История нашего мира

Нельзя сказать, чтобы я так уж сильно увлекался футурологией, но в последнее время вертится в голове пока ещё не существующий Интернет-проект, и думается, что было бы здорово, если бы такой проект появился.

Наверно, под влиянием старшего брата, а, быть может, и по иным, не зависящим от последнего причинам, я порою испытываю некоторый интерес к истории. Не сказать, что я так уж хорошо её знал, но, по крайней мере, и отвращения не испытываю. И был такой момент, когда я прочитал несколько книг подряд об одном историческом периоде, а именно конце XIV — начале XIX вв. В их числе были жизнеописания Наполеона, Александра Суворова, и императора Александра. И очень меня захватывало именно, то, что их жизни проистекали в некотором роде параллельно (ну, конечно, Суворова и Александра не совсем, но всё же), и, читая жизнеописания одного, а потом другого, ты словно переигрываешь какую-то ролевую игру, но уже за другого персонажа. И в некоторые узловые моменты действия одного оказывали решительное влияние на судьбу другого. Конечно, Суворов с Наполеоном, несмотря на горячее желание первого, так никогда и не встретились, но всё же и они влияли друг на друга. Ну, про Александра и Наполеона тут уж и говорить нечего!

Или, к примеру, взять историю русской литературы девятнадцатого, золотого, так сказать, века. Это ведь для школьника средней общеобразовательной школы все пушкины, гоголи и толстые являются, как бы это сказать, ну, равновеликими фигурами, и постоянно чай вместе пили. А ведь на самом деле, литературный процесс протекал гораздо сложнее. К примеру, когда Гоголь только приехал в Северную столицу с робкой юношеской пьеской в дорожном сундуке, Александр Пушкин уже был, можно сказать почти в зените славы. А пока стрельнувший было «Бедными людьми» Достоевский набирал материалы для «Записок из мёртвого дома» в остроге, в Петербурге ведь жизнь тоже на месте не стояла…

Это я всё к чему? Иногда, человеку, который вот не занимался каким-либо вопросом очень-очень глубоко, бывает чертовски трудно составитькартину ЦЕЛИКОМ. Ну, в жизнеописаниях известных людей бывают, конечно, таблицы, где записаны важные события их жизни, и можно их посравнивать у разных людей, но для этого тоже надо немало времени потратить. И было бы очень круто, если бывся это информация была бы изложена на одном сайте в доступной, современной форме.

К примеру заходите вы на сайт, а там виртуальная карта мира. Ты вводишь, к примеру, какую-нибудь дату, ну, скажем, 1799 год. И там сразу отображается, во-первых, политическая карта мира, какой она была на тот момент, то есть Россия и расширившаяся чуть ли не до неё Франция. Плюс список событий, происходивших в то время. Но поскольку мир огромный, и происходило в нём много чего, то можно ограничить рамки своего запроса, к примеру, только конкретными историческими личностями. Где, к примеру в этот момент Наполеон, где Александр, а где ещё кто. Или ограничится политикой: что сделала в этот год Франция, а что Англия. И сразу с такой картой все наглядно будет, а то ведь в учебниках истории вроде и есть карты, но их так мало. А на сайте можно будет ткнуть, к примеру, на область деревни Бородино, и там будут ссылки на схемы боя, но количество участников, и может даже на 3-х мерную панорама, плюс гравюры тех времён, плюс воспоминания участников и т.д. Что-то вроде Википедии, но подробнее и красивее.

Или же кликаешь на тот же Санкт-Петербург такого-то года. Итам, примерная схема города: в каком доме какой писатель живёт, кто из них что пишет, и может даже фигурками миниатюрными пушкиных и гоголей всё это делопомечено. Вот тогда сразу всё наглядно будет!

А если так подумать, то по идее можно этот проект расширить вообще до истории всей человеческой цивилизации. Скажем, что происходило в политическом смысле в Римской империи времён расцвета, и что происходило в ЭТО ЖЕ время в древних Китае и Греции. Понятное дело, абсолютной точности нет, да и у каждого историка свое видение событий, но примерно же это можно сделать!

Или к примеру история культуры и науки – особенно в последние два века. Вот в такой-то момент Зворыкин занимается изобретением телевидения, а другой ученый делает что-то другое.

Или в плане музыки: в 1984 году выходят в свет следующие альбомы таких-то Американских групп, а в Советском Союзе в это время к примеру выходит новый альбом группы «Кино».
Или в плане Спорта, где какая Олимпиада, где какие спортсмены, и что во время побед одних, подрастающее поколение в том же году учится в таких-то спортивных школах. Скажем, кто-то в этот момент в зените спортивной славы, а другой, будущий чемпион, только-только выиграл чемпионат школы или района. Опять-таки кликнул мышкой на карту, и сразу ссылки на видео соревнований, фотографии и т.д. и т.п. — полная интерактивность.

Конечно, я понимаю, что проект суперамбициозный, и, наверно, невозможный в принципе – ведь у каждого народа своё видение истории. Но сдругой стороны, существует же как-то та же Википедия, пусть и с бесконечной войной правок и дебатами по поводу того, чья версия более верная. Поэтому мне кажется, что будь такой проект на самом деле, то изучать историю, да и многие другие дисциплины, было бы гораааааздо интереснее.

Буду рад услышать мнение других!

Нет комментариев