Дело "Манзанова-Чепика", 3 раунд. 2 дуэли: Басаев - Аносов; Басаев - Мр.Трололо...

тракторы Buhler бороздят просторы цветущей...

Минуточку. Я тут должен был продолжить тему о томском опыте и инновациях, но сегодня лицезрел в прямом эфире, то бишь онлайн, феерическую дуэль двух монстров (без всякой иронии) отечественной газетной журналистики.

У меня, конечно, было некое чутье, что нужно срочно создать такой блог веб-обозрения, потому что вот-вот НАЧНЕТСЯ и надо все это фиксировать, отслеживать, чтобы потом для истории было все немного понятнее. Мне, как человеку, интересующемуся социальной психологией, это было необходимо. Держать как бы руку на пульсе событий, которые потом забудутся, перепутается хронология, исчезнут сайты, блоги, комменты и т.д. Но темпы меня удивили.

Т.е. со дня на день я ожидал, что мы увидим наступление новой эпохи в истории нашей бурятской журналистики, политики, общественных инициатив и т.д. Но я даже не предполагал, что это будет происходить с прогрессией снежного кома и с такой скоростью. Только весной наблюдатели говорили, вот она, первая информационная война эпохи веб 2.0 (по делу фирмы «Ралик» и членов правительства РБ Чепика и Манзанова). (На самом деле, первой войной, наверное, была чуть более ранняя склока вокруг министерства культуры и режиссерства Юмова, в ней тоже участвовала блогосфера в лице ЖЖ Балтатаровой.)

Не успели там до конца страсти остыть, а уже в июне мы видели почти судебные прения онлайн (дело Жубриной/Манзыревых), затем — коммент-бэттл на тему скандальной статьи Д. Родионова («МК в Бурятии») о массовой попытке суицида в СИЗО (участвовал представитель администрации учреждения). И вот, дело Чепика-Манзанова снова в строю. На сей раз схлестнулись журналисты уровня главного редактора и лучшего пера самой тиражной газеты.

Сергей Басаев, наиболее популярный газетный журналист Бурятии, немало писал о скандале вокруг закупки минсельхозом РБ по завышенным ценам сельхозтехники фирмы «Buhler». Писал, начиная с 10 февраля с.г. (статья «Операция Бухлер» — в архиве сайта ИП ее сейчас почему-то не найти), а может и с более ранних времен. 27 мая у него же вышла в свет статья «Не соврал ли Ралик?»

Писал он много и далеко не об одном лишь "тяжком невыносимом и разорительном бремени (кредитного долга на крестьян)", вопреки тому, что считает ниже подробно цитируемый его оппонент: "все свои 100500 статей на эту тему писал сам Сергей Басаев". Начиналось все с дороговизны техники и не полной понятности критериев выбора. Но на сей раз Сергей был действительно подловлен.

Вчера Басаев опубликовал очередную статью. По поводу состоявшегося голосования в Народном Хурале о выделении денег на поддержку крестьян. В ней, точнее в подзаголовке, он имел неосторожность написать следующее:

"52 миллиона рублей из бюджета Бурятии уходят в казну России в качестве налогов частной компании «РАЛИК»"

И на это последовал быстрый укол в ЖЖ главного редактора газеты «Номер 1» Аносова:

«Сергей Басаев все-таки совсем даже и не пытается вникнуть в то, про что пишет — и если факты противоречат теории, в задницу факты. Новая стаття про ралик как бы говорит нам, что фактчекинг отсутсвует для него как явление.

52 миллиона рублей из бюджета Бурятии уходят в казну России в качестве налогов частной компании «РАЛИК», — говорится в первых строках статьи. дальше какбы на разные лады обмусоливается этот тезис. и вот в этом первом предложении сразу три большие ошибки. правда, если бы Сергей Басаев их учел и распознал, статьи бы не получилось. может быть он поэтому не стал проверять?

1. 52 миллиона рублей уходят на безвозмездные субсидии непосредственно крестьянам. чтобы снизить бремя выплат по этому самому лизингу. об этом тяжком невыносимом и разорительном бремени все свои 100500 статей на эту тему писал сам Сергей Басаев. а тут вот такой вот двойной стандарт :\ нехорошее правительство такое нехорошее. и когда помогает и когда не помогает.

2. после некоторого круговорота 52 миллиона рублей почти полностью уходят в казну Бурятии (из 20% налога 18% — доля республики, 2% доля других бюджетов), поскольку налог на прибыль пилится между РФ и РБ именно в такой пропорции. таким образом, фактические траты республиканского бюджета составляют 1 (один) миллион рублей. элементарно в общем-то было проверить, набираешь в яндексе „налог на прибыль бюджет субъект“. и хоп, все ясно.  даже не знаю почему Сергей Басаев не стал этого делать.

3. фирма ралик не частная, а государственная. является дочерней конторой учрежденной еще потаповым РГИЛК Агролизинг (государственной же). почему Сергей Басаев с упорством не желает этого знать, я не понимаю. кстати, можно сходить на предмет прояснения этого вопроса к зампредседателю счетной палаты В.Л.Гарматарову. который сейчас тоже гневом пышет. и который около 5 лет возглавлял государственное предприятие РГИЛК агролизинг. там кстати в его работе много чего интересного тоже раньше было.
В принципе, конечно, серьезный промах Басаева, хотя и нельзя клеймить его материал (как сделал Аносов) в том смысле, что сказанное „в первых строках статьи. дальше какбы на разные лады обмусоливается этот тезис“. Не совсем. Статья, имхо, в массе своей посвящена тонкостям подковерной работы правительства с парламентом. И еще вот этому маленькому, но интересному нюансу:
Как сообщил Александр Манзанов, 151 млн. рублей РАЛИК «вернула» 3 апреля этого года. Но до государственной казны они так и не дошли и в бюджет не возвращены.

— 150 млн. еще не ушли в Российскую Федерацию. Сейчас они висят на счетах в нашем Министерстве финансов. Нами ведется работа по получению разрешения со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации использовать эти средства в текущем финансовом году на те же цели, — сообщил журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

«Висеть на счетах» бурятского Минфина в ожидании, когда их используют «на те же цели», эти нецелевые деньги будут, как выразился Манзанов, «до выяснения». По его мнению, с этой «возвращенной» суммы РАЛИК не обязана платить налоги. Хотя, получается, этими деньгами фирма Чепика – Манзанова — Перевалова пользовалась более полугода, то есть с сентября 2009 года по апрель 2010 года.

Все было не так уж плохо для Сергея, но он рискнул и полез бодаться в комменты. Где и был подловлен. И даже не один раз. Почитайте все комменты к его статье. Я следил за развитием дискуссии почти с самого начала и на протяжении дня заглядывал, даже встал ночью почитать свежак. Было интересно. Господин под ником Мр. Трололо поначалу крепко умял Басаева, но позже ретировался, как только речь перешла к вопросам о схемах финансирования и завышенных ценах. Это выглядит немного странно. Но я почему-то думаю, что бэттл будет иметь продолжение нынче с обеда.

Мои знакомые разделились во мнениях относительно лица, обозначающего себя как Мр. Трололо. Одни считают, что это Аносов (во что я не верю), другие усматривают тут самого Манзанова или кого-то из его соратников.

Почему я не верю в то, что это Аносов? Потому что Мр. Трололо писал следующее:

»спросите предшественников Манзанова. ну например Б.Семенова. такая схема с лизингом применяется наверное с середины 90-ых. РГИЛК, а до этого Бурятагроснаб, именно так и работали тут. и сидели там те граждане, которые сейчас вам на уши присели и нагло вам в лицо врут, например, про то, что налог на прибыль уходит в федеральный бюджет. разница лишь в том, нынешняя техника вот — на глазах, а той, которую в течении 10 лет «покупали» никто не видел вообще."

Аносов, если не ошибаюсь, в журналистике не первый год. И при Бато Семенове он тоже где-то в этой отрасли был (хотя и не в годы министерства), потому в такой дискуссии он бы вряд ли ограничился туманным намеком "той, которую в течении 10 лет «покупали» никто не видел вообще". Если бы он что-то знал о не купленной технике и пропавших деньгах, он бы прямо и привел к теме то, что знает.

Бато Семенов был назначен министром с/х где-то в середине 96 года и пробыл на этом посту года полтора, кажется. Хотя могу ошибаться. Читал, что в республику федеральные деньги практически не поступали на протяжении трех лет 91-94 гг. Пошли только с приходом Потапова, но ими в основном затыкали дыры. «Тупо» гасили задолженности по з/п. И не гасить было невозможно. Сильно сомневаюсь, что при семеновском министерстве в с/х в Бурятию могли прийти трансферты в хотя бы примерно сопоставимых с нынешними суммах, да еще и на закупку техники.

В дальнейшем — а это уже годы спустя — Бато Семенов в качестве депутата Госдумы и члена комитета по бюджету «выбил» республике действительно серьезный трансферт, и он был на моей памяти первый такой (потом еще был «бальжировский»). Но «пилили», или что там делали, эти деньги уже, как я понимаю, абсолютно другие люди. Потапов не просто «ушел» Семенова, но и «ушел» всех его соратников в правительстве, и эта зачистка случилась тоже задолго до первого транша. Аносов, как мне кажется, расклад тот должен помнить намного лучше меня. Я даже не претендую на то, что ничего не упустил, бо в те годы отсутствовал на месте событий.

В общем, я склоняюсь к версии о том, что Мр. Трололо — это другое лицо. И не исключил бы, что это лицо имеет кресло и портфель. Поручиться не могу, но версия не из разряда нереальных. Впрочем, не в ней фишка недели.

Фишка в том, что журналистика у нас таки переходит на новый уровень открытой полемики. Мучительно, но неуклонно вылезает из рамок посиделок за пивом в блогосферу. Наверное, надо пожалеть, что это происходит в основном на «военных принципах». Стоит, думаю, пожалеть и о том, что так и не воплотилась в реале хорошая идея Балтатаровой о создании клуба блоггеров и журналистов, где могла бы идти в цивилизованных рамках та же полемика. Но, с другой стороны, открывающийся горизонт возможностей впечатляет.

Блогосфера, что ни говори, это в основном открытое поле, где народ может также как и в газете получить информацию, но здесь еще есть возможность эту же информацию подвергнуть критике или одобрить, или добавить своего, уточнить. В комментариях ли, в собственном ли блоге, но объективная критика и новая информация страшно нужны всем сторонам. В этом плане происходящий на наших глазах шаг все же часть пути, скорее, в правильном направлении.

Нет комментариев