Бурятские блогеры в сетевых баталиях веб2.0

2010 год для бурятской части Интернета запомнится как год, когда веб2.0, хотя и с громадным опозданием, но все-таки окончательно вошел в нашу жизнь и стал заметно влиять на нее.

По идее, мир стоит на пороге веб3.0 и введенная недавно валюта в соцсети вКонтакте.ру, а ранее и на других ресурсах, свидетельствует, что один из признаков 3.0 практически налицо. А мы так опаздываем. Но тем не менее. Лучше поздно, чем никогда. И, пожалуй, лучше не «миновать стадию капитализма».

Почему именно 2010? Возможно, за прошлый год я просто не успел вникнуть в бурятскую блогосферу, изучить специфику комментов на сайтах и в блогах, понять, чем стали отличаться комменты от постов в форумах (и стали ли вообще). Возможно. Но 2009 мне не показался сколько-то значимым и даже не запомнился какими-то событиями из сферы веб2.0. Зато весна 2010 дала прикурить со всего размаха. Потом догнала и снова дала.

Весной, как писали на форуме СБН, состоялась первая т.н. «информационная война эпохи веб2.0». Теперь, когда все это стало историей, можно затронуть тему, взяв ее как пример. Первая она все-таки и есть первая. Для истории важно. (Обсуждение перипетий одной из веток сетевой баталии про «операцию Бухлер» на СБН.)

Да, впервые блогосфера столь яро подключилась к резонансному скандалу в правительстве; впервые обсуждения планов политического протеста шли в комментах и кое-где все же вылились в реальные акции. В общей сложности, как мне удалось отследить, в деле отметились все основные информационные сайты Бурятии, а также 5 блогов (Балтатаровой, Золотарева, Аносова — все 3 на ЖЖ и Буринфо +твиттер Буринфо). Казалось бы, не так много, но отметка вышла шумной, причем, больше всего шуму производил первый из перечисленных. Под занавес к общей свалке немного присоседился форум СБН, причем, что самое смешное, сначала его «присоседили» чуть ли не силком.

Совсем немного времени спустя в блогах же отметился скандал с рейдерским захватом ТД «Юбилейный» в Улан-Удэ (войны тут не было, ветераны веб2.0 в основном были единодушны), а совсем недавно в комментах на сайтах ИП и БМК мы могли лицезреть захватывающий триллер-схватку адвокатов и обвинителей по делу об убийстве семьи Манзыревых.

Пока сложно судить, как в дальнейшем будет задействована блогосфера в политике, но то, что будет, это не вызывает сомнений. Никуда не денется он и от бизнес-войн, при этом, все выйдет на качественно новый уровень по сравнению с теми временами, когда конкуренты торговой сети «Абсолют» спамили в форумах однотипные и легко узнаваемые посты с жалобами на сервис, цены или качество товаров.

Сами блогеры безусловно обратили внимание на те или иные проявления новых технологий сетевых баталий, перекочевавших в Интернет из оффлайна. Например, Аносов (главред «Номера 1», vagon-luka, Охлобыстин...) отмечал пару недель тому назад:
Последнее время на разнообразных инф.ресурсах с возможностью комментировать появляется масса однотипных совершенно олигофренских коментов от разнообразных анонимусов.

шаблона ровно два

1. бессодержательные коменты за все хорошее и против всего плохого типа: <.....> зажрались, <.......> в упадке, народ против <......>, народ скажет свое слово, дорогу <.....>, они сделают все как надо!

2. конкретизированные коменты типа: <......> из <.......> совсем охерел, проворовался и должен уйти. инфа 100% -  <........>  уже за <.........> принялся, расчищает поляну, готовит дело и т.д. и т.п.

как ветеран первой пунической войны
интернет-срачей с 2000 года не могу не отметить то, что обычный участник срачей как правило ведет в них все-таки беседу. лозунгоподобные коменты пишет разве что в самом начале дискуссии, далее включается в перепалку с конкретными личностями по конкретным темам. в свою очередь тролли кидают точечные лозунги нацеленные на причинение боли в заднице конкретному собеседнику или группе собеседников, причем коменты будут ситуативно зависимые, обдуманные.

в данном случае мы имеем комментирование неситуативное. т.е. вне зависимости от того, как идет дискуссия в коментах, внезапно раздается какое-то совершенно отвлеченное выссказывание-лозунг. кинувший этот лозунг не включается в дискуссию, в лучшем случае он продолжает и дальше кидать какие-то лозунги.

вообще цель коментаторов, как правило, дискуссия. даже в случаях с троллями. а тут как бы выкрики куда-то в пустоту получается.

объяснения у меня ровно два. в интернеты подвезли свежих дебилов, которые не понимают куда попали. или какие-то дебилы в меру своей дебильности решили сделать из коментов на местных сайтах pr-инструмент и засылают в инет живых ботов.

Твиттер Буринфо константировал:
Новая профессия рождается на глазах. Называется профком — профессиональные комментаторы

Не хочу сейчас делать выводов (имхо, рано), просто завершу тему небольшим экскурсом в историю вопроса. Эту статью я прочитал почти сразу, как она вышла, но в дальнейшем ее перепостили десятки, если не сотни блогов, и теперь я уже не уверен, где находится ее оригинал. Ссылка здесь. Статья называется «Войны эпохи Web 2.0: южноосетинский опыт». Цитаты из нее:

Наступила эра PR-войн…
… Итак, поподробнее о втором пункте. Вот наиболее эффективные направления, которые Россия могла бы использовать для отражения PR-атак.

Ангажемент блогеров

Естественно, это не тот случай, когда будет уместным покупать у блогеров посты – причин тому много, одна из основных: информация о попытках покупки постов в блогах обязательно породит заголовки, типа: «Русские пытаются подкупить американских блогеров».

Отношения с блогерами надо налаживать тонко, деликатно и, главное, постоянно.
Скажем, предоставляя периодически популярным новостным блогерам эксклюзивную информацию, которая будет интересна их читателям, организовывая встречи с известными персонами, приглашая их на интересные события, премьеры, концерты. Таким образом, взаимодействие с блогерами будет носить характер дружбы, а не коммерции. И тогда, в нужный момент, эти друзья с доверием отнесутся к информации, которую им предоставят и опубликуют ее на своих блогах…

Создание сети «агентов» на популярных форумах

На тысячах форумов во всем мире шли горячие обсуждения событий в Грузии. Лишь на немногих из них раздавались голоса в поддержку России, на большинстве форумов пользователи единогласно осуждали Россию за нападение на Грузию. В этом случае виноваты не сами пользователи, а пропагандистский аппарат, который преподнес им информацию в столь искаженном виде.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо иметь сеть профилей на наиболее популярных и резонансных форумах. Это необязательно должны быть старожилы – просто персонажи с историей продуктивных сообщений и некоторым стажем на форуме. Они должны начать активно дискутировать в ведущихся обсуждениях и заводить новые, аргументировано обосновывая свою точку зрения, приводя ссылки на различные источники, вставляя видео- и фотосвидетельства.

Также можно нанести контрольный удар по пропагандистской машине, собрав воедино все свидетельства лжи в западных СМИ в один забойный, драйвовый вирусный ролик. Блогосфера – среда, которая исключительно чувствительна ко лжи, а большая часть блогеров имеет в душе журналистскую жилку – они склонны к различным разоблачениям и расследованиям. Поэтому профессионально сделанный, грамотно «посеянный» перечисленными выше методиками ролик разойдется по блогосфере, как горячие пирожки.

Это далеко не полный список возможного арсенала web 2.0-обороны.

Нет комментариев