Будущее социальных сетей и наша в нем роль


Сергей Кузнецов не сказал ничего особенного, но выражения использовал интересные

Меня, как и многих интересующихся развитием Интернета, посещали раздумья о судьбах различных социальных сетей. В незапамятные времена прошлого лета вышел у меня спор о том, нужны ли и жизнеспособны ли региональные социальные сети, в частности бурятские. Я считал, что нужны и способны. Мне говорили, что угнаться за сервисами, предлагаемыми монстрами масштабов языка ООН (т.е. претендующими на объятие по возможности всей аудитории, понимающей один из этих пяти языков) даже теоретически невозможно. Я кивал на развитие сми, которые на примере газет, ТВ и фм-радио, показали, что людей больше волнует жизнь своего города, района, нежели информация о пробках в тридесятом царстве или любимом цвете трусов популярной в этой тридесятке персоны.

Мне на это отвечали, что в принципе да, может быть. Сразу скажу, что говоря о социальных сетях «Бурятии ин глобал нет» (т.е. не одной РБ, а вообще людей, которые так или иначе связаны с нашей родиной), я не имел в виду нечто подобное Нютаг.ру. Да простят меня основатели Нютага, я убежден, что в таком виде, как сейчас, данная площадка просуществует не более года-двух. И «умрет» вместе с отмиранием Веб2.0. Т.е. тихо и незаметно переродится во что-то в корне или в нижних толстых ветвях другое. Например, интегрирует в себя чем-то берущую за душу новостную службу или какой-то уникальный для региона сервис. В общем, добавит какие-то новые принципы появления контента и предоставления услуг. Либо просто исчезнет, продав свой адрес.

Грядет большая схватка за долю в региональном сегменте или нишу. Если не наступит гибель Интернета, если не исчезнет электричество и не падет Рим, то схватка начнется. Не надо думать, что мы такая нищая и отсталая дыра, в которой люди с деньгами совсем не понимают новых веяний, а люди с креативным мозгом совсем не готовы тратить время на достукивание до этих потенциальных инвесторов. Впрочем, даже если так обстоит дело, просто наш пирог будут резать игроки из других регионов.

Я даже не исключаю, что владельцы вконтакте и чего-то еще однажды не соберутся и не закажут платформу для региональных социалок, которые все вместе уже будут объединяться под крылом большого брата. Эдакая конфедерация регионов или нишевых социалок, с очень большим суверенитетом. Такой вариант, конечно, дело далекого будущего, аж лет пяти-семи тому вперед.

Что говорит, например, Сергей Кузнецов (глава компании SKCG, занимающейся продвижением в социальных медиа) о будущем социальных сетей:

Во-первых — и это очевидно — заработает геотаргетинг. Например, я с удовольствием познакомился с человеком, который живет в доме, окна которого я вижу из своих окон. Мы познакомились через ЖЖ, потому что у нас общие друзья, живущие в Калифорнии.

Я бы с удовольствием этого человека вычленил не таким сложным образом. Я бы с большим удовольствием понимал, что друзья моих друзей локализованы где-то вокруг меня, и я бы к этому присматривался.

Мне хотелось бы, чтобы эта функция была добавлена. Понятно, что в 2015 году она будет, туда же идут мобильные. Где-то здесь живут очевидные истории про то, чтобы оповещать, когда мои друзья оказываются рядом со мной географически.

Такая функция будет. Она висит между знакомством и новостями, это актуализация старых знакомых.

Есть еще история про фото и геотаргетинг. Можно, скажем, сфотографировать незнакомого человека где-то, а потом найти его либо потому, что он сам делал фотографии в этом месте, в это время, либо потому, что социальные сети будут определять, кто изображен на фотографии, если этот человек уже был на других фото размечен.

Это все мелочи, я даже удивляюсь, как такой осведомленный человек рассуждает о прогрессе, оперируя столь мелкими и незначительными в масштабе отрасли изменениями. Утрируя, получаем, что это примерно то же самое, как если бы в 1939 году Гудериана спросили бы, как изменятся войны после появления быстрых танков, а тот начал бы жевать про то, что да, теперь у унтер-офицеров пехотных соединений будут другие заботы. И заявил бы, что надо к этому готовиться и озадачиться разработкой новых моделей обуви, которые бы не стаптывались на долгих маршах. Вроде бы все правильно, а главная суть потерялась где-то, как за деревьями лес.

Это мы прошлись по паттернам, которые были еще у нас в блогах. Появились ли у нас новые паттерны поведения в социальных сетях как таковых? Мне кажется, нет, потому что ничего другого нет в социальном общении в реальной жизни.

Новое в соцсетях связано, прежде всего, с внедрением приложений. Приложения — это вообще другая история, и они, видимо, будут развиваться.

Да, в этом месте Кузнецов начинает говорить серьезные вещи. Он сам признает, что единственное место, где он сулит в ближайшем будущем конкретные прорывы, это рассуждения о приложениях. Приложения это, видимо, тренд ближайших лет.

Теперь еще про приложения. Я думаю, именно через приложения будет происходить объединение платформ. Когда мы пишем игрушку, нам проще, чтобы все валилось на один сервер. Если нужно, чтобы люди взаимодействовали, лучше, чтобы это происходило не только в одной социальной сети, а пользователи разных сетей, не выходя из них, могли общаться в одном и том же приложении, установленном в разных сетях.

Это будет сделано в ближайшие пять лет, это неизбежно. Это единственный сильный прогноз в нашей беседе, объединение пользовательской базы сетей не глобально, а локально, по нишам через приложения.

Я согласен, конечно, но считаю, что не стоит сбрасывать со счетов возможность появления каких-то новых движков, принципиально меняющих структуру современных социальных сетей. А структура должна быть рациональной, не противоречащей интересам людей. По форме именно пирамидой, причем не перевернутой с ног на голову. Сейчас у нас все монстры являются такими противоестественными фигурами, где в основе — группа лиц где-то в одном месте, а далее наверх — собственно пользователи. Поэтому я не люблю вконтакте, одноклассники и большинство других блогосервисов и социалок. Я не люблю их по многим причинам, среди которых указанная — не самая важная. В основном, социалки, созданные только для общения, меня выбешивают изрядной тупостью или вторичностью контента. Те, где с контентом все ОК, мне нравятся. На ЖЖ я бываю часто, но юзать его так, чтобы быстро найти то, что мне надо, я не умею, а значит, с юзабилити там не очень-то тепло и сухо. Все, лирику в сторону.

В общем, основная мысль такова, что в ближайшее время социалки либо порталы с элементами соцсетей, борющиеся за место под солнцем регионов или ниш, будут появляться по 5 штук в год на регион от полутора-двух миллионов или по паре штук в год на нишу от 500 тысяч. Я не говорю о заведомо маленьких тематических проектах, которым только и надо, что объединить, скажем, любителей бурят-монгольского волкодава банхар. Речь о претензиях на роль гегемона или долю в пироге региона или ниши указанных размеров.

Конкуренция возрастет, что скажется на размере рекламного рынка и его ценах. И тут на арену выйдет какой-то монстр, который предложит ту же нишевую или региональную социалку, но с кучей наворотов, приложений, сервисов. И с интеграцией либо в ряд с другими социалками по принципу сервисов, приложений, по Кузнецову, либо, что более вероятно, по-моему, — с интеграцией с массой других однотипных региональных/нишевых сетей. Но в любом случае самостоятельность отдельных сетей будет настолько же и даже значительно более высока, как самостоятельность филиалов сотовых операторов. «Группа лиц» или «стая товарищей» будет владеть каким-то брендом, технологией, чем-то еще, а все остальное будут иметь и решать на местах.

Можно ли этому противостоять? Конечно. ЖЖ, например, противостоит новым веяниям, как скала посреди бушующего моря. Английская королева до сих пор ездит по Лондону в карете с лошадьми. Что между ними общего? Традиция. Для определенного сообщества нечто стало традицией, которую просто так не бросают.

Нужно ли этому противостоять? Нет. Нужно стремиться иметь как можно больше женщин, но не противостоять стремлению других к тому же ))). Иными словами, просто нужно не сидеть сложа руки, и делать свое дело, внимательно отслеживая новинки в отрасли. По возможности, надо улучшать подачу имеющегося хорошего контента, и стимулировать появление нового хорошего контента. Если есть возможность вводить новые удобные сервисы, надо это делать.

Есть еще один вариант развития событий. Появление таких технологий для мобильных устройств (для сотиков), которые вообще уделают всех и превратят нынешний предмет обсуждения в ничто. МТС лет 6 назад купила в Японии технологию i-mode и где? Остальные новшества, как правило, наоборот, приспосабливают сотики к Интернету, а не созидают для телефонов свою сеть.

Мне почему-то 5 лет пока не видится тем сроком, за который может появиться нечто такое, что серьезно пошатнет Интернет. Его могут шатнуть экономические потрясения и политические тоже. Это да. Но об этом в другой раз поговорим.

Автор: Batunai.

Нет комментариев