Жизнь длиною в 100 лет

Куорка. Ешеева НамсалмаЕшеева Намсалма Тыхеевна родилась в далеком 1911 году, в местности Югта села Куорка Кижингинского района, в семье Тыхэйн Даши седьмым ребенком. У нее было 3 брата и 3 сестры. Детство, как и у всех ребятишек той поры, было нелегким – много работали, помогали старшим. В ее жизни произошли Великая Октябрьская революция, две страшные войны. «Трудное было время, – вспоминает Намсалма Тыхеевна, – когда репрессировали старшего брата Шойсорона, я отбывала за него повинность на лесоповале. Тогда была совсем юной. Работа была очень тяжелая, лес валили вручную, топорами и пилой. Готовый лес сбрасывали в р. Кижингу, дальше через р. Кодун и Уду переправляли в г. Улан-Удэ».

В 1928 году Намсалма Тыхеевна встретила свою большую и светлую любовь – красивого и статного юношу Сташкина Алгану, он был родом из Ольхона. Алгана предложил юной красавице руку и сердце, так они создали крепкую, любящую семью. Ей было тогда всего 17 лет. Новоиспеченная семья переехала в местность Шанаа, что в селе Эдэрмэг. Супруг работал трактористом. Наконец, родился первенец Алексей. Казалось, ничто не может омрачить их радость, сын растет не по дням, а по часам, рядом всегда надежное плечо любящего мужа. Но началась страшная Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов людей. Говорят, беда одна не ходит, в апреле 1942 г. от болезни умер муж. Весь тяжелый крестьянский труд лег на плечи молодой, хрупкой женщины. «После смерти мужа пошла работать дояркой, – вспоминает Намсалма Тыхеевна, – доила 25 коров, молоко возили сами сдавать на телегах в село Леоновка, на маслозавод. Возили ночью и в дождь, и в стужу, а днем вязали снопы, косили сено, заготавливали дрова».

Несмотря на трудности, невзгоды Намсалма Тыхеевна работала, не покладая рук, как и многие тысячи женщин, надеясь на скорую победу. И вот долгожданная победа, но перед матерью стояла большая мечта – вывести своих детей в люди, чтобы они крепко стояли на ногах и достойно пронесли по жизни достойное имя отца. И в тяготы, и в трудности всегда работала на совесть и этому учила детей.

В 1948 году правительство высоко оценило непосильный труд в годы Великой Отечественной войны, и наградила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она – ветеран тыла, ветеран труда. За хорошую, добросовестную работу многократно награждалась от колхоза премиями, однажды премировали пятью метрами брезента, по тем временам, большая редкость.

В 1960 году Намсалму Тыхеевну перевели, как добросовестного и надежного работника, в чабаны и доверили маточную отару, и она оправдала надежды. Каждый год получала приплод, сто ягнят от ста овцематок. Через 5 лет ее премировали путевкой на ВДНХ, в г. Москву. Еще через год, уйдя на заслуженную пенсию, продолжала работать. И в 70 лет, помогая старшей дочери пасти овец, скакала на лошади по степи, так что любой мог позавидовать. Сейчас Намсалма Тыхеевна вырастила и поставила крепко на ноги четверых детей – Алексея, Марселлу, Анну и Аркадия. Старшая дочь, Марселла Алганаевна, пошла по стопам матери: была передовой чабанкой совхоза «Первомайский», ее имя было известно далеко за пределами района.

«Отличное знание дела, исключительно добросовестное отношение к работе, трудолюбие – все это смогла передать мне мама, всегда готовая в любую минуту прийти на помощь», – говорит Марселла Алганаевна. Сейчас Марселла Алганаевна на пенсии, но также продолжает работать. Так же как и мама, была награждена путевкой на ВДНХ в г. Москву, является заслуженным животноводом Бур. АССР, обладательницей многих других высоких наград.

Куорка. Ешеева в кругу своих детей, внуков и правнуков
У Намсалмы Тыхеевны десять внуков, девятнадцать правнуков и одна праправнучка. Намсалма Тыхеевна очень любит путешествовать. В свои 99 лет съездила в Алханай помолиться, искупнулась в холодной воде Онона, побывала на родине мужа на острове Ольхон.

В этом году в большой и дружной семье Намсалмы Тыхеевны — юбилейный год. Старшему сыну Алексею исполнилось 75 лет, старшей дочери Марселле – 70, старшей внучке Дулмажап – 50, а самой младшенькой в семье, праправнучке исполняется один годик.

Исполнилась большая мечта матери, дети, внуки, правнуки выросли, стали хорошими людьми, и поистине гордятся и очень любят дорогую маму, бабушку, прабабушку, прапрабабушку. Это не просто праздник юбиляра, а столетняя биография замечательной, поистине бурятской женщины.

Доброго здоровья, Вам!

Автор: Ц. Очирова, специалист МО «Верхнекижингинский сомон»