Гунзынов Дамби Гунзынович - Заслуженный мелиоратор

Рассказ о моем отце
Куорка. Гунзынов Дамби ГунзыновичДамби Гунзынович родился в 1926 году в местности Салагайн Шэбэр села Куорка, в семье простых тружеников — крестьян. День рождения датируется 10 марта, т. е. по лунному календарю «улаан зуданай арбанда тyрѳѳhэнши», как говорили ему родители. В 1916 году во время первой мировой войны в числе многочисленных односельчан наш дедушка Цыренов Гунзэн был призван на тыловые работы под Архангельск и оттуда вернулся тяжелобольным. Благодаря стараниям своей жены и лечению тибетской медициной выздоровел и прожил еще несколько лет. Но, в конце концов, болезнь все-таки одолела его, и он умер в возрасте 44 лет, оставив малолетних детей. В год смерти отца нашему отцу едва исполнилось 7 лет. Рано познавший безотцовщину мальчик, привык все делать сам, всегда старался помочь своей маме, доярке колхоза «Манай Ажал», которая, как и все остальные женщины пропадала на работе с раннего утра до поздней ночи. В школе он учился хорошо, был очень любознательным, много читал, все события и явления анализировал, старался дать объективную оценку, выявить причину произошедшего, чему, будучи уже взрослым, старался научить и нас, своих семерых детей.

В 1943 году в самый разгар Великой Отечественной войны, был призван в армию в числе новобранцев последнего призыва, а было ему всего семнадцать лет. Наша бабушка (по отцу) Цыжип Аюржанаевна Бодикова рассказывала нам о том, как она всю ночь подшивала сыну обувь, так как у него не было приличной обуви для дальнего пути. Наутро на колхозной подводе увезли призывников (с ним вместе на фронт был призван его ровесник, друг детских лет Жамбалов Базар-Дара, который воевал, затем после войны отслужил действительную в Тихоокеанском флоте) в районный центр, и матери долго стояли, провожая сыновей на страшную войну, пока они не скрылись за пригорок. Время было тревожное, у бабушки нашей сердце болело и беспокоилось и за старшего сына Даши-Жамсо, который с 1939 года находился на действительной воинской службе, прямо оттуда он встал на защиту Отечества и закончил службу в 1946 году офицером.

Отец закончил краткосрочные курсы артиллеристов и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Во время одного из боев получил контузию и долго лечился в госпитале города Свердловска ныне Екатеринбурга. После лечения его комиссовали, и он вернулся на родину. С тех пор до своей кончины он всю жизнь жил и работал на своей родине в селе Куорка и работал на разных работах в совхозе «Первомайский». Честный, порядочный, он ко всему относился очень добросовестно, старался по мере возможности помочь страдающим и обездоленным. Безмерно любил свою малую родину, (неоднократно ему предлагали работу районного уровня, но он всегда отказывался) радовался любого уровня достижениям своих земляков. Нам, своим детям, всегда наказывал быть честными, трудиться ответственно и качественно, помогать обездоленным. Как бы ему тяжело не приходилось, он настойчиво учился, старался приобрести знания в области своей работы. Очно, а потом заочно учился и окончил Школу руководящих кадров по специальностям «агроном», а затем — «ветеринарный фельдшер». В его дипломах по всем предметам пестрят оценки только — « пять». Если бы условия ему позволили, он и дальше продолжил бы учебу, но надо было растить детей, которые рождались друг за другом.

Мы сейчас, уже, будучи взрослыми, удивляемся, как бы он ни уставал на работе, всегда находил силы заниматься с маленькими своими детьми: почти каждый вечер читал нам» Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, басни Ивана Крылова, стихи А.С. Пушкина и т. д. и обязательно стихи и рассказы Хоца Намсараева. Своими проникновенными рассказами об интересных людях, об исторических событиях родного края, легендами и притчами, он навсегда в нас воспитал любовь к родному языку и к родной земле, постоянную тягу к чтению. Сейчас нам всем под или же за 50 лет, но мои братья и сегодня могут наизусть рассказать поэму Хоца Намсараева «Дуудэй Мэргэн Баатар», отрывки из романа М. Шолохова» Поднятая целина», Д. Батожабая «Похищенное счастье» и других. Отец умел слушать людей, был интересным собеседником. Очень часто по вечерам к нам приходили старожилы нашей деревни или командированный по работе уроженец нашего села и родственник отца Пунсэк Балдандоржийн (ветеран Великой Отечественной войны, Действительный член географического общества СССР, издавший книгу «Хѳѳрхэ нютагай тyyхэ », много лет работал в финансово-экономическом отделе администрации района и т.д.) и, на всю ночь затевались интереснейшие рассказы о прошлом, а мы, дети, затаив дыхание и, притворившись спящими, подслушивали разговоры старших. Благодаря этому, возможно, сегодня мы более или менее знаем некоторые моменты истории своей малой родины и интересные случаи, произошедшие в жизни наших односельчан.

Праздник Победы над фашистской Германией в Куорке всегда отмечали и сейчас отмечают всем селом очень дружно. К памятнику, сооруженному посередине деревни, стекался весь народ и начинался митинг: выступали ветераны войны и тыла, учащиеся школы под аккомпанемент баяна неутомимого музыкального руководителя Софьи Бальжинимаевны, хором распевали песни времен гражданской и Отечественной войн к великому удовольствию всего старшего поколения. Большой энтузиаст своего дела, патриот родного края, Софья Бальжинимаевна на протяжении многих лет плодотворно работала заведующей клубом и оказывала наибольшее внимание проведению праздника Победы, который всегда проходил на должном идейно-патриотическом уровне. Довольный и радостный от праздничных впечатлений отец снова приступал к своим ежедневным рабочим обязанностям.
Он каждый раз неизменно повторял слова: «Дети мои, будьте всегда и во всем честными, порядочными, к своей работе относитесь ответственно, работать надо не жалея сил, и не увиливая от трудностей».
В 80-е годы наш отец приступил к осуществлению своего замысла — осушению болотистых земель в местности Билхата и сооружению оросительного канала для полива сенокосных угодий совхоза «Первомайский» протяженностью несколько десятков километров. Энтузиаст своего дела он с головой окунулся в данный проект и в течение довольно короткого времени все-таки превратил мечту в реальность. Все гидротехнические и геодезические работы проделал он сам, не имея специального образования, делал вычисления на уровне высшей математики. Вверенная ему лугомелиоративная бригада работала с раннего утра до позднего вечера, не покладая рук. Хочется назвать имена людей, которые как один работали добросовестно в течение ряда лет с нашим отцом, это: Яковлев Иван (для нас дядя Ваня) очень веселый, добрый человек, Цыдыпов Баир (в народе Фёдоров Баир), отцу он годился в сыновья, но отношения у них были деловые, уважительные, Архипов Петр, татарин по национальности, сын ветеринарного фельдшера, переехавшего в наши края в числе послевоенных переселенцев. Петр, Петя был человеком немногословным, очень спокойным и трудолюбивым, по-бурятски разговаривает как на своем родном языке. После, когда ввели в эксплуатацию канал, его неоднократно приезжало смотреть много начальства во главе с первым секретарем областного комитета КПСС А. У. Модогоевым и в итоге отца наградили орденом Трудового Красного Знамени, позже присвоили звание «Заслуженный мелиоратор Бурятской АССР». Наград у отца много, но самым дорогим для него был орден Отечественной войны 2 степени.

Дамби Гунзынович Гунзынов отличался широким кругозором, обладал феноменальной памятью, очень много читал и из прочитанного в ранней молодости он наизусть повторял цитаты, стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других, их переводы на бурятском языке, но больше всего он интересовался исторической и философского характера литературой. Очень коммуникабельный, умел общаться с людьми на любом уровне, никогда не терял оптимизма, всегда сохранял веселый дух, ненавязчиво подсказывал, давал советы, безмерно радовался успехам учащихся, студентов-земляков, своих детей и внуков и, от него всегда исходила положительная энергетика. Всей своей жизнью наш отец подавал нам пример настоящего труженика, образцового семьянина, патриота своей малой родины, преданного своим идеалам коммунизма и просто хорошего человека.

Автор: Гунзынова Ханда Дамбиевна
Источник: «ПрофиСтарт» Республика Бурятия