Я в "девяностых"

Писал комментарий к записи botaNICK , получилось как-то очень много, не по формату комментария, потому решил сделать запись в блоге.



Тоже бывает вспоминаю детство, охота все это записать, чтобы не забыть. А может кому для исторической оценки жизни в Улан-Удэ на стыке веков будет интересно. Недавно с ужасом осознал, что конец детства был аж 10 лет назад. А я все думал, что лет 5-7 назад я еще был озорным пацаном)) Ан-нет.

HHZ тоже застал — весь дом изрисовали черти. Странно, что сейчас ничего не рисуют.

Из криминала помнятся мне разносчики газет, они же токсикоманы, они же «моментеры». Никаких понятий тогда не было. Было просто: вот они, а вот мы. И мы враги. Неясно почему, зачем. Просто так было принято. Хотя скорее терроризировали они нас, нежели мы их.

Помню агитацию Айдаева «Нет школьному рэкету». Было это в 3 классе, и рэкет казался какой-то далекой ерундой. Осознать, что это далеко не ерунда довелось в 7 классе. Тогда это было как навязчивая идея у всех — все стремились «шагать с братвой». Глупо это выглядело тогда, еще глупее это выглядит сейчас.

Поджопники и тары от бутылок тоже рулили :) Только мы на них на животе в основном катались. Правда, если в стену какую влетишь, морда будет кирпичом :D

Еще мы катались на зеленых и синих волнистых пластинках а-ля шифер. Отлично скользят. У кого больше пластинка, тот самый крутой. У меня была больше всех — на сгоревших дровениках раздобыл :) Наверно до сих пор за шкафом лежит — ждет, когда я пойду опять кататься.

Вот что интересно, рогатки мы не застали. Никто их не делал — видать, народ уже начинал лениться и превращаться в безвольных оболтусов вместо того, чтобы что-то делать, придумывать, творить. Про рогатки в любом фильме/книге советской было, потому я себе делал и друзьям прививал, правда, безуспешно. Итого, сделал за свою жизнь три рогатки — третья была (и, кстати, есть) пиком инженерной мысли :D От количества к качеству. Еще выжег лупой на ней всякие слова — реально как боевое оружие индейцев выглядит))

Еще пытались делать луки со стрелами. Правда, получалось не очень.

Двор у вас дружный был. Такой по-советски дружный. У нас же народ инертный. Кого-то поднять на великие дела тяжко было. История про ворота и всеобщую трудовую повинность хороша. У себя во дворе я заливал горку. Говорю «я», потому что никто помогать мне не хотел. Все мазались, дескать, кому эта горка нужна, когда есть нормальная в школьном дворе по соседству. Но своя же круче (с блэкджеком...)! А по сути-то им лень было. Пачкаться не хотели. Дети проспектовской интеллигенции, епть… И я методично брал дома мусорное ведро и носил в нем воду с водокачки — благо недалеко было. И заливал и заливал. Опыта не было, потому горка поначалу не очень была — негладкая. Но со временем пришел опыт, и горка стала скользкой (стратегически правильно было выбрано ее место — вдоль тропинки — все прохожие по ней катались, тем самым полируя ее). В общем, горка обрела свою популярность.

Сейчас вот вспоминаю, а ведь мне и кататься-то на ней неохота было. Меня как-то больше радовало то, что моя горка приносит кому-то радость. А оттого я с еще большим усердием каждый день работал над ней. Правда, потом какой-то мудак разломал весь лед на ней большим булыжником. Явно взрослый человек. Да и плюнул я на это дело. Такая она Россия — из-за одного дебила все страдают.

На чердаки пару раз лазил. Старшаки обычно нас с собой не брали, но бывали исключения. На двух соседних домах побывал. Очень интересно там. Захватывающе прямо.

Еще большой забавой было строительство плотин. Включаешь водокачку, вставляешь туда кусок шифера, чтобы не выключалась, и пускаешь реки вспять :) Соседские бабки постоянно ругались, что мы воду попусту тратим. Еще весело было в эти плотины карбид, стыренный у сантехников, бросать — вода теплая становилась и заманчиво бурлила :) Гораздо позже до нас дошло, что эту бурлящую воду можно поджечь, и будет в прямом смысле слова огненная вода. А еще позже дошло, что с помощью карбида и пластиковой бутылки можно сделать неплохую бомбу замедленного действия :)

Отдельного слова заслуживает одно из самых интересных развлекух детства — «жечь». Причем просто жечь. Не что-то конкретно, не для чего-то. А просто сам процесс поджигания чего-нибудь. Видимо, огонь завораживал нас. Стыришь спички из дома и бегом за гаражи. Бумага и картон для разжигания, палки для поддержания огня. А потом еще какую-нибудь коптящуюся пластмассу. Особенно круто, когда горящая пластмасса плавится и капает. Капать можно было на муравьев. Кстати, да. Такого понятия как жалось и сострадание тогда и в помине не было. Насекомых мы мучили не хуже инквизиции.

Да, о насекомых. Было такое занятие как натравливание красных муравьев на черных и наоборот. Еще веселее, когда в бой вступали муравьи-боксеры — это большие, те, что можно увидеть в лесу. Или кузнечики с оторванными задними лапами, гусеницы — это была заруба. Еще можно было лупой выжигать убегающих насекомых, представляя себя наводчиком лазерной пушки. Какой там «StarCraft» или «Звездных десант»! Тут были реальные жертвы!

Одним из самых популярных занятий была, конечно, беготня по гаражам, пока из соседского окна не высунется злая физиономия бабки, обрамленная большими очками и изрекающая на всю Ивановскую: «ну-ка слезли с гаражей!». Все врассыпную разбегаются, прячутся, выглядывают из-за углов, а потом кто-нибудь радостно: «она ушла!», и все снова лезут на гаражи.

Любили строить штабы. Картон, доски — вот наши строительные материалы. Местом для штабов служили обычно удобные места за гаражами или в потайных местах во дворе. Главный критерий — чтобы тебя не было видно, и никто не догадался, что там штаб.

Про брызгалки. Конечно, они тоже были популярны. Пластиковая бутылка с дырявой пробкой. У кого-то в эту дырку была вставлена половина ручки, и все это облеплено пластелином для герметизации. Правда, крупномасштабную войну я помню только одну. Было это то ли в конце лета, то ли в начале осени. День был теплый, даже жаркий. Боевые действия развернулись в гаражном массиве — расстояния между гаражами превращали его в сущий лабиринт. Залезать на гаражи было запрещено. У большинства были наспех сделанные брызгалки с просверленными осколком стекла крышками. Один парень вообще решил не заморачиваться и отрезал у какой-то огромной бутыли верх. Получилось эдакое ведерко. Стоял он обычно у выхода из «лабиринта» и окатывал с головы до ног из этого ведерка выбегающих гавриков. Ощущения незабываемые, особенно учитывая, что вода была просто колодезной с водокачки. В общем, в конце дня я был весь мокрый и замерзший. Домой идти было неохота, и я стоял в лучах заходящего солнца и пытался хоть чуть-чуть обсохнуть.

Отдельной забавой было стрелять из шприца водой в прохожих с балкона. Правда, один раз меня спалили. Благо, бабушка меня как молодого партизана фашистам не выдала :D

Спичкострелы у нас не пользовались популярностью, видимо, из-за сложности добычи сырья. Правда, меня один знакомый посвятил в это таинство (кстати, он же меня научил делать рогатки, деревенский был парень — на Левом берегу жил). До сих пор у меня в столе лежит лучший мой спичкострел. Интересно то, что для хорошей аэродинамики спички она должна быть обломана примерно наполовину, потому спичкострелы у всех были короткие. А мне это казалось дополнительной сложностью, ухудшающей скорострельность, потому я попробовал сделать спичкострел, стреляющий целыми спичками. В принципе, получилось неплохо.

Машинки мы любили запускать по желобу подвала (пристрой к дому). Делали трамплины и прочие препятствия. Играли в солдатиков в песочнице. Тогда, помню, популярны стали солдатики маленького размера, а не обычного. Зеленые они были. В основном почему-то немцы :D

Об «ушках» от крышек, расплющенных под трамваем я говорить, наверно, не буду. Это делали все :)

Еще в какое-то время собирали крышечки от одеколонов. Было два популярных типа: «дамка» подешевле и «бомбовоз» — подороже. Играли ими следующим образом. Кладешь такую крышку на землю, зажимаешь ногами и в прыжке кидаешь эту крышку так, чтобы попасть в крышку противника. Попал — выиграл его крышку. Для удобства метания такие крышки забивали изнутри пластелином. Эх, что за жизнь в стране была, что народ пил эти одеколоны…

Еще любили якшаться с щенками и кошками — рядом был «собачий двор», где первых было очень много.

Конечно, девяностые невозможно представить без приставок денди, кобра и видеомагнитофонов. У меня приставка прослужила недолго, к сожалению, хоть и играл я на ней ровно 30 минут в день строго по часам — родители следили за моим зрением, за что им большое спасибо.

Видеомагнитофон появился позже — во втором классе. Жаль, потом сгорел в восьмом. Кстати, из-за Покемонов — ставил на запись, когда уезжал в лагерь, а вернулся к сгоревшему видаку. Кассеты с бережно записанными сериями Покемона по сей день хранит мой шкаф.

В какой-то момент начался большой бум на роликовые коньки и скейтборды. Я даже раздумывал над приобретением. Но у меня был велосипед — верный «Школьник», а это всяко считалось круче :) Особенно любили один день в году — 9 мая. В этот день все дороги в центре города закрывали, и мы катались по городу без всяких ограничений.

Ну а в 5 классе я увлекся баскетболом. Правда, моего запала хватило ровно на год — до лета 1998-го. Думаю, вы догадались, почему. Чемпионат мира по футболу во Франции. Логотипы France-98 с забавным французским петушком заполонили все. Роналдо, Зидан, Фигу, Рауль, Шукер! Я не успевал запоминать все эти имена. Болел я тогда за хорватов под предводительством Давора Шукера. Жаль, в полуфинале они уступили французам 2:1. Футбол засел во мне всерьез и надолго. С 6 по 9 класс все свободное и не совсем свободное время я проводил на «коробке» — асфальтированной футбольной площадке во дворе. Сейчас кажется, что 3 года ерунда, но у меня такое ощущение, что в футболе прошло не меньше половины моей жизни. Но потом переход в другую школу, в которой «футболисты» отсутствовали как класс, университет, где тех и подавно не было (зато были алконавты всех мастей) — футбол, а с ним и спортивная форма, покинули мою жизнь. Ровно на 10 лет до лета 2010-го, когда я решил возродить это интересное и полезное увлечение. Думаю, зрелость пришла, осознание, что действительно важно. А друзья как пили пиво каждую пятницу, так и пьют. Но я отошел от темы. Вернемся.

Я уже упомянул о Покемонах, о них я хочу сказать побольше. Они заслужили это. Лишь две вещи в моей жизни сносили мне мозг до степени достижения грани понимания, адекватен я еще в своем фанатизме или уже нет. Первой вещью были Покемоны. Это был уже 8 класс — верхний предел временных рамок этого рассказа. Смотреть Покемон начали в моем классе особо инфантильные ребята, что не удивительно. Остальные, в том числе и я, смотрели на это как на очередную бредовую выходку никак не желающих повзрослеть одноклассников. Конечно, это же разгар «стрел», «общаловки», «крыш», и даже первых неплатонических увлечений. Не комильфо «приобщенному» пацану мультики смотреть, й*ба. Братва не поймет. Но братва поняла и даже, более того, сама поголовно увлеклась сим творением японской аниме-индустрии. Некоторые, конечно, пытались скрывать свое постыдное увлечение, но их выдавали неожиданно появлявшиеся неотложные дела с 17.20 до 17.40 каждый будний день.

За считанные дни школьные перемены превратились в Лас-Вегас местного пошиба — все играли на карточки и фишки. Неожиданно для самих себя мы стали жертвами дежавю. Увлечение фишками Mortal Kombat, Dunkin, POG, Жуть, Hugo, казалось бы прошедшее тремя годами ранее, вернулось под знаком Пикачу. Покемон всколыхнул все те детские порывы, что еще в обилии были в нас, но старательно замазывались желанием казаться взрослее. Детство вернулось к нам. Жаль, ненадолго. До трагической гибели Сергея Супонева, который и открыл нам этот прекрасный мир. Я и по сей день считаю Покемон лучшим, что могло случиться с нами в детстве.

Для меня эта грань между детством и, наверно, юностью была особенно ярка — я сменил школу. В новой школе все было по-другому. Было тяжело и в учебе, и в общении с новыми товарищами. Переход был очень резок. Но это уже совсем другая история.

P.S. Искал фото старого Улан-Удэ для записи и нашел видео линейки 1 сентября 96-го в моей школе. Забавно, там где-то я стою среди третьеклашек :)
  • 0

2 комментария

it100289
Хм, интересно было почитать, спасибо. Многое из написанного тоже очень похоже на меня, и я сам бы многие вещи не вспомнил просто так, если бы не прочитал этот рассказ. Сам я 1989 года рождения, помладше буду тебя. Интересно, нужно попробовать тоже что-нибудь начать писать, наверняка вспомню )
1
Mac
Добро пожаловать в блог «Старый Улан-Удэ» :) С интересом почитаем твой рассказ)

P.S. Перечитал свой пост, посмеялся))
1