Баяртуев Ринчин-Доржо Гыргеевич

Работая руководителем не боялся никаких трудностей

Куорка. Баяртуев Ринчин-ДоржоРинчин-Доржо Гыргеевич родился в 1930 году в местности Кусоты села Куорка, Кижингинского района в семье колхозника, потому с детства познал тяжелый труд и по мере возможности помогал родному колхозу, семье в годы военного лихолетья. В 7 лет родная мать умерла, нет ни одной фотографии, запечатлевший ее милый образ. Старший брат Дугаржап Гыргеевич ушел в армию, будучи в 9-ом классе и воевал на фронтах ВОВ в составе 2-го Украинского фронта в качестве минера-подрывника. Удивительна военная биография старшего брата, прошедшего две войны. За ратные подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, в том числе «За победу над Японией».

Ринчин-Доржо Гыргеевич, как и многие старшеклассники в годы войны привлекался к хозяйственной работе колхоза и одновременно работал на почте, сопровождал почту зимой и летом на лошадях. За годы войны не счесть, сколько он передал фронтовых писем-треугольников, сколько увидел слез и радостей. Закончилась ВОВ — это было историческое событие. Пришло время сесть за парту, тяга к знанию в эти годы значительно возросла, и он, успешно закончив Кижингинскую среднюю школу, поступил в Иркутский горно-металлургический институт и закончил его в 1955 году.

После окончания в течение 2-х лет работал старшим буровым мастером геологоразведочной партии в Замакте Хоринского района, в Цакире Закаменского р-на, в Челутае Заиграевского р-на и в Кяхтинском районе. В 1957-1963 годах работал преподавателем технических дисциплин в индустриальном техникуме г. Кяхта, а затем в 1964 году был назначен директором этого техникума. В1965 году, в связи с переездом на родину, был рекомендован на должность директора Кижингинской 8-летней школы-интерната, а в 1967 году выдвигается заместителем председателя Кижингинского районного Совета народных депутатов, а затем избирается секретарем Кижингинского райкома КПСС.

В1969 году Р.Г. Баяртуев направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой вновь был избран секретарем Кижингинского райкома КПСС. С 1972 по1974 годы он работает директором совхоза «Кижингинский». В 1974 году был избран первым секретарем Кижингинского райкома КПСС и в течение 8 лет работал на этой трудной работе в то трудное для страны время. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 9 созыва в 1976-1980 гг., 10 созыва в 1980-1985 гг. Неоднократно избирался депутатом Кижингинского районного Совета народных депутатов.

Заслуги его велики, несмотря на все трудности того периода Ринчин-Доржо Гыргеевич сумел быть главой района, не боящийся трудностей, заботящийся о людях труда, но при этом он был отличным советчиком в малых и больших делах, и наш район добивался поставленных задач партии и правительства. В 1976-1981 годах в течение 6 лет подряд район был подвергнут сильнейшей засухе. Из-за недостаточной обеспеченности кормами общественного скота району приходилось ежегодно заготавливать корма за пределами района: сено в Монголии, солому – в Амурской, Читинской, а также в Целиноградской области Казахстана. Все это было связано с огромными затратами, большим трудом работников совхозов и руководства района. Тем не менее, район под руководством Ринчин-Доржо Гыргеевича выдержал эти испытания. Залогом тому, были созданные с огромным напряжением, крупные сельскохозяйственные предприятия, которые послужили надежной базой сохранения и развития сельскохозяйственного производства в тяжелые годы. В результате общественный скот, несмотря на засуху, был спасен, хотя с потерями.

А после ухода Ринчина Гыргеевича, к большому сожалению, не продуманные, так называемые реформы 90-х годов разом уничтожили общественное производство, молочнотоварные фермы и постигла людей безработица… А ведь, в 1975-1976 учебном году наш район занял 1-е место среди школ республики и был награжден денежной премией, Почетной грамотой и переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР.

В годы его работы депутатом Верховного Совета СССР была избрана чабанка совхоза «50 лет Октября» Рыгзема Намсараевна Рампилова, чабанка Цыпилма Булатовна Цыденова делегаткой XXV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета Бурятской АССР избрана доярка совхоза «Кижингинский» Цырма Чимитова. Простая женщина, чабанка Рыгзема Намсараевна стала представителем законодательной власти Верховного Совета СССР. В этом, конечно, заслуга первого секретаря Ринчин-Доржо Гыргеевича. По рассказам друзей я узнала, что именно он добился строительства базы СПТУ-35, ЦРБ, Ушхайтинской МТФ.

Он был активно работающим, умеющим разговаривать с народом руководитель. И заслуженно за доблестный труд он был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и знаком «Победитель социалистического соревнования» за 1973 год, будучи директором совхоза «Кижингинский». С 1982 года до ухода на пенсию работал директором Бурятской опытно-мелиоративной станции Сибирского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Куорка. Супруги Баяртуевы
Баяртуев Ринчин-Доржо Гыргеевич (ныне покойный) и Будожапова Дулмажап Цырендоржиевна прожили 46 лет, вырастили 4 детей.

Старший сын Валерий успешно окончил Новосибирский электротехнический институт, также его сын Баир, как и отец инженер-электрик. А дочь Кира — преподаватель иностранных языков. Жаль, что жена Света рано потеряла мужа, дети отца, а мать любимого сына.

Дочь Эржена закончила БГПИ имени Доржи Банзарова и преподает английский язык. А сын Бадма, выпускник Санкт-Петербургского университета и там же работает адвокатом. Дочь Дашима, выпускница школы №35 г. Улан-Удэ.

Вторая дочь Дарима, также успешно окончив Московский медицинский институт имени Пирогова, работает врачом-терапевтом в г. Улан-Удэ. Дочка Эржена с мужем Батором, выпускники ВСГТУ.

Младший сын Лубсан и невестка Лариса, окончив БГСХА, работают в родной Кижинге. Мать и бабушка Дулмажап Цырендоржиевна живет и радуется успехами детей, внуков и младших внуков Доржо, Аюши, Даримы и помогает их воспитать. Дулмажап Цырендоржиевна преподавала родной язык и в то же время работала воспитателем школы-интерната с. Кижинга.

И, конечно, свои деловые качества еще при жизни Ринчин-Доржо Гыргеевич сумел передать детям, внукам, плюс и их энергия молодости, и чувство ответственности помогали им в круговерти дел, проблем, в которых сейчас находится наша страна.

Автор: Дарима ЦЫРЕНОВА
Источник: Газета «Долина Кижинги»