалось всего часа четыре, с учётом наведения форматирования, текстовки, и всего прочего. Он был опубликован 16 декабря и включал что-то около 130 ссылок. Тот, что я собираю сейчас, будет содержать намного, намного больше.

Должен сказать, что проектом занимаюсь я один, хотя изначально я его позиционирую открытым для каждого. Есть группа ВК, есть твиттор, есть определённый круг людей, которые знают о сайте, которые мне как-то помогли в его развитии. Есть зарегистрированные пользователи, многих знаю лично, но контент генерируется лишь мной. А поскольку я во всяких раскрутках и SEO нифига не смыслю, то имею то, что имею. Больше как-то и не особо хочется, честно говоря. Не хочу быть мегапопулярным, тратить боснословные ресурсы на раскрутку. Но порой нет-нет, да помечтаю развешать по городу несколько баннеров, поселиться в одном офисе с единомышленниками и иметь какой-то авторитет в местном сегменте :) Отсутствие соавторов меня часто сбивает с ритма и я всё просто бросаю, пока снова не появится желание хоть что-нибудь запостить, лишь бы не простаивало то, что мне уже предоставили: за хостинг отдельное спасибо Владимиру Абидуеву и БайкалВебу в его лице, плюс ощущаю финансовую поддержку, оказываемую для продления домена (я до сих пор не знаю кто в этот раз обеспечил сайту ещё год онлайна).

Я не хочу, чтобы сейчас сложилось ощущение, что я занимаюсь только слежкой за блогами. Под мой прицел, на самом деле, много чего интересного попадает, но не всегда мне удаётся это опубликовать на Bur-IT. Увы.

Нет комментариев