Галан Дамбиевич Гунзынов. Ступени совершенства

Не так давно ушел из жизни вроде бы рядовой сельский учитель, но заслуженный и перезаслуженный, обладатель аж пяти (!) международных грантов Сороса, да и попросту человечище Виктор Санжимитыпович Мункин. Да, ушел… Но живет и будет жить легенда о том, что при поступлении на физмат БГПИ на одну из алгебраических задач вчерашний выпускник Кижингинской средней школы представил на суд строгих экзаменаторов восемь (!) вариантов решения. Феноменально!

Около 5 лет назад за чашкой чая мы ударились в воспоминания и насчитали почти три десятка докторов и более сотни кандидатов наук — выходцев из знаменитой Кижингинской долины. «Впору свой, Кижингинский, научный центр создавать. Самого широкого профиля, — говорил Виктор. — В основном это слуги точных наук. Но среди них немало и гуманитариев. Вот-вот, слышал, защищает докторскую Галан Гунзынов из села Куорка. По-моему, он будет первым в Кижинге доктором медицинских наук».

Галан Гунзынов… Человек практически здоровый, я редко обращаюсь к врачам, за полста лет работы бюллетенем не пользовался ни разу. Имя Галана Гунзынова мне ничего не сказало. «Да должен ты его помнить! — сказал Виктор. — Он боксом и в школе и в институте занимался. Помнишь Хубисхала Ергодоева из Эдэрмэка? Так вот, он его ученик».

Должен сказать, что и я некоторое время тренировал мальчишек и вместе с ними принимал участие во многих республиканских соревнованиях. Хорошо знал Хубисхала и некоторых его воспитанников из числа подающих надежды. Вспомнил и давнего своего приятеля, читинского тренера Владимира Горбунова, воспитавшего целую когорту мастеров кожаной перчатки из среды студентов-медиков. «Знаешь, нравятся мне ваши ребята-буряты, — говорил он. — Боевые, целеустремленные. Шага назад не признают. Уважаю!».

В 1978-м у нас в Улан-Удэ проводилось первенство России среди студентов. Блестяще выступил в нем и ученик В. Горбунова, будущий хирург-кардиолог, тункинец Антон Укоев, в финале одержавший победу над одним из сильнейших легковесов СССР, пермяком В. Новоселовым. Выступал в чемпионате и кандидат в мастера спорта Галан Гунзынов.
— К тому времени я уже на шестом курсе учился. Надо было четко определяться, профилироваться, — рассказывает Галан Дамбиевич. — Я избрал хирургию, а плохим хирургом быть нельзя, мельчайшая ошибка чревата последствиями. Словом, после десяти лет тренировок оставил бокс во имя медицины — главного дела своей жизни.
Вот вам и пример целеустремленности, о которой говорил мне некогда милейший Владимир Горбунов… Кстати, об этой самой целеустремленности. Галан, как выяснилось, средний среди семи сестер и братьев. Первой заканчивает школу старшая сестра Галина.
На семейном совете отец, Дамби-Нима Гунзынович, заслуженный мелиоратор Бурятской АССР, более чем суров: «Как это так! Человек имеет на руках аттестат зрелости, а кем он хочет стать, до сих пор не определился. Человек должен с детства знать, к какому месту на берегу реки жизни он должен пристать...»
В неполные 17 лет, с первого захода, юный Галан поступил в медицинский институт. Некогда, давным-давно, автор этих строк, имевший дело со скотом, мечтал стать ветеринаром — этаким добрым доктором Айболитом. Но первое же посещение анатомички, густой запах формальдегида произвели на меня настолько гнетущее действие, что намерения мои мгновенно выветрились. Ну и слава Богу, думается, теперь иначе глядишь на все это, а то погиб бы во мне писатель и журналист. С Галаном Гунзыновым этого не произошло. К тому же в нем жила и мечта о лаврах на боксерском ринге, а в боксе знания анатомии и физиологии человека играют далеко не последнюю роль. Занятия в лабораториях, аудиториях, в студенческом научном обществе, в тренировочном зале поглощают все время.
«Жил как на бегу, — вспоминает Галан Дамбиевич. — Сам себе удивлялся, как меня на все хватает, как повсюду поспеваю».
Куорка. Гунзынов Галан ДамбиевичЯ вслушивался в это признание земляка и вспоминал слова все того же В. Горбунова: «Физически и функционально очень одарен, думающий, мыслящий парень. Дисциплинированный, режимный, организованный, ничего лишнего себе не позволит. Звание мастера спорта было ему вполне по плечу». Между прочим, звание мастера спорта СССР Галан Гунзынов мог завоевать на международном турнире в белорусском Гродно на призы героя-пограничника Усова. Но что-то тогда не сладилось, хотя готов был как никогда. Зато отлично выступил друг по институту и секции Антон Укоев, наконец-то выполнивший заветный норматив. Именно там, в Гродно, друзья и решили оставить бокс, разумно резюмировав тяжелую совместимость активных занятий спортом и медициной. Если уж намечено стать доктором, то безупречным, ибо твоя профессия связана с человеческим здоровьем, счастьем и жизнью. Врач — не просто профессия, это образ жизни, жизненная позиция, обусловленная ответственностью за жизнь и счастье пациентов.

Но вот позади институт, пройдена интернатура по хирургии на базе Республиканской больницы имени Семашко. Здесь Галан вплотную столкнулся с виртуозным мастерством известнейших в республике хирургов Еши Нянюевича Цыбикова, Василия Михайловича Кузнецова, Рыгзена Батуевича Будаева, Семена Бодиевича Чимитова, Бато Цоктоевича Бальжинимаева. Галан старался перенять у них не только богатейший профессиональный опыт, но истинно гуманное, теплое и внимательное отношение к больным, учился у них старанию и умению держать руку на пульсе всех медицинских и оперативных новинок. Очень тепло и благожелательно отнесся к Галану Гунзынову и главный врач больницы Данила Дорофеевич Васюткин, предсказавший ему большое хирургическое будущее.

После интернатуры у Галана Гунзынова начинается самостоятельная работа. Он становится врачом-хирургом и эндоскопистом городской больницы №3, одновременно хирургом Республиканской больницы имени Семашко, теперь уже прямым соратником тех же Е. Цыбикова, В. Кузнецова и других. Практику получил богатейшую, можно сказать, почти по всем направлениям хирургии, приобретает авторитет и уважение среди коллег по цеху. В его активе не только плановые, но и оперативные вмешательства сугубо экстренного характера.

Десять лет практической работы убеждают Галана в том, что накопленный опыт и знания требуют научного обобщения. В 1989 году он поступает в аспирантуру при Всесоюзном научном Центре хирургии Академии медицинских наук СССР, где его научным руководителем становится доктор наук, профессор, руководитель клиники экстренной хирургии и портальной гипертензии Александр Константинович Ерамишанцев. Тот самый Ерамишанцев, который осуществил первую в СССР трупную пересадку печени. Через три года Галан Дамбиевич блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка возможностей прогноза и профилактики послеоперационных осложнений у больных циррозом печени, портальной гипертензией». Оппоненты единодушно отметили безусловную ценность исследований и научных выводов 35-летнего бурятского ученого.

Еще 8 лет отданы хирургической деятельности в родной Бурятии. Галан Гунзынов — врач-хирург хирургического отделения республиканской клинической больницы, а также борт-хирург санитарной авиации республики. Одновременно назначен ответственным за организационно-методическую работу медицинских служб Еравнинского и Бичурского районов. Нередко ему приходится именно здесь проводить экстренные хирургические операции.

В 1995 году Галану Дамбиевичу присвоена высшая категория врача-хирурга, а через три года — высокое и почетное звание «Народный врач Республики Бурятия». Но, как известно, совершенству нет предела. Но стремиться-то к этому надо, ибо стремление поднимает тебя на новый профессиональный, нравственный и общечеловеческий уровень. Прекрасно осознавая это, Галан Гунзынов в сентябре 2000 года вновь едет в Москву, на этот раз уже в докторантуру, где вновь встречается с прежними наставниками еще по аспирантуре во главе все с тем же А. Ерамишанцевым. Однако теперь его руководителем и научным консультантом становится еще одно светило хирургической медицины, доктор наук Виктор Михайлович Лебезев. А дома… Дома, как и на первые три аспирантских года, остается преданный соратник, заботливая жена Зоя Чимитовна — врач-диагностик поликлиники №5, выпускница II Московского медицинского института. На ее попечении сыновья Баян и Дандар. Чтобы далее не возвращаться к этой теме, скажу, что Баян в минувшем году окончил экономфак и трудится в одной из фирм Улан-Удэ, а Дандар учится еще в 7 классе одной из городских школ.

Докторантура на базе Центра хирургии АМН РФ. Предельная загрузка в работе над докторской, исследования в лабораториях, практика в клиниках не могут избавить от тоски по родине, жене и сыновьям, братьям и сестрам. В особо тоскливые дни на помощь приходит… любимый бокс, общение с былыми соратниками по рингу, в частности — старшим тренером команды бокса ЦСКА, мастером спорта международного класса, подполковником Александром Дугаровым из Закаменска, с которым Галан боксировал еще в юности. Александр Доржиевич знакомит Галана с заслуженными мастерами спорта, олимпийскими чемпионами Борисом Лагутиным и Александром Лебзяком — ныне главным тренером сборной России. Иногда Галан натягивает тренировочный костюм и упражняется на снарядах, заряжаясь для новых свершений.

Пройдут положенные 3,5 года. Галан Дамбиевич вновь блестяще, как и кандидатскую, защитит докторскую диссертацию по теме: «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией». У оппонентов вновь никаких претензий к исследованиям и выводам ученого, звание доктора медицинских наук присваивается Галану Дамбиевичу Гунзынову единогласно.

Состоялась защита 4 апреля 2004 года. И почти сразу же новоявленный доктор наук приступает к исполнению обязанностей заведующего хирургическим отделением №1 республиканской клинической больницы, а по совместительству — ведущим сотрудником Бурятского научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН и преподавателем кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета БГУ.

Галан Дамбиевич принимает участие во многих хирургических конференциях, симпозиумах, конгрессах и съездах, активно и плодотворно сотрудничает с коллегами из многих регионов России и СНГ, а также Монголии. Ему не раз приходилось выезжать в соседнюю страну для выполнения хирургических вмешательств больным с патологиями гастрогепатопанкреатодуоденальной зоны. Он член Российского общества хирургов со дня его основания в 2005 году, Международной ассоциации хирургов-гепатологов и панкреатологов, общества хирургов Бурятии…

Поскольку я вообще не силен в медицине, а в особенности — в специальной терминологии, прибегу к помощи характеристики, данной Галану Дамбиевичу администрацией и коллективом Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко: «За период хирургической деятельности показал себя как ответственный и высококвалифицированный врач-хирург. Им выполнено около 8000 тысяч экстренных и плановых оперативных вмешательств. Впервые внедрены в практику республиканского здравоохранения методы хирургического лечения и диагностики, относящиеся к высоким технологиям в хирургии, такие как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ)… Кроме того, успешно применяется ряд оперативных вмешательств на сосудах. За последние 2-3 года, благодаря внедрению активной хирургической тактики… послеоперационная летальность среди категории больных, пролеченных в возглавляемом Г.Д. Гунзыновым отделении, снизилась с 50 до 21 процента.

Кроме того, на кафедре госпитальной хирургии медицинского факультета БГУ Г.Д. Гунзынов регулярно проводит практические занятия со студентами, субординаторами, интернами и клиническими ординаторами, а также периодически читает лекции.
Он постоянно выезжает в районы Бурятии для организационно-методической работы и как хирург санитарной авиации — для оказания экстренной хирургической помощи тяжелым больным. В последние 2 года, помимо основной работы, регулярно оказывает помощь пациентам хирургического профиля в гастроэнтерологическом центре республиканской клинической больницы, а также является хирургом-консультантом в Городской больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Г.Д. Гунзынов опубликовал более 80 научных работ. Своим трудолюбием, чувством высокой ответственности за порученный участок работы снискал глубокий авторитет среди медицинских работников республики и широкой общественности».

К этой емкой, пусть и лаконичной характеристике, автору рассказа о народном докторе из Куорки добавить нечего. Кроме того, что совершенству нет предела. Тому совершенству в своем деле, по ступеням которого он поднимался и продолжает подниматься с уверенностью сильного, уважающего себя и уважаемого людьми человека.

Автор: Сергей Бухаев, писатель, заслуженный работник культуры РБ.
Источник: Новости Байкальского региона

Нет комментариев