Турнир памяти ветерана Будаева Даржа Будаевича

25 мая 2010 года в теплый солнечный день во второй раз прошел шахматный турнир памяти капитана Д.Б. Будаева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в селе Зугмара Петровск-Забайкальского района Забайкальского края.

Гвардии капитан Будаев Даржа Будаевич родился 5 мая 1916 года в с. Зугмара. Он участвовал в боях на Халхин-Голе, воевал на Волховском фронте, сражался в Порт-Артуре во время войны с Японией. С 1960-х годов до самой смерти (1973 г.) Даржа Будаевич жил и работал в селах Куорка и Эдэрмэг Кижингинского района.

Организатором проведения и спонсором данного турнира является его сын Будаев Виктор Даржаевич, ныне проживающий в г. Москва.

Основными целями шахматного турнира памяти капитана Д.Б. Будаева, является патриотическое воспитание молодежи и развитие одного из массовых видов спорта – шахмат. Кроме того, по мнению его организатора, проведение турнира является способом выразить благодарность старшему поколению – поколению Победителей, которые отстояли право людей на свободу, спасли нашу страну и мир от нацизма.

Для небольшого села, в котором сегодня менее 100 дворов и функционирует только начальная школа, проведение турнира памяти земляка является действительно большим и значимым событием, в рамках которого объединяются жители и выходцы с. Зугмара, консолидируются их усилия во благо родного села. Подтверждением этому является то, что на турнире присутствовали не только жители, но и представители администрации сельского поселения, школы, сельского дома культуры, ныне живущие в с. Зугмара, но и выходцы села, проживающие в Улан-Удэ и других районах.

Участвовали в турнире 36 человек, в том числе 8 детей в возрасте до 12 лет, 6 женщин и 22 мужчины. Победителями турнира среди детей стали Базарцыренов Алексей (1 место), Обогоев Сергей (2 место), Цыденжапов Стас (3 место). Среди женщин первое место заняла Дашидондукова Елена, второе – Дугарцыренова Ирина, третье – Ирдынеева Дарима. Победители среди мужчин Борис Гатапов (1 место) и Соном Будаев (2 место) свои призы: электропилу и точильный станок — подарили начальной школе с. Зугмара. Бато Цыденжапов, занявший третье место среди мужчин, подарил свой приз – набор автомобильных ключей, наиболее достойному противнику, по его мнению, жителю с. Зугмара Гармаеву Вячеславу.
Всем победителям были вручены грамоты, памятные медали, призы: детям — сотовые телефоны, женщинам – наборы французской посуды. Поощрительными призами были награждены все участники турнира.

Также проводился блиц-турнир среди мужчин, не попавших в пятерку победителей. Места распределились следующим образом: 1 место — Обогоев Виктор, 2 место — Будобазаров Бато, 3 место — Базархандаев Юрий и 4 место — Обогоев Борис. Все победители блиц-турнира награждены денежными призами.

Судейскую команду представляли кижингинцы Мунко Дамдинович Донитов и Борис Гатапович Гатапов.

Родные и близкие ветерана Великой Отечественной войны Даржа Будаевича Будаева выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении турнира. В дальнейшем, проведение турнира планируется 1 раз в два года.

Автор: Б. Цыденжапов
Источник: газета «Долина Кижинги»